Сливки - незаменимый ингредиент для приготовления десертов и выпечки. С их помощью можно сделать воздушное суфле, нежный бисквит, крем для торта или взбитые сливки в качестве отдельного лакомства. Однако в магазинах не всегда есть в наличии сливки нужной жирности, да и срок их годности невелик. Решить эту проблему поможет умение делать сливки в домашних условиях.
В этой статье я поделюсь несколькими опробованными способами, как сделать сливки самостоятельно, используя подручные продукты. Расскажу, как получить сливки методом отстаивания обычного молока, при помощи сепаратора, из топленого молока и даже из масла и молока. Поделюсь рецептами и нюансами каждого способа.
Как сделать сливки методом отстаивания молока
Отделение сливок от молока - простой и доступный способ получить натуральный продукт. Для этого потребуется лишь цельное молоко и немного времени. Главное правило - чем выше жирность молока, тем больше сливок можно получить.
Чтобы сделать сливки дома, возьмите свежее молоко и перелейте его в невысокую и широкую посуду, чтобы на поверхности образовался тонкий слой. Оставьте молоко в прохладном темном месте на 12-24 часа. За это время жир поднимется наверх и образует плотный слой сливок.
Соберите сливки ложкой, переложите в отдельную посуду и поставьте в холодильник на 2 часа для загустения. Таким способом можно получить сливки 20-25% жирности. Если оставить молоко отстаиваться еще дольше - до 48 часов, то получится вторая порция более жирных сливок.
Чтобы ускорить процесс, молоко перед отстаиванием следует нагреть до температуры 35°С. Это позволит быстрее отделить жир. Также рекомендуется на время выдержки молока поставить емкость в теплое место - это ускорит подъем сливок.
Таким образом, используя цельное молоко, можно легко приготовить натуральные сливки дома. Главное - соблюдать температурный режим и время отстаивания для получения максимального выхода продукта.
Приготовление сливок с помощью сепаратора
Сепаратор - это устройство, которое позволяет разделять молоко на сливки и обезжиренную часть. Используя сепаратор дома, можно быстро и легко получить сливки нужной жирности.
Принцип работы сепаратора основан на разнице плотностей молочного жира и обезжиренной части молока. Вращающийся барабан сепаратора отделяет более легкий жир от тяжелой плазмы. Регулируя скорость вращения барабана, можно получать сливки с заданной жирностью.
Для приготовления сливок дома с помощью сепаратора понадобится:
- Сепаратор (может быть механический или электрический)
- Цельное свежее молоко
- Емкости для сбора сливок и обезжиренного молока
Технология приготовления сливок сепаратором довольно проста:
- Налить цельное охлажденное молоко в бункер сепаратора
- Установить нужную жирность сливок с помощью регулятора скорости
- Включить сепаратор на 5-10 минут для полного разделения молока
- Слить сливки и обезжиренное молоко в отдельные емкости
Сливки, полученные с помощью сепаратора, являются натуральным продуктом без консервантов. Их можно использовать для приготовления десертов, выпечки, коктейлей. А обезжиренное молоко отлично подходит для детского и диетического питания. Таким образом, используя сепаратор дома, можно получать полезные и вкусные молочные продукты.
Рецепт вкуснейших сливок из топленого молока
Особенно сливки ценят на Кавказе. Там издревле готовят топленым молоком нежнейшие сливки - каймак. Этот деликатес обладает насыщенным вкусом и густой консистенцией. Приготовить каймак в домашних условиях несложно.
Для этого потребуется:
- 4 литра цельного жирного молока
- Глиняный горшок с крышкой
Приготовление каймака:
- Влить молоко в горшок и поставить в разогретую до 180°С духовку
- Довести молоко до кипения и варить 10 минут после закипания
- Убавить температуру до 100°С, накрыть крышкой и готовить еще 30 минут
- Как только молоко покроется корочкой, вынуть горшок из духовки
- Остудить сутки при комнатной температуре, затем поставить в холодильник
- Аккуратно снять загустевший каймак и свернуть в рулеты
При правильном приготовлении каймак получается очень густой, как сыр. Его подают небольшими порциями в качестве десерта или добавляют в выпечку и напитки. Этот деликатес обладает насыщенным молочным вкусом и нежной консистенцией. Попробуйте удивить близких вкуснейшим кавказским лакомством!
Как сделать жирные сливки из молока и масла
Для приготовления взбитых сливок необходим продукт с жирностью не менее 30%. Если достать такие сливки в магазине сложно, их можно легко приготовить дома из молока и сливочного масла.
Для этого понадобится:
- Молоко любой жирности
- Сливочное масло (не менее 72% жирности)
Чтобы получить сливки, например, 33% жирности возьмите молоко и масло в равных пропорциях. Для менее жирного продукта масла добавляйте меньше. Оптимально брать на 0,5 л молока 250-300 г масла.
Технология приготовления:
- Налить молоко в кастрюлю и добавить масло по кусочкам
- Помешивая, подогреть на среднем огне до полного растворения масла
- Снять с огня до появления пузырьков и закипания
- Взбить 2-3 минуты в блендере или миксером
- Остудить и поставить в холодильник на 6-12 часов
После охлаждения сливки готовы для взбивания в пышный крем. Их можно использовать для приготовления десертов, выпечки, напитков. Такой способ позволяет быстро сделать качественные сливки для взбивания в домашних условиях.