Зеленое масло - это популярный в ресторанах гарниш, придающий блюдам изысканность и свежесть. Его легко можно приготовить в домашних условиях из разнообразной зелени.
Зеленое масло как сделать? В этой статье я поделюсь рецептом ароматного зеленого масла и расскажу, какие сорта зелени для него подходят.
Также вы узнаете, как хранить это «зеленое золото» и каким блюдам оно придаст особую изюминку.
Из какой зелени делают масло
Для приготовления зеленого масла чаще всего используют свежую зелень петрушки, укропа или шпината. Эти растения обладают яркой насыщенной зеленью, которая и придает маслу его фирменный цвет. Кроме того, укроп, петрушка и шпинат содержат много полезных веществ - витамины, минеральные соли, антиоксиданты.
- Укроп богат витаминами группы B, C, K, а также марганцем, железом, калием, кальцием.
- В петрушке содержится множество витаминов (A, E, C, группы B) и минералов (железо, калий, магний, фосфор).
- Шпинат богат витаминами A, C, E, K, а также целым комплексом минералов.
Кроме того, для зеленого масла подходит практически любая свежая зелень - базилик, кинза, эстрагон, зеленый лук, побеги чеснока, листья салата. Главное, чтобы растения были молодые и сочные. Также можно экспериментировать и комбинировать разные виды зелени для получения оригинальных оттенков и вкусов «зеленого золота».
Однако стоит помнить, что некоторые травы при нагревании или долгом хранении могут приобретать горьковатый привкус. Поэтому лучше избегать таких растений, как полынь, чабрец, черноголовка.
Рецепт зеленого масла пошагово
Приготовить ароматное зеленое масло, похожее на то, что подают в ресторанах, можно и дома. Главное - последовательно выполнить все этапы.
- Для начала тщательно вымыть и осушить зелень. Лучше использовать молодые веточки петрушки или укропа со свежими листьями и стеблями. Зелень нужно аккуратно промыть проточной водой, удалив все загрязнения. Затем зелень следует высушить при помощи бумажных полотенец или салфеток, аккуратно встряхивая и промокая каждый листик.
- После этого зелень необходимо бланшировать, то есть обдать кипятком на пару секунд. Для этого довести воду до кипения, опустить в нее зелень на 10-15 секунд, а затем сразу переложить в миску со льдом или очень холодной водой. Это позволит сохранить яркий цвет зелени.
- Далее зелень нужно хорошо отжать от лишней влаги при помощи салфеток и измельчить ножом или блендером вместе с добавлением 1-2 чайных ложек крупной морской соли.
- Полученную массу выложить в блендер, добавить 300-400 мл нерафинированного оливкового или подсолнечного масла и взбить до однородной массы.
- Затем масло с зеленью следует подержать на среднем огне в кастрюле или сковороде в течение 30 секунд, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Это нужно, чтобы испарилась лишняя влага.
- После этого горячую массу фильтруют через 3-4 слоя марли или специальный кофейный фильтр в миску, поставленную в емкость со льдом. Так масло быстрее остынет и не потеряет яркий цвет.
Получившееся ароматное зеленое масло следует разлить по стеклянным или пластиковым контейнерам и хранить в холодильнике. Перед подачей масло нужно взболтать, чтобы равномерно распределить ингредиенты.
Как и где хранить готовое масло
Готовое ароматное зеленое масло рекомендуется хранить в прохладном темном месте, лучше всего в холодильнике. Оптимальная температура для хранения составляет +2...+5 градусов.
Лучше всего разлить масло по небольшим стеклянным или керамическим баночкам с плотно закрывающимися крышками. Также подойдут контейнеры из пищевого пластика. Не стоит использовать для хранения масла металлические банки - зелень может взаимодействовать с металлом и приобрести посторонний привкус.
Объем емкости для хранения лучше выбирать такой, чтобы масло закончилось примерно за 2 недели. Дело в том, что по истечении этого срока ароматные и полезные свойства зеленого масла начинают ухудшаться.
Перед тем, как убрать масло в холодильник, баночки нужно закрыть крышками и подписать содержимое и дату приготовления маркером. Это позволит контролировать срок годности.
При правильном хранении зеленое масло может сохранять свои свойства до 1 месяца. Признаки того, что масло испортилось: появление неприятного запаха, помутнение, изменение цвета и консистенции. Такое масло употреблять в пищу нельзя.
Перед использованием вынутую из холодильника баночку нужно выдержать при комнатной температуре примерно полчаса, после чего взболтать содержимое.
При соблюдении этих несложных правил ароматное домашнее зеленое масло прослужит вам до 1 месяца, радуя свежестью и полезными свойствами!
С какими блюдами подать зеленое масло
Ароматное зеленое масло станет изюминкой и украшением для многих блюд. Его можно использовать и как заправку, и как соус, и как самостоятельное блюдо.
Оно прекрасно подойдет для заправки салатов из свежих овощей, зелени, морепродуктов или мяса. Несколько капель ярко-зеленого масла создадут праздничный вид салату и добавят ему пикантного вкуса.
Также зеленым маслом можно полить мясные или рыбные блюда, овощные рагу, рисовые и гречневые гарниры. При подаче его удобно капать тонкой струйкой на блюдо, создавая аппетитный узор.
Кроме того, зеленое оливковое масло отлично сочетается с хлебобулочными изделиями. Его можно использовать для заправки брускетт - чесночных гренок. А можно просто макать в масло свежий домашний хлеб.
Нарезанным ломтиками свежим огурцом или помидором черри тоже будет уместно макар в это вкусное «зеленое золото».
Ну и наконец, зеленое оливковое масло может стать изюминкой различных закусок к праздничному столу - тарталеток, канапе, брускетт. Его яркий цвет и приятный вкус станут украшением любой трапезы.