Тыквенный раф - ароматный напиток из кофе (рецепт)

Тыквенный раф - это ароматный и нежный кофейный напиток с добавлением тыквенного пюре. Он стал популярен в последние годы как осенний вариант привычного нам латте. Его можно встретить в меню многих кофеен и кафе в холодное время года.

В этой статье мы расскажем об истории появления тыквенного рафа, поделимся различными рецептами его приготовления и дадим советы по подбору ингредиентов для этого вкусного напитка.

История появления тыквенного рафа

Тыквенный раф – это разновидность кофейного напитка латте с добавлением пряностей и тыквы. Он появился в США в начале 2000-х годов и быстро завоевал популярность благодаря своему яркому осеннему вкусу.

Успех тыквенного рафа вдохновил многие другие сети кофеен и ресторанов включить этот напиток в свое меню. Со временем появилось множество вариаций тыквенного рафа с добавлением разных ингредиентов – шоколада, карамели, сиропов. Сейчас тыквенный раф можно встретить в меню кофеен во многих странах, он стал одним из символов осеннего сезона.

Таким образом, за 20 лет тыквенный раф проделал путь от экспериментального напитка одной кофейни до популярного осеннего хита, который ждут с нетерпением миллионы любителей кофе по всему миру. Уникальное сочетание кофе, тыквы и пряностей пришлось по вкусу многим и стало отличным способом внести осеннее настроение в чашку ароматного кофе.

Бариста готовит тыквенный кофе в кафе

Какой кофе лучше использовать для тыквенного рафа

Для приготовления ароматного тыквенного рафа большое значение имеет выбор кофе. От качества и вида кофе будет зависеть итоговый вкус напитка.

Лучше всего использовать натуральный молотый кофе без добавок и ароматизаторов. Молотый кофе позволит полностью раскрыться всем нюансам вкуса. Растворимый кофе не подойдет, так как у него более слабый и неяркий вкус.

Для тыквенного рафа отлично подходят следующие виды обжарки кофе:

  • Кофе средней обжарки. У него гармоничный, сбалансированный вкус, который хорошо сочетается с пряностями.
  • Кофе темной обжарки. Благодаря шоколадным и карамельным ноткам он придаст напитку округлость.
  • Кофе светлой обжарки. Его цитрусовые и фруктовые тона подчеркнут свежесть тыквы.

Что касается сортов кофе, то хороший выбор для тыквенного рафа:

  • Арабика - классический вариант, обладает сбалансированным вкусом.
  • Смесь арабики и робусты - робуста придаст напитку бодрящую терпкость.
  • Моносортовой кофе . Позволит получить яркий, концентрированный вкус.

Оптимальная крепость кофе для тыквенного рафа — это эспрессо или кофе, заваренный в моккочайнике. Такая крепость в меру подчеркнет пряный вкус добавок.

Таким образом, идеальным вариантом для тыквенного рафа станет кофе средней или темной обжарки из натуральных сортов арабики, заваренный в виде эспрессо или мокко.

Рецепт тыквенного рафа с тыквенным пюре

Чтобы приготовить классический тыквенный раф дома, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 400 мл молока или сливок (по вкусу)
  • 150 г тыквенного пюре
  • 2 чайные ложки молотой корицы
  • 1 чайная ложка молотого имбиря
  • 1⁄2 чайной ложки молотой гвоздики
  • 1⁄4 чайной ложки молотого мускатного ореха
  • 3-4 столовые ложки сахара или меда
  • 2 порции эспрессо или 60-80 мл крепко заваренного кофе

Для начала нужно приготовить тыквенное пюре, если у вас нет готового. Очистите тыкву от кожуры, удалите семена, нарежьте мякоть кубиками и запеките в духовке при 180°C около 40 минут. Затем взбейте тыкву блендером или толкушкой в однородное пюре.

В сотейнике или кастрюле смешайте молоко или сливки с тыквенным пюре, сахаром, всеми пряностями. Поставьте на огонь и, помешивая, доведите смесь практически до кипения, но не кипятите. Снимите с огня и оставьте на 2-3 минуты, чтобы пряности и сахар растворились.

Теперь смесь готова к смешиванию с кофе. Сварите 2 порции крепкого эспрессо или заварите 60-80 мл молотого кофе в моккочайнике. Перелейте тыквенную смесь в высокий стакан или кружку.

Осторожно влейте в стакан горячий эспрессо или мокко, стараясь, чтобы он не смешался с тыквенной смесью. Так вы получите два раздельных слоя – кофе и тыквенное молоко, что придаст напитку особую привлекательность.

Девушка в осенней одежде держит чашку с тыквенным кофе на улице

Дополнительные ингредиенты для ароматного тыквенного рафа

Классический рецепт тыквенного рафа включает основные ингредиенты – кофе, молоко, тыквенное пюре и пряности. Но чтобы сделать этот напиток еще более вкусным и ароматным, можно добавить следующие дополнительные компоненты:

Ваниль – 1 чайная ложка ванильного экстракта или 1 стручок ванили придаст напитку сладость и сгладит пряный вкус специй.

Кленовый сироп – 1-2 чайные ложки подчеркнут нотки карамели и шоколада во вкусе.

Какао – 1-2 чайные ложки какао-порошка сделают раф более шоколадным.

Кардамон – добавьте 1⁄4 чайной ложки молотого кардамона, если хотите нотку легкой остроты.

Кориандр – 1⁄2 чайной ложки молотого кориандра придаст цитрусовую нотку.

Имбирь – 1⁄4 чайной ложки молотого имбиря подчеркнет пряный вкус.

Кайенский перец – несколько щепоток придадут легкую остроту.

Сиропы – 1-2 чайные ложки сиропов (кленовый, лавандовый, ореховый) разнообразят вкусовую палитру.

Фрукты/ягоды – банан, клубника, малина, манго добавят яркие фруктовые ноты.

Орехи – грецкие орехи, фундук, миндаль – 1-2 чайные ложки дробленых орехов подчеркнут ореховые тона.

Шоколад – 1-2 чайные ложки какао, шоколадной стружки или шоколадного сиропа сделают раф шоколаднее.

Кокос – 1-2 чайные ложки кокосовой стружки, кокосового молока или сиропа добавят тропические тона.

Мед – 1-2 чайные ложки жидкого меда сделают раф слаще и насыщеннее по вкусу.

Соль – щепотка соли подчеркнет сладость и сгладит пряный вкус.

Ирландский крем – 1-2 чайные ложки ирландского крема сделают раф более нежным и сливочным.

Миндальное молоко – замените часть обычного молока на миндальное, чтобы подчеркнуть ореховые тона.

Сгущенное молоко – 1-2 чайные ложки придадут сладость и сделают вкус более насыщенным.

Таким образом, добавление разных ингредиентов позволит разнообразить классический тыквенный раф и сделать его по-настоящему авторским.

Тыквенный раф - это ароматный кофейный напиток с добавлением тыквы. Он стал популярен в последнее время как осенний вариант латте. В этой статье мы рассмотрели историю появления тыквенного рафа, рецепт его приготовления и советы по подбору ингредиентов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.