Как в домашних условиях самим приготовить вкусный штрудель: простой рецепт

Штрудель - популярный австрийский десерт, который делается из слоеного теста с начинкой. Традиционно в него добавляют яблоки, вишню, творог или мак. Несмотря на кажущуюся сложность, штрудель можно легко испечь в домашних условиях. В этой статье я поделюсь рецептом вкусного яблочного штруделя и расскажу как его правильно приготовить пошагово.

Для того, чтобы испечь штрудель дома понадобятся простые ингредиенты: яблоки, сахар, мука, корица, орехи, изюм, яйцо и слоеное тесто. Главное в этом рецепте - правильно раскатать очень тонкое эластичное тесто.

Ингредиенты для яблочного штруделя

Для приготовления вкусного яблочного штруделя в домашних условиях потребуются следующие ингредиенты: яблоки кисло-сладких сортов, мука пшеничная высшего сорта, сливочное или растительное масло, сахар, орехи, корица, изюм, лимон.

  • Яблоки лучше использовать плотные сорта с кисло-сладким вкусом, например, Гренни Смит, Айдаред, Симиренко.
  • Мука должна быть пшеничная высшего сорта с высоким содержанием клейковины, чтобы тесто получилось эластичным.

Количество ингредиентов рассчитывается на 1 штрудель среднего размера. Если готовить сразу несколько штук, пропорции нужно увеличивать.

Яблоки 0,5 кг
Мука пшеничная 200 г
Сахар 2-3 ст.л.
Орехи 100 г

Также по желанию можно использовать корицу, изюм, цедру лимона для улучшения вкуса и аромата штруделя.

Яблоки, мука, корица и орехи для приготовления начинки штруделя

Подготовка начинки для выпечки

Приготовление начинки для штруделя - важный этап, от которого во многом зависит вкус и качество готового изделия. Как приготовить начинку правильно, чтобы получился самый вкусный штрудель? Вкусная начинка - основа вкусного штруделя! Как приготовить штрудель в домашних условиях? Давайте разберемся.

  • Для начинки лучше всего подходят сочные, сладкие яблоки - хрустящие, с кислинкой. Можно взять сорта Голден Делишес, Гренни Смит, Айдаред.
  • Яблоки тщательно моем, удаляем сердцевину и нарезаем небольшими дольками.
  • Добавляем к яблокам сахар, корицу, лимонную цедру, изюм, орехи. Все аккуратно и тщательно перемешиваем.

При желании в начинку можно добавить разные дополнительные ингредиенты - цукаты, ром, коньяк, ванилин, миндаль, ликер и многое другое. Главное, чтобы начинка получилась сочной и ароматной.

Готовую начинку нужно накрыть и дать ей немного настояться, чтобы яблоки пропитались сахаром и специями. Это займет около 30 минут.

Яблоки сладких сортов 0,5-1 кг
Сахар 150-200 гр
Корица молотая 1-2 ч.л.

Вот примерный расчет основных ингредиентов для начинки штруделя на 4-6 порций. Количество можно увеличивать в зависимости от размера выпекаемого штруделя.

Раскатка очень тонкого эластичного теста

Для приготовления аутентичного штруделя в домашних условиях ключевым этапом является раскатка очень тонкого, почти прозрачного эластичного теста. Именно от качества замеса и раскатки теста зависит, насколько хрустящей и ароматной получится корочка готового штруделя. Давайте разберем пошагово, как правильно раскатать тесто для штруделя.

  1. Для начала нужно тщательно вымесить эластичное, мягкое и не липнущее к рукам тесто из муки, воды, яиц и растительного масла. Муки берем пшеничную высшего сорта.
  2. Готовое тесто накрываем пищевой пленкой или полотенцем и оставляем на 30-40 минут для расстойки.
  3. Затем берем кусочек теста, постепенно раскатывая его в очень тонкий пласт толщиной с лист бумаги. Для этого постоянно поворачиваем тесто на разные стороны, приподнимаем и растягиваем в разные концы.

Раскатка теста для штруделя требует определенных навыков и терпения. Но со временем это становится легко и приятно! Главное, чтобы тесто было эластичным и не рвалось.

Если тесто получилось слишком толстым и не раскатывается, можно немного подсыпать муки на рабочую поверхность. Но переборщить не стоит, иначе штрудель в итоге получится жестковатым.

Как только тесто становится очень тонким и эластичным, его можно аккуратно снимать с рабочей поверхности и выкладывать на противень для дальнейшей выпечки штруделя. На этом этап раскатки теста завершен.

Если хотите приготовить сразу несколько штруделей, то соответственно надо увеличить количество ингредиентов для теста. Раскатку вести по частям, деля тесто на небольшие кусочки.

При желании тесто можно заготовить заранее и хранить в холодильнике 1-2 дня в плотно закрытом пакете или контейнере.

Тонкое тесто для штруделя раскатанное на столе готовое для начинки

Формирование рулета со сладкой начинкой

После того, как мы подготовили вкусную яблочную начинку и раскатали тонкое эластичное тесто, можно приступать к формированию штруделя. Этот этап требует аккуратности и терпения.

  1. Раскатанный пласт теста смазываем с обеих сторон растопленным сливочным маслом. Это нужно, чтобы начинка хорошо держалась и не вытекала при выпечке.
  2. Затем равномерно выкладываем начинку на тесто при помощи ложки или шпателя, оставляя свободный край шириной примерно 5 см для захвата.
  3. Аккуратно сворачиваем тесто с начинкой, подгибая боковые края вовнутрь. Формируем рулет, стараясь, чтобы шов оказался внизу.

Готовый рулет выкладываем швом вниз на противень, застеленный пергаментом. Еще раз смазываем поверхность рулета растопленным сливочным маслом. Это предотвратит подгорание корочки во время выпечки в духовке.

По желанию штрудель перед выпечкой можно посыпать тертыми орехами, коричневым сахаром, каннельным сахаром или просто сахарной пудрой. Это сделает корочку еще более аппетитной и хрустящей.

Оптимальная температура выпечки штруделя 180-190 градусов. Время готовности зависит от размера штруделя, в среднем 25-35 минут. Главное — дождаться румяной хрустящей корочки, проверить готовность деревянной палочкой.

Готовый штрудель достаем и сразу же посыпаем сахарной пудрой. Подаем теплым со взбитыми сливками, мороженым или просто так. Вкусно и ароматно! Приятного аппетита!

Выпечка штруделя и подача готового десерта

Последний этап приготовления штруделя в домашних условиях - его выпечка и красивая подача на стол. Давайте разберем все нюансы и секреты вкусного штруделя!

  1. Выпекать штрудель лучше всего в разогретой до 180-190 градусов духовке, на среднем уровне.
  2. Противень желательно застелить пергаментом, чтобы изделие не пригорело снизу. Можно также смазать противень маслом.
  3. Оптимальное время выпечки штруделя 25-35 минут. Следите, чтобы корочка зарумянилась, но не подгорела.

Готовность штруделя проверяйте деревянной палочкой - если она выходит сухой, значит все готово. Достаем, сразу посыпаем сахарной пудрой и оставляем на 5 минут.

Перед подачей нарезаем ароматный дымящийся штрудель на красивые ровные порции. Украшаем взбитыми сливками, шариком мороженого, свежими ягодами или фруктами.

Традиционно штрудель подают как десерт к чаю или кофе. Но он прекрасно подойдет и на завтрак, обед или полдник - настолько вкусное и сытное лакомство!

Угощайте родных и близких ароматным домашним штруделем, приготовленным с любовью и старанием. Пусть он украсит ваш стол и поднимет настроение! Приятного аппетита!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.