Шурпа из свинины – это традиционное блюдо среднеазиатской кухни. Оно представляет собой густой и питательный суп с кусками мяса, овощами и пряностями. Такая шурпа обладает ярким и насыщенным вкусом, а также очень сытная. Ее часто готовят на праздники и для большой компании гостей. При этом шурпу можно приготовить довольно быстро в мультиварке, потратив на процесс около полутора часов.
В этой статье мы подробно расскажем, как именно можно сварить вкусную шурпу со свининой в мультиварке. Приведем пошаговый рецепт, перечислим нужные ингредиенты и пропорции, озвучим время приготовления. Также дадим полезные советы по подаче готового блюда и варианты, как его можно сделать еще более полезным.
Ингредиенты для шурпы со свининой
Для приготовления ароматной шурпы со свининой в мультиварке потребуются следующие ингредиенты:
- 800 г свинины без костей и жил, нарезанной небольшими кусочками
- 800 г картофеля, очищенного и нарезанного крупными кубиками
- 260 г моркови, очищенной и нарезанной соломкой
- 2 луковицы репчатого лука, очищенные и нарезанные полукольцами
- 2 зубчика чеснока, очищенные и мелко нарезанные
- 2 болгарских перца, очищенных от семян и нарезанных соломкой
- 4 спелых помидора, нарезанных крупными кубиками
- 4 столовые ложки растительного масла
- кинза, свежая зелень, соль, черный молотый перец, красный молотый перец чили и хмели-сунели - по вкусу
Шурпа из свинины в мультиварке - основные ингредиенты для этого блюда очень простые и доступные. Главное, чтобы мясо было свежим и нежирным, овощи - спелыми. Тогда шурпа получится ароматной и вкусной.
Конечно, можно варьировать состав овощей и специй в шурпе на свое усмотрение. Например, добавить зеленый или репчатый лук, сладкий болгарский перец другого цвета, заменить помидоры на томатную пасту. А вместо стандартных специй использовать любимые - кориандр, тмин, базилик или что-то еще. Главное, чтобы все ингредиенты гармонично сочетались друг с другом и дополняли насыщенный мясной вкус шурпы.
Пошаговый рецепт
Для начала необходимо подготовить все продукты: свинину хорошо промыть и нарезать небольшими кусочками, все овощи очистить и нарезать. Картофель, помидоры - крупно, морковь, перец соломкой, лук - полукольцами. Чеснок мелко измельчить.
Далее нарезанную свинину поместить в чашу мультиварки, включить режим «Тушение» на 20 минут и добавить немного воды с растительным маслом. Ждать пока мясо не начнет выделять сок.
Затем положить в мультиварку морковь, лук и картофель. Перемешать и тушить еще 20 минут.
После этого добавить перец, помидоры и чеснок. Оставить мультиварку в режиме «Тушения» еще на 60 минут.
За 5 минут до готовности положить зелень и специи - по вкусу посолить, поперчить. Готовую шурпу хорошо перемешать.
Таким образом, ароматная шурпа со свининой в мультиварке будет готова приблизительно за 1 час 40 минут. Блюдо подается порционно, по желанию можно украсить листочками зелени и дополнительно подать хлеб.
Сколько времени готовится
Шурпа со свининой в мультиварке готовится довольно быстро - всего за 1 час 40 минут. Это гораздо экономнее, чем готовить традиционным способом на плите. Благодаря технологии приготовления в мультиварке, все ингредиенты пропитываются ароматами друг друга, мясо становится нежным, а овощи мягкими.
При этом активное время, которое необходимо потратить на приготовление шурпы - всего около 50 минут. Это время уходит на подготовку ингредиентов и закладывание их в мультиварку с нужными настройками режимов. Остальное время блюдо готовится в автоматическом режиме без участия человека.
Таким образом, готовя шурпу в мультиварке, можно сэкономить драгоценное время и силы. Не нужно следить за процессом приготовления, перемешивать и добавлять продукты в нужный момент. Мультиварка справится со всем этим сама по заданной программе.
При этом важно правильно рассчитать время, чтобы шурпа была готова к нужному часу. Обычно рекомендуется закладывать ингредиенты примерно за 2-3 часа до предполагаемой готовности блюда. Это оптимальное время для томления мяса и овощей, чтобы все ароматы пропитали бульон.
Однако если готовить шурпу утром, то можно использовать режим отложенного старта, задав нужное время. Тогда мультиварка сама начнет готовить блюдо в указанный час, и к обеду шурпа будет идеально готова.
Также стоит учитывать, что в зависимости от модели мультиварки реальное время приготовления может немного отличаться от заявленного в рецепте. В инструкции к прибору обычно указывается коэффициент, на который нужно умножить время из рецепта. Например, если в рецепте указано время в 1 час 30 минут, а в инструкции сказано умножать на 1,2, то реальное время составит 1 час 36 минут.
Кроме того, на время приготовления может влиять объем мультиварки. В больших мультиварках на 5-6 литров процесс приготовления занимает немного больше времени. Поэтому при первом приготовлении рекомендуется установить меньшее время, а затем добавить, если шурпа еще не готова.
В целом же готовить шурпу в мультиварке гораздо быстрее и проще, чем традиционным способом. За считанные минуты продукты порезаны, заложены и готовятся самостоятельно по заданной программе. А кулинару остается только ждать ароматной и горячей шурпы к столу!
Полезные советы
Чтобы приготовить вкусную и ароматную шурпу со свининой в мультиварке, рекомендуется использовать следующие полезные советы:
- Для мяса лучше выбирать нежирную свинину, например, вырезку или шею. Жирное мясо может сделать шурпу жирной.
- Свинину перед приготовлением желательно мариновать для мягкости и аромата. Мариновать можно в любой приправе на выбор: соевый соус, специи, чеснок, лимон и т.д.
- Овощи лучше нарезать крупными кусками, а не мелко шинковать. Так они лучше сохранят форму и витамины.
- В шурпу можно добавлять разные овощи по вкусу и наличию. Хорошо сочетаются морковь, картофель, лук, кабачок, фасоль и другие.
- Для аромата в шурпу рекомендуется добавить свежую зелень: кинзу, укроп, петрушку. Но добавлять нужно в самом конце, чтобы не переварилась.
- Специи и приправы лучше добавлять по вкусу, не перебарщивая. Остроту можно регулировать добавлением перца чили или хмели-сунели.
Также есть несколько советов по использованию мультиварки для шурпы:
- Лучше всего использовать режим «Тушение», он позволяет дольше томить блюдо, сохраняя аромат.
- Мультиварку нужно плотно закрыть крышкой во время работы. Иначе часть аромата улетучится.
- Объем мультиварки желательно выбирать из расчета максимум две трети объема заполнять продуктами и жидкостью.
- Перед разливанием шурпы по тарелкам дать настояться блюду в режиме «Подогрев» минут 5-10.
- После приготовления шурпы мультиварку лучше сразу же помыть, не дав засохнуть остаткам еды.