Шашлык - одно из самых любимых летних блюд в нашей стране. С приходом тепла многие устраивают шашлычные посиделки на природе или во дворе. Однако не всегда есть возможность пожарить шашлык на свежем воздухе. К счастью, приготовить этот аппетитный шедевр можно и дома - в казане, на плите или в духовке. В этой статье мы рассмотрим разные способы и поделимся секретами идеального шашлыка, который получится сочным и ароматным.
При выборе мяса отдавайте предпочтение нежирной свинине – она хорошо пропитывается специями и быстрее готовится. Нарежьте ее небольшими, но не совсем маленькими кусочками, чтобы они не пересохли. Хороший маринад сделает шашлык мягким и сочным. Для этого смешайте растительное масло, соевый соус, специи и чеснок.
5 советов для идеального шашлыка
Для приготовления идеального шашлыка в казане на плите нужно придерживаться нескольких простых советов.
Во-первых, выбирайте свежее и качественное мясо без жил и сухожилий.
Во-вторых, тщательно промаринуйте мясо заранее, минимум на 2-3 часа. Маринад должен содержать специи, травы, соль, масло.
В-третьих, разогрейте казан как следует перед тем, как выкладывать нарезанное мясо. Казан должен быть очень горячим.
В-четвертых, периодически помешивайте мясо в процессе приготовления, чтобы оно равномерно прожаривалось.
И в-пятых, не пережаривайте шашлык, иначе он может получиться жестким и сухим.
- Нужно выбрать свежее мясо без жил и сухожилий
- Промариновать мясо минимум на 2-3 часа в маринаде со специями
- Сильно разогреть казан перед тем, как выложить мясо
- Периодически помешивать мясо во время приготовления
- Не пережаривать шашлык, чтобы он не получился сухим
Следуя этим простым советам, можно без труда приготовить вкусный и сочный шашлык в казане прямо на плите. Главное - качественные ингредиенты, тщательная прожарка и не передерживать мясо на огне.
Как приготовить шашлык в казане
Приготовление шашлыка в казане имеет ряд преимуществ по сравнению с классическим приготовлением на углях. Во-первых, это более безопасный и чистый способ, так как исключает использование мангала или гриля. Во-вторых, в казане шашлык получается более сочным и мягким. И в-третьих, этот способ позволяет готовить шашлык даже в помещении, используя плиту.
Итак, для приготовления шашлыка в казане в домашних условиях нам потребуются следующие ингредиенты:
- выбор мяса (лучше говядина или баранина, но подойдет и свинина или курица)
- лук репчатый
- томатная паста или натуральный томатный соус
- растительное масло
- специи и зелень на ваш вкус (соль, перец, паприка, чеснок и т.д.)
Приступаем к приготовлению шаг за шагом:
- Нарезаем мясо небольшими кусочками. Лучше брать мясо без костей и жил.
- Делаем маринад. Смешиваем растительное масло, соль, перец, паприку, чеснок. Можно добавить травы.
- Кладем мясо в маринад, перемешиваем и оставляем минимум на 2 часа в холодильнике.
- Репчатый лук нарезаем полукольцами или кубиками.
- Нагреваем сковороду или казан до очень высокой температуры. Лучше использовать чугунный казан.
- Выкладываем подготовленное мясо и лук, обжариваем со всех сторон в течение 3-5 минут, постоянно перемешивая.
- Добавляем томатный соус, специи, соль и продолжаем жарить еще 5-7 минут до готовности.
Готовый шашлык посыпаем зеленью, подаем с любимыми гарнирами и соусами. Приятного аппетита!
Рецепт вкусного шашлыка на плите
Для приготовления шашлыка на плите нам потребуются следующие ингредиенты на 4-5 порций:
- Шашлык в казане на плите требует 500 г свинины или говядины, нарезанной для шашлыка
- 1 большая луковица
- 3-4 зубчика чеснока
- 3 столовые ложки томатной пасты
- растительное масло, соль, перец - по вкусу
- зелень (укроп, петрушка) - по желанию
Приступаем к приготовлению шашлыка на плите:
- Нарезаем мясо небольшими кубиками, удаляем жилы и сухожилия.
- Лук и чеснок измельчаем.
- В миске смешиваем мясо, лук с чесноком, соль, перец, томатную пасту, растительное масло. Тщательно перемешиваем.
- Оставляем мариноваться на 2-3 часа в холодильнике.
- Выкладываем мясо с маринадом в разогретый казан или сковороду, обжариваем со всех сторон 5-7 минут.
- По желанию можно добавить воды или бульона, тушим еще 3-5 минут под крышкой.
- Посыпаем мелко нарубленной зеленью. Подаем горячим.
Смотрите пошаговый рецепт о том, как быстро и вкусно приготовить шашлык на плите. Приятного аппетита!
Запеченный шашлык в духовке за 40 минут
Шашлык можно не только жарить в казане на плите, но и запекать в духовке. Этот способ позволяет приготовить вкусный и сочный шашлык всего за 40 минут.
Ингредиенты на 4-5 порций запеченного шашлыка в духовке:
- Шашлык в казане на плите из 700 г свинины или говядины
- 2 луковицы
- 4-5 помидоров
- 2-3 столовые ложки томатной пасты
- специи и зелень по вкусу
- растительное масло для запекания
Приготовление запеченного шашлыка в духовке:
- Нарезаем мясо небольшими кусочками, лук колечками, помидоры дольками, как удобно
- Смешиваем все ингредиенты в миске, добавляем специи, масло, томатную пасту, соль.
- Выкладываем содержимое миски в форму, смазанную маслом. Накрываем фольгой.
- Запекаем в разогретой до 180-200 градусов духовке 30-40 минут.
- Готовый горячий шашлык посыпаем зеленью. Подаем как самостоятельное блюдо.
Запеченный в духовке шашлык получается не только быстрее, чем на мангале, но и не менее вкусным. Попробуйте этот способ приготовления, и он придется по вкусу вашей семье!
Подача и сервировка стола для шашлыка
Шашлык, приготовленный в казане на плите, будет еще вкуснее, если правильно сервировать стол и красиво подать его к столу.
Во-первых, шашлык лучше подавать на деревянной разделочной доске или большом блюде. Можно посыпать доску рубленой зеленью – укропом, петрушкой или кинзой, это придаст аромат.
Во-вторых, обязательно поставьте на стол соусы и приправы к шашлыку – сметану, лимон, хрен, ткемали или барбекю-соус. Также расставьте тарелки с салатами и лепешками.
В-третьих, для сервировки шашлыка можно использовать зубочистки или небольшие деревянные шпажки. Нанизывайте на них кусочки мяса вместе с луком и помидорами.
И в-четвертых, поставьте на стол шипучие напитки, пиво, вино или соки. Они отлично дополнят вкус шашлыка, приготовленного в казане на плите.
Теперь ваш стол красиво сервирован, и можно приглашать гостей на вкусный домашний шашлык!