Салат "Пикантный" из соленых зеленых помидор - простой рецепт

Салат из соленых зеленых помидоров - отличный вариант простой и вкусной закуски. Он подходит к многим блюдам: мясу, рыбе, овощным гарнирам. Салат можно подавать как самостоятельное блюдо на закусочный стол. Рецепт этого салата очень простой, для его приготовления потребуются всего 4 ингредиента.

Главный ингредиент салата - соленые зеленые помидоры. Их пикантный вкус идеально сочетается со свежим луком и зеленью. Заправка из растительного масла придает салату сочность. Получается очень вкусная и ароматная закуска для любого стола.

Ингредиенты для салата из соленых зеленых помидоров

Для приготовления салата «Пикантный» из соленых зеленых помидоров потребуются всего 4 основных ингредиента, которые можно приобрести в любом магазине.

  • 500 г соленых зеленых помидоров
  • 1-2 средних луковицы
  • 3-4 столовые ложки растительного масла (подсолнечное, оливковое)
  • зелень (укроп, петрушка) по вкусу

Количество ингредиентов можно изменять по своему усмотрению и в зависимости от размера зеленых помидоров и луковиц. Главное, чтобы соотношение помидоров и лука было примерно 2-3:1.

Салат из соленых зеленых помидоров - простой и вкусный рецепт закуски на зиму из овощей, которые остались после сбора урожая.

Доска с ингредиентами для салата - зеленые помидоры, лук, зелень и бутылка с растительным маслом

Рецепт приготовления салата из соленых зеленых помидоров

Чтобы приготовить вкусный салат «Пикантный» из соленых зеленых помидоров, потребуется совсем немного времени и минимум усилий.

Сначала нужно подготовить основные ингредиенты:

  1. Зеленые помидоры достать из рассола, промыть, обсушить, удалить плодоножки и нарезать ломтиками.
  2. Лук очистить, мелко нарезать.
  3. Зелень (укроп, петрушку) промыть и мелко нарубить.

Затем в миску выложить подготовленные зеленые помидоры, добавить нарезанный лук и все перемешать.

После этого добавить мелко нарубленную зелень, заправить 3-4 столовыми ложками растительного масла, снова все тщательно перемешать.

Салат из соленых зеленых помидоров готов! Его можно подавать сразу или оставить на некоторое время для настаивания в холодильнике.

При желании в салат можно добавить немного молотого черного перца. Также вкусно получается заправить салат подсолнечным маслом холодного отжима.

Советы по выбору ингредиентов для салата из зеленых помидоров

Чтобы приготовить вкусный и ароматный салат «Пикантный» из соленых зеленых помидоров, важно правильно подобрать все ингредиенты.

В первую очередь следует обратить внимание на выбор самих зеленых помидоров:

  • Лучше использовать небольшие зеленые помидоры, они будут сочнее и ароматнее.
  • Желательно, чтобы помидоры были залиты рассолом и хорошо просолены, но не пересолены.
  • Можно использовать как домашние заготовки зеленых помидоров, так и покупные.
  • Не стоит брать слишком твердые или подгнившие помидоры.

Для лука лучше выбрать средний по размеру, плотный и сочный:

  • Хорошо подойдут белые сорта лука - репчатый или шалот.
  • Лук должен быть свежим, без признаков порчи.
  • Оптимальный размер луковицы - 60-80 гр.

Растительное масло желательно выбирать нерафинированное - оно сохраняет все полезные свойства и обладает ярким вкусом:

  • Отлично подходит нерафинированное подсолнечное масло холодного отжима.
  • Можно также использовать оливковое или льняное масло.
  • Не рекомендуется брать рафинированное дезодорированное масло - оно не добавит вкуса.

Для зелени оптимальный выбор - свежий укроп и петрушка:

  • Зелень должна быть ароматной и свежей.
  • Лучше использовать молодые листочки укропа и петрушки.
  • Можно добавить зеленый лук или другие зеленные травы.

Следуя этим простым советам при выборе ингредиентов, можно приготовить по-настоящему вкусный салат «Пикантный» из соленых зеленых помидоров.

Миска с готовым салатом из зеленых помидоров, готовая к подаче

Подача салата из соленых зеленых помидоров

Салат «Пикантный» из соленых зеленых помидоров отлично подходит в качестве самостоятельной закуски, но его также можно использовать в составе более сложных блюд.

Варианты подачи салата из соленых зеленых помидоров:

  • Как отдельное блюдо, положив салат в салатницу или небольшую мисочку.
  • На тарелке в сочетании с другими овощными салатами.
  • В составе ассорти из нескольких закусок на одну персону.
  • На тостах или бутербродах в качестве начинки.

Салат из соленых зеленых помидоров хорошо сочетается практически с любыми блюдами:

  • Мясными горячими блюдами (рагу, запеканки, жаркое).
  • Рыбными и морепродуктами (запеченная рыба, креветки, крабы).
  • Овощными гарнирами и салатами (овощное рагу, винегрет).
  • Греческим салатом, салатами с сыром.

Благодаря пикантному вкусу салат «Пикантный» из соленых зеленых помидоров станет удачным дополнением к сладким блюдам, например фруктовым салатам или десертам.

При подаче стоит учитывать, что салат лучше предварительно охладить. Также можно добавить ледяные кубики в салатницу, чтобы продлить свежесть блюда.

Благодаря универсальности вкуса и простоте приготовления, салат «Пикантный» из соленых зеленых помидоров позволяет легко дополнить любое меню.

Хранение и срок годности салата из зеленых помидоров

Салат «Пикантный» из соленых зеленых помидоров можно хранить в холодильнике в герметично закрытой стеклянной или пластиковой посуде.

Оптимальная температура хранения салата из зеленых помидоров - 2-5°С.

При соблюдении правил хранения салат сохраняет свои вкусовые качества:

  • В плотно закрытой посуде - до 3 дней.
  • В посуде с неплотно закрытой крышкой - 1-2 дня.
  • При комнатной температуре без холодильника - не более 8-10 часов.

Не рекомендуется замораживать салат из соленых зеленых помидоров, так как после размораживания он потеряет свои вкусовые и консистентные свойства.

Признаки того, что салат из зеленых помидоров испортился:

  • Изменение цвета.
  • Появление неприятного запаха.
  • Потемнение овощей.
  • Выделение жидкости в большом количестве.

При обнаружении подобных изменений рекомендуется не употреблять такой салат в пищу, а выбросить, чтобы избежать отравления.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.