Икра из баклажанов и кабачков на сковороде: неожиданный рецепт любимого летнего блюда

Икра из овощей - отличный вариант закуски для летнего стола. Особенно популярна у хозяек кабачковая икра из-за простоты приготовления. Но что, если соединить в этом блюде сочные баклажаны и нежные кабачки? Получится еще более ароматный и аппетитный вариант!

В этой статье мы расскажем об удивительно простом и быстром рецепте икры из баклажанов и кабачков, который подойдет даже для новичков. Готовится блюдо прямо на сковороде, без лишних хлопот. А на выходе - пикантная и сытная закуска, которую полюбят и взрослые, и дети.

Приготовив по нашему рецепту икру из баклажанов и кабачков вы оцените все достоинства этого летнего деликатеса и захотите готовить его снова и снова!

икра из баклажанов и кабачков на сковороде

Простой рецепт икры

Икра из баклажанов и кабачков на сковороде - это простое и вкусное блюдо, которое можно приготовить из доступных летних овощей. Для ее приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • баклажаны
  • кабачки
  • лук
  • морковь
  • помидоры
  • болгарский перец
  • растительное масло
  • соль и специи по вкусу

Все овощи нужно нарезать небольшими кубиками и обжарить на сковороде в растительном масле. Затем добавить томаты, посолить и поперчить. Тушить икру нужно на небольшом огне в течение 30-40 минут до готовности овощей и загустения сока.

Ингредиенты для икры из баклажанов и кабачков - баклажаны, кабачки, лук, морковь, помидоры, зелень

Пошаговое приготовление икры

Для приготовления икры из баклажанов и кабачков на сковороде нужно заранее подготовить все необходимые ингредиенты. Баклажаны и кабачки вымыть, очистить и нарезать небольшими кубиками. Лук и морковь мелко нашинковать. Помидоры нарезать дольками.

  1. Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета.
  2. Добавить морковь и жарить еще 2-3 минуты.
  3. Положить в сковороду баклажаны и кабачки. Посолить, поперчить. Тушить 10 минут.
  4. Добавить помидоры, уменьшить огонь и тушить еще 10 минут до готовности овощей.
  5. При необходимости в процессе тушения подлить немного воды.

Когда овощи будут готовы, снять сковороду с огня и остудить икру. По желанию можно измельчить ее блендером до однородной массы или оставить кусочками. Посолить, поперчить и добавить зелень. Икра из баклажанов и кабачков на сковороде готова!

Советы по подаче икры из баклажанов и кабачков

Икра из баклажанов и кабачков, приготовленная на сковороде, - очень вкусное и ароматное блюдо. Его можно подавать как самостоятельную закуску или как гарнир. Вот несколько советов, как лучше подать блюдо.

икра из баклажанов и кабачков на сковороде

Для закуски икру можно подавать вместе с гренками или кусочками свежего хлеба. Отлично сочетается эта икра и с лавашом или питой. Можно положить икру на ломтик хлеба, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать травами - получится аппетитная закуска.

Также икру подают вместе с овощами: помидорами, огурцами, редисом, зеленым луком или укропом. Свежие овощи хорошо дополнят вкус и текстуру этого блюда.

Отдельно можно подать к столу горячий картофель, рис или макароны - икра станет ароматным гарниром к ним. Особенно хорошо сочетание с запеченным или жареным картофелем.

Для пикантности к икре можно подать соус: сметанный, томатный или острый перечный. Немного соуса придаст блюду яркости.

Подавать икру лучше в глубокой тарелке или небольшом салатнике, можно украсить зеленью. Икру можно уложить горкой, а можно разровнять в тарелке - подача зависит от ваших предпочтений.

Очень вкусный вариант - подать икру в выемке арбуза или дыни. Сочетание с ароматными ягодами придаст блюду свежести и летнего настроения.

Также эту икру можно использовать как начинку для перцев, помидоров, кабачков или баклажанов. Например, нафаршировать кабачки, запечь их - это будет оригинальным и аппетитным блюдом.

Если вы готовите икру для большой компании, ее можно подавать в большой миске или салатнице, выложив горкой. Рядом поставить хлеб, зелень, овощи - и пусть каждый берет икру с тем, что ему нравится.

Готовая икра из баклажанов и кабачков с зеленью и хлебом

Идеи по использованию остатков икры из баклажанов и кабачков, приготовленной на сковороде

Икра из баклажанов и кабачков - очень сытное и питательное блюдо. Но даже если вы приготовили ее в большом количестве, не стоит волноваться, что икра пропадет или испортится. Ее можно использовать в других рецептах, чтобы остатки не пропали даром.

Во-первых, готовую икру можно закрыть в банки или упаковать в пакеты для заморозки и сохранить до следующего использования. Хранить в холодильнике можно до недели, в морозилке - до 2-3 месяцев.

Хороший вариант - использовать икру в качестве начинки для различных овощей, яиц или мяса. Например, начинить ею перцы, помидоры, кабачки, баклажаны, голубцы.

Можно добавлять икру в омлеты, запеканки, лазанью - она придаст им новый вкус и сочность. Также подойдет как начинка для мяса птицы.

Икру можно использовать в качестве соуса к мясным или рыбным блюдам. Например, полить ею стейк, котлеты, запеченную рыбу.

Добавив в икру крупу (рис, гречку, перловку), получится оригинальное сытное блюдо. Можно сделать запеканку с икрой и крупой, добавив сыр.

Икра хорошо сочетается с макаронными изделиями. Ее можно добавить в лазанью, использовать как соус для спагетти или пенне.

Приготовить икру со свежими или консервированными грибами - отличная идея для осенних блюд. Грибная икра получится очень ароматной.

Можно добавить икру в салаты в качестве заправки или как отдельный ингредиент. Подойдут салаты с рисом, макаронами, кус-кусом, овощами.

Для завтрака икру можно добавлять в яичницу, омлет, запеканку. Или намазать на тост - получится питательный и сытный завтрак.

Также икру можно заморозить в формочках для льда и использовать в дальнейшем как соус для разогревания или добавления в блюда.

Короче говоря, с икрой из баклажанов и кабачков можно экспериментировать и придумывать новые интересные блюда. Главное, храните ее в холодильнике и используйте в течение недели, чтобы она не испортилась.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.