Стейк из мраморной говядины: советы по приготовлению на сковороде

Стейк из мраморной говядины - это всегда праздник для настоящих ценителей мяса. Сочный, мраморный, тающий во рту кусок говядины способен удовлетворить самого требовательного гурмана. Но чтобы получить идеальный результат, нужно знать и соблюдать определенные правила.

В этой статье мы подробно расскажем, как правильно выбрать мясо, замариновать, обжарить и подать стейк из мраморной говядины. Раскроем секреты идеальной степени прожарки, выбора сковороды и масла. А также дадим рекомендации по гарниру и соусам.

Итак, приступим!

Выбор мяса для стейка из мраморной говядины

Для приготовления вкусного стейка из мраморной говядины важно правильно выбрать само мясо. Лучше всего подойдет выдержанная говядина, которая созревала не менее 10 дней. Такая говядина приобретает особую мягкость и концентрированный вкус.

Идеальный вариант - мясо с выдержкой 25-30 дней. Также можно использовать и размороженное мясо, главное размораживать его правильно - в холодильнике за сутки до приготовления. Мраморная говядина отличается высокой степенью мраморности, то есть наличием жировых прослоек в мышечной ткани. Это придает мясу особую сочность и нежный вкус. Поэтому при выборе мяса для стейка стоит обращать внимание именно на мраморность - чем она выше, тем лучше.

Вид мраморной говядины Особенности
Мраморная говядина из верхней части туши Отличается высокой степенью мраморности и жирности, поэтому дополнительное масло для жарки не требуется
Мраморная говядина из тонкого и толстого края, вырезка Достаточно мягкое мясо, можно готовить без предварительного маринования

Также при выборе мяса обращайте внимание на цвет – он должен быть ярко-красным. Текстура мяса плотная, но мягкая. Жир имеет белый цвет. А на разрезе хорошо видны мраморные жировые прослойки.

Свежее мясо для стейка в мясной лавке

Правила маринования стейка из говядины перед жаркой

Многие любители мяса считают, что стейк из мраморной говядины не нуждается в дополнительном мариновании из-за своего насыщенного натурального вкуса. Однако правильно приготовленный маринад может еще больше подчеркнуть сочность и аромат такого мяса.

Прежде всего, маринад для стейка должен быть простым, чтобы не перебивать натуральный вкус мяса. В его состав обычно входят оливковое или растительное масло, соль, перец, специи и травы. Также можно добавить лимонный сок, чеснок, горчицу. Все ингредиенты смешиваются и равномерно наносятся на поверхность мяса.

Важный момент - маринование не должно быть долгим для стейка из говядины. Достаточно ограничиться 30-40 минутами, чтобы специи и пряности успели равномерно пропитать мясо, не делая его жестким.

Также можно не мариновать стейк отдельно, а добавлять специи и травы непосредственно во время жарки. Например, положить в сковороду веточки розмарина, чеснок, сбрызнуть мясо вином или лимонным соком. Это тоже хорошо подчеркнет вкус говядины.

  1. Выдержать мясо при комнатной температуре 30 минут после извлечения из холодильника
  2. Смешать ингредиенты маринада - растительное масло, специи, травы, чеснок, горчицу
  3. Равномерно нанести маринад на все поверхности стейка с помощью кисточки или рук
  4. Выдержать в маринаде 30-40 минут при комнатной температуре, периодически переворачивая
  5. Обжарить стейк на сковороде, как требуется в рецепте

Секреты идеальной степени прожарки стейка

Чтобы стейк из мраморной говядины получился максимально сочным и вкусным, очень важно выбрать правильную степень его прожарки. Существует несколько основных вариантов, начиная от редкого стейка и заканчивая полностью прожаренным.

  • Rare — температура внутри 38-40°C, мясо красное с сочным центром
  • Medium Rare — температура 45-50°C, мясо розовое, немного теряет соки
  • Medium — температура 55-60°C, розовый центр заметно уменьшается
  • Well Done — температура 70°C и выше, мясо коричневое насквозь, теряет сок и нежность

Оптимальный вариант для мраморного стейка — прожарка Medium Rare или Medium. При этом мясо остается очень сочным и мягким, сохраняя свой естественный вкус. Более того, чем выше температура, тем больше полезных свойств теряет говядина.

Чтобы достичь идеальной степени прожарки, нужно четко контролировать процесс на сковороде. Общая рекомендация — по 2-3 минуты жарки с каждой стороны. Но лучше ориентироваться на размер и толщину конкретного куска мяса.

Также после жарки очень важно дать стейку «отдохнуть» 5-7 минут на тарелке, накрыв фольгой. За это время температура выровняется по всему куску, мясо станет еще более мягким и сочным.

Стейки с разной степенью прожарки - редкий, средний, полностью готовый

Рекомендации по выбору сковороды и масла для жарки

Для идеального стейка большое значение имеет не только качество мяса и правильная степень прожарки. Немаловажную роль играет выбор сковороды и масла, на которых будет готовиться мраморная говядина. Лучше всего использовать толстостенную чугунную сковороду – она отлично держит тепло и равномерно прожаривает мясо без подгорания.

Также хороший вариант – сковорода-гриль с неровной поверхностью. Благодаря выступам и углублениям мясо быстро запекается с характерными поджаристыми краями, но остается сочным внутри.

Важный момент при выборе сковороды – толщина и плотность ее дна. Это влияет на равномерность нагрева и теплопроводность. Лучше отдать предпочтение посуде с дном в 4-6 мм из чугуна или нержавеющей стали.

Что касается масла для жарки стейка, то здесь все зависит от степени мраморности конкретного куска говядины. Если мясо содержит достаточно внутреннего жира, то дополнительное масло не потребуется – оно будет выделяться в процессе обжаривания.

Однако лучше все же слегка смазать стейк перед жаркой – это поможет равномерно пропечь мясо и добавит аромата. Лучший вариант – нерафинированное оливковое масло высокого качества.

Как правильно подать и дополнить стейк из мраморной говядины

Помимо идеального приготовления, не менее важно правильно подать и дополнить стейк из мраморной говядины, чтобы максимально раскрыть его вкус и подчеркнуть сочность. При этом стоит учитывать особенности этого блюда.

Так, температура подачи должна быть такой, чтобы чувствовался контраст между поджаристой корочкой и сочным мясом внутри. Поэтому лучше сразу подавать сковороду к столу.

Стейк обязательно нарезается перед подачей поперек волокон на несколько частей, чтобы было видно степень прожарки. Толщина кусочков – около 1,5-2 см.

Идеальное дополнение к мраморной говядине – нежный сливочный соус на основе панировочных сухарей и трав. Также к стейку хорошо подойдут овощи-гриль, запеченный картофель или маслины.

На одной тарелке стейк смотрится эффектнее всего в компании ярких свежих овощей – помидоров, рукколы, салата. Зелень и цитрусовый сок подчеркнут натуральный вкус мяса.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.