Шашлык в казане на плите: секреты идеального блюда

Шашлык - одно из самых любимых летних блюд в нашей стране. С приходом тепла многие устраивают шашлычные посиделки на природе или во дворе. Однако не всегда есть возможность пожарить шашлык на свежем воздухе. К счастью, приготовить этот аппетитный шедевр можно и дома - в казане, на плите или в духовке. В этой статье мы рассмотрим разные способы и поделимся секретами идеального шашлыка, который получится сочным и ароматным.

При выборе мяса отдавайте предпочтение нежирной свинине – она хорошо пропитывается специями и быстрее готовится. Нарежьте ее небольшими, но не совсем маленькими кусочками, чтобы они не пересохли. Хороший маринад сделает шашлык мягким и сочным. Для этого смешайте растительное масло, соевый соус, специи и чеснок.

5 советов для идеального шашлыка

Для приготовления идеального шашлыка в казане на плите нужно придерживаться нескольких простых советов.

Во-первых, выбирайте свежее и качественное мясо без жил и сухожилий.

Во-вторых, тщательно промаринуйте мясо заранее, минимум на 2-3 часа. Маринад должен содержать специи, травы, соль, масло.

В-третьих, разогрейте казан как следует перед тем, как выкладывать нарезанное мясо. Казан должен быть очень горячим.

В-четвертых, периодически помешивайте мясо в процессе приготовления, чтобы оно равномерно прожаривалось.

И в-пятых, не пережаривайте шашлык, иначе он может получиться жестким и сухим.

  • Нужно выбрать свежее мясо без жил и сухожилий
  • Промариновать мясо минимум на 2-3 часа в маринаде со специями
  • Сильно разогреть казан перед тем, как выложить мясо
  • Периодически помешивать мясо во время приготовления
  • Не пережаривать шашлык, чтобы он не получился сухим

Следуя этим простым советам, можно без труда приготовить вкусный и сочный шашлык в казане прямо на плите. Главное - качественные ингредиенты, тщательная прожарка и не передерживать мясо на огне.

Близкий план шашлыка на шампурах

Как приготовить шашлык в казане

Приготовление шашлыка в казане имеет ряд преимуществ по сравнению с классическим приготовлением на углях. Во-первых, это более безопасный и чистый способ, так как исключает использование мангала или гриля. Во-вторых, в казане шашлык получается более сочным и мягким. И в-третьих, этот способ позволяет готовить шашлык даже в помещении, используя плиту.

Итак, для приготовления шашлыка в казане в домашних условиях нам потребуются следующие ингредиенты:

  • выбор мяса (лучше говядина или баранина, но подойдет и свинина или курица)
  • лук репчатый
  • томатная паста или натуральный томатный соус
  • растительное масло
  • специи и зелень на ваш вкус (соль, перец, паприка, чеснок и т.д.)

Приступаем к приготовлению шаг за шагом:

  1. Нарезаем мясо небольшими кусочками. Лучше брать мясо без костей и жил.
  2. Делаем маринад. Смешиваем растительное масло, соль, перец, паприку, чеснок. Можно добавить травы.
  3. Кладем мясо в маринад, перемешиваем и оставляем минимум на 2 часа в холодильнике.
  4. Репчатый лук нарезаем полукольцами или кубиками.
  5. Нагреваем сковороду или казан до очень высокой температуры. Лучше использовать чугунный казан.
  6. Выкладываем подготовленное мясо и лук, обжариваем со всех сторон в течение 3-5 минут, постоянно перемешивая.
  7. Добавляем томатный соус, специи, соль и продолжаем жарить еще 5-7 минут до готовности.

Готовый шашлык посыпаем зеленью, подаем с любимыми гарнирами и соусами. Приятного аппетита!

Рецепт вкусного шашлыка на плите

Для приготовления шашлыка на плите нам потребуются следующие ингредиенты на 4-5 порций:

  • Шашлык в казане на плите требует 500 г свинины или говядины, нарезанной для шашлыка
  • 1 большая луковица
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 3 столовые ложки томатной пасты
  • растительное масло, соль, перец - по вкусу
  • зелень (укроп, петрушка) - по желанию

Приступаем к приготовлению шашлыка на плите:

  1. Нарезаем мясо небольшими кубиками, удаляем жилы и сухожилия.
  2. Лук и чеснок измельчаем.
  3. В миске смешиваем мясо, лук с чесноком, соль, перец, томатную пасту, растительное масло. Тщательно перемешиваем.
  4. Оставляем мариноваться на 2-3 часа в холодильнике.
  5. Выкладываем мясо с маринадом в разогретый казан или сковороду, обжариваем со всех сторон 5-7 минут.
  6. По желанию можно добавить воды или бульона, тушим еще 3-5 минут под крышкой.
  7. Посыпаем мелко нарубленной зеленью. Подаем горячим.

Смотрите пошаговый рецепт о том, как быстро и вкусно приготовить шашлык на плите. Приятного аппетита!

Шашлык на мангале

Запеченный шашлык в духовке за 40 минут

Шашлык можно не только жарить в казане на плите, но и запекать в духовке. Этот способ позволяет приготовить вкусный и сочный шашлык всего за 40 минут.

Ингредиенты на 4-5 порций запеченного шашлыка в духовке:

  • Шашлык в казане на плите из 700 г свинины или говядины
  • 2 луковицы
  • 4-5 помидоров
  • 2-3 столовые ложки томатной пасты
  • специи и зелень по вкусу
  • растительное масло для запекания

Приготовление запеченного шашлыка в духовке:

  1. Нарезаем мясо небольшими кусочками, лук колечками, помидоры дольками, как удобно
  2. Смешиваем все ингредиенты в миске, добавляем специи, масло, томатную пасту, соль.
  3. Выкладываем содержимое миски в форму, смазанную маслом. Накрываем фольгой.
  4. Запекаем в разогретой до 180-200 градусов духовке 30-40 минут.
  5. Готовый горячий шашлык посыпаем зеленью. Подаем как самостоятельное блюдо.

Запеченный в духовке шашлык получается не только быстрее, чем на мангале, но и не менее вкусным. Попробуйте этот способ приготовления, и он придется по вкусу вашей семье!

Подача и сервировка стола для шашлыка

Шашлык, приготовленный в казане на плите, будет еще вкуснее, если правильно сервировать стол и красиво подать его к столу.

Во-первых, шашлык лучше подавать на деревянной разделочной доске или большом блюде. Можно посыпать доску рубленой зеленью – укропом, петрушкой или кинзой, это придаст аромат.

Во-вторых, обязательно поставьте на стол соусы и приправы к шашлыку – сметану, лимон, хрен, ткемали или барбекю-соус. Также расставьте тарелки с салатами и лепешками.

В-третьих, для сервировки шашлыка можно использовать зубочистки или небольшие деревянные шпажки. Нанизывайте на них кусочки мяса вместе с луком и помидорами.

И в-четвертых, поставьте на стол шипучие напитки, пиво, вино или соки. Они отлично дополнят вкус шашлыка, приготовленного в казане на плите.

Теперь ваш стол красиво сервирован, и можно приглашать гостей на вкусный домашний шашлык!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.