Груша "Завея": описание сорта и рекомендации по уходу

Груша "Завея" - один из лучших зимних сортов для выращивания в средней полосе России. Этот сорт селекции белорусских ученых сочетает в себе целый ряд ценных качеств: высокие вкусовые достоинства, урожайность, зимостойкость, устойчивость к болезням.

В данной статье представлено подробное описание сорта груши "Завея", его характеристики и особенности выращивания. Даны практические рекомендации по посадке и уходу за деревьями, профилактике и лечению болезней, сбору и хранению урожая.

Описание сорта груши "Завея"

Груша "Завея" - это сорт груши, выведенный в Белоруссии селекционерами местного института плодоводства. Для получения этого сорта использовались Белорусская поздняя и Масляная роза. Официальное название - Pyrus communis Zaveya. Этот сорт относится к столовым грушам и формирует среднерослые деревья высотой около 4 метров с пирамидальной кроной. Кора имеет светло-коричневый оттенок, листва небольшая, темно-зеленого цвета с глянцевой поверхностью. Цветки белые, немахровые, с ровным краем, в соцветиях по 4-6 штук.

Плоды среднего размера - от 180 до 250 г, формой напоминают усеченный конус, преимущественно зеленые, при полном созревании становятся золотистыми. Мякоть сочная, бело-зеленого цвета, кисло-сладкого вкуса. Кожица тонкая, но довольно плотная. Вкусовые качества сорта оцениваются в 4,8 балла из 5. Урожай используется в основном для приготовления компотов и сушки.

"Завея" относится к зимним грушам, созревание плодов происходит в первой половине осени. Потребительская зрелость наступает в январе-феврале. Сбор урожая начинается на 3-4 год после посадки. Продуктивность довольно высокая - до 50 кг с дерева. Плоды хорошо переносят транспортировку. Этот сорт полностью самобесплодный, для опыления требуются опылители.

"Завея" довольно зимостойкий и засухоустойчивый сорт, подходит для регионов с нестабильным климатом. К почвенным условиям неприхотлив, как и большинство груш. При соблюдении агротехники дает стабильные урожаи. В целом этот сорт рекомендуют для широкого выращивания.

Спелые груши на ветке плодового дерева с листьями

Особенности выращивания груши "Завея"

Груша "Завея" обладает рядом особенностей при выращивании. Это среднерослое дерево с пирамидальной кроной высотой около 4 метров. Листва темно-зеленого цвета, цветки белые без махровости. Плоды имеют усеченную коническую форму весом 180-250 г, окрашены в зеленый цвет, при созревании становятся золотистыми. "Завея" относится к зимним грушам, собирать урожай начинают в середине осени, потребительская спелость наступает в январе-феврале.

  • Сорт самобесплодный, для опыления нужно высаживать рядом другие сорта.
  • Урожайность высокая, с дерева можно получить до 50 кг плодов.
  • Хорошо переносит перевозку.

Груша "Завея" — сорт, который рекомендуется для выращивания в районах с неустойчивым климатом, отличается высокой морозо- и засухоустойчивостью. Особых требований к почве не предъявляет. Считается неприхотливым, не требует укрытия на зиму. При соблюдении правил ухода и своевременном проведении профилактических мероприятий в 70% случаев можно избежать поражения болезнями и вредителями.

"Завея" отличается высокой зимостойкостью, устойчива к комплексу неблагоприятных условий окружающей среды. Хорошо переносит засуху и перепады температуры. Плодоношение наступает на 3-4 год после посадки. При соблюдении агротехники сорт дает стабильные урожаи по 50 кг с дерева.

Таким образом, груша "Завея" — перспективный зимний сорт для выращивания в саду. При правильной агротехнике и соблюдении рекомендаций можно получать стабильные урожаи вкусных и лежких плодов.

Посадка груши "Завея"

Посадку груши "Завея" в открытый грунт производят весной или осенью. Весенняя посадка проводится после полного прогревания почвы, когда минует угроза возвратных заморозков. Оптимальным сроком считается вторая-третья декада апреля. Для осенней посадки лучше подходит период за 2-3 недели до наступления устойчивых морозов, в сентябре-октябре.

"Завея" хорошо приживается как на собственном, так и на клоновом подвое. На слаборослом подвое плодоношение наступает раньше. Для придания дереву нужной формы используют среднерослые подвои — айва, груша лесная. Саженцы высаживают в яму 60 на 60 см, на дно добавляют перегной, компост, минеральные удобрения. Засыпают смесью дерновой земли, торфа и песка.

Рекомендуемое расстояние между соседними деревьями 3-4 метра. Этого достаточно, чтобы кроны не соприкасались и не затеняли друг друга. При посадке нужно ориентироваться на освещенность участка — южная сторона более предпочтительна.

При осенней посадке для лучшей приживаемости надземную часть саженца часто подрезают на 20 см. Это предотвращает распускание почек зимой и позволяет сосредоточить силы на развитии корневой системы. Весной обрезку не проводят.

  • После посадки почву мульчируют перегноем или компостом слоем 7-10 см, это предотвращает заплывание почвы и появление сорняков.
  • В засушливый период молодые деревья нуждаются в поливе из расчета 10-15 л на растение еженедельно в течение первых двух месяцев.
  • При осенней посадке саженцы при необходимости укрывают на зиму лапником или еловыми лапами высотой 80 см.

Уход за грушей "Завея"

Уход за грушей "Завея" включает в себя полив, внесение удобрений, обрезку, профилактику и борьбу с вредителями и болезнями. Правильный уход обеспечивает хороший прирост, закладку плодовых почек и получение высоких урожаев.

"Завея" требовательна к влаге, особенно в период созревания и налива плодов. Полив проводят под крону дерева из расчета 30-40 литров на взрослое растение при иссушении поверхностного слоя почвы на глубину 10-15 см. Большое количество осадков может привести к растрескиванию плодов, поэтому их накрывают пленкой.

Ежегодно в начале вегетации под грушу "Завея" вносят азотные удобрения из расчета 20-30 г на 1 м2 приствольного круга. В период цветения подкармливают комплексными удобрениями, содержащими фосфор и калий. После сбора урожая проводят осеннюю подкормку фосфорно-калийными удобрениями.

Обрезку деревьев "Завея" начинают на 3-4 год после посадки с целью формирования кроны. Взрослые растения обрезают ежегодно ранней весной удаляя поломанные, поврежденные ветви, направляя рост. Это улучшает освещенность кроны, проветриваемость, закладку плодовых почек.

  • Для профилактики грибковых заболеваний опрыскивают крону 3% бордоской смесью или 1% раствором медного купороса.
  • От тли и других вредителей обрабатывают инсектицидами Каратэ, Фуфанон. Степень поражения определяют визуальным осмотром.
  • Своевременный сбор и уничтожение падалиц, обработка стволов после обрезки садовым варом предотвращают появление и распространение вредителей.

Обрезка груши "Завея"

Обрезка важный агроприем в технологии выращивания любых плодовых деревьев, не является исключением и груша "Завея". Благодаря своевременной обрезке можно регулировать рост и плодоношение, формировать крону, повышать урожайность и качество плодов.

Груша "Завея"

"Завея" обрезается ежегодно в весенний период до набухания почек. Лучше всего в марте-апреле при наступлении среднесуточных положительных температур. Для обрезки используют садовый инвентарь — секаторы, пилы, ножи. Срезы обрабатывают садовым варом для профилактики заболеваний.

Начиная с 3-4 года после посадки грушу формируют, оставляя 3-4 основных скелетных сучка, удаляя конкурирующие. Ежегодно вырезают загущающие однолетние побеги, направляя рост кроны в нужную сторону. Обрезка стимулирует рост боковых и прищипываемых побегов, образование плодовых почек.

В период плодоношения удаляют ветки, растущие внутрь кроны, вертикально вверх. Это улучшает освещенность и проветриваемость деревьев, способствует лучшему опылению цветков. Поломанные и поврежденные ветви вырезают в любое время.

  • Омолаживающая обрезка позволяет повысить урожайность стареющих деревьев, проводится на 6-8 год роста.
  • Слишком сильная обрезка может привести к снижению урожая или полному его отсутствию в текущем сезоне.

Полив и подкормка груши "Завея"

Полноценное питание и достаточное увлажнение - залог хорошего роста и плодоношения груши "Завея". Благодаря сбалансированному поливу и своевременной подкормке можно значительно повысить урожайность деревьев.

"Завея" особенно нуждается в обильном поливе в жаркие летние месяцы в период активного роста и формирования урожая. Взрослым растениям требуется 30-40 литров воды на дерево с кратностью 1 раз в неделю, в засушливые периоды полив увеличивают до 2 раз.

Молодые посадки поливают чаще небольшими дозами по 10-15 литров, поддерживая постоянное увлажнение корнеобитаемого слоя почвы на глубине залегания корней. Зимой деревья поливают только при оттепелях 1 раз в месяц небольшим количеством воды.

Подкормки вносятся ежегодно весной и осенью минеральными туками в соответствии с рекомендациями для данного сорта. Весной в период набухания почек проводят азотную подкормку, после сбора урожая - фосфорно-калийную.

Защита груши "Завея" от болезней и вредителей

Груша "Завея" подвержена поражению такими опасными болезнями как парша, монилиоз, септориоз. Для профилактики используют фунгицидные препараты. Вредителями чаще всего становятся тля, клещи, гусеницы листоверток.

Основные мероприятия для защиты груши "Завея" от болезней:

  • Опрыскивание деревьев после цветения и образования завязей фунгицидами системного действия;
  • Побелка штамбов деревьев в начале вегетации для защиты от монилиоза и солнечных ожогов;
  • Сбор и уничтожение опавшей листвы, падалицы в конце сезона;

Для борьбы с вредителями применяют:

  • Обработку инсектицидами Фуфанон, Карбофос при появлении гусениц;
  • Опрыскивание деревьев от клещей акарицидами;
  • Борьбу с тлей народными средствами — отварами чеснока, луковой шелухи.

Сбор урожая груши "Завея"

У груши "Завея" плоды созревают в середине осени. Недозрелые плоды не пригодны для длительного хранения, перезревшие быстро портятся, поэтому уборку урожая надо приурочить к оптимальной стадии спелости.

Груша "Завея" считается созревшей, когда основная окраска кожицы становится золотистой, на ощупь плоды твердые, но мякоть легко отделяется от кожуры и семенного гнезда. Созревшие плоды аккуратно снимают целыми с плодоножкой вручную, складывая в тару для транспортировки.

Перед уборкой под деревья подстилают плотный материал, чтобы падалица не повредилась и не испортилась из-за соприкосновения с землей. Срезать плоды ножами не рекомендуется, лучше аккуратно покрутить, чтобы отделить от ветки вместе с плодоножкой.

Перезревшие груши сразу перерабатывают или закладывают на хранение в холодильник, поврежденные экземпляры удаляют. После сбора транспортировочную тару помещают в прохладное проветриваемое помещение.

Хранение груши "Завея"

Груша "Завея" относится к зимним сортам, поэтому ее плоды обладают хорошей лежкостью и могут храниться до 6 месяцев. Оптимальные условия хранения – температура 0-2°C и влажность воздуха 90-95%. При более высокой температуре плоды быстро теряют тургор и завядают. А избыточная влажность способствует развитию гнилей.

  • Для длительного хранения груши "Завея" рекомендуется использовать холодильные камеры, погреба или подвалы
  • Сорт зимний, плоды лежкие, могут храниться до полугода в оптимальных условиях

Собранные плоды перед закладкой на хранение нужно отсортировать, удалив поврежденные. Груши укладывают в один слой в ящики или лотки, выстланные бумагой или соломой. Во избежание потемнения кожицы можно обернуть каждый плод парафинированной бумагой. Также для хранения подходят обычные полиэтиленовые пакеты с отверстиями.

Использование груши "Завея"

Груша "Завея" благодаря отменным вкусовым качествам и универсальности широко используется в кулинарии. Ее можно употреблять в свежем виде, а также использовать для приготовления различных блюд и напитков.

Свежие плоды груши "Завея" подают к столу в качестве десерта, добавляют в фруктовые салаты. Благодаря плотной мякоти груша хорошо подходит для запекания целиком с сахаром, медом, орехами или сухофруктами. Получается ароматный и сытный десерт.

Из этого сорта получается великолепное варенье, пастила, цукаты. Для консервирования обычно используют некондиционные или перезревшие плоды. Варенье из груши "Завея" получается прозрачное, с плотной структурой и ярко выраженным фруктовым вкусом.

Плоды груши "Завея" также широко применяются для приготовления напитков. Из них получается отличный компот.

Отзывы о груше "Завея"

Груша "Завея" пользуется популярностью среди садоводов и огородников благодаря своим высоким вкусовым качествам и урожайности. В целом, отзывы об этом сорте положительные.

Многие отмечают, что это достаточно неприхотливый в уходе сорт, устойчивый к болезням и вредителям. При соблюдении агротехники он ежегодно дает обильный урожай весом до 50 кг с дерева.

Плоды груши "Завея" привлекают своими размерами и привлекательным товарным видом - крупные, однородные, с плотной светло-желтой мякотью приятного кисло-сладкого вкуса. Многие отмечают десертные качества этих груш, их пригодность для переработки и хранения.

В то же время есть и некоторые замечания. К примеру, относительно поздние сроки созревания, растрескивание плодов при избыточном увлажнении, необходимость перекрестного опыления. Также некоторые жалуются на слабость деревьев и ветвей, неспособных удержать тяжелые от плодов ветки.

Тем не менее, большинство садоводов сходятся во мнении, что груша "Завея" - это прекрасный высокоурожайный сорт с великолепными вкусовыми качествами. При правильном уходе и соблюдении агротехники он радует обильным урожаем крупных сладких плодов.

Итог

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что груша "Завея" - это высокопродуктивный сорт с отличными вкусовыми качествами плодов. Благодаря комплексу положительных характеристик он пользуется заслуженной популярностью среди садоводов-любителей и профессионалов.

"Завея" - это сорт среднего срока созревания, относится к зимним грушам, плоды которого отличаются лежкостью и способны храниться до 6 месяцев. Деревья формируют среднюю крону в форме пирамиды, ежегодно обильно плодоносят.

Сильные стороны груши "Завея": высокая зимостойкость, устойчивость к болезням, ежегодная и обильная урожайность до 50 кг с дерева. Плоды крупные, привлекательные, гармоничного сладко-кислого вкуса, пригодны для употребления в свежем виде и переработки.

К недостаткам можно отнести относительную позднеспелость, необходимость в перекрестном опылении, склонность плодов к растрескиванию. Также некоторые жалуются на недостаточную прочность ветвей деревьев.

Тем не менее достоинства этого сорта груши значительно перевешивают возможные недостатки при условии соблюдения агротехники. Груша "Завея" - отличный выбор для владельцев садовых участков, гарантирующий стабильно высокие урожаи вкусных и сочных плодов на протяжении многих лет.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.