Сколько варить зеленые креветки, чтобы получить идеальное блюдо?

Зеленые креветки - это свежие креветки серо-зеленого цвета. Они особенно ценятся за свой насыщенный вкус и нежную консистенцию. Но чтобы полностью раскрыть их вкус, важно правильно определить время варки.

В этой статье мы рассмотрим особенности приготовления зеленых креветок - какие существуют их виды, сколько именно нужно варить разные типы этих креветок, чтобы получить идеальное блюдо.

Различия между охлажденными и замороженными зелеными креветками

Свежие зеленые креветки имеют серо-зеленый цвет с синеватым отливом. Зеленые креветки бывают двух типов: охлажденные и замороженные. «Охлажденные» креветки - это креветки, которые после вылова не были подвержены какой-либо обработке, а были выложены на лед и доставлены относительно свежими до места продажи.

С «замороженными» креветками все просто - при покупке в супермаркете эти креветки нужно искать в морозильной камере, рядом с другими замороженными морепродуктами.

«Охлажденные креветки» сохраняют натуральный вкус и свежесть более короткое время, в то время как «замороженные креветки» могут храниться месяцами, не теряя своих полезных свойств и пищевой ценности.

Разница между охлажденными и замороженными креветками

Зеленые креветки: как готовить

Оптимальное время варки зеленых креветок напрямую зависит от того, насколько «свежими» они являются. Если речь идет о свежевыловленных креветках, то варить их нужно от силы 3-4 минуты после закипания воды. За это время они успевают приобрести характерный розовый оттенок и становятся мягкими, сочными.

Что касается «замороженных зеленых креветок», то здесь все немного сложнее. Во-первых, перед варкой замороженных креветок их обязательно нужно разморозить. Лучше всего для этой цели подходит нижняя полка холодильника – так креветки «отойдут» постепенно, не теряя своих полезных свойств.

Как только креветки разморозились, их можно опускать в уже кипящую подсоленную воду. При этом время варки замороженных зеленых креветок будет чуть дольше – порядка 4-5 минут после закипания.

Обратите внимание – речь идет именно о «зеленых креветках», которые изначально имеют серо-зеленоватый оттенок. Есть разновидности креветок с красноватым или розовым панцирем, они требуют другого подхода к варке.

Лучшие способы определить готовность вареных зеленых креветок

Как определить, что «зеленые креветки» уже готовы, а не переварились? Есть несколько проверенных способов.

Во-первых, можно ориентироваться на цвет креветок. Изначально зеленоватые, они по мере варки приобретают ярко-розовый или оранжевый оттенок. Как только большинство креветок в кастрюле станут такого цвета – пора выключать огонь.

Еще один способ – обратить внимание на консистенцию мяса креветок. Оно должно стать нежным и сочным. Проткните вилкой пару креветок – мясо легко отделяется от панциря. При этом сами креветки не должны быть «резиновыми».

Ну и третий признак готовых креветок – они всплывают на поверхность. Как только большинство «выплыло» - можно смело выключать огонь и снимать кастрюлю с плиты. А через пару минут процедить креветки и подавать к столу.

Придерживаясь этих простых рекомендаций по определению готовности, вы всегда приготовите идеальные вареные зеленые креветки – аппетитные, сочные и не пересушенные!

Приготовленные креветки в миске с ингредиентами

Советы по приготовлению идеальных зеленых креветок на вкус

Чтобы «зеленые креветки» получились действительно вкусными, а не резиновыми или пересоленными, придерживайтесь нескольких простых советов.

Во-первых, перед варкой обязательно убедитесь, что креветки хорошо промыты. Особенно если речь идет о размороженных креветках – так вы избавите их от всех загрязнений.

Затем важный момент - не передерживать креветки в кипящей воде. Как уже говорилось выше, для свежих креветок достаточно 3-4 минут, для размороженных - не больше 5 минут.

Сколько варить зеленые креветки

Правильно выбирайте пропорцию. Расчет примерно такой - на 1 кг креветок потребуется 3 литра воды. Иначе они не проварятся равномерно.

Не экономьте на соли! Для креветок требуется более интенсивное посоление. Раз в минуту попробуйте бульон - он должен быть значительно солонее, чем для других продуктов.

И конечно, добавляйте специи и пряности по вкусу. Лавровый лист, перец горошком, лимон, чеснок сделают креветки еще ароматнее.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.