Грибы жареные в масле - идеальное блюдо для осеннего пикника

Осень - прекрасное время для сбора грибов в лесу. Большинство видов считаются деликатесом и могут похвастаться отменными вкусовыми качествами. Обжаренные в масле грибы станут отличным блюдом для осеннего пикника на свежем воздухе. При правильной обработке и тепловой обработке они сохранят максимум полезных свойств. В этой статье мы подробно рассмотрим, как правильно обжаривать разные виды грибов, чтобы получить ароматное и сочное блюдо. Расскажем, какие масла и приправы лучше использовать, поделимся проверенными рецептами.

Правила обжаривания лесных грибов

Обжаривание лесных грибов - один из самых популярных способов их приготовления. Чтобы получить максимально вкусный результат, стоит придерживаться нескольких простых правил.

  1. Используйте только свежие, не червивые грибы без видимых повреждений. Лучше всего подойдут белые, подосиновики, подберезовики, маслята.
  2. Не замачивайте лесные грибы, достаточно очистить от хвои, листьев и быстро ополоснуть под проточной водой.

Для жарки лучше всего использовать чугунную сковороду с антипригарным покрытием. Разогрейте ее докрасна на сильном огне без масла. Кладите грибы небольшими порциями, чтобы температура масла не падала. Обжаривайте около 5 минут.

Вид гриба Время жарки, мин
Белый 15-25
Подосиновик 10-20

После обжаривания добавьте сливочное масло, приправьте специями по вкусу. Подавать лесные грибы лучше с отварной картошкой или гречневой кашей.

Обжаривание белых грибов в масле на сковороде

Особенности обжарки шампиньонов и вешенок

В отличие от лесных грибов, культивируемые виды - шампиньоны и вешенки - не требуют предварительного отваривания. Их достаточно лишь быстро промыть или протереть влажной салфеткой перед жаркой. Есть несколько особенностей при обжарке этих грибов:

  1. Разогрейте сковороду докрасна, не добавляя масла. Высушите нарезанные грибы в течение 2-3 минут, чтобы удалить лишнюю влагу.
  2. Только после этого добавьте масло. Лучше всего подойдет сливочное или оливковое.

Оптимальная температура для обжарки шампиньонов и вешенок - около 180 градусов. Время жарки зависит от размера:

Размер грибов Время жарки
Целые небольшие экземпляры 5-7 минут
Крупно нарезанные кусочки 10-15 минут

Готовность определяется по мягкости и золотистому цвету. При подаче посыпьте мелко нарубленной зеленью, подайте с соусом сметанным или картофелем жареным. Особенно хорошо сочетаются с мясными блюдами.

Лучшие масла для жарки грибов

Выбор масла для жарки грибов имеет большое значение, ведь от этого зависит конечный вкус блюда. Какие масла лучше всего подходят для обжаривания разных видов грибов?

  1. Для лесных грибов отлично подойдет сливочное масло. Оно придаст им особенно нежный вкус и аромат. Можно также использовать растительное масло, например, подсолнечное.
  2. Для шампиньонов и вешенок хорошо подходят оливковое или трюфельное масло. Они усилят грибные нотки во вкусе.

Также можно комбинировать разные виды масел. Например, обжаривать сначала на растительном, а затем добавлять сливочное. Или готовить грибы на оливковом масле с добавлением небольшого количества трюфельного. Экспериментируйте с пропорциями для достижения желаемого вкуса! Оптимальная температура для жарки грибов - около 180 градусов. Следите, чтобы масло не перегревалось. Используйте масла только высокого качества, лучше нерафинированные. Жареные в масле грибы получатся очень ароматными и сытными, отлично подойдут для осенних пикников на природе.

Крупный план обжаренных в масле лисичек

Какие приправы и специи добавить

Большинство грибов обладают насыщенным собственным вкусом и ароматом, которых вполне достаточно для приятного блюда. Однако определенные специи позволяют усилить estas грибных нот или придать им дополнительные оттенки.

Для лесных грибов хорошо подойдут:

  • Черный молотый перец
  • Зелень - петрушка, укроп, базилик
  • Чеснок
  • Лук репчатый

С культивируемыми грибами можно экспериментировать с более экзотическими специями:

  1. Мускатный орех или кардамон для шампиньонов
  2. Тимьян и розмарин для вешенок
  3. Куркума или имбирь придадут любым грибам яркий аромат и пикантность.

Главное не переборщить с количеством специй, чтобы не заглушить натуральный грибной вкус. Жареные в масле грибы с приправами - отличная основа для пикника. Можно взять с собой в лес или на природу, добавив в салат или сэндвич.

3 простых рецепта грибов, обжаренных в масле

Рассмотрим 3 рецепта жареных в масле грибов, которые подойдут как для новичков, так и для опытных грибников. Это простые и универсальные способы приготовления популярных видов грибов.

Жареные опята с луком

  • Возьмите 500 грамм свежих опят и 1 большую луковицу;
  • Обжарьте лук в растительном масле до мягкости;
  • Добавьте нарезанные грибы и жарьте еще 10 минут;
  • Посолите, поперчите по вкусу. Подавайте с отварным картофелем.

Жареные вешенки в сливочном соусе

  • Возьмите 300 грамм вешенок и 100 грамм сливочного масла;
  • Обжарьте грибы в течение 7-10 минут;
  • Добавьте 3 столовые ложки сметаны, посолите;
  • Тушите еще пару минут до загустения соуса. Посыпьте рубленой зеленью перед подачей.

Жареный белый гриб с чесноком

  • Возьмите 300 грамм белых грибов, 3 зубчика чеснока, сливочное и растительное масло по 3 ст. ложки;
  • Обжарьте чеснок в сливочном масле;
  • Добавьте нарезанные грибы и обжаривайте на сильном огне 10 минут;
  • Посолите, поперчите и еще потушите пару минут. Подавайте горячим.

Подача и сервировка блюда

Жареные в масле грибы - самодостаточное блюдо с насыщенным вкусом. Поэтому важно правильно его подать и сервировать, чтобы раскрыть и подчеркнуть все гастрономические достоинства. Некоторые рекомендации по подаче:

  • Подавайте грибы в горячем виде, сразу после приготовления;
  • Разложите их в вогнутую тарелку или на глубокое блюдо;
  • Украсьте аккуратно расположенными листочками зелени;
  • Можно добавить тертый сыр сверху или лепестки чеснока;
  • Рядом подайте несколько тостов или пай хлеба для бутерброда.

К грибам отлично подходят такие гарниры как:

  1. Жареный картофель
  2. Овощи-гриль
  3. Картофельное пюре
  4. Отварной рис

При подаче не стоит перебарщивать с гарнирами, чтобы не забить естественный грибной запах и вкус. В качестве соуса достаточно сметаны или домашнего томатного соуса. Жареные в масле грибы отлично подойдут в качестве основы для осеннего пикника на природе.

Полезные свойства обжаренных грибов

Жареные грибы не только очень вкусны, но и полезны для здоровья. Рассмотрим, какие питательные вещества в них содержатся.

  • Белки. В грибах много полноценного белка, который легко усваивается организмом. При обжаривании это свойство сохраняется. Особенно богаты белками лисички и белые грибы.
  • Углеводы представлены в основном хитином – это вещество стимулирует иммунитет и пищеварение. Кроме того, хитин связывает вредный холестерин и выводит его из организма.
  • Жиры. При обжаривании грибы впитывают масло, что делает их еще более калорийными. Но это полезные растительные или сливочные жиры. Они обеспечивают длительное насыщение.
  • Витамины и минералы. В грибах много витаминов А, В, РР, а также калия, магния, цинка. Эти элементы участвуют в обменных процессах, укрепляют иммунитет, кости, сосуды, нервы.
  • Антиоксиданты. Они замедляют процессы старения, борются с воспалениями и инфекциями. В грибах содержатся разные антиоксиданты, которые сохраняют свою активность и после жарки.

Таким образом, жареные в масле грибы – это источник многих полезных питательных веществ, важных для поддержания здоровья и активности. Их стоит чаще включать в рацион!

Хранение и сроки годности

Жареные в масле грибы - это блюдо, которое лучше всего съедать сразу после приготовления. Ведь именно тогда они обладают максимально насыщенным вкусом и ароматом. Однако если вы все же решили оставить часть порции на потом, то нужно правильно упаковать грибы, чтобы они как можно дольше сохранили свежесть.

Грибы жареные следует остудить до комнатной температуры, а затем разложить тонким слоем в емкости с крышкой. Можно использовать как стеклянную или керамическую посуду, так и пластиковые контейнеры. Главное, чтобы крышка плотно закрывалась. Так жареные грибы простоят в холодильнике до 3 суток.

Грибы в морозилке сохраняют свежесть намного дольше. Их нужно разложить по порциям в морозостойкие емкости или пакеты, плотно закрыть, максимально выдавить воздух и отправить в морозильную камеру. При температуре -18°С «как пожарить свежие грибы» можно хранить до 3 месяцев.Перед подачей на стол размороженные грибы следует довести до готовности - быстро обжарить в разогретом масле или даже на сухой сковороде. Это позволит им восстановить хрустящую корочку и аромат.

Кстати, замороженные грибы можно использовать не только для быстрого приготовления вторых блюд. Из них получаются отличные пироги, закуски, начинки для пирожков. Просто разморозьте продукт, дайте стечь лишней жидкости и используйте по рецепту. А в супы и соусы замороженные грибы можно добавлять прямо из морозилки.

FAQ по обжариванию грибов в масле

Обжаривание грибов в масле - простой и вкусный способ их приготовления. Однако у начинающих кулинаров часто возникают вопросы по технике этого процесса. Давайте разберем самые популярные из них. Какое масло лучше использовать для обжаривания грибов? Наиболее подходящими вариантами являются растительное и сливочное масло. Первое обеспечивает высокую температуру жарки и хрустящую корочку. Второе - неповторимый вкус. Лучший результат дает их комбинация: сперва нужно обжарить грибы в растительном масле, а затем добавить сливочное.

Стоит ли предварительно отваривать грибы перед жаркой? Это необходимо делать только для некоторых дикорастущих грибов - строчков, сморчков, груздей. А вот белые, подберезовики, подосиновики, а также культивируемые шампиньоны и вешенки жарятся без предварительного отваривания.

Можно ли жарить разные виды грибов вместе? Да, это возможно. Однако лучше, если трубчатые (белые, подберезовики) и пластинчатые (вешенки, опята) будут обжарены отдельно. А затем уже соединены перед подачей на стол. Сколько времени жарить грибы и при какой температуре? В среднем время жарки составляет 15-20 минут при температуре 180-200 градусов. Более точно ориентироваться нужно по внешнему виду: грибы должны подрумяниться и стать мягкими.

Заключение

Можно ли добавлять в грибы сметану, сливки? Да, но только в самом конце процесса жарки. Иначе избыточная влага испортит консистенцию блюда. Лучше использовать жирную сметану или взбить сливки с мукой, чтобы загустить. Как правильно хранить обжаренные грибы? Сразу после приготовления их лучше съесть. Но если остались, то нужно охладить, плотно закрыть и отправить в холодильник. Там грибы простоят 2-3 дня. А в морозилке и вовсе до 3 месяцев. Можно ли замораживать жареные грибы? Конечно, можно. Главное - предварительно охладить, разложить по порциям в контейнеры, убрать воздух и плотно закрыть. При размораживании грибы стоит слегка дожарить, чтобы восстановить хрустящую корочку.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.