Как в домашних условиях сделать сливки из молока?

Сливки - незаменимый ингредиент для приготовления десертов и выпечки. С их помощью можно сделать воздушное суфле, нежный бисквит, крем для торта или взбитые сливки в качестве отдельного лакомства. Однако в магазинах не всегда есть в наличии сливки нужной жирности, да и срок их годности невелик. Решить эту проблему поможет умение делать сливки в домашних условиях.

В этой статье я поделюсь несколькими опробованными способами, как сделать сливки самостоятельно, используя подручные продукты. Расскажу, как получить сливки методом отстаивания обычного молока, при помощи сепаратора, из топленого молока и даже из масла и молока. Поделюсь рецептами и нюансами каждого способа.

Как сделать сливки методом отстаивания молока

Отделение сливок от молока - простой и доступный способ получить натуральный продукт. Для этого потребуется лишь цельное молоко и немного времени. Главное правило - чем выше жирность молока, тем больше сливок можно получить.

Чтобы сделать сливки дома, возьмите свежее молоко и перелейте его в невысокую и широкую посуду, чтобы на поверхности образовался тонкий слой. Оставьте молоко в прохладном темном месте на 12-24 часа. За это время жир поднимется наверх и образует плотный слой сливок.

Соберите сливки ложкой, переложите в отдельную посуду и поставьте в холодильник на 2 часа для загустения. Таким способом можно получить сливки 20-25% жирности. Если оставить молоко отстаиваться еще дольше - до 48 часов, то получится вторая порция более жирных сливок.

Чтобы ускорить процесс, молоко перед отстаиванием следует нагреть до температуры 35°С. Это позволит быстрее отделить жир. Также рекомендуется на время выдержки молока поставить емкость в теплое место - это ускорит подъем сливок.

Таким образом, используя цельное молоко, можно легко приготовить натуральные сливки дома. Главное - соблюдать температурный режим и время отстаивания для получения максимального выхода продукта.

Банка со свежим молоком и сливками в винтажном стиле

Приготовление сливок с помощью сепаратора

Сепаратор - это устройство, которое позволяет разделять молоко на сливки и обезжиренную часть. Используя сепаратор дома, можно быстро и легко получить сливки нужной жирности.

Принцип работы сепаратора основан на разнице плотностей молочного жира и обезжиренной части молока. Вращающийся барабан сепаратора отделяет более легкий жир от тяжелой плазмы. Регулируя скорость вращения барабана, можно получать сливки с заданной жирностью.

Для приготовления сливок дома с помощью сепаратора понадобится:

  • Сепаратор (может быть механический или электрический)
  • Цельное свежее молоко
  • Емкости для сбора сливок и обезжиренного молока

Технология приготовления сливок сепаратором довольно проста:

  1. Налить цельное охлажденное молоко в бункер сепаратора
  2. Установить нужную жирность сливок с помощью регулятора скорости
  3. Включить сепаратор на 5-10 минут для полного разделения молока
  4. Слить сливки и обезжиренное молоко в отдельные емкости

Сливки, полученные с помощью сепаратора, являются натуральным продуктом без консервантов. Их можно использовать для приготовления десертов, выпечки, коктейлей. А обезжиренное молоко отлично подходит для детского и диетического питания. Таким образом, используя сепаратор дома, можно получать полезные и вкусные молочные продукты.

Рецепт вкуснейших сливок из топленого молока

Особенно сливки ценят на Кавказе. Там издревле готовят топленым молоком нежнейшие сливки - каймак. Этот деликатес обладает насыщенным вкусом и густой консистенцией. Приготовить каймак в домашних условиях несложно.

Для этого потребуется:

  • 4 литра цельного жирного молока
  • Глиняный горшок с крышкой

Приготовление каймака:

  1. Влить молоко в горшок и поставить в разогретую до 180°С духовку
  2. Довести молоко до кипения и варить 10 минут после закипания
  3. Убавить температуру до 100°С, накрыть крышкой и готовить еще 30 минут
  4. Как только молоко покроется корочкой, вынуть горшок из духовки
  5. Остудить сутки при комнатной температуре, затем поставить в холодильник
  6. Аккуратно снять загустевший каймак и свернуть в рулеты

При правильном приготовлении каймак получается очень густой, как сыр. Его подают небольшими порциями в качестве десерта или добавляют в выпечку и напитки. Этот деликатес обладает насыщенным молочным вкусом и нежной консистенцией. Попробуйте удивить близких вкуснейшим кавказским лакомством!

Домашние сливки подаются со скоунсами и джемом

Как сделать жирные сливки из молока и масла

Для приготовления взбитых сливок необходим продукт с жирностью не менее 30%. Если достать такие сливки в магазине сложно, их можно легко приготовить дома из молока и сливочного масла.

Для этого понадобится:

  • Молоко любой жирности
  • Сливочное масло (не менее 72% жирности)

Чтобы получить сливки, например, 33% жирности возьмите молоко и масло в равных пропорциях. Для менее жирного продукта масла добавляйте меньше. Оптимально брать на 0,5 л молока 250-300 г масла.

Технология приготовления:

  1. Налить молоко в кастрюлю и добавить масло по кусочкам
  2. Помешивая, подогреть на среднем огне до полного растворения масла
  3. Снять с огня до появления пузырьков и закипания
  4. Взбить 2-3 минуты в блендере или миксером
  5. Остудить и поставить в холодильник на 6-12 часов

После охлаждения сливки готовы для взбивания в пышный крем. Их можно использовать для приготовления десертов, выпечки, напитков. Такой способ позволяет быстро сделать качественные сливки для взбивания в домашних условиях.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.