Оладьи из тыквы - отличный вариант полезного и вкусного завтрака для всей семьи. Благодаря насыщенному оранжевому цвету они создают радостное настроение с самого утра. К тому же, тыква богата витаминами, минералами и клетчаткой, которые так необходимы нашему организму.
Существует множество рецептов приготовления оладий из этого популярного осеннего овоща. Оладьи получаются особенно нежными и вкусными, если использовать для их приготовления тыквенное пюре. В некоторых рецептах его советуют смешивать с молоком, кефиром или творогом. А для пышности добавлять разрыхлитель или взбитые в пену белки.
В этой статье мы рассмотрим несколько рецептов приготовления аппетитных оладий из тыквенного пюре с разными дополнительными ингредиентами. А также дадим полезные советы, как приготовить идеальные оладьи к завтраку для всей семьи.
Классический рецепт оладий из тыквы
Классический рецепт оладий из тыквы включает следующие ингредиенты: тыкву, муку, яйца, сахар, соль и разрыхлитель. Для приготовления потребуется 500 г тыквы, 150 г муки, 1 яйцо, 50 г сахара, 3 г соли и 10 г разрыхлителя.
Способ приготовления таков:
- Тыкву очищаем от кожуры, удаляем семена и нарезаем кубиками
- Варим тыкву в кипящей воде 20 минут до мягкости
- Пюрируем тыкву до однородной массы
- Добавляем сахар, соль, разрыхлитель, муку и яйцо. Тщательно перемешиваем
- Разогреваем сковороду с маслом и выкладываем ложками тесто
- Обжариваем оладьи с двух сторон по 3 минуты
Готовые оладьи из тыквенного пюре подаем со сметаной. Оладьи получаются очень сочными и нежными. Для разнообразия вкуса в тесто можно добавлять корицу, мед, изюм, творог.
Оладьи из тыквенного пюре с добавлением кефира
Оладьи из тыквенного пюре с добавлением кефира получаются особенно вкусными и полезными. Во-первых, тыква богата витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами. А во-вторых, кефир придает им особую мягкость и нежность.
- Тыква содержит бета-каротин, витамины С, Е, PP, группы В, а также магний, калий, железо, кальций.
- Кефир улучшает процессы пищеварения, нормализует микрофлору кишечника, укрепляет иммунитет.
Для приготовления оладий потребуются следующие ингредиенты:
Тыквенное пюре | 2-2,5 стакана |
Пшеничная мука | 0,5 стакана |
Кефир | 0,5 стакана |
Яйцо | 1-2 шт. |
Пошаговый рецепт приготовления оладий из тыквенного пюре с кефиром:
- Отварить тыкву, протереть сквозь сито, получив однородное пюре.
- Добавить просеянную муку, разрыхлитель, соль по вкусу.
- В остывшее тыквенное пюре вбить 1-2 яйца, влить кефир, тщательно перемешать.
- Разогреть сковороду с растительным маслом, выкладывать тесто столовой ложкой, обжаривать оладьи с двух сторон до румяной корочки.
Оладьи из тыквы с яйцами и содой
Тыквенные оладьи с добавлением яиц и соды получаются особенно пышными и воздушными. Это связано с тем, что яйца и сода выполняют роль натуральных разрыхлителей теста.
Яйца обогащают оладьи полноценным белком, витаминами и минералами. Они придают им сочность, питательность и насыщенный вкус.
Сода в тесте для оладий выполняет разрыхляющую функцию за счет выделения углекислого газа. Она делает тыквенные лепешки пышными, с хорошо пропеченной серединкой.
Кроме того, сода помогает лучшему усвоению всех питательных веществ из муки и оладий из тыквенного пюре. Этот компонент значительно повышает полезные свойства блюда.
- Мелко нарезать тыкву, отварить до мягкости, протереть сквозь сито.
- Соединить тыквенное пюре с мукой, яйцами, содой и солью.
- Тщательно перемешать до однородной массы без комочков.
- Выпекать оладьи на разогретой с растительным маслом сковороде до подрумянивания.
- Подавать теплыми со сметаной, вареньем или медом.
Пропорции ингредиентов для тыквенных оладий с яйцами и содой:
- Тыквенное пюре - 2 стакана;
- Куриное яйцо - 2 шт.;
- Сахар - 2-3 ст.л.;
- Соль - щепотка;
- Сода - на кончике ножа;
- Уксус - для гашения соды;
- Мука - 100-150 г;
Оладьи из тыквы с добавлением творога
Оладьи из тыквенного пюре с творогом получаются особенно сытными и питательными. Это отличный вариант для завтрака, который придаст сил и энергии на весь день.
Творог обогащает оладьи из тыквенного пюре полноценным молочным белком, кальцием, витаминами А, В2, РР. Эти питательные вещества усиливают полезные свойства тыквы.
Кроме того, творог придает оладьям нежный вкус и особую сочность. Он делает их мягкими, но в то же время плотными.
Рецепт тыквенных оладий с творогом:
- Приготовить тыквенное пюре, дать ему слегка остыть.
- Добавить просеянную муку, творог, яйцо, сахар и соль.
- Хорошо перемешать до однородной массы.
- Жарить оладьи на разогретой сковороде по 3-4 минуты с каждой стороны.
Правильные пропорции ингредиентов:
Тыквенное пюре | 300-400 г |
Мука пшеничная | 100-150 г |
Творог 5% жирности | 150-200 г |
Яйцо | 1-2 шт. |
Тыквенные оладьи с творогом могут храниться в холодильнике не более 2 дней. Их можно подавать со сметаной, фруктовыми джемами или вареньем. Приятного аппетита!
Полезные советы при выпечке оладий из тыквы
Чтобы оладьи из тыквенного пюре получались ароматными, сочными и вкусными, придерживайтесь нескольких простых советов:
- Выбирайте для оладий мелкозернистые сорта тыквы - мускатная, крупноплодная оранжевая, сливочная. Их мякоть особенно нежная и сладкая.
- Тыкву перед приготовлением очистите от кожуры, удалите семена и прожилки, нарежьте кубиками.
- Готовьте тыквенное пюре в день приготовления оладий. Заготовленное заранее пюре темнеет и теряет свои полезные свойства.
- Не переваривайте тыкву. Она должна быть мягкой, но сохранять форму.
- Остудите тыквенное пюре до комнатной температуры, иначе оладьи получатся жесткими.
Также важно соблюдать пропорции ингредиентов в тесте. Именно правильный состав является залогом получения достойного результата.
При выпечке тыквенных оладий нужно соблюдать следующие правила:
- Разогревать сковороду следует постепенно, иначе оладьи пригорят снаружи и останутся сырыми внутри.
- Чтобы оладьи были пышными, тесто нужно выкладывать на хорошо разогретую сковороду.
- Первый оладушек лучше выбрасывать - это поможет как следует прогреть сковороду.
- Следите за огнем, чтобы оладьи равномерно подрумянивались с обеих сторон.
Старайтесь использовать оливковое или подсолнечное масло высокого качества для жарки оладий. Они сохранят все полезные свойства оладьи из тыквенного пюре и обогатят их витамином Е и полиненасыщенными жирными кислотами.