Королевский борщ с грибами, капустой и мясом - лучшее блюдо для холодов

Борщ - один из самых популярных супов в восточнославянской кухне. Это сытное и питательное блюдо с богатым вкусом и ароматом. Традиционный рецепт включает мясной бульон, свеклу, капусту, картофель, морковь, лук и другие овощи. В холодное время года особенно хорош горячий борщ. Он согревает, дарит силы и энергию. Добавление в борщ грибов придает ему неповторимый лесной аромат.

Ингредиенты для приготовления борща

Чтобы приготовить вкусный и ароматный борщ с грибами, капустой и мясом, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мясо на кости (говядина или свинина) - 500 г
  • Капуста белокочанная - 300-400 г
  • Картофель - 4-5 шт.
  • Морковь - 1-2 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Томатная паста - 1-2 ст.л.
  • Свекла - 1-2 шт.

Для бульона:

  • Грибы свежие или сушеные (белые, подосиновики) - 200-300 г
  • Лавровый лист - 2-3 шт.
  • Перец горошком - 5-8 шт.

Также для вкуса и аромата добавим:

  • Соль, перец по вкусу
  • Зелень укропа и петрушки по вкусу
  • Чеснок - 2-3 зубчика

Чтобы борщ получился аппетитным и ярким, обязательно нужно добавить свежую сочную свеклу. Она придаст ему неповторимый цвет и сладковато-терпкий вкус. В некоторых рецептах свеклу предварительно запекают или тушат, чтобы сделать вкус более насыщенным. Но для классического борща подойдет и сырая натертая свекла.

Ингредиенты для борща свекла морковь картофель капуста грибы лук мясо

Выбор мяса и грибов для бульона

Борщ - традиционное для России, Украины и Белоруссии блюдо, которое готовят из свеклы, капусты, картофеля, моркови, лука и других овощей. Основой вкуса борща является мясной или грибной бульон. Для его приготовления обычно используют говядину, свинину или курицу. Выбор мяса зависит от предпочтений и наличия продуктов.

Для «королевского» варианта борща лучше всего подходит говядина или свинина. Можно использовать мясо на кости или бескостное, главное, чтобы оно было постного сорта. Из свинины хорошо брать окорок, грудинку, ребра - эти части дадут бульону насыщенный вкус. Из говядины подойдет вырезка, тазобедренная часть или ребра.

  • Для аромата в бульон добавляют лук, морковь, лавровый лист, перец горошком.
  • Мясо варят около 1,5-2 часов до готовности, затем нарезают и добавляют в борщ.

Наряду с мясом, в борщ можно положить сушеные или свежие грибы - это придаст ему особый вкус. Лучше всего использовать белые грибы, подосиновики, подберезовики, шампиньоны или вешенки. Грибы предварительно отваривают, нарезают и обжаривают перед добавлением в борщ.

Подготовка овощей и зелени для борща

Для приготовления ароматного борща с грибами, капустой и мясом потребуется ряд овощей. В первую очередь - это свекла, которая придает блюду характерный красный цвет и сладковато-терпкий вкус. Лучше использовать свежую свеклу, но можно взять и соленую или квашеную. Свеклу очищают и нарезают кубиками, ломтиками или соломкой.

Еще один важный ингредиент - капуста. Обычно для борща берут белокочанную капусту. Ее нужно нашинковать или мелко порубить. Также в блюдо можно добавить квашеную капусту. Некоторые добавляют в борщ и другие виды - цветную, брюссельскую, брокколи.

Из корнеплодов в классический рецепт борща входят морковь, картофель, лук. Морковь и картофель чистят и нарезают кубиками, лук - полукольцами. Все овощи лучше брать молодые и свежие - так они быстрее сварятся и дадут больше сока. Для улучшения вкуса и аромата в борщ кладут зелень - петрушку, укроп, сельдерей. Их мелко нарезают и добавляют в самом конце варки. Также можно положить лавровый лист, перец горошком, тмин.

Обязательно нужно подготовить томатную пасту или свежие помидоры - они придадут борщу яркий цвет. Иногда в рецепт добавляют томатную пасту вместе с солеными огурцами. Дополнительно в борщ можно положить сладкий болгарский перец, зеленые помидоры черри, стручковую фасоль. Эти овощи порежут и обжаривают перед тем, как отправить в суп. Также в холодное время года в борщ хорошо добавлять квашеную капусту.

Нарезка овощей и зелени для борща морковь свекла лук чеснок петрушка укроп

Пошаговый рецепт приготовления королевского борща с грибами и мясом

Итак, переходим к пошаговому приготовлению ароматного и сытного борща с грибами, капустой и мясом. Для начала нужно приготовить мясной бульон - основу будущего борща.

  1. Взять мясо на кости, лучше говядину или свинину. Положить его в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на средний огонь.
  2. Как только вода закипит, снять пену и добавить лук, морковь, лавровый лист, перец горошком для вкуса.
  3. Варить мясо на медленном огне около 1,5-2 часов до полной готовности. Затем достать мясо, отделить от костей и нарезать небольшими кусочками.

Пока варится бульон, можно приготовить остальные ингредиенты:

  1. Свеклу и картофель почистить и нарезать кубиками или соломкой.
  2. Нашинковать капусту, морковь натереть на крупной терке.
  3. Лук мелко порубить. Подготовить томатную пасту и зелень.
  4. Грибы отварить 5-7 минут в подсоленной воде, затем нарезать и обжарить с луком на растительном масле.

После того, как бульон готов, можно собрать борщ:

  1. Положить в кастрюлю с бульоном картофель и капусту, варить 15-20 минут.
  2. Добавить морковь, свеклу, томатную пасту, грибы с луком, нарезанное мясо.
  3. Посолить, поперчить по вкусу и тушить все вместе еще 15 минут.
  4. За 5 минут до готовности положить мелко нарезанную зелень.
  5. Снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут. Борщ готов!

Такой сытный и ароматный борщ с грибами, капустой и мясом станет украшением любого стола. Приятного аппетита!

Подача и сервировка готового блюда

После того, как борщ с грибами, капустой и мясом готов, его нужно правильно подать к столу. Это блюдо обычно подают в глубоких тарелках или мисках. Перед подачей борщ нужно тщательно перемешать и разлить по тарелкам. Желательно сразу же посыпать зеленью - укропом, петрушкой или кинзой. Так аромат будет ярче.

К борщу обязательно подают сметану и гренки из черного хлеба. Сметану кладут в мисочку, а гренки - в отдельную тарелку. Также на стол ставят солонку с солью и перечницу. Для украшения тарелки можно использовать ломтики свежих огурцов или помидоров черри, зелень. Некоторые добавляют в тарелку ложку свежеизготовленного кваса - это придаст борщу приятную кислинку.

При подаче нужно учитывать и температуру блюда. Зимой борщ лучше подавать горячим, а летом можно остудить до комнатной температуры. Холодный борщ тоже очень вкусен! Готовый ароматный борщ с грибами, капустой и мясом при правильной подаче и сервировке стола станет украшением любого застолья и порадует ваших гостей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.