С чем пожарить картошку на сковороде и как правильно это сделать?

Жареная картошка - это вкусно и просто. Обычно ее просто нарезают и обжаривают на сковороде с небольшим количеством масла. Но есть множество способов приготовить это блюдо по-разному, чтобы сделать его более аппетитным и интересным.

В этой статье мы поговорим о разных вариантах жарки картошки и рецептах, которые помогут разнообразить это простое, но любимое многими блюдо. Рассмотрим как классические способы, так и креативные идеи.

Классика - обжаривание на сковороде с маслом

Простой и популярный способ приготовления картошки - обжаривание на сковороде с маслом. Для этого понадобится сковорода с антипригарным покрытием, растительное масло (подойдет подсолнечное, оливковое, рапсовое или кукурузное) и нарезанный кубиками картофель. Такую картошку можно подавать как гарнир или как самостоятельное блюдо.

Чтобы картошка на сковороде получилась вкусной и хрустящей, важно соблюдать несколько правил:

  1. Не экономить на масле - его должно быть достаточно, чтобы картофель равномерно обжаривался со всех сторон. Расход масла - около 2-3 столовых ложек на 400-500 г картофеля.
  2. Выбрать правильную температуру - скворода должна быть достаточно разогрета, но масло не должно при этом пригорать.
  3. Периодически помешивать - это позволит картофелю равномерно обжариться.
  4. Не переполнять сковороду - на ней должно быть достаточно свободного места, чтобы картофель мог дышать.
  5. Солить в самом конце - соль вытягивает влагу из картофеля, поэтому добавлять ее нужно, когда картошка уже готова.

Чтобы картошка получилась еще вкуснее, можно добавить различные добавки на сковороду с маслом:

  • С луком - классический вариант. Обжаренный вместе с картошкой репчатый лук добавит ей аромат и сочность.
  • С беконом - хрустящие кусочки бекона станут отличным дополнением к жареному картофелю.
  • С грибами - шампиньоны, вешенки или другие грибы можно предварительно обжарить и добавить в картофель.
  • С овощами - морковь, сладкий перец, цукини или баклажаны также можно поджарить вместе с картошкой.
  • Со специями - розмарин, тимьян, базилик, куркума, паприка придадут картофелю пикантный вкус.

При подаче жареную картошку, приготовленную на сковороде, можно посыпать рубленой зеленью, полить соусом или подать с мясными блюдами. Ароматная хрустящая картошка - отличная классика, которая понравится и взрослым, и детям.

Жареная картошка

Как правильно нарезать картошку для жарки

Чтобы картошка получилась вкусной и красивой, важно правильно ее нарезать. От того, как именно будет нарезан картофель, зависит, насколько равномерно прожарится картошка, какой консистенции она будет изнутри и снаружи.

Существует несколько основных вариантов нарезки картофеля для дальнейшей жарки:

  • Классические кубики - наиболее распространенный вариант. Картофель нарезается кубиками со стороной 1-1,5 см. Такая нарезка подходит для жарки в сковороде и для большинства рецептов с добавлением других ингредиентов.
  • Брусочки - прямоугольные палочки сечением около 1x1,5 см. Подходят для жарки или запекания картофеля. Брусочки хрустящие снаружи и мягкие внутри.
  • Ломтики - дольки толщиной около 5 мм. Ломтики хороши для жарки во фритюре или в духовке. Получается максимально хрустящая корочка.
  • Соломка - тонкие полоски сечением 3х3 мм. Используется для приготовления картошки фри. Соломка быстро и равномерно прожаривается во фритюре.
  • Кружочки - аккуратные кружки толщиной около 5 мм. Подходят для жарки во фритюре. Красиво смотрятся как гарнир.

Каждый из этих вариантов имеет свои особенности. При выборе способа нарезки для жарки стоит учитывать:

  • - цель блюда: гарнир, закуска, основное;
  • - способ приготовления: во фритюре, в духовке, на сковороде;
  • - наличие дополнительных ингредиентов;
  • - желаемая консистенция - хрустящая корочка или мягкое сочное внутри.

Для классической жарки картофеля с луком, грибами или овощами на сковороде лучше всего подойдут кубики 1-1,5 см или брусочки. Они хорошо прожарятся и впитают все ароматы. Если нужно максимально хрустящую корочку, лучше выбрать ломтики.

Для картошки фри идеальным вариантом будет соломка или тонкие кружочки. А для запекания в духовке хороши брусочки или классические кубики.

Чтобы нарезать картофель для дальнейшей жарки, потребуются:

  • - острый нож;
  • - разделочная доска;
  • - возможно, овощерезка для соломки или ломтиков.

Последовательность нарезки такова:

  1. Вымыть и очистить картофель.
  2. Удалить ростки и поврежденные участки.
  3. Разрезать крупные клубни пополам.
  4. Затем нарезать согласно выбранному способу.
  5. Переложить нарезанный картофель в емкость с водой, чтобы избежать потемнения.

Соблюдая простые рекомендации по выбору способа нарезки, можно приготовить идеальную картошку к столу. Аккуратно нарезанный кубиками, брусочками или ломтиками картофель станет отличной основой для блюд.

Лучшие сорта картошки для жарки

Чтобы приготовить по-настоящему вкусную картошку, жареную картошку, большое значение имеет правильный выбор сорта. Разные сорта картофеля по-разному подходят для тушения, запекания, жарки или варки.

При выборе картошки для жарки следует обращать внимание на такие характеристики:

  • - Содержание крахмала - чем его больше, тем картошка будет более рассыпчатой;
  • - Влажность - она должна быть невысокой;
  • - Структура мякоти - плотная, не разваривающаяся;
  • - Содержание сахара - для хрустящей корочки лучше выбрать сладкий сорт.

Исходя из этих критериев, лучшими сортами картошки для жарки можно назвать:

  1. Ред Скарлетт - популярный сорт с красной кожурой и белой мякотью. Отличается высоким содержанием крахмала, сладковатым вкусом. Хорошо держит форму во время жарки.
  2. Романо - классический сорт для жарки. Клубни овальные, кожура желтая. Мякоть плотная, при жарке картофель не разваливается.
  3. Сантэ - французский сорт с желтой кожурой. Содержит много крахмала, после жарки получается хрустящим.
  4. Леди Клер - отличается высоким содержанием сухого вещества и низкой влажностью. При жарке картошка этого сорта становится ароматной и хрустящей.
  5. Жуковский ранний - российский сорт с белой кожурой. Обладает плотной, не разваливающейся текстурой. Хорошо подходит для жарки и запекания.

Все эти сорта имеют крахмалистую текстуру и содержат немного влаги. Поэтому они прекрасно подходят для приготовления хрустящего картофеля.

Картошка сортов Ред Скарлетт и Леди Клер обладает приятным сладковатым вкусом. Это позволяет обходиться минимумом специй при жарке. А сорта Романо и Сантэ отличаются устойчивой не разваривающейся мякотью, так что картофель будет сохранять форму.

Не рекомендуется использовать для жарки мучнистые и водянистые сорта вроде Невского и Розары. Из них получается разваренная кашеобразная масса без хрустящей корочки.

Какой бы сорт не выбрать, картофель перед жаркой желательно немного подсушить:

  • - вымыть, очистить и нарезать картофель, затем сложить в дуршлаг;
  • - посыпать картофель кухонным полотенцем, чтобы впиталась лишняя влага;
  • - оставить на 20-30 минут. Картофель подтянет и будет лучше жариться.

Правильный выбор сорта - залог идеально приготовленного блюда. Лучше отдать предпочтение плотным, крахмалистым сортам картофеля. Тогда жареная картошка, приготовленная на сковороде, обязательно получится аппетитной, ароматной и хрустящей.

Идеальная консистенция: хрустящая снаружи и мягкая внутри

Хрустящая корочка и мягкая сердцевина - мечта любого любителя жареного картофеля. Чтобы добиться идеальной консистенции картошки нужно учесть несколько нюансов.

В первую очередь, важен правильный выбор сорта картофеля. Для хрустящей корочки лучше подойдут сладковатые сорта типа Ред Скарлетт и Леди Клер с высоким содержанием крахмала.

Немаловажна и степень готовности. Картошка не должна быть недожаренной или пережаренной. Оптимальное время жарки - около 15-20 минут при 180-200 градусах. За это время картофель прожарится, но останется мягким внутри.

Также на консистенцию картофеля влияет способ нарезки. Для хрустящей корочки лучше выбрать ломтики или брусочки. А мелкая соломка или кружочки сделают картошку сухой и жесткой.

Чтобы картофель получился идеальным, нужно:

  • - Выбрать подходящий сорт - сладковатый, с высоким содержанием крахмала;
  • - Правильно нарезать - кубиками, брусочками или ломтиками;
  • - Не пережаривать - время жарки 15-20 минут при 180-200°С.
  • - Добавить специи - розмарин, тимьян придадут аромат и хруст.
  • - Дать стечь лишнему жиру - на салфетке после жарки.

Для хрустящей корочки лучше всего подходит жарка во фритюре или запекание в духовке. Во фритюре картофель быстро обжаривается в кипящем масле. А в духовке удается добиться равномерного прогрева.

При жарке во фритюре важно:

  • - Выбрать подходящее масло - лучше подойдет рапсовое или подсолнечное, но не оливковое;
  • - Не загружать фритюр слишком плотно;
  • - Следить за температурой - около 180°С;
  • - Не оставлять картофель надолго - 2-3 минуты будет достаточно.

Для запекания картофеля идеально подходит конвекционная духовка. Конвектор обеспечивает равномерный нагрев со всех сторон. А режим верхнего нагрева создаст хрустящую корочку.

Таким образом, соблюдая описанные рекомендации по выбору сорта, нарезке и приготовлению, можно добиться идеальной текстуры картофеля, жареного на сковороде - хрустящего снаружи и мягкого внутри.

С какими специями и травами жарить

Добавление различных специй и трав - отличный способ улучшить вкус и аромат картофеля, жаренного на сковородке. Правильно подобранные специи подчеркнут натуральный вкус картошки и придадут блюду изысканность.

Лучше всего для жареного картофеля подходят такие специи и травы:

  • Розмарин - свежий или сушеный. Придаст блюду легкий хвойный аромат.
  • Тимьян - еще одна отлично сочетающаяся трава. Усилит вкус картофеля.
  • Базилик - свежий или сушеный. Добавит картофелю аромата свежести.
  • Орегано - хорошо сочетается с жареной картошкой. Не переборщить с количеством.
  • Куркума - придаст картофелю яркий цвет и пикантный вкус. Хорошо сочетается с перцем.

Также для приготовления картошки отлично подходят:

  • - Перец черный молотый - добавит пикантности;
  • - Паприка - придаст красивый цвет;
  • - Лавровый лист - для глубины вкуса;
  • - Чеснок - натертый или порошок, придаст остроты;
  • - Лук в порошке - усилит луковый аромат.

Все специи лучше добавлять в самом конце жарки, за пару минут до готовности. Тогда ароматы не улетучатся, а раскроются в готовом блюде. Начинать можно с небольших количеств - по 1⁄2 чайной ложки сушеных специй на 1 кг картофеля.

Отличная комбинация для жареного картофеля:

  • - 1 ст.л. сушеного розмарина;
  • - 1⁄2 ч.л. молотого перца;
  • - 1 ч.л. куркумы.

Эта смесь придаст картофелю аромат, пикантность и красивый цвет. А розмарин подчеркнет натуральный вкус клубней.

Хорошо сочетаются и такие специи как:

  • - тимьян + чеснок + лавровый лист;
  • - базилик + паприка + лук в порошке;
  • - орегано + куркума + перец.

Специи можно использовать не только в сушеном, но и в свежем виде. Например, великолепен будет аромат свежего розмарина, базилика или тимьяна.

Рекомендуется добавлять специи в картофель, жареный на сковороде:

  • - с луком - розмарин, лавровый лист, чеснок;
  • - с грибами - тимьян, перец, паприка;
  • - с мясом - орегано, перец, куркума.

Таким образом, правильно подобранные специи станут великолепным дополнением к жареному картофелю и позволят придать блюду изысканный вкус и аромат.

Нестандартные идеи: жареная картошка с сыром, беконом, луком

Классический рецепт жареного картофеля предполагает минимум ингредиентов - картошка, масло, соль и, возможно, лук. Но это блюдо можно сделать более изысканным, добавив нестандартные ингредиенты. Рассмотрим несколько интересных идей для жарки картофеля.

Один из популярных вариантов - жареная картошка с сыром. Сыр придаст блюду новые вкусовые оттенки. Лучше всего добавлять:

  • - Пармезан - при жарке он подрумянится и станет ароматным;
  • - Чеддер - расплавится и соединится с картошкой;
  • - Гауда - добавит нотки молочности.

Сыр натереть на крупной терке и добавить в картофель за пару минут до готовности. Можно также запекать картофель с сыром в духовке для более плотной консистенции.

Еще одно популярное дополнение - хрустящий бекон. Его можно:

  • - Поджарить отдельно - кубики бекона обжарить до хрустящей корочки;
  • - Добавить сырой бекон - он подрумянится в процессе жарки;
  • - Использовать беконную крошку - придаст аромат и сочность.

Жареная картошка с кусочками поджаристого бекона - отличный вариант для мясных блюд.

Не менее интересное решение - разнообразные виды лука. Помимо традиционного репчатого можно добавить:

  • - Красный лук - придаст сладости;
  • - Шалот - изысканный аромат;
  • - Лук-порей - мягкий вкус.

Также в жареную картошку можно добавить:

  • - Сладкий перец - разных цветов;
  • - Шампиньоны - предварительно обжарить;
  • - Черри - добавить в самом конце.

Оригинальные идеи для жареной картошки:

  • - С брокколи и чесноком;
  • - С кукурузой и соусом сальса;
  • - С болгарским перцем и йогуртом.

Экспериментируйте, добавляя в жареный картофель самые разные ингредиенты - орехи, грибы, овощи, зелень. Нестандартные комбинации позволят удивить ваших гостей.

Жареная картошка с беконом

Жареная картошка в духовке: простой рецепт

Жарить картошку можно не только на сковороде, но и запекать в духовке. Это позволяет приготовить хрустящий картофель, равномерно пропеченный со всех сторон. Рассмотрим простой рецепт жареного картофеля в духовке.

Ингредиенты:

  • - картофель - 1 кг
  • - растительное масло - 3-4 ст.л.
  • - соль, специи - по вкусу.

Для приготовления понадобятся:

  • - глубокий противень;
  • - фольга для запекания;
  • - кухонные рукавицы.

Пошаговый рецепт жареного картофеля в духовке:

  1. Картофель вымыть, очистить и нарезать брусочками или ломтиками.
  2. Разложить картофель на противне, закрытом фольгой, в один слой.
  3. Сбрызнуть картофель маслом и посолить, при желании добавить специи.
  4. Отправить противень в разогретую до 200°С духовку.
  5. Запекать 20-25 минут, периодически перемешивая.
  6. Готовую картошку достать рукавицами и положить на салфетку, чтобы стек лишний жир.

Жареный в духовке картофель получается ароматным и подрумяненным. Запекание позволяет добиться равномерной хрустящей корочки.

Чтобы картошка была еще вкуснее, в нее можно добавить различные ингредиенты:

  • - лук, чеснок, шалот;
  • - травы - розмарин, тимьян, базилик;
  • - паприку, куркуму, перец.

Для большей сочности жареную картошку в духовке рекомендуется готовить вместе с мясом - курицей, свининой, говядиной. Мясо придаст картофелю дополнительный вкус.

Запеченный в духовке картофель идеально подойдет в качестве гарнира, закуски или даже основного блюда. Хрустящие брусочки или ломтики станут украшением любого стола.

Картошка фри во фритюре: советы и рекомендации

Картошка фри - один из самых популярных способов приготовления картошки. Хрустящие золотистые палочки или кубики картошки фри любят и взрослые, и дети. Чтобы приготовить идеальную картошку фри дома, нужно знать несколько секретов.

  • Для картошки фри лучше всего подходят сорта с высоким содержанием крахмала и низким - сахара, например, Ред Скарлетт.
  • Картошку перед жаркой нужно хорошо промыть и высушить, чтобы крахмал на поверхности образовал корочку во время жарки.
  • Нарезать картошку лучше не тоньше 1 см, чтобы она прожарилась внутри.
  • Оптимальная температура для жарки 175-190 градусов. При более высокой температуре картошка подгорит снаружи, а внутри останется сырой.
  • Жарить картошку фри лучше порциями, чтобы температура масла не снижалась сильно.

Для приготовления картошки фри лучше всего подходит растительное масло с высокой температурой копчения - подсолнечное, кукурузное, арахисовое или их смеси. Нельзя использовать оливковое масло, так как оно быстро теряет свои свойства при нагревании.

Приправить картошку фри можно солью, перцем, паприкой, чесночным или травяным порошком. Также подойдут соусы и дипы - кетчуп, майонез, горчица, сметана. С чем можно приготовить (пожарить) картошку жареную - вариантов множество, главное, чтобы картошка получилась хрустящей и золотистой!

Жареная картошка в аэрогриле: хрустящая и полезная

Аэрогриль - отличная альтернатива фритюру для приготовления хрустящей картошки. В аэрогриле картошка получается равномерно прожаренной, без избытка масла. При этом она не теряет сочности и вкуса.

  • Для приготовления в аэрогриле подходит практически любой сорт картошки, лучше выбирать молодую.
  • Картошку нарезать кружочками, брусочками, ломтиками - можно экспериментировать с разной формой.
  • Смазать картошку 1-2 ст.л. растительного масла, добавить специи на свой вкус.
  • Выложить картошку в корзину для аэрогриля в 1 слой, не уплотняя.

Готовить картошку в аэрогриле нужно 10-15 минут при 200 градусах, переворачивая через каждые 5 минут. Готовность можно проверить вилкой - картошка должна быть мягкой внутри.

Подавать аэрогриль-картошку лучше сразу, посыпав зеленью и специями. Отлично сочетается с соусами, такими как сметана, сырный соус, соус тартар.

Оригинальные соусы и дипы для жареной картошки

Классические сочетания с кетчупом и майонезом, конечно, вкусные. Но чтобы придать картошке особый шик, стоит поработать над нестандартными соусами и дипами.

  • Тайский соус из арахисовой пасты, соевого соуса, лимонного сока, чеснока и имбиря.
  • Мексиканский - смесь сметаны, пасты чили, лимонного сока, чеснока.
  • Итальянский песто из базилика, чеснока, сыра пармезан, орехов и оливкового масла.
  • Французский - сливочное масло с измельченным сыром, чесноком и травами.

Из овощей получаются отличные дипы и соусы для картошки фри:

  • Томатный сальса из помидоров, лука и специй.
  • Авокадо - пюрированное авокадо с лимонным соком, чесноком, специями.
  • Свекольный - измельченная вареная свекла с йогуртом или сметаной.
  • Тыквенный - запеченная тыква, смешанная до однородности с пряностями.

Экспериментируйте и создайте свои фирменные соусы для картошки!

Подача и оформление: идеи для праздничного стола

Хотя картошка фри - не самое парадное блюдо, правильно оформить и подать ее можно с шиком и фантазией.

  • Подавайте картошку фри в конусах из пергаментной бумаги - такой вариант отлично смотрится на праздничном столе.
  • Выложите картошку фигурками - звездочками, сердечками - используя формочки.
  • Приправьте картошку разноцветными специями - паприкой, куркумой, зеленью.
  • Подайте соусы и дипы в мисочках из яркой расписной керамики или стекла.

Для праздничного стола картошку фри лучше дополнить свежими овощами и зеленью:

  • Помидоры черри или кубики больших помидоров.
  • Листья салата - руккола, лолло росса, айсберг.
  • Нарезанный огурец, редис, сладкий перец.
  • Зелень - петрушка, укроп, базилик, кинза.

Главное правило красивой подачи - четко продумать цветовую гамму и сочетание текстур. И картошка фри будет выглядеть празднично!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.