Приближающийся праздник - замечательный повод собрать друзей и близких за большим столом. Чтобы радушно встретить гостей, нужно позаботиться о вкусных и красивых закусках, которые создадут атмосферу торжества. В этой статье мы поделимся рецептами простых и быстрых закусок, которые понравятся всем.
Готовить закуски несложно, главное - выбрать рецепты, которые не требуют много времени на приготовление. А еще важно учесть разнообразие - мясные и рыбные закуски, овощные, сырные - чтобы каждый гость нашел блюдо по вкусу.
В нашей подборке - легкие рецепты популярных закусок, которые можно быстро приготовить к празднику. Следуйте нашим рекомендациям - и стол ломиться будет от яств!
Канапе с курицей и ананасом
Канапе - изысканная и непременно яркая закуска на любой праздничный стол. Эти мини-бутерброды готовятся максимально быстро и просто, но выглядят очень эффектно. В этом рецепте для начинки используется отварная курица, сладкий сочный ананас, сливочный сыр и зелень. Все ингредиенты отлично сочетаются по вкусу, а яркие кусочки ананаса добавляют канапе изысканности и праздничности.
- Филе куриное отварное - 150 г
- Ананас консервированный - 100 г
- Сыр сливочный - 100 г
- Майонез - 2-3 ст. л.
- Зелень (укроп, петрушка) - по вкусу
- Багет - 8-10 ломтиков
- Соль, перец черный молотый - по вкусу
Для начала нужно приготовить куриное филе - отварить его в подсоленной воде до готовности. Затем разобрать на волокна. Ананас нарезать небольшими кубиками или тонкой соломкой. Сыр натереть на мелкой терке. Все ингредиенты для начинки выложить в миску, добавить майонез по вкусу, посолить, поперчить и хорошо перемешать.
На ломтики багета выкладывать начинку и украшать зеленью. Канапе с курицей и ананасом готовы! Подавать сразу или запечатать в контейнер и убрать в холодильник до подачи. Такие канапе могут храниться около суток.
Эта закуска идеально подходит для новогоднего стола. Несложная в приготовлении, но при этом очень красивая и ароматная! Готовится быстро, идеально для праздничного меню на скорую руку.
Тарталетки с икрой и семгой
Эти изысканные тарталетки с икрой и слабосоленой семгой - отличный вариант закуски для праздничного стола. Несмотря на кажущуюся сложность, на самом деле их очень просто и быстро приготовить, используя готовые ингредиенты. При этом тарталетки выглядят празднично, ароматно и очень аппетитно.
Для их приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- Тарталетки мини - 12-15 штук
- Семга слабосоленая - 150-200 г
- Икра красная - 100 г
- Сливки 33% - 100 мл
- Зелень (укроп, эстрагон) - по вкусу
Семгу нарезать тонкими ломтиками, зелень мелко порубить. Сливки взбить миксером до легкой пышности. Дно тарталеток выложить икрой, сверху - кусочки семги. Полить взбитыми сливками, украсить зеленью.
Тарталетки с икрой можно подавать сразу после их оформления. Но лучше всего запечатать готовые заготовки в герметичный контейнер и на 30-40 минут убрать в холодильник. Это позволит семге немного мариноваться в икре и сливках, и закуска станет еще вкуснее.
Такие тарталетки подойдут для любого праздничного стола - как новогоднего, так и для встречи с друзьями или семейного ужина. Несмотря на изысканность, они готовятся быстро и просто, ведь мы используем в основном готовые ингредиенты. При желании можно приготовить тесто для тарталеток самостоятельно или испечь мини-корзиночки из слоеного теста.
Если хотите сделать эту закуску немного попроще и дешевле - замените красную икру на зернистую сельдереевую икру или даже просто майонез с зеленью. А вместо семги используйте соленую красную рыбу - сельдь или нерку.
Рулетики из ветчины и сыра
Эти аппетитные рулетики станут отличной закуской для любого праздничного стола. Они сочетают в себе сыр, ветчину, яйцо и зелень - простой, но очень сытный и вкусный набор ингредиентов. При этом рулетики готовятся довольно быстро и выглядят оригинально и аппетитно.
Для приготовления рулетиков понадобятся следующие ингредиенты:
- Ветчина - 4-5 ломтиков
- Сыр твердый - 150-200 г
- Яйца - 2-3 шт.
- Зелень (укроп, петрушка) - по вкусу
- Горчица - 1 ч. л.
- Майонез - 3-4 ст. л.
Сыр натереть на мелкой терке. Яйца отварить, очистить и мелко порубить. Зелень измельчить. Все ингредиенты для начинки выложить в миску, добавить горчицу и майонез, посолить и поперчить по вкусу.
Ломтики ветчины немного отбить, чтобы они стали более эластичными и плотно обернули начинку. Выложить на край ветчины 1-2 ст.л. начинки и завернуть рулетиком. Зафиксировать зубочисткой.
Подавать рулетики лучше охлажденными. Для этого готовые заготовки нужно запечатать в герметичный контейнер и поставить минимум на час в холодильник. Такая выдержка позволит начинке хорошо пропитать ветчину, и рулетики станут еще вкуснее.
Такие простые и сытные рулетики станут отличным вариантом закуски к праздничному столу. Они не потребуют много времени на приготовление, но выглядят эффектно и всем придутся по вкусу.
Если хотите сделать рулетики попроще - используйте вместо ветчины простую вареную колбасу. А для вегетарианского варианта замените все мясные ингредиенты на овощные - баклажаны, цукини, болгарский перец.
Сырные шарики в панировке
Эти сырные шарики в хрустящей панировке - простая и достаточно необычная закуска для праздничного стола. Они готовятся буквально за 20 минут из всего 4 ингредиентов, но выглядят эффектно и украсят любое меню.
Ингредиенты на 10-12 шариков:
- Сыр твердый - 250 г
- Яйцо - 1 шт.
- Сухари панировочные - 4 ст. л.
- Масло растительное для жарки
Сыр натереть на крупной терке или мелко порубить ножом. Добавить в него яйцо, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешать до однородной массы.
Слепить из сырной массы шарики размером с грецкий орех и в толщину около 3 см. В полученных шариках сделать углубление для лучшего прожаривания изнутри. Обвалять шарики в сухарях.
В сковороду налить масло и разогреть. Обжаривать сырные шарики в панировке с двух сторон до золотистой корочки. Готовые шарики выкладывать на бумажные полотенца, чтобы впитали лишний жир.
Подавать сырные шарики лучше теплыми или горячими, как самостоятельную закуску к пиву, сидру или вину. Можно дополнительно украсить зеленью, полить сметаной или кетчупом. Шарики хороши и в холодном виде - их можно заготовить заранее и подавать прямо со стола.
Это очень простой, но интересный вариант быстрой закуски на праздничный стол на скорую руку (недорогой). Шарики можно делать в день застолья, тратя минимум усилий и времени на их приготовление.
Брускетта с помидорами и базиликом
Эта яркая и ароматная брускетта с помидорами, чесноком и базиликом - прекрасный вариант быстрой закуски для праздничного стола. Несмотря на простоту, она выглядит очень эффектно и порадует гостей ярким вкусом свежих ингредиентов.
Для брускетты потребуются следующие ингредиенты:
- Багет - 300-400 г
- Помидоры сочные - 3-4 шт.
- Чеснок - 3-4 зубчика
- Базилик свежий - горсть
- Оливковое масло
- Соль, перец черный молотый - по вкусу
Багет нарезать ломтиками около 1 см толщиной. Смазать ломтики с одной стороны чесноком и слегка обжарить с двух сторон на оливковом масле до золотистой корочки. Помидоры нарезать дольками.
На поджаренные ломтики багета выложить дольки помидоров, сбрызнуть оливковым маслом, добавить соль и перец по вкусу. Украсить веточками базилика. Брускетту подавать сразу, пока хлеб хрустящий и помидоры сочные.
Это очень простой, но эффектный вариант закуски для праздничного стола, который можно приготовить прямо перед подачей. Сочетание свежих ароматных помидоров, базилика и чесночного багета не оставит равнодушным никого!