Рыбные котлеты из трески - это быстрое и простое в приготовлении блюдо, которое понравится всей семье. Треска отличается нежным вкусом и полезным составом: мало жира и калорий, зато много белка и витаминов. С добавлением овощей, яиц и специй получаются ароматные и сочные котлетки, которые можно быстро пожарить на сковороде. В этой статье я поделюсь с вами 5 лучшими рецептами котлет из трески для приготовления на сковороде, расскажу о секретных ингредиентах и дам советы по выбору рыбы, ее правильной обработке и способам жарки для максимального сохранения вкуса и пользы.
Для приготовления котлет лучше всего подходит тресковое филе без костей и кожи. Но можно использовать и обычные куски трески, предварительно очистив их от кожи и аккуратно вырезав все кости. Главное, чтобы рыбное мясо было свежим, без посторонних запахов. Лучше заранее достать его из морозилки, дать немного оттаять при комнатной температуре и слить лишнюю воду.
Классический рецепт котлет из трески
Классические котлеты из трески – это простое и вкусное блюдо, которое ценится за нежность и сочность. Готовят его из рыбного филе, хлеба, лука, яиц и специй. Обязательно нужно добавить немного сливочного масла, чтобы котлеты получились особенно нежными. Котлеты из филе трески на сковороде - это то, что можно приготовить быстро и без хлопот на ужин или обед. Расскажем рецепт классических котлет с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
- Филе трески - 500 г
- Лук репчатый - 1-2 шт
- Молоко - 100 мл
- Хлеб белый - 2-3 ломтика
- Яйцо - 1-2 шт
- Сливочное масло - 20 г
- Соль, специи - по вкусу
Способ приготовления:
- Филе трески нарезать небольшими кусочками, сложить в миску. Добавить 1 ст. ложку воды и взбить блендером в однородную массу.
- Лук очистить и мелко нарезать. Обжарить до золотистого цвета на 1 ч. ложке растительного масла. Добавить лук к рыбе.
- Замочить хлеб в молоке, отжать. Добавить к рыбе и луку.
- Добавить яйцо, соль и специи по вкусу. Тщательно перемешать.
- Из полученной массы сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях.
- Обжаривать котлеты на сковороде с растительным маслом по 2-3 минуты с каждой стороны до румяной корочки.
Готовые котлеты из трески подавать с гарниром на ваш выбор. Классические сочетания – картофельное пюре, рис или макароны. Также можно украсить тарелку свежими овощами или зеленью. Приятного аппетита!
Сколько жарить котлеты из трески зависит от их размера и толщины. Обычно этого блюда достаточно по 2-3 минуты с каждой стороны. Главное – дожарить их до румяной корочки, но не пересушить. Следите за процессом жарки и как только котлеты подрумянятся, снимайте их со сковороды.
Котлеты из трески с сыром
Котлеты из трески будут еще вкуснее, если добавить в фарш сыр. Для этого отлично подойдет твердый сыр, например, гауда, чеддер или пармезан. Сыр придаст котлетам пикантный вкус и сочную консистенцию. Помимо сыра можно добавить в фарш лук, чеснок, зелень.
- Натрите на мелкой терке 100 г твердого сыра.
- Мелко нарежьте лук и чеснок.
- Смешайте рыбный фарш, сыр, лук, чеснок и рубленую зелень.
Сформируйте из полученной массы котлеты, обваляйте в сухарях и обжарьте на разогретой сковороде с растительным маслом 3-4 минуты с каждой стороны. Котлеты из трески с сыром готовы! Их можно подавать с картофельным пюре, рисом или макаронами. Также отлично котлеты из филе трески на сковороде сочетаются с овощами - тушеной морковью, брокколи, цветной капустой.
Острые котлеты с имбирем и перцем
Чтобы приготовить острые пикантные котлеты из филе трески на сковороде, можно добавить в фарш имбирь, перец чили или красный стручковый перец. Острота придаст блюду яркий и необычный вкус.
- Натрите на мелкой терке корень имбиря и чили или красный перец.
- Добавьте специи в фарш вместе с солью и другими ингредиентами - луком, чесноком, зеленью.
- Хорошенько перемешайте фарш.
Затем сформируйте котлеты из филе трески и обжарьте их на сковороде как обычно. Острые котлеты из трески готовы! Их можно подать с рисом, овощами, салатами. Острота котлет отлично сочетается с нейтральными гарнирами. Также блюдо можно дополнить соусом сметанным или томатным, чтобы сбалансировать остроту.
Котлеты из трески с луком
Лук придаст котлетам из филе трески на сковороде приятный сладковатый вкус и аромат. Для приготовления потребуется:
- Репчатый лук - 1-2 шт.
- Мелко нарежьте лук.
- Обжарьте на сковороде с растительным маслом в течение 2-3 минут.
Полученный обжаренный лук добавьте в фарш для котлет вместе с остальными ингредиентами. Тщательно перемешайте. Затем сформируйте котлеты и обжарьте как обычно 3-4 минуты с каждой стороны. Готовые котлеты из трески с луком получатся сочными и ароматными. Их можно подавать с рисом, картофельным пюре, макаронами или овощами.
Диетические котлеты на пару
Чтобы приготовить диетические котлеты из трески, можно использовать запекание на пару. Это позволит сохранить в блюде больше полезных веществ и витаминов, а также обойтись без лишнего масла.
Для запекания котлет понадобится:
- Рыбный фарш из трески
- Формочки для запекания
- Мука и сухари для панировки
Приготовьте фарш, как для обычных котлет, добавив в него лук, чеснок, соль и специи по вкусу. Сформируйте котлеты, обваляйте в муке и сухарях. Выложите в разогретые формы, смазанные растительным маслом. Запекайте в духовке или на пару 15-20 минут до готовности.
Готовые диетические котлеты из трески будут нежными и сочными. Их можно подавать с любым гарниром, а также использовать для приготовления здоровых бутербродов.
В каком бы виде вы не решили приготовить котлеты из филе трески: на сковороде или на пару, с добавками или без, это всегда очень вкусно. Приятного аппетита!