Запеченная в духовке куриная печень получается очень нежной и сочной. Это отличный способ приготовить этот полезный продукт, сделать его максимально вкусным. В отличие от обычной жарки или тушения, запекание позволяет равномерно прогреть печень и сохранить в ней больше витаминов и микроэлементов.
В этой статье вы найдете подробный пошаговый рецепт, как запечь куриную печень в духовке с луком и томатной пастой. Расскажем, как выбрать качественную печень, как правильно ее подготовить и приготовить за час очень вкусное, ароматное и полезное блюдо, которое обязательно понравится вашим близким.
Как выбрать куриную печень для запекания в духовке
При выборе куриной печени для запекания в духовке стоит обращать внимание на свежесть продукта. Лучше всего приобретать охлажденную, а не замороженную печень - так проще оценить ее качество. Свежая печень имеет коричневый цвет с легким бордовым оттенком, приятный сладковатый запах. Наличие серых или зеленоватых участков, резкий неприятный запах - признаки того, что печень испорчена.
- Свежая печень плотная, упругая, цвет насыщенный коричневый
- Избегайте продуктов с желтоватым оттенком, это говорит об окислении жира
- Поверхность должна быть влажной, но не липкой
Перед запеканием печень нужно тщательно промыть, удалить все пленки и лишний жир. Желательно замариновать продукт: это сделает мясо более сочным, придаст ему аромат. Для маринада подойдут растительное масло, специи (перец, паприка, базилик, тимьян). Можно также добавить немного лимонного сока или уксуса - это послужит консервантом.
Выбрав качественную свежую куриную печень и правильно подготовив ее к запеканию, вы получите ароматное, сочное блюдо, которое станет украшением любого стола.
Пошаговый рецепт запекания куриной печени в духовке
Для приготовления запеченной в духовке куриной печени понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г куриной печени
- 1 луковица
- 2 ст.л. растительного масла
- Соль, перец по вкусу
- Зелень (петрушка, укроп) для украшения
Пошаговый рецепт приготовления:
- Куриную печень тщательно промыть, удалить все пленки, нарезать небольшими кусочками.
- Лук очистить и нарезать полукольцами.
- В глубокой сковороде или кастрюле разогреть масло и обжарить на нем лук в течение 2-3 минут.
- Добавить кусочки печени, посолить, поперчить. Обжаривать, помешивая, еще около 5 минут.
- Разогреть духовку до 180°C. Выложить печень с луком в форму, смазанную маслом.
- Запекать в разогретой духовке 15-20 минут до образования золотистой корочки.
- Готовое блюдо посыпать мелко нарубленной зеленью и подавать.
Такая запеченная в духовке куриная печень получается очень сочной, мягкой и ароматной. Приятного аппетита!
Советы по приготовлению запеченной куриной печени
Чтобы запеченная в духовке куриная печень получилась максимально вкусной и сочной, придерживайтесь следующих советов:
- Используйте только свежую печень без признаков порчи, правильно храните ее в холодильнике
- Перед запеканием обязательно замаринуйте печень в смеси масла, лимонного сока, специй - это сделает мясо мягче и сочнее
- Нарежьте печень небольшими кусочками одинакового размера - так она запечется равномерно
- Обжарьте печень вместе с луком перед запеканием - это придаст ей аромат
- Следите за температурой и временем приготовления, чтобы не пересушить мясо
Очень вкусно получается запекать куриную печень в духовке вместе с овощами - луком, морковью, болгарским перцем. Овощи можно предварительно обжарить или сразу выложить в форму. Их можно нарезать ломтиками, кубиками или натереть на крупной терке - это сделает консистенцию блюда более сочной и разнообразной.
Хорошо сочетается запеченная печень и с грибами - шампиньонами, вешенками, белыми. Их также желательно слегка обжарить перед запеканием. Грибы придадут пикантный аромат и усилят сытность блюда.
Для создания аппетитной хрустящей корочки смажьте форму и саму печень перед запеканием растительным или сливочным маслом. Можно добавить в масло немного прованских трав или чеснока.
Чтобы печень не пересохла при запекании, периодически поливайте ее соком, выделяющимся в процессе готовки. Также для увеличения сочности можно добавить немного бульона или воды.
Старайтесь не пережаривать печень перед запеканием, чтобы она оставалась мягкой. Лучше увеличить время приготовления в духовке.
Готовую запеченную печень перед подачей желательно дать настояться минут 5-10, чтобы мясо стало сочным. Можно полить запеченную печень сметанным или томатным соусом - это сделает вкус ярче.
Идеи гарниров и соусов к запеченной куриной печени
Запеченная в духовке куриная печень обладает нежным вкусом и мягкой консистенцией. Чтобы сделать это блюдо еще более сытным и вкусным, подберите правильный гарнир.
Куриная печень запеченная в духовке отлично сочетается с разнообразными овощами, рисом, крупами, макаронными изделиями. Вот несколько идей:
- Картофельное пюре или запеченный картофель
- Рис или гречка
- Паста (спагетти, феттуччине, пенне)
- Жареный или тушеный баклажан
- Тыква или цуккини, запеченные в духовке
- Кус-кус с овощами
Также можно подать к печени различные соусы и заправки, которые придадут пикантность блюду:
- Сметанный соус
- Томатный соус
- Соус песто
- Грибной соус
- Соевый соус
- Аджика
Отлично сочетаются с печенью свежие овощи - помидоры, огурцы, перец, зелень. Их можно добавить в салат, подать отдельно или использовать для украшения блюда.
Ярким дополнением станут маринованные овощи - маринованный лук, чеснок, морковь, квашеная капуста.
Не забудьте о вкусных соусах, которые можно приготовить к столу: сметана с зеленью, хрен, горчица, ткемали. Они идеально дополнят вкус запеченной печени.
Подобрав правильные гарниры и соусы, вы сможете превратить простое блюдо из куриной печени в изысканное кулинарное творение. Приятного аппетита!
Полезные свойства куриной печени
Куриная печень обладает ценными питательными свойствами и является источником многих витаминов и минералов. Даже несмотря на высокое содержание холестерина, употребление печени в умеренных количествах полезно для здоровья.
куриная печень запеченная в духовке содержит:
- Белки и аминокислоты
- Железо
- Витамины А, Е, Д, группы В
- Фосфор, калий, магний, цинк
- Полиненасыщенные жирные кислоты
Благодаря высокому содержанию белка куриная печень хорошо насыщает и восполняет энергозатраты организма. Аминокислоты участвуют в обновлении клеток и регуляции обменных процессов.
Железо необходимо для производства гемоглобина, переноса кислорода кровью. Печень - отличный натуральный источник этого микроэлемента.
Витамины A, Е и D обладают антиоксидантным действием, замедляют процессы старения, укрепляют иммунитет. Витамины группы В влияют на энергетический обмен и функции нервной системы.
Минералы фосфор, калий, магний и цинк участвуют в регуляции водно-солевого баланса, укреплении костей, работе сердечно-сосудистой системы.
Полиненасыщенные жирные кислоты благотворно воздействуют на липидный обмен, снижают уровень плохого холестерина в крови.
Регулярное употребление куриной печени в умеренном количестве, особенно запеченной или тушеной, позволит обеспечить организм ценными питательными веществами и укрепить здоровье.