Постное печенье — рецепты простые в домашних условиях в духовке: рецепт универсальный

Постное печенье — рецепты простые в домашних условиях в духовке: рецепт универсальный, и всегда уместный.Постное печенье – отличный десерт для тех, кто придерживается вегетарианского или веганского питания. Оно подойдет и тем, кто не ест молочные продукты или яйца. Такое печенье готовится без масла, молока, сливок и яиц. Вместо этого используют растительное масло, муку, фрукты, овощи, орехи.

Главное преимущество постного печенья – его полезность и питательность. Оно содержит клетчатку, витамины, минералы. При этом постное печенье очень вкусное. Его можно подавать к чаю, употреблять как перекус. Подобный продукт, несомненно, понравится и взрослым, и детям, а также гостям, приглашенным на праздник.

Как выбрать ингредиенты для постного печенья

Для приготовления постного печенья в домашних условиях важно правильно подобрать ингредиенты. Во-первых, следует избегать молочных продуктов и яиц. Вместо этого можно использовать растительное масло и различные фруктовые соки.

  • Растительное масло (подсолнечное, оливковое) придаст печенью сочность и мягкость
  • Фруктовые соки (яблочный, виноградный, томатный) обеспечат влагу и натуральный сладкий вкус

Также для постного печенья подойдут крупы (овсяные хлопья), орехи, сухофрукты, натуральные подсластители (мед, финики, курага). Главное в рецепте без молока и сливочного масла - правильные пропорции и сочетание ингредиентов.

Ингредиент Рекомендуемое количество на 1 порцию печенья
Мука 150-200 г
Растительное масло 50-100 мл
Сахар/мед/финики 80-150 г

При соблюдении пропорций и правильном сочетании ингредиентов можно приготовить вкусное постное печенье в домашних условиях без молока и сливочного масла.

Ингредиенты для постного печенья

Рецепт овсяного печенья с орехами и изюмом

Овсяное печенье - отличный вариант для тех, кто придерживается постной диеты или просто хочет приготовить вкусное печенье без молока и сливочного масла. В его основе лежат овсяные хлопья, которые придают изделию приятную рассыпчатую текстуру. Вкус этому печенью обеспечивают орехи, сухофрукты и натуральные подсластители вроде меда.

  • Овсяные хлопья лучше предварительно размолоть в блендере, чтобы печенье получилось мягким.
  • Добавьте любые орехи по вкусу - миндаль, фундук, грецкие.
  • В качестве сухофруктов подойдет курага, чернослив, изюм.

Готовить такое печенье очень просто. Соедините овсянку с другими сухими ингредиентами, добавьте жидкие и замесите тесто. Сформируйте из него шарики, выпекайте около 15 минут в разогретой до 200 градусов духовке. Печенье должно подрумяниться сверху и стать рассыпчатым внутри.

Такое овсяное печенье отлично подойдет для перекуса с чаем или кофе. Его можно добавлять в каши, йогурты, использовать как основу для десертов. Хранится оно довольно долго в герметичной упаковке.

Постное печенье с использованием рассола

Рассол - это соленый водный раствор, который остается после засолки овощей или фруктов. Обычно его выливают, но на самом деле рассол можно использовать, как ингредиент для выпечки вегетарианского и постного печенья. Благодаря соли, он придает тесту приятный ненавязчивый вкус и помогает печенью дольше сохранить мягкость.

Для приготовления такого печенья берут рассол от соленых огурцов, помидоров, капусты или любых других овощей. Вместо воды добавляют именно его, подслащают сахаром или медом. Иногда в тесто кладут немного соды, чтобы печенье получилось пышным.

Готовится рассольное печенье быстро и просто. Смешайте все ингредиенты в миске и замесите эластичное тесто. Раскатайте его в пласт, вырежьте печенье нужной формы, выпекайте 10-15 минут при 180-200 градусах. Такое печенье отлично подходит для чаепития, его можно брать с собой в дорогу.

Для вкуса и аромата в тесто добавляют пряности по вкусу: корицу, имбирь, гвоздику, мускатный орех. Рассольное печенье получается очень сочным и не пересыхает дольше обычного. Его можно хранить в герметичной упаковке около недели. Это отличный и бюджетный десерт для всей семьи.

Рассол можно успешно применять при выпечке домашнего печенья. Он придает ему приятный солоноватый вкус и помогает дольше сохранить свежесть. Рассольное печенье получается очень сочным, ароматным и позволяет разнообразить меню постной кухни.

Постное печенье на рассоле

Цитрусовое печенье с лимоном и апельсином

Цитрусовые фрукты, такие как лимон и апельсин, отлично подходят для приготовления ароматного постного печенья. Их кисло-сладкий вкус прекрасно сочетается с мукой и специями, а масла из цедры добавляют изысканный aromat.

Чтобы сделать печенье с лимоном и апельсином, нужно очистить эти фрукты от кожуры и измельчить мякоть в блендере с добавлением воды. Получится ароматное цитрусовое пюре, которое соединяют с сахаром, мукой, разрыхлителем и выпекают шарики печенья 15 минут при 190 градусах.

Важный момент - обдать цитрусовую кожуру кипятком перед измельчением. Это поможет убрать горечь и сделать вкус ярче. Также можно добавить немного цедры в тесто, чтобы печенье было ароматнее.

По желанию в цитрусовое тесто можно добавлять различные специи: молотую корицу, имбирь, гвоздику, кардамон. Они прекрасно подчеркнут свежий вкус лимона и апельсина. Также в печенье можно добавлять немного тертого шоколада, кокосовой стружки или цукатов - это сделает вкус более насыщенным.

Цитрусовое печенье без молока и яиц получается очень сочным, рассыпчатым, с приятной кислинкой. Его можно подавать к чаю, добавлять в каши, йогурты, использовать как основу для десертов. Такое ароматное печенье станет отличным угощением для гостей и близких.

Лимоны и апельсины - прекрасная основа для постного печенья. Их яркий цитрусовый вкус в сочетании с пряностями создаст неповторимый вкус, который обязательно оценят все сладкоежки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.