Что можно сделать из тархуна травы? Необычные рецепты и идеи блюд

Тархун, или эстрагон - ароматная пряная трава с ярким терпким вкусом. Она широко используется в кулинарии разных стран благодаря своим полезным свойствам. В статье мы рассмотрим интересные способы применения тархуна в кулинарии, а также рецепты оригинальных и вкусных блюд с этой травой.

Тархун очень популярен в кавказской и средиземноморской кухнях. Его добавляют в мясные и рыбные блюда, салаты, соусы, напитки. Тархун придает им неповторимый аромат и пикантность. Кроме того, эта трава обладает полезными свойствами - стимулирует пищеварение, улучшает аппетит, оказывает мочегонное действие.

Далее мы рассмотрим самые интересные способы использования травы тархуна в кулинарии и представим необычные рецепты вкусных и полезных блюд с этой ароматной пряностью, и узнаем, что можно сделать из тархуна травы.

Применение тархуна в кулинарии

Тархун широко используется в кулинарии благодаря своему уникальному аромату и вкусу. Эта пряная трава придает блюдам пикантность, делает их более аппетитными. Тархун хорошо сочетается с мясом, рыбой, овощами.

  • Из тархуна готовят различные соусы и маринады для мяса или рыбы
  • Добавляют свежие листья тархуна в овощные салаты, супы

Тархун также используют как натуральный консервант при засолке овощей и грибов, квашении капусты. Благодаря эфирным маслам, содержащимся в траве, продукты дольше сохраняют свежесть.

Блюдо/заготовка Рекомендации по использованию
Маринад для мяса Добавить измельченный тархун (1-2 ст.л. на 0,5 л маринада)
Соленые огурцы Положить веточки тархуна к огурцам перед заливкой рассолом

Тархун придает блюдам оригинальность и помогает разнообразить рацион. Хотя избыток этой острой травы может испортить вкус, поэтому важно соблюдать меру.

Крупный план различных ближневосточных специй, включая тархун, на старом деревянном фоне

Рецепты блюд и заготовок с тархуном

Тархун - ароматная пряная трава, которая придает блюдам изысканный вкус и пикантность. Давайте рассмотрим несколько интересных и простых рецептов с использованием тархуна.

Маринад для мяса с тархуном

Этот маринад придаст мясу неповторимый вкус. На 0,5 литра маринада понадобится:

  • 1-2 ст.л. измельченного тархуна
  • 3-4 зубчика чеснока
  • Соль, перец - по вкусу
  • Растительное масло

Все ингредиенты хорошо перемешать. Мариновать мясо нужно не меньше 2-3 часов.

Соленые огурцы с тархуном

Такие огурцы получаются хрустящими и ароматными:

  1. На дно банки уложить веточки тархуна
  2. Вымытые огурцы плотно уложить в банку
  3. Залить рассолом (вода, соль, уксус)
  4. Убрать на хранение в прохладное место на 2-4 недели

Соус песто с тархуном

Этот соус подойдет к мясу, рыбе, овощам. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 горсти листьев тархуна
  • 50 г сыра твердых сортов
  • 3-4 зубчика чеснока
  • Соль, перец, оливковое масло

Все компоненты нужно измельчить в блендере до пастообразного состояния, добавив немного оливкового масла.

что можно сделать из тархуна травы

Полезные свойства и лечебное действие тархуна

Тархун обладает целым рядом полезных свойств благодаря богатому составу биологически активных веществ.

Полезные вещества

В состав тархуна входят:

  • эфирные масла (анетол, метилхавикол, цинеол)
  • органические кислоты
  • дубильные вещества
  • витамины группы B, C, carotin
  • микроэлементы (калий, кальций, магний, железо)

Лечебные свойства

Благодаря своему составу тархун оказывает такое действие:

  • улучшает пищеварение
  • обладает желчегонным, мочегонным действием
  • помогает при метеоризме
  • нормализует давление
  • укрепляет иммунитет

Противопоказания

С осторожностью следует применять тархун при:

  • беременности
  • гастрите с повышенной кислотностью
  • язвенной болезни желудка

Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом. Как и любая пряность, тархун требует соблюдения дозировки, чтобы полезные свойства проявились, а нежелательных эффектов не возникло.

Вид сверху, показывающий коллекцию свежего тархуна наряду с различными специями и ингредиентами на

Напитки и десерты с тархуном

Ароматный и полезный тархун отлично подходит не только для приготовления основных блюд, но и прохладительных напитков, а также сладких десертов.

Напитки с тархуном

Классическим примером напитка с этой травой является «Тархун». Его делают на основе минеральной или газированной воды с добавлением:

  • сиропа или экстракта тархуна по вкусу
  • сахара или других подсластителей
  • лимона или лайма

Такой напиток освежает и утоляет жажду. Кроме того, вкусный и полезный чай можно заварить из :

  • сушеных или свежих листьев тархуна
  • мяты, имбиря (по желанию)
  • меда

Десерты

Тархун придаст изюминку таким сладким блюдам, как:

  • мороженое,
  • пирожные,
  • пудинги,
  • желе.

Он хорошо сочетается с ягодами, шоколадом, молочными продуктами. Необычное сливочное мороженое получается с добавлением молотого тархуна. Также можно испечь песочное печенье с тархуном и кусочками шоколада.

что можно сделать из тархуна травы

Выращивание и хранение тархуна

Тархун относится к многолетним растениям. Если вы решили выращивать тархун на своем огороде, то для этого потребуется выбрать подходящее солнечное место. Лучше всего подойдет легкая, хорошо дренированная почва без застоя влаги.

Как использовать эстрагон в домашних условия? Для начала его нужно посадить. Это можно сделать семенами, но проще - черенками. Оптимальное время для посадки - ранняя весна или начало лета. Растения сажают на расстоянии около 30 см друг от друга в ряду и между рядами. Полив проводят регулярно, не допуская пересыхания почвы. Подкормки органическими и минеральными удобрениями стимулируют рост. За сезон можно собрать несколько урожаев, срезая стебли на высоте 10-15 см от земли. Сушат траву в тени.

Для зимнего тархуна лучше запастись сырьем заранее. Срезанные стебли связывают в пучки и подвешивают в теплом проветриваемом месте или раскладывают в один слой на бумаге, часто переворачивая. Когда трава подсохнет, хранят в банках или коробках в прохладном темном месте. Так эстрагон сохранит аромат и полезные свойства до следующего сезона.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.