Камбала - очень вкусная и недорогая рыба, которая редко используется в домашней кухне из-за неприятного резкого запаха, возникающего при жарке. Однако отказываться от этой полезной рыбы не стоит. Достаточно узнать несколько простых секретов, как пожарить камбалу на сковороде без запаха.
В этой статье мы подробно разберем, как правильно разделывать и чистить камбалу перед жаркой, в чем ее обваливать, чем приправлять и какие продукты добавлять, чтобы полностью избавиться от неприятного запаха при готовке.
Также здесь приведено несколько рецептов с пошаговыми инструкциями и фотографиями готовых блюд. Выбирайте понравившийся вариант и вперед на кухню готовить вкусную камбалу без запаха!
Как чистить камбалу перед жаркой
Чтобы приготовить камбалу без специфического запаха, очень важно правильно ее почистить. Для начала нужно отрезать голову, хвост и плавники. Затем аккуратно снять чешую с помощью ножа. Обязательно удалить темную кожицу с рыбы, именно она и является источником неприятного запаха.
Если вы боитесь, что вам не удастся как следует почистить камбалу, можете сначала потренироваться на одной тушке. Чистка второй и последующих покажется вам легким делом!
После того как камбала почищена, ее нужно тщательно промыть и обсушить. Теперь можно приступать непосредственно к жарке. Время жарки зависит от размера камбалы, обычно 3-5 минут с каждой стороны достаточно, чтобы рыба полностью прожарилась.
Жареная камбала с луком
Один из самых простых и действенных способов избавиться от неприятного запаха при жарке камбалы - это добавить в сковороду репчатый лук. Он как губка впитает лишние ароматы, при этом придав блюду приятный луковый привкус.
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 500 грамм филе камбалы без кожи
- 2-3 головки репчатого лука
- 3-4 столовые ложки растительного масла
- Соль, перец - по вкусу
Разделываем и тщательно промываем рыбу. Лук очищаем и нарезаем кольцами средней толщины. На сковороде разогреваем масло и обжариваем лук около 2-3 минут, не доводя до золотистого цвета. Затем выкладываем филе камбалы. Сколько по времени жарить камбалу? Жарим с двух сторон по 2-3 минуты до образования румяной корочки. По вкусу досаливаем и доперчиваем.
Подавать жареную камбалу рекомендуется сразу, пока она горячая. Лук, использованный для устранения запаха, к столу не выкладываем. Отлично к рыбе подойдет свежий овощной салат или запеченный картофель. Приятного аппетита!
Камбала в лимонном маринаде
Еще один отличный способ избавиться от специфического запаха камбалы и при этом сделать ее мягкой и сочной - это замариновать рыбу в лимонном соке перед жаркой.
Ингредиенты:
- 500 г филе камбалы без кожи
- 2 лимона
- 1 ст.л. оливкового масла
- Соль, перец по вкусу
Филе камбалы нарезаем порционными кусками, сбрызгиваем соком лимона и оставляем мариноваться на 30-40 минут. За это время лимонный сок полностью пропитает мясо рыбы, сделает его мягче и приятно оттенит вкус.
Затем обмакиваем кусочки камбалы в муке, обжариваем с двух сторон на разогретой с оливковым маслом сковороде по 2-3 минуты до румяной корочки. После жарки можно сбрызнуть камбалу еще немного лимонным соком.
Подавать такую камбалу лучше с отварным картофелем или рисом. Лимонный маринад придаст блюду свежести и избавит от любых посторонних запахов.
Камбала с горчичным маринадом
Горчичный маринад - еще один интересный способ приготовления камбалы без специфического запаха. Он не только устранит посторонние ароматы, но и придаст рыбе пикантную остринку.
Для маринада потребуются:
- 1-2 столовые ложки горчицы
- 3-4 столовые ложки оливкового масла
- Сок 1 лимона
- Соль, перец по вкусу
Все ингредиенты хорошо перемешиваем и получаем однородную горчичную смесь. Камбалу нарезаем порционными кусками, смазываем маринадом со всех сторон и оставляем на 20-30 минут.
По истечении времени обжариваем кусочки камбалы на разогретой сковороде с двух сторон до образования румяной корочки. Можно дополнительно посыпать рыбу тертым хреном или зеленью.
Горчичный маринад прекрасно подчеркивает натуральный вкус камбалы. Подавать такое блюдо лучше с гарниром из картофеля, риса или овощей. Приятного аппетита!
Полезные свойства и пищевая ценность камбалы
Камбала является диетической и полезной для здоровья рыбой. В ее мясе содержится много белка, необходимого для роста и восстановления клеток организма. Также в камбале много полезных жиров omega-3, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему.
В мясе камбалы содержатся витамины группы B, витамин D, витамины A, E, K, минеральные соли кальция, калия, фосфора, магния, цинка. Такая пищевая ценность делает употребление камбалы полезным для укрепления иммунитета, профилактики авитаминоза, анемии.
Благодаря низкой калорийности, камбалу часто рекомендуют включать в рацион при соблюдении диеты. При этом камбала содержит достаточно белка, чтобы организм получал всю необходимую пищевую ценность.
Чтобы максимально сохранить все полезные свойства камбалы, ее лучше готовить на пару, запекать или жарить. При жарке важно правильно почистить рыбу, чтобы избавиться от специфического запаха.
Советы по приготовлению камбалы без запаха
Итак, мы рассмотрели основные способы приготовления камбалы, позволяющие избавиться от специфического запаха этой рыбы:
- Правильная чистка с удалением темной кожицы
- Жарка с луком, который впитает лишние ароматы
- Маринование в лимонном соке
- Маринование в горчичном соусе
Все эти способы довольно просты в исполнении, при этом позволяют получить вкусное, ароматное и полезное блюдо. Главное при любом способе - тщательно почистить и промыть камбалу.
Камбала обладает высокой пищевой ценностью и полезна для здоровья. Ее регулярное употребление в пищу позволит обеспечить организм полноценным белком, жирными кислотами, витаминами и минералами.
Надеемся, представленные в статье рецепты помогут расширить ваш кулинарный арсенал и научат готовить эту замечательную рыбу без запаха. Экспериментируйте и обязательно поделитесь в комментариях своим опытом!