Как правильно готовить стейк из тунца?

Тунец издавна считается деликатесом и ценится за нежное постное мясо. Наиболее популярна у любителей морепродуктов именно вырезка или филе тунца. При правильной термической обработке получаются сочные стейки с розовым мясом внутри. По консистенции и вкусу они напоминают вырезку говядины.

В этой статье мы подробно расскажем обо всех тонкостях приготовления тунцовых стейков в домашних условиях. Узнаете, как выбрать качественное филе, как правильно его разморозить и приготовить на гриле, сковороде или в духовке. Поделимся секретами идеальной корочки, вкусной маринадом и соусами для тунца. Ну и конечно же, в заключение приведем пару простых рецептов ароматных стейков, чтобы вы смогли полакомиться этим деликатесом.

Правильный выбор тунца для стейка

Для приготовления вкусного и сочного стейка из тунца крайне важно правильно выбрать саму рыбу. Лучше всего подойдет свежий или мороженый тунец высшего сорта - желтофинский, полосатый, голубой. Эти породы имеют нежное постное мясо без специфического рыбного привкуса. Стейк из такого тунца получится максимально вкусным.

При выборе тунца обращайте внимание на следующие моменты:

  • Цвет должен быть ярко красным, похожим на говяжий стейк, без серых или коричневых пятен
  • Консистенция плотная, мясо после нажатия быстро восстанавливает форму
  • Запах свежий, чистый, никаких посторонних привкусов

Обязательно осмотрите разрез рыбы – он должен быть ярким, без следов окисления. Если купили мороженый тунец, оттаивайте его медленно в холодильнике в течение суток. Ни в коем случае не размораживайте стейки при комнатной температуре и тем более не опускайте их в горячую воду – белки начнут разрушаться, мясо потеряет соки и вкусовые качества.

Секреты идеальной корочки на стейке из тунца

Стейк из тунца

Для получения аппетитной золотисто-коричневой корочки на стейке тунца очень важно правильно его подготовить перед приготовлением. Вот несколько полезных советов:

  1. Хорошенько промокните стейки бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнюю влагу. Иначе мясо будет вариться в собственном соку, а не жариться
  2. Натрите тунец со всех сторон солью и перцем за 20-30 минут до начала приготовления. Это поможет равномерно просолить рыбу
  3. Разогрейте решетку или сковороду как можно сильнее. Чем выше температура, тем быстрее образуется вкусная корочка

При жарке нужно также придерживаться некоторых правил:

  • Не трогайте и не переворачивайте стейк в первые минуты обжаривания. Иначе мясо прилипнет и потеряет соки
  • Первую сторону жарьте чуть дольше, вторую - 1-2 минуты. Так корочка получится идеальной с обеих сторон
  • Не солите стейк сразу, только в самом конце приготовления. Соль будет вытягивать влагу, и мясо станет жестким

Если хотите еще более аппетитной корочки, можно обвалять кусочки тунца перед жаркой в кунжуте, молотых грецких орехах или панировочных сухарях. Но время приготовления тогда нужно будет увеличить. Также отлично подойдет глазирование медом, соевым или терияки соусом. Получится сладко-терпкая корочка, идеально сочетающаяся с нежным мясом тунца.

Лучшие соусы и гарниры к тунцовому стейку

Тунцовый стейк обладает нежным вкусом и приятной текстурой. Однако правильно подобранные соусы и гарниры позволят раскрыть весь его потенциал и сделать блюдо по-настоящему изысканным. Давайте рассмотрим самые популярные варианты.

Соусы к тунцовому стейку можно разделить на острые и кисло-сладкие. К первым относятся соусы на основе хрена, васаби, перца чили, чеснока, хрена. Они придают стейку пикантность и свежесть. Ко вторым - соус терияки, манговый или апельсиновый. Они смягчают вкус рыбы, добавляют сладости.

Идеальный вариант - сделать два-три небольших соуса и предложить гостям на выбор. Например, соевый соус с васаби и терияки. Или йогуртовый с чесноком и манговый. Так каждый сможет подобрать сочетание на свой вкус.

Что касается гарниров, то тут все просто - любые овощи отлично дополнят стейк из тунца. Это могут быть запеченные или приготовленные на пару брокколи, спаржа, цуккини, батат. Также подойдут картофель, рис или лапша. Особенно хорошо сочетаются азиатские лапша удон или рисовая лапша.

Не забудьте про свежие овощи - помидоры, огурцы, салат. Они прекрасно освежат это сытное мясное блюдо. Можно сделать легкий салат или просто положить на тарелку несколько ломтиков свежих овощей.

К тунцовому стейку отлично подойдут лимон, лайм, грейпфрут. Сок цитрусовых придаст блюду свежести и подчеркнет натуральный вкус морепродуктов. Также можно украсить тарелку дольками лимона или апельсина.

В общем, экспериментируйте с сочетаниями на свой вкус. Главное помните, что тунец обладает довольно нейтральным вкусом. Поэтому основная задача соусов и гарниров - придать ему яркости и разнообразия.

Рецепты приготовления стейков из тунца на гриле и сковороде

Стейк из тунца

Тунец отлично подходит для приготовления на гриле и сковороде. Эти способы позволяют быстро приготовить ароматный и сочный стейк. Давайте рассмотрим пошаговые рецепты.

Для начала подготовьте тунец. Разморозьте филе, если оно замороженное. Нарежьте его на куски толщиной 2-3 см. Обязательно промокните бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Смажьте стейки оливковым маслом и приправьте солью, перцем по вкусу. Также можете замариновать на 30 минут в соевом соусе, лимонном соке и специях.

Чтобы приготовить стейк тунца на гриле: разогрейте решетку, смажьте ее маслом. Выложите куски тунца и готовьте по 2-3 минуты с каждой стороны в зависимости от желаемой степени прожарки. Переверните только один раз, чтобы не повредить структуру мяса. Посолите в самом конце. Дайте настояться 3-5 минут перед подачей.

Для приготовления в сковороде: разогрейте сковороду, добавьте немного масла. Обжаривайте тунец по 1-2 минуты с каждой стороны до получения румяной корочки. Затем накройте крышкой и тушите еще 2-3 минуты до готовности. В самом конце посолите.

Для идеального стейка важен максимально горячий нагрев сковороды или решетки. Тогда рыба быстро зарумянится снаружи, а внутри останется сочной. Не переворачивайте тунец часто, иначе он потеряет сок. Посолите только перед самой готовностью.

Вы можете добавить к стейкам различные травы, специи, чеснок. Например, розмарин, тимьян, базилик придадут им средиземноморский аромат. Кориандр, имбирь, куркума - азиатские нотки. Экспериментируйте с любимыми приправами.

Теперь вы знаете, как правильно готовить стейк из тунца. Приятного аппетита!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.