Солянка с грибами и капустой - интересные рецепты на ужин

Солянка - одно из самых популярных блюд русской кухни. Это сытное и вкусное рагу из овощей, грибов, мяса или рыбы с обязательным добавлением квашеных огурцов и томатной пасты. Солянки отлично подходят для ужина, так как являются довольно сытными.

В этой статье представлены два рецепта солянки с грибами и капустой, которые можно приготовить на ужин. Оба этих варианта вегетарианские, но при желании в них можно добавить мясо или рыбу.

Рецепт солянки из белокочанной капусты с грибами

Солянка из белокочанной капусты с грибами - популярное и простое в приготовлении блюдо, которое позволяет разнообразить меню и быстро приготовить вкусный ужин. Для ее приготовления понадобятся следующие ингредиенты: белокочанная капуста, лук репчатый, морковь, растительное масло, соль, солянка с грибами и капустой рецепт на ужин - шампиньоны или другие грибы на ваш вкус, а также томатная паста или томатный сок для вкуса и аромата.

Капусту нужно нашинковать, лук и морковь измельчить. Затем овощи обжарить: сначала лук с морковью, а затем добавить грибы. Когда овощи будут готовы, всыпать капусту, хорошо перемешать и тушить 10-15 минут. Влить немного воды или добавить томат, приправить солью. Тушить, пока капуста не станет мягкой.

Такая солянка получается очень ароматной и сытной. Можно добавить в нее картофель, фасоль, кукурузу - на ваш вкус. как приготовить солянку с грибами и капустой Также вариацией этого блюда может стать добавление в солянку свежей белокочанной капусты еще и квашеной для пикантности. Ароматным дополнением станут лавровый лист, чеснок, различные специи. Главное - готовить солянку нужно не долго, чтобы капуста не потеряла свою хрустящую структуру.

Такая солянка станет отличным вариантом ужина для всей семьи. Ее можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Пикантный вкус и сытность этого блюда надолго насытят голод. Попробуйте приготовить солянку с грибами по этому простому рецепту!

Тарелка с солянкой из белокочанной капусты и белых грибов

Состав и способ приготовления

Чтобы приготовить вкусную солянку из свежей капусты с грибами, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 граммов белокочанной капусты
  • 300 граммов грибов (шампиньоны, вешенки, белые грибы)
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 3-4 столовые ложки растительного масла
  • 3-4 столовые ложки томатной пасты или 200 мл томатного сока
  • соль, перец, лавровый лист, зелень по вкусу

Способ приготовления такой солянки довольно прост:

  1. Капусту нашинковать тонкой соломкой. Лук и морковь мелко нарезать.
  2. В сковороде разогреть масло и обжарить лук с морковью в течение 5-7 минут.
  3. Добавить нарезанные грибы, посолить и жарить еще 5 минут.
  4. Затем положить в сковороду капусту, перемешать и тушить все вместе под крышкой 7-10 минут.
  5. Влить немного воды или добавить томатную пасту/сок. Приправить солью, перцем, лавровым листом.
  6. Тушить на медленном огне до готовности капусты, около 15-20 минут. Капуста должна стать мягкой, но не разваренной.
  7. При подаче можно посыпать мелко нарубленной зеленью.

Ключевым моментом при приготовлении такой солянки является правильная степень готовности капусты. Она не должна полностью терять свою хрустящую текстуру и превращаться в кашу. Поэтому время тушения нужно контролировать, чтобы не передержать капусту.

Что касается грибов, здесь все зависит от разновидности. Шампиньоны и вешенки готовятся довольно быстро, а вот для белых грибов может потребоваться предварительное отваривание. Лучше использовать молодые нежные грибы, они быстрее станут мягкими.

Также можно добавить в солянку картофель. Для этого его нужно предварительно отварить, очистить и нарезать кубиками или ломтиками. Картофель добавлять примерно за 5 минут до готовности, чтобы он прогрелся, но не раскис.

Для пикантности в солянку можно добавить чеснок. Его нужно измельчить и положить вместе с луком обжариваться. Чеснок придаст блюду аромат и пикантный вкус.

Солянка из свежей и квашеной капусты

Для придания особого пикантного вкуса солянке можно добавить в нее квашеную капусту. Сочетание свежей и квашеной капусты создаст интересный вкусовой букет.

Для такой солянки потребуются:

  • 300 граммов свежей белокочанной капусты
  • 150 граммов квашеной капусты
  • 200-250 граммов грибов (лучше шампиньоны или вешенки)
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • 3 столовые ложки томатной пасты
  • соль, перец, лавровый лист по вкусу

Свежую капусту нашинковать, лук нарезать кубиками или полукольцами, морковь натереть на крупной терке. Квашеную капусту измельчить, грибы нарезать ломтиками.

В сковороде с растительным маслом обжарить лук и морковь в течение 5 минут.

Добавить грибы, посолить и обжаривать еще 3-4 минуты.

Положить свежую и квашеную капусту, перемешать и тушить все вместе на медленном огне под крышкой около 15 минут.

За 5 минут до готовности влить немного воды, добавить томатную пасту, специи и тушить до готовности.

Такая солянка получится очень ароматной и с насыщенным вкусом. Квашеная капуста придаст ей пикантности, которая идеально сочетается со свежими грибами и овощами.

Солянка из свежей и квашеной капусты

Особенности вкуса и подача блюда

Солянка из свежей капусты с грибами обладает насыщенным и ароматным вкусом. Благодаря обжарке овощей все ингредиенты раскрывают свои натуральные нотки, которые сочетаются в гармоничный вкус.

Лук и морковь, обжаренные до золотистого цвета, добавляют сладковатую карамелизацию. Грибы, приправленные солью, отдают своим сочным грибным ароматом. Капуста сохраняет приятную хрустящую текстуру. А томатная паста или сок связывают все ингредиенты, придавая им общую тональность.

Также для усиления вкуса можно использовать различные специи. Например, лавровый лист подчеркнет грибные нотки. Душистый перец слегка раскроет пряную горчинку. Тмин или кориандр добавят цитрусовую нотку.

Чеснок придаст солянке пикантности. Его лучше добавлять в самом начале - вместе с луком обжаривать. Тогда он успеет раскрыть свой аромат, который пропитает все блюдо.

Также для остроты можно использовать хрен или горчицу. Их нужно добавлять буквально по щепотке, чтобы солянка не получилась слишком резкой.

Что касается подачи, солянку можно преподнести как в горячем, так и в холодном виде. Если блюдо подавать горячим, лучше это сделать сразу после приготовления. Тогда все ингредиенты сохраняют аромат и сочность.

При подаче солянку можно посыпать рубленой зеленью - укропом, петрушкой, кинзой. Это придаст свежести и яркости. Также можно украсить ломтиками свежих огурцов или помидоров.

В качестве гарнира подойдет отварной картофель, рис или макароны. Хлеб или пшеничные лепешки станут отличным дополнением для такой сытной солянки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.