Мясные зразы – популярное блюдо, которое всегда с удовольствием подают к праздничному столу. Оно сочетает в себе нежный вкус фарша и насыщенный аромат грибов. При правильном приготовлении эти отбивные получаются очень сочными и питательными.
Главная особенность рецепта зраз – наличие начинки из обжаренных грибов, которую заворачивают в оболочку из фарша. Такая начинка придает блюду изысканный вкус и интересную структуру. В пошаговой инструкции рассказывается о выборе ингредиентов, этапах приготовления, а также о правильной подаче готового блюда.
Приготовленные по этому рецепту зразы порадуют вас и ваших гостей аппетитным видом, нежной консистенцией и ароматом. К тому же при запекании в духовке блюдо получается достаточно диетическим.
Выбор ингредиентов для зраз из фарша с грибами
Для приготовления вкусных и ароматных зраз из фарша с грибами важно правильно подобрать ингредиенты. В качестве основы лучше использовать смешанный фарш из говядины и свинины в соотношении 70/30 или 60/40. Такие зразы с грибами из фарша получатся сочными и нежными.
- Свежие или качественные замороженные грибы обеспечат яркий грибной вкус.
- Лук придаст сочность и аромат.
Для приготовления зраз с грибами из фарша на сковороде (как приготовить) важно выбрать подходящую по размеру и материалу сковороду, чтобы равномерно прожарить или запечь зразы.
Материал | Рекомендации |
Чугунная | Хорошо держит тепло, равномерно прожаривает. |
Пошаговый рецепт зраз мясных с грибами на сковороде поможет приготовить сочные и ароматные зразы с хрустящей корочкой.
Подготовка грибной начинки для мясных зраз
Правильная подготовка грибной начинки - залог вкусных зраз с грибами из фарша. Главное при этом - не передержать грибы на сковороде, чтобы они не успели пересохнуть.
Лучше всего использовать свежие или замороженные грибы. Их нужно нашинковать или мелко порубить. Обжаривать лучше на сковороде с антипригарным покрытием, чтобы грибы не подгорели.
В сковороду с разогретым растительным маслом положить нашинкованный лук. Когда лук станет прозрачным, добавить мелко нарубленный чеснок.
Еще через пару минут положить грибы и обжаривать все вместе 5-7 минут. Посолить, поперчить. Начинка готова.
Такая грибная начинка станет отличным дополнением к мясному фаршу. Она сделает зразы сочными и ароматными.
Формовка зраз, обжарка или запекание в духовке
После того, как грибная начинка готова, можно приступать к формовке зраз с грибами из фарша. Существует несколько способов этого:
- Сформировать лепешку из фарша, положить в середину начинку, собрать края в виде котлетки.
- Раскатать колбаску из фарша, нарезать ее на кусочки нужного размера, сделать в середине углубление для начинки.
Готовые зразы можно обжарить на сковороде до румяной корочки или запечь в духовке. Для запекания лучше использовать формы с антипригарным покрытием.
Перед запеканием зразы можно полить томатным или сметанным соусом - тогда они получатся еще сочнее и ароматнее.
Оптимальная температура для запекания зраз - 180-200°С. Время запекания зависит от размера зраз, в среднем 20-30 минут.
Готовность зраз можно проверить зубочисткой - если сок из зраз будет прозрачным, значит, они готовы.
Подача готовых зраз с разнообразными гарнирами и соусами
Готовые ароматные зразы с грибами из фарша можно подавать с разнообразными гарнирами и соусами, которые дополнят их вкус.
Классическим вариантом считается подача зраз с картофельным пюре или жареным картофелем. Также хорошо сочетаются зразы с рисом, макаронными изделиями, запеченными овощами.
В качестве соуса можно использовать сметанный, томатный, грибной или луковый соус. Соус подается в отдельной мисочке.
Для украшения тарелки и дополнения вкуса зразы можно посыпать рубленой зеленью - петрушкой, укропом или кинзой. Также на тарелку можно выложить ломтики лимона, веточки петрушки.
Правильно подобранные гарниры и соусы подчеркнут неповторимый вкус и аромат зраз из мясного фарша с грибами.