В русском языке довольно большое количество различных частей речи. Все они выполняют определенные функции, все они необходимы для правильной, грамотной речи. Однако к великому сожалению, подавляющее большинство населения ничего не помнит из курса школьной программы. Все, что им известно – это существование трех категорий – глагола, прилагательного и существительного. Но ведь и другие части речи не менее важны! Например, имя числительное.
Определение
Представим, что мы вновь в школе и у нас урок русского языка, на котором мы проходим числительные. И для начала стоит напомнить всем тем, кто не очень внимательно слушал преподавателя в 4-6 классе: имя числительное – это слова, обозначающие количество, число (оттого и название такое). Они считают предметы, а потому другое их наименование – счетные слова. Они отвечают на такие вопросы: «сколько?» (пять, двадцать, сто семьдесят три), «который?» или «какой?» (первый, шестнадцатый, две тысячи восемнадцатый).
Экскурс в историю
На школьном уроке имя числительное преподается кратко и скупо. Как, впрочем, и все остальное. Никто не расскажет, как и каким образом образовались числительные. А между тем это очень интересно. И если бы детям в школе давали подобную информацию об имени числительном, контрольные и прочие тесты они писали бы сплошь на пятерки.
Итак, древнерусский язык. Примечателен сразу тот факт, что никаких счетных слов как категории речи в нем не было. Совсем. Несмотря на то что считать, конечно же, приходилось. Но за неимением специальных слов для счета люди пользовались обозначениями частей человеческого тела – например, локтем измеряли длину, а пястью (раньше так называли руку, ладонь с пятью пальцами) количество. Если нужно было посчитать нечто большее, чем пять, считали несколько раз по пять – как в известной сказке об Иванушке-дурачке, которому за коней златогривых дали «семь пять шапок серебра», то есть семь раз по пять штук.
Самих же числительных имен (то есть слов, которые известны нам ныне под этим определением) у жителей Древней Руси было только двенадцать. Сюда входили все счетные слова от одного до десяти, а также сотня и тысяча. Немногим позже, в тринадцатом веке, появилось тринадцатое имя числительное – сорок. Что же касается остальных, их история началось гораздо позже, а образование таких единиц речи происходило путем трансформации двух слов в одно, комбинируя имевшиеся у древних счетные слова.
Становление имени числительного как части речи
Долгое время слова «один», «два», «три» и так далее, имевшиеся в распоряжении древних, относились ими далеко не к счетным, а к существительным или прилагательным. Так случилось потому, что не было никакого общего признака, который бы имели исключительно эти слова и который бы тем самым сплотил их, отделив от прочих слов. Чтобы исправить данное недоразумение, потребовалось время, по прошествии которого будущие числительные потеряли категории рода и числа, значение предметности и стали гораздо больше походить друг на друга. Все это и позволило, наконец, выделить данные слова в одну большую общую группу, а произошло это знаменательное событие аж в четырнадцатом веке. Вернее будет сказать, тогда этот процесс стартовал, оказался запущен, и четыре столетия спустя, в начале восемнадцатого века, он наконец завершился.
Первым, кто заговорил об имени числительном как о части речи, стал, разумеется, великий ум того времени Михаил Васильевич Ломоносов. Именно этим именем и этой категорией ученый назвал счетные слова в своей грамматике. Далее поговорим о признаках имени числительного как части речи.
Признаки числительных
Поговорив об исторических событиях, предшествующих становлению счетных слов такими, какие они есть на данном этапе, стоит вернуться в день сегодняшний и поподробнее рассказать о характеристиках данных слов. Тема: "Имя числительное" проходится в средней школе, и даже те, кто являлся круглым отличником, вряд ли смогут вспомнить все их признаки.
Первое и самое главное, что необходимо запомнить: все числительные делятся на группы в зависимости от значения. Таких групп (иначе еще говорят "разрядов") всего две, немного позже о них будет рассказано более подробно. А еще как отличить имена числительные? Следующий признак, по которому это можно легко сделать - это изменение по родам, числам и падежам, подобно прилагательным. Это распространяется не на все группы числительных; и к этому также вернемся ниже. Кроме того, в зависимости от разряда, имена числительные способны выполнять любую синтаксическую роль, то есть являться любым членом предложения.
Разряды
Как было сказано выше, по своему значению числительные делятся на две группы, однако прежде чем говорить о них, стоит сказать еще пару слов и о том, что их можно разбить на классы и по строению. В подобной классификации выделяют три типа числительных:
- простые (один, два, три, четыре, пять) – у них один корень,
- сложные (пятьдесят, семьдесят) – у них два корня,
- составные (пятьдесят пять, сто десять) – у них несколько слов составляют одно общее.
Возвращаясь к тому, что рассказывают в школе (в 6 классе) об имени числительном, необходимо, наконец, отметить, что по своему значению счетные слова бывают либо собирательными, либо количественными. Некоторые, впрочем, выделяют еще порядковые и дробные числительные. О каждой из данных категорий поговорим ниже.
Количественные числительные
Эти счетные слова отвечают на вопрос «сколько?» и обозначают количество при счете – два шарика, пять собак и тому подобное. Числительные без существительных (просто два или пять) также входят в категорию количественных, тогда говорят, что речь идет об отвлеченном предмете.
Количественное имя числительное имеет падежные формы, но не имеет рода и числа. Последнее справедливо для всех счетных чисел данной категории, кроме числа один (оно изменяется по-всякому), а также чисел два (есть женский и мужской род) и полтора (то же самое). Те, кого волнует вопрос о том, как отличить имена числительные от других частей речи, могут обратить самое пристальное внимание на склонение этой категории: оно отличается для разных слов. Так, например, слова от одного до четырех склоняются как прилагательные, а вот от пяти до двадцати (и тридцать к ним вдобавок) – как существительные женского рода с окончанием на мягкий знак (иными словами, относящиеся к третьему склонению). Такие слова, как пятьдесят, склоняются следующим образом: изменению подлежит каждая из частей (мы помним теперь, что подобные словечки имеют два корня, то есть две части). По такому же принципу изменяются не только все сложные, но и все составные числительные. А сто, сорок и девяносто вообще склоняются по-особому: у них из всех падежных форм есть только две (именительная и винительная), которые и употребляются в шести падежах.
Собирательные числительные
Собирательные имена числительные во многом похожи на количественные. Собирательными они называются потому, что некое количество определяют как единое целое, словно бы собирая его в кучку: пять машин – это количественное числительное, а вот пятеро ребят – уже собирательное. К таким счетным словам, по правилам, относится и слово «оба» с формой «обе», несмотря на то, что некоторые ученые склонны относить их к местоимениям. У собирательного имени числительного как части речи есть несколько характерных признаков: во-первых, такие слова не употребляются с существительными женского рода – никогда! Во-вторых, склоняются как имена прилагательные во множественном числе.
Порядковые числительные
Их некоторые выделяют из разряда количественных. Тогда как отличить имена числительные от других? В общем-то, довольно просто. Данные счетные слова не просто обозначают количество, они называют порядок при счете, то есть указывая на какой-то один отдельный предмет, обозначают его порядковый номер. К данной категории относятся такие слова, как первый, второй, тринадцатый, сорок шестой, девяностый и тому подобные. Как можно догадаться, отвечают порядковые числительные не на вопрос «сколько?», но на вопрос «какой?» или же «который?».
Они напоминают прилагательные тем, что изменяются по числам, падежам и родам. Как эта категория, они и склоняются, что дает право многим лингвистам относить данные счетные слова вообще к прилагательным. Интересная особенность, отличающая порядковые числительные от других: если изменить по падежам нужно составное числительное, например, порядковый номер года – две тысячи восемнадцатый, то склоняться будет лишь последнее слово (в данном случае – восемнадцатый), прочие же останутся без изменений.
Дробные числительные
Далеко не все выделяют данные счетные слова в отдельную категорию. Однако, возможно, в этом есть смысл для тех, кто не понимает, как отличить имена числительные одной группы от другой. Дробные числительные ни с чем иным не перепутаешь – ведь они называют не целые числа, а дробные: пять восьмых, шесть одиннадцатых и так далее. Тем не менее значение у них совпадает с количественными, так что можно сказать, что дробные счетные слова являются некоей разновидностью количественных «коллег».
Неопределенно-количественные числительные
Совсем уж редкие лингвисты-ученые выделяют даже пятую категорию числительных. Их они называют неопределенно-количественными и отчаянно спорят с теми, кто данные слова относит к местоимениям. Речь идет о таких словах, как несколько, немного, мало, немало, много, столько и других. Таким образом, косвенно количество необходимых предметов все-таки названо («купи несколько груш» - значит, пару штучек), но прямо нужное число указано. Несколько – это сколько? А много? А мало? Данная неопределенность, считают многие языковеды, и обуславливает необходимость выделения пятой группы, в которой будут находиться подобные слова, отличные от других.
Тем не менее у этих слов очень много черт, которые вообще никоим образом числительным не присущи. Например, они находятся в форме сравнительной степени, не могут склоняться, а также подвергаются субъективной оценке (пять – это для всех пять, а немного или много – у каждого свое собственное). Благодаря этому факту у данных слов очень много общего с наречиями, существительными и местоимениями.
Загадка некоторых числительных
Продолжаем наш урок русского языка в 6 классе. Тема – "Имя числительное". Время занимательных историй – хватит давать скучные определения, лучше узнать немного о том, как произошли и что значили раньше некоторые числительные.
Первое счетное число, о происхождении которого необходимо вспомнить, это семь – особое, таинственное для многих как в древности, так и по сей день. У христиан это число считалось святым, а Священное Писание признавало семь смертных грехов, передающихся до седьмого колена. Для древних жителей Египта семерка тоже была числом необычным. Они воспринимали ее в качестве синтеза тройки и четверки, где первая была основой жизни, семьей – именно трое составляют основу семьи: мать, отец и ребенок, – а вторая символизировала стороны света и направления ветра.
Упоминавшееся выше числительное сорок, появившееся в лексиконе древних несколько позже первых двенадцати счетных слов, своим первым значением имела «мешок», а вторым – «рубашка». Даже сейчас рубашку, преимущественно мужскую, часто называют именно сорочкой. А вот числительное один ведет свой счет от славянского слова един, то есть единый.
Числительное два произошло, вероятнее всего, из древнеиндийского языка. В нем оно звучит практически аналогично – «дува». Числительное четыре (которое, кстати, в Китае, Корее и Японии не любят, считая связанным со смертью) имеет корень из латинского языка – «куаттуор». Он, кстати говоря, общий с такими словами, как квадрат и квартет – недаром у квадрата четыре угла, а в квартете – четыре человека. Числительное восемь мало изменилось: раньше оно звучало как «осемь», то есть около семи, следующий за семью; а десять обязано своим происхождением латинскому слову «децэм». Ну и, наконец, миллион, появившийся благодаря Марко Поло в тринадцатом веке, который соединил итальянское слово «милли» (тысяча) и «оне», на русский язык переводящееся как суффикс «ищ», указывающий на что-то большое, огромное. Так что миллион – не что иное, как тысячища.
Занимательные игры с числительными
Именно данную часть речи очень часто используют во всевозможных ребусах и загадках для малышей. Например, в таких вот: и100рия, 7я, 100рож, ме100, 3умф, с3ж, 100йка, по2л, ви3на и так далее.
Очень часто счетные слова попадаются в названиях кинолент. Все и не вспомнишь! «Два капитана» и «Семнадцать мгновений весны», «Три плюс два» и «Две судьбы», «В бой идут одни старики» и «Двое: я и моя тень»… Список можно продолжать и продолжать, и он охватит только кинематограф. А ведь ничуть не меньше данный перечень в литературе. Еще и больше! «Три поросенка» и «Три мушкетера», «Один день Ивана Денисовича» и «Волк и семеро козлят», «Знак четырех» и «Четвертая высота» – как наши, так и зарубежные авторы и режиссеры любят использовать числительные в своих произведениях.
Пословицы и поговорки с числительными
Их тоже пруд пруди. Причем если поднатужиться, вспомнить можно поговорки, содержащие в себе самые разные числительные. Но навскидку, как правило, на ум идут те, которые повествуют о чем-то одном или двух: о двух сапогах, которые пара, или о двух зайцах, за которыми не надо гнаться одновременно, или об одном воине, который в поле и не воин вовсе… В этот же перечень, разумеется, нужно отнести и бессмертную фразу про одного, который за всех, и про ухо, из которого все вылетает… В общем, если посидеть и подумать, подобных поговорок в памяти окажется великое множество. Мы на самом деле просто не задумываемся о том, как часто и как много мы употребляем в своей речи те или иные ее части.
Веселые загадки с числительными
Поскольку наш урок русского языка – занимательный, не обойтись на нем и без загадок. Разумеется, не каких попало - тех, в которых содержатся числительные. Их тоже в нашей речи хватает с избытком. Например:
- Пять чуланов – дверь одна (перчатка).
- Каркнул ворон на сто городов, на тысячу озер (гром).
- Стоит дом в двенадцать окон, в каждом окне по четыре девицы, у каждой девицы по семь веретен, у каждого веретена разное имя (год, месяцы, недели, дни).
Интересные факты
- В древности вместо числительного «десять тысяч» употребляли слово «тьма», заимствованное у тюркских народностей. Десять миллионов называли вороном, а вот сто – уже колодой.
- Числа на бумаге долгое время обозначали не цифрами, а буквами в порядке алфавита.
- Лингвисты никак не могут сойтись в едином мнении относительно слов тысяча, миллион и миллиард. Некоторые причисляют их к существительным, другие же относят все-таки к числительным.
- Немного о правописании: такие слова, как пятнадцать, семнадцать, девятнадцать, шестнадцать, восемнадцать не имеют в середине мягкого знака – в отличие от слов, подобных этим: пятьдесят, шестьдесят и так далее (это проходят в подтеме, посвященной имени числительному в 6 классе).
- Числительные совмещают признаки существительного и прилагательного.
- Существует две формы одного и того же числительного – нуль и ноль. Использовать что на письме, что в речи можно обе.
- Во французском языке название числительного семьдесят на русский язык переводится как «шестьдесят и десять», а числительного восемьдесят как «четырежды двадцать». Что же касается числительного девяносто, то его перевод еще более интересен: «четырежды двадцать и десять». Такая забавная манера не только у французов – довольно странно и необычно переводятся на наш язык и числительные с грузинского и датского языков. В датском, например, числительное семьдесят в переводе на русский язык дословно обозначает следующее: «полпути от трижды двадцать до четырежды двадцать».
- Частица «не» с числительными пишется раздельно.
- Название девятого по счету месяца сентября происходит от латинского числительного «септем», что на русский язык переводится как «семь». То же самое с названиями октября, ноября и декабря – они образовались от латинских числительных восемь, девять и десять соответственно. Причиной этому – празднование Нового года в то время в марте.
- Числительное ноль в России не является натуральным числом, а в Европе – напротив.
- Из-за боязни числа тринадцать в некоторых странах в домах нет тринадцатого этажа, вернее, его обозначения – после кнопочки двенадцать в лифте сразу идет четырнадцать. Кстати, примерно та же история с цифрой четыре в Японии, Китае и Корее – они пропускают в домах четвертый этаж.
- Самое большое числительное – центильон (единица и шестьсот нулей).
- Числительное девяносто, по неподтвержденной гипотезе, произошло от словосочетания «девять до ста», а не «девять за десять» по аналогии с остальными числительными такого рода.
Числительные – весьма интересный, занятный и увлекательный материал для изучения. Жаль, что в школе все обсуждение любой темы направлено, по большому счету, только на то, чтобы грамотно написать диктант. Имя числительное, между тем, после написанного контроля изучаться больше не будет, а все зазубренное мгновенно выветриться из детских голов. Если бы в учебных заведениях подходили к делу с толком и умели заинтересовать детей, большинство взрослых даже в пятьдесят помнили бы, что такое числительное и каковы его главные признаки. Хочется надеяться, что когда-нибудь именно так и будет!