Жареная капуста на сковороде: секреты приготовления

Жареная капуста - незаменимое блюдо, которое с равным удовольствием едят и взрослые, и дети. Этот овощной гарнир или закуска готовится очень быстро, при этом отличается насыщенным вкусом и полезными свойствами. Сегодня мы рассмотрим разные интересные варианты приготовления жареной капусты в сковороде.

Белокочанная капуста богата витаминами, минералами, аминокислотами и клетчаткой. Регулярное употребление этого овоща в пищу оказывает общеукрепляющее действие, способствует повышению иммунитета.

Домашняя жареная капуста, приготовленная на растительном масле, значительно полезнее той, которую жарят в кафе и столовых. Кроме того, мы можем экспериментировать с рецептурой и создавать оригинальные варианты блюда.

Классика жанра

Жареная капуста на сковороде - это классическое блюдо русской кухни, простое в приготовлении, но удивительно вкусное и сытное. В основе рецепта лежит всего несколько ингредиентов: капуста, лук, растительное масло и специи. Но возможны разные вариации, добавление других овощей, грибов или мяса, что позволяет каждый раз получать новый вкус.

  • Для классического варианта нам понадобится: белокочанная капуста, репчатый лук, растительное масло, соль и перец.
  • Капусту нарезаем тонкой соломкой или шинкуем, лук мелко режем.
  • Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем лук до прозрачности.
  • Добавляем капусту, солим, перчим и тушим под крышкой 10-15 минут, периодически помешивая.
  • Когда капуста станет мягкой, можно добавить щепотку сахара, чтобы сбалансировать вкус.

Жареная капуста на сковороде - это простой и вкусный гарнир, который идеально сочетается с мясными и рыбными блюдами, картофелем, макаронами, а также может быть вполне самодостаточным вегетарианским блюдом. Рецепт жареной капусты на сковороде прост, а результат порадует даже самого взыскательного гурмана.

Как вкусно пожарить свежую капусту на сковороде? Секрет в правильной обжарке овощей. Сначала обжариваем лук до золотистого цвета на среднем огне, затем добавляем свежую капусту, солим, перчим и тушим под крышкой до готовности, периодически помешивая.

Ингредиенты Пропорции
Белокочанная капуста 1 средний вилок
Репчатый лук 1 крупная луковица
Растительное масло 2-3 ст.л.
Соль, перец По вкусу

Как вкусно пожарить капусту на сковороде? Главное - обжарить лук до золотистого цвета, добавить капусту, соль и перец, закрыть крышкой и тушить на среднем огне около 15 минут. Периодически помешивайте, чтобы капуста не подгорела. Вкусно пожарить капусту свежую на сковороде можно добавив немного воды, если она слишком быстро подгорает.

Как приготовить жареную капусту? Для этого нужно нашинковать капусту, обжарить лук на растительном масле, добавить капусту, специи и тушить около 15 минут под крышкой. Как вкусно пожарить свежую капусту? Секрет в том, чтобы сначала обжарить лук, затем добавить капусту, соль, перец, сахар по вкусу и тушить до готовности.

Вкусно пожарить капусту на сковороде можно, как со свежей, так и с квашеной капустой. Но классический рецепт предполагает использование свежей белокочанной капусты. При жарке капусты на сковороде» важно следить, чтобы она не подгорела, но в то же время и не превратилась в кашу.

Как правильно жарить капусту на сковороде? Сначала обжариваем лук до золотистого цвета, затем добавляем капусту, солим, перчим и тушим на среднем огне под крышкой около 15 минут, периодически помешивая. Как правильно жарить капусту - ключ в том, чтобы не передержать ее на огне и не превратить в кашу.

Вкусная жареная капуста на сковороде по рецепту - это идеальный гарнир к мясным, рыбным блюдам, а также может стать самостоятельным овощным блюдом. Вкусно жарить на сковороде капусту получится, если следовать простым правилам: обжарить лук, добавить нашинкованную капусту, соль, перец, тушить под крышкой.

Как пожарить свежую капусту на сковороде? Для начала нужно нашинковать капусту, обжарить лук, добавить капусту, соль, перец, немного воды и тушить под крышкой около 15 минут. Главное - следить, чтобы капуста не пригорела, но и не превратилась в кашу.

Как правильно пожарить капусту на сковороде? Вот основные правила: обжарить лук до золотистого цвета, добавить нашинкованную капусту, соль, перец, при необходимости немного воды, закрыть крышкой и тушить на среднем огне 15-20 минут, периодически помешивая.

Овощи для жареной капусты на разделочной доске

С мясом и яйцом

Жареная капуста на сковороде становится еще более сытной и питательной, если добавить к ней мясо или яйца. Это позволяет превратить простое овощное блюдо в полноценное второе блюдо или ужин. Возможны разные варианты: с фаршем, колбасками, беконом или просто с отваренными яйцами.

  • Капуста, жаренная с фаршем - очень сытное и вкусное блюдо. Можно использовать говяжий, свиной или смешанный фарш.
  • Для жарки капусты с колбасками или беконом эти ингредиенты обжариваются вместе с луком, а затем добавляется капуста.
  • Яйца можно добавить двумя способами: отварить вкрутую, нарезать и перемешать с готовой капустой или сделать яичницу-болтунью прямо на сковороде с капустой.

При добавлении мяса в рецепт жареная капуста на сковороде становится более калорийной, но и более питательной. Такой гарнир хорошо сочетается с отварным картофелем, макаронами, гренками.

Приготовление капусты на сковороде с фаршем начинается с обжарки лука на растительном масле. Затем добавляется фарш и его нужно очень хорошо обжарить, разбивая на мелкие кусочки. После этого вводится нашинкованная капуста, соль, перец и все тушится 15-20 минут под крышкой.

Если жарить «капусту на сковороде» с колбасками, то сначала нарезанные колбаски обжариваются с луком, затем добавляется капуста. Так поступают и с беконом, нарезая его небольшими кусочками. В конце тушения можно добавить немного томатной пасты для насыщенности вкуса.

Для приготовления капусты с яйцами на сковороде сначала слегка обжаривают лук, затем добавляют капусту, соль, перец и тушат под крышкой примерно 10 минут. После этого прямо на сковороду можно вылить взбитые яйца и сделать яичницу-болтунью. Яйца перемешиваются с капустой и блюдо тушится еще пару минут.

Ингредиенты Пропорции
Капуста 1 небольшой вилок
Лук репчатый 1 крупная луковица
Фарш или колбаски/бекон 300-400 г
Яйца (для яичницы) 3-4 шт.
Растительное масло 2-3 ст.л.

Второй способ добавить яйца - отварить их вкрутую, очистить, нарезать и перемешать с полностью приготовленной капустой. Оба способа позволяют получить очень сытное и вкусное блюдо Жареная капуста на сковороде с мясом и яйцами.

Готовить капусту с фаршем или колбасками лучше постепенно, сначала хорошо обжарив мясной компонент, а затем добавляя капусту и тушить все вместе под крышкой. Если используется бекон, то его мелко нарезают и обжаривают вместе с луком, высвободив жир, который потом и будет использоваться для жарки капусты.

Яичницу можно делать прямо на сковороде с частично протушенной капустой, влив взбитые яйца в середину и перемешивая все вместе. А можно отварить яйца отдельно, нарезать и просто добавить в готовую капусту, жаренную с луком на сковороде.

При жарке капусты с мясом очень важно не пересушить и то, и другое. Поэтому прикрывайте сковороду крышкой и готовьте на небольшом огне, периодически помешивая. Так блюдо получится сочным и ароматным.

В капусту, жаренную на сковороде с мясом, также можно добавить любимые специи и приправы на свой вкус. Отлично сочетаются паприка, кориандр, тимьян, чеснок. Яйца делают блюдо более нежным и сытным одновременно.

С рыбой и креветками

Жареная капуста на сковороде отлично сочетается не только с мясными продуктами, но и с рыбой и морепродуктами. Это делает ее более легкой, диетической, но не менее вкусной. Капусту можно жарить вместе с рыбным филе, кусочками семги, тунца или добавлять креветки.

  • Филе трески или хека хорошо сочетается с капустой, жаренной с луком и специями.
  • Кусочки семги или лосося придают блюду более нежный и пикантный вкус.
  • Креветки добавляют в капусту под конец тушения, чтобы они не пересушились.
  • Хорошим дополнением станут сладкий перец, чеснок, зелень.

При жарке «капусты на сковороде» с рыбой или креветками важно следить за временем приготовления, чтобы не пересушить морепродукты. Лучше добавлять их в уже протушенную капусту и дожаривать все вместе совсем недолго.

Для приготовления капусты с филе рыбы на сковороде сначала нужно слегка обжарить лук, добавить нарезанную капусту, посолить, добавить специи и немного протушить. Затем выложить филе рыбы, также посолить и поперчить. Закрыть крышкой и тушить до готовности рыбы около 10 минут на небольшом огне.

Если использовать для жареной капусты на сковороде семгу или другие жирные сорта рыбы, то после обжарки лука рыбу лучше потушить отдельно. Затем добавить капусту и специи и уже все вместе протушить до готовности в течение 10-15 минут.

Ингредиенты Пропорции
Капуста белокочанная 500 г
Лук репчатый 1 крупная луковица
Филе рыбы или семги 300-400 г
Креветки 200 г
Растительное масло 2-3 ст.л.

Креветки лучше всего добавлять в капусту ближе к концу тушения, так как они очень быстро приготовятся вместе с капустой. Сначала обжариваем лук, добавляем капусту и тушим примерно 10 минут. Затем вводим креветки, солим, перчим и все вместе протушиваем еще 5 минут до готовности.

В капусту, жаренную с рыбой, очень хорошо добавлять свежий или сушеный укроп, петрушку, базилик, тимьян и чеснок по вкусу. Это придаст блюду более яркий аромат. С креветками отлично сочетается сладкий перец и чили.

Чтобы Жареная капуста на сковороде с рыбой получилась еще более сочной, перед тушением можно добавить немного белого вина или рыбного бульона. Так же можно поступить и с капустой, жаренной с креветками.

При жарке капусты с рыбой на сковороде соли и специй следует добавлять немного, чтобы не перебить нежный вкус морепродуктов. То же касается и блюд с креветками – главный акцент должен быть на их сладковатом вкусе.

Очень вкусно готовить капусту с лососем или семгой. Рыбу нарезают кусочками, обжаривают отдельно, а затем соединяют с капустой. Также можно приготовить тушеную капусту с томатами и добавить в нее кусочки лосося под конец тушения.

Подавать жареную капусту с рыбой и креветками лучше всего горячей, заправив в самом конце оливковым маслом. Такое блюдо получается очень ароматным, нежным и полезным одновременно – отличный вариант для легкого ужина или обеда.

Креветки и жареные овощи в сковороде на столе

Запекание в духовке

Помимо классической жарки капусты на сковороде, существуют и другие интересные способы ее приготовления. Один из них - запекание капусты в духовом шкафу. Это позволяет получить румяную, хрустящую капусту с потрясающим ароматом.

  • Для запекания в духовке лучше использовать кочан капусты целиком или разделенный на несколько частей.
  • Капустные «розочки» смазываются маслом, солятся, перчатся и отправляются в разогретую духовку.
  • К запеченной капусте можно добавить грибы, сыр, бекон, чеснок и другие вкусные дополнения.
  • Запеченная капуста может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром к мясу, рыбе и т.д.

В отличие от жарки «капусты на сковороде», при запекании она получается более сухой, хрустящей снаружи и очень ароматной благодаря запеканию с различными добавками.

Для приготовления запеченной капусты в духовке понадобится свежий кочан среднего размера. Его нужно разрезать пополам или на 4-6 частей в зависимости от размера. Каждую «розочку» смазать растительным или оливковым маслом, присолить и поперчить.

Затем капустные «розочки» выкладываются на противень, застеленный пергаментом или фольгой. Запекать при температуре 180-200°С примерно 30-40 минут. За это время капуста должна стать мягкой внутри, но с румяной, хрустящей корочкой снаружи.

К запеченной капусте можно добавить любые дополнительные ингредиенты по вкусу. Это могут быть нарезанные грибы, бекон или ветчина, тертый сыр, чесночная заправка или зелень. Все это добавляется в «розочки» капусты перед запеканием или посыпается сверху.

Ингредиенты (на 4 порции) Количество
Капуста белокочанная 1 среднего размера
Растительное/оливковое масло 1/4 стакана
Соль, перец По вкусу
Бекон/ветчина (опционально) 100-150 г
Сыр (опционально) 100 г

Во время запекания капусты в духовке важно следить, чтобы она равномерно зарумянилась со всех сторон. Для этого можно периодически переворачивать «розочки» лопаткой. Перед подачей на стол запеченную капусту можно дополнительно посыпать тертым сыром или зеленью.

Очень вкусно получается запекать капусту с грибами. Для этого грибы обжариваются на сковороде с луком и чесноком, затем выкладываются в «розочки» из капусты. После запекания такое блюдо присыпают тертым сыром.

Если добавить к запекаемой капусте кусочки бекона или ветчины, то блюдо получится более сытным и пикантным на вкус. Мясные ингредиенты придают капусте дополнительный аромат и делают ее более насыщенной.

При запекании капусты на сковороде с добавлением чеснока, масла, соли и перца получается отличная хрустящая закуска. Чесночные «розочки» из капусты могут стать ярким акцентом на праздничном столе.

Таким образом, запекание капусты в духовке - это отличный способ разнообразить привычное блюдо из капусты и сделать его более оригинальным, красивым и ароматным. К запеченной капусте можно подавать мясные гарниры, соусы, свежие овощи - и получится полноценный обед или ужин.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.