Сколько капусты класть в ленивые голубцы в микроволновке

Голубцы - это традиционное русское блюдо, которое готовят практически в каждой семье. Классические голубцы делают из мясного фарша с рисом или гречкой, завернутого в листья капусты. Затем их тушат в кастрюле на медленном огне около 1-1,5 часов. Но с появлением современной кухонной техники стало возможным упростить и ускорить процесс приготовления голубцов.

Один из таких способов - использование микроволновой печи. В ней голубцы готовятся за 30-40 минут, экономя ваше время и силы. При этом вкус и консистенция блюда получаются такими же отменными. В этой статье мы расскажем, как правильно приготовить голубцы с мясом в микроволновке. Поделимся советами по выбору продуктов и пошаговой инструкцией рецепта. А также ответим на частые вопросы о том, как размягчить капусту для голубцов в СВЧ.

Готовить голубцы в микроволновке очень просто и быстро. Главное - правильно подготовить ингредиенты и следовать рецептуре. Тогда это любимое многими блюдо будет готово за 30-40 минут. Приступайте и попробуйте упростить процесс приготовления традиционных голубцов с помощью современной техники!

Ингредиенты для голубцов в микроволновке

Капустные голубцы - традиционное русское блюдо, которое готовят из капустных листьев, фарша и риса. Чтобы приготовить вкусные голубцы в микроволновке, понадобятся следующие ингредиенты:

  • Капуста белокочанная или пекинская - 1-2 небольших кочана
  • Говяжий или свиной фарш - 400-500 г
  • Рис - 150-200 г

Для начинки фарша потребуются репчатый лук, соль, перец, растительное масло. Капусту лучше использовать молодую, сочную - так листья будут мягкие и нежные. Фарш можно купить готовый или приготовить самостоятельно из рубленого мяса с добавлением лука, соли и специй. Рис отварить до полуготовности. Очень вкусно получается добавить в фарш измельченные томаты, морковь, зелень.

Для приготовления вкусных голубцов в микроволновке понадобятся свежая капуста, фарш, отваренный рис и специи - именно эти ингредиенты составляют основу рецепта. В процессе приготовления можно добавить и другие компоненты, например, овощи для аромата и сочности начинки.

Рис, мясной фарш, морковь и капустные листья для голубцов

Как подготовить капусту для голубцов

Подготовка капусты - важный этап при приготовлении голубцов. От того, насколько правильно будут обработаны капустные листья, зависит вкус и качество блюда.

Для голубцов лучше выбирать небольшие кочаны капусты весом 1-1,5 кг. Молодая капуста будет мягче и сочнее. Нужно тщательно промыть кочан, удалив все загрязнения. Затем аккуратно срезать верхние листья ножом, они обычно жесткие. Снять 2-3 наружных листа.

Далее ножом надрезать кочерыжку капусты по кругу в нескольких местах. Это поможет листьям лучше отделиться в процессе приготовления. Удалить кочерыжку, можно ее использовать для бульона.

Теперь кочан готов к приготовлению. Чтобы размягчить листья капусты, нужно прогреть кочан. Есть несколько способов это сделать:

  • Опустить кочан в кипящую подсоленную воду на 2-3 минуты, затем достать и остудить.
  • Положить капусту в миску, залить кипятком и накрыть крышкой на 5 минут.
  • Завернуть кочан в фольгу и запечь в духовке при 200°C на 15 минут.
  • Положить капусту в микроволновку, готовить 5-7 минут при максимальной мощности.

Самый быстрый и удобный способ - разогреть капусту для голубцов в микроволновке. Для этого кочан нужно положить в подходящую посуду, накрыть крышкой и готовить 5-7 минут на максимальной мощности. После этого капуста станет мягкой, а листья легко отделятся.

Также капусту можно предварительно заморозить. Замороженные листья хорошо подходят для голубцов, так как становятся нежными и эластичными. Нужно разморозить кочан перед использованием.

Главное при подготовке капусты - добиться, чтобы листья были мягкими и эластичными. Тогда из них получится легко формовать конвертики для фарша. А готовые голубцы будут нежными и сочными. Правильная предварительная обработка капусты - залог успешного рецепта вкусных голубцов.

Пошаговый рецепт голубцов в микроволновке

Приготовить вкусные и нежные голубцы в микроволновке можно за 30-40 минут. Для этого потребуются заранее подготовленные ингредиенты:

  • Капуста - 1-2 небольших кочана
  • Говяжий фарш - 400 г
  • Рис - 150 г
  • 1 луковица
  • Соль, перец, растительное масло
  1. Мелко нарезаем лук и обжариваем на сковороде в растительном масле до золотистого цвета. Добавляем фарш, жарим еще 5 минут, посолив и поперчив по вкусу.
  2. В фарш добавляем предварительно отваренный рис, хорошо перемешиваем. Можно также добавить мелко нарезанные помидоры, морковь, зелень.
  3. Берем капустный лист и отрезаем у него толстую центральную часть. Кладем 1-2 столовые ложки фарша, формуем голубец в виде конвертика.
  4. Выкладываем голубцы швом вниз в форму, предназначенную для микроволновки.
  5. Готовим голубцы в микроволновке 10 минут при максимальной мощности. Затем убавляем мощность до 600 Вт и тушим еще 15-20 минут до готовности.

Готовые голубцы посыпаем мелко нарубленной зеленью. Подаем как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. Приятного аппетита!

Варианты начинки для голубцов:

  • Классический - говяжий или свиной фарш с рисом
  • С грибами - добавить жареные шампиньоны
  • С овощами - морковь, сладкий перец, шпинат

Голубцы в микроволновке получаются очень сочными и нежными. Благодаря быстрому и деликатному приготовлению сохраняются все полезные свойства продуктов. Этот рецепт позволит приготовить традиционное блюдо менее чем за час.

Приготовление голубцов с мясом в микроволновой печи

Сколько капусты класть в ленивые голубцы в микроволновке

Ингредиенты:

капуста — 150 г;

куриное или мясное филе — 250 г;

морковь — 80 г;

лук — 60 г;

рис — 50 г;

чеснок — 15 г;

томатный сок — 1,5 стакана;

масло растительное — 2 ст. л.;

соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

Капусту сполосните, пропустите через мясорубку.

Морковь и лук очистите, измельчите. Жарьте морковь с луком на растительном масле до готовности (2–3 минуты).

Филе пропустите через мясорубку, добавьте к капусте.

Рис отварите до полуготовности, добавьте ко всем ингредиентам. Добавьте морковь с луком, измельченный чеснок, специи.

Вбейте куриное яйцо, тщательно все перемешайте.

Сформируйте небольшие котлеты из полученной массы, выложите в форму, которая подходит для микроволновки.

Залейте все томатным соком, посолите и отправьте в микроволновку. Установите полную мощность, готовьте блюдо 20 минут.

Полезные советы по приготовлению

Чтобы голубцы в микроволновке получились максимально вкусными и сочными, рекомендуем придерживаться нескольких советов:

  • Выбирайте свежую капусту без повреждений. Листья должны быть эластичными, легко отделяться от кочерыжки.
  • Для мягкости и сочности лучше использовать молодую капусту весной или осенью.
  • Перед приготовлением капусту нужно размягчить - прогреть в микроволновке или залить кипятком на 5 минут.
  • Фарш для голубцов лучше готовить самостоятельно, а не покупать готовый - так можно контролировать качество.

При приготовлении голубцов в микроволновке учитывайте следующее:

  • Используйте посуду для микроволновки, желательно круглую форму.
  • Сначала готовьте на полной мощности 5-7 минут, затем уменьшите до 600 Вт.
  • Периодически переворачивайте голубцы в процессе приготовления.
  • Готовность проверяйте вилкой - голубцы должны быть мягкими.

Вкус голубцов можно улучшить, добавив в подливку следующие ингредиенты:

  • Помидоры, баклажаны, морковь, сладкий перец - для сочности.
  • Лук, чеснок - для аромата.
  • Томатную пасту, соевый соус - для пикантности.
  • Зелень, лимон, укроп - для свежести.
  • Сливочное масло - для нежности.

Соблюдая эти несложные советы по выбору продуктов, формовке и приготовлению, вы сможете приготовить идеальные нежные и сочные голубцы за 30-40 минут в микроволновке.

Подводим итоги

Приготовление голубцов в микроволновке имеет ряд преимуществ по сравнению с классическим способом:

  • Экономия времени - готовятся всего за 30-40 минут;
  • Простота приготовления - не нужно следить за кастрюлей на плите;
  • Сохранение витаминов и питательных веществ продуктов при быстром приготовлении;
  • Возможность приготовить небольшое количество - 2-3 порции;
  • Меньше калорий за счет отсутствия жарки.

Однако есть и некоторые нюансы, о которых стоит помнить:

  • Не все продукты одинаково хорошо готовятся в микроволновке;
  • Требуется посуда, предназначенная специально для СВЧ;
  • Нужно следить за процессом приготовления и переворачивать продукты;
  • Существует риск пересушивания, если неверно рассчитать время.
  • Микроволновка не может заменить жарку или дать румяную корочку.

Чтобы приготовить вкусные нежные голубцы в микроволновке, важно соблюдать следующие рекомендации:

  • Следить за консистенцией фарша - добавить яйцо, масло для сочности.
  • Плотно формовать голубцы, чтобы они не раскрывались при приготовлении.

Следуя основным рекомендациям по этому рецепту, вы сможете приготовить очень вкусные, ароматные и полезные голубцы за минимальное время. Это блюдо станет отличным вариантом для быстрого ужина или обеда. Приятного аппетита!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.