Практикум по русскому языку: обобщающие слова и знаки препинания при них

В русском языке к однородным членам предложения примыкает особая группа слов, которая называется обобщающими.

Что такое обобщающие слова

обобщающие слова
Обобщающие слова – это слова или сочетания слов, которые являются родовыми понятиями для слов - однородных членов предложения. В предложении «На столе в вазе лежали разные фрукты: ярко-красные яблоки, медово-жёлтые груши, иссиня-фиолетовые крупные сливы и виноград с прозрачно-розовыми ягодами» слово «фрукты» можно рассматривать как родовое для перечисленных далее однородных членов - названий разновидностей этих фруктов. Или же: «Мешки цемента, штабеля кирпичей, куча песка и прочий строительный материал были аккуратно сложены вдоль стены». В этом предложении словосочетание «строительный материал» является родовым для перечисленных предметов этого стройматериала.

Роль обобщающих слов при однородных членах предложения – уточнить последние, конкретизировать их. Благодаря употреблению их, смысл всего предложения становится более точным и понятным. В предложении обобщающие слова рассматриваются как те же члены предложения, что и однородные. Например, в предложении «С весною возвращаются к нам далёкие крылатые путешественники: быстрокрылые ласточки, степенные грачи, величавые аисты» словосочетание «крылатые путешественники» является подлежащим, как и однородные члены, к которым оно относится.

Обобщающие слова, примеры которых приводились выше, были выражены именами существительными. Кроме этого, в их качестве могут выступать такие части речи, как местоимения, наречия: никто, никого, все, всё это, везде, ничто и т.д.

Основные случаи расстановки знаков препинания при обобщающих словах

обобщающие слова при однородных
В зависимости от расположения однородных членов в предложении, в нём употребляются такие знаки препинания, как тире и двоеточие.

  • Если обобщающие слова при однородных членах находятся на первом месте, то они разделяются двоеточием: «Вода была везде: сыпалась нудным дождём с серого неба, заливалась за шиворот под деревьями, журчала с водосточных труб, звонко булькала под ногами».
  • Когда обобщающее слово находится в предложении после однородных членов, перед ним проставляется тире: «Тетрадки, книжки, пенал, коробка красок и пучок карандашей – всё своё школьное богатство малыши с удовольствием выкладывали на парты».
  • обобщающие слова примеры
    В языке встречаются конструкции типа: обобщающие слова – однородные члены – другие слова в предложении. В этом случае после обобщающих слов ставится двоеточие, а после однородных членов – тире: «В любое время года: в зимнюю стужу и осеннюю мокрынь, в весеннюю распутицу и летнюю сушь – наш юродивый ходил босиком».
  • Бывает, что после однородных членов предложения стоит вводное слово или словосочетание (одним словом; словом; следовательно; короче говоря), а после - обобщающее. В таком случае тире ставится перед вводной частью, а после неё запятая: «В горьковатом запахе палой листвы, в думке костров во дворах, в особой свежести вечернего воздуха – одним словом, во всём явственно ощущалось приближение осени».
  • Когда однородные члены располагаются в середине предложения и носят уточняющий характер значения, логически выделяя обобщающее слово, то в предложении ставятся два тире: «Обычно из соседних сёл – Ивановки, Глущовки, Верхневодья – крестьяне на ярмарку съезжались заранее».

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество