Пермский край удивительный регион с богатейшей историей и культурой. Несмотря на то, что эта территория изучается уже не одно столетие, до сих пор историки и археологи периодически делают здесь новые открытия, которые расширяют наши знания о прошлом края.
В последнее время были найдены ранее неизвестные археологические памятники, пересмотрены некоторые устоявшиеся версии происхождения географических названий, обнаружены новые факты из жизни известных земляков.
В этой статье мы собрали некоторые новые и малоизвестные факты об истории, культуре, достопримечательностях и знаменитых людях Пермского края, которые заинтересуют краеведов и всех, кто интересуется историей Урала.
Пермский край богат историческими фактами, о которых многие жители даже не подозревают. Новые археологические раскопки, работа историков в архивах, изучение народных преданий - все это помогает лучше узнать наш родной край, его культуру и традиции.
Новые археологические открытия в Пермском крае
В 2022 году археологи обнаружили несколько интересных артефактов на территории Пермского края. Например, «интересные факты о пермском крае» в районе деревни Сретенка были найдены фрагменты керамики и орудий труда, относящиеся к эпохе бронзового века.
- Возле села Березники раскопано городище XVI-XVII веков с остатками деревянных строений и предметами быта.
- Около Кунгура найдена стоянка древних людей эпохи палеолита.
Эти открытия позволяют лучше представить жизнь и быт наших предков на Урале в разные эпохи. Кроме того, они дополняют данные об историческом прошлом Прикамья.
Название памятника | Дата |
Городище возле с. Березники | XVI-XVII вв. |
Стоянка около Кунгура | Эпоха палеолита |
Безусловно, в ближайшие годы ожидаются новые интересные находки, которые расширят наши знания об истории Пермского края.
Интересные факты об исторических местах и памятниках региона
Пермский край богат историческими достопримечательностями. Многие из них хранят удивительные истории и факты.
Например, интересные факты о Пермском крае. Кафедральный собор в Перми построен на месте языческого капища, где поклонялись богу Перуну. А на колокольне собора установлен колокол весом 13 тонн, который звонил при победе в Отечественной войне 1812 года.
- В Кунгуре находится уникальная Кунгурская ледяная пещера протяженностью более 5 км. При ее образовании сыграли роль карстовые процессы и подземные реки.
- Архитектурно-этнографический музей деревянного зодчества Хохловка включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь собраны образцы народной архитектуры XVIII-XIX веков.
Мемориальный комплекс «Пермь-36» расположен на месте сталинского ГУЛАГа и открыт для посещения. Экспозиция музея рассказывает об истории политических репрессий в СССР.
В Перми установлено несколько интересных памятников: часам с кукушкой на улице Ленина, Степану Разину с лодкой на набережной Камы, Владимиру Высоцкому на Театральной площади.
Удивительные легенды и предания Прикамья
Пермский край богат фольклором и преданиями. Многие из них передаются из поколения в поколение и хранят культурное наследие региона.
Согласно одной из легенд, название реки «Кама» произошло от слова «камень» на одном из финно-угорских языков. Река берет начало в горах, где много камней, отсюда и ее имя.
По преданию, в урочище Гляденова гора с давних времен совершались языческие обряды, а шаманы черпали там силу. Местные жители считают эту гору священной.
- Одна из легенд повествует о богатыре Пере, именем которого назван город Пермь. Пер поселился в Прикамье и защищал эти земли от врагов.
- Согласно преданию, на Усьвинском болоте можно увидеть русалок — духов умерших девушек, которые пляшут в ночи над топями.
Многие топонимы Пермского края также имеют легендарное происхождение. Например, река Ирень получила свое название в честь девушки Ирены, утонувшей при купании.
Забытые факты из жизни известных уральцев
Пермский край подарил миру немало выдающихся деятелей культуры и науки. Однако о некоторых малоизвестных фактах из их биографии знают далеко не все.
Например, основоположник радиотехники Александр Попов в молодости увлекался живописью и даже писал пейзажи маслом. А прототипом главного героя романа «Доктор Живаго» Бориса Пастернака послужил его земляк, уроженец Перми - хирург Петр Живаго.
Знаменитый балетный импресарио Сергей Дягилев, устраивавший грандиозные «Русские сезоны» в Париже, в 1890-х годах издавал в Перми журнал искусства и литературы «Жизнь».
- Композитор Альфред Шнитке, живший в Соликамске в эвакуации, по воспоминаниям местных жителей, обладал феноменальной памятью и мог наизусть читать монологи из пьес Шекспира.
- Знаменитый художник, уроженец деревни Карагай Борисов-Мусатов, в юности мечтал стать врачом и даже поступил в Пермскую духовную семинарию.
Известные уральцы были людьми разносторонними и талантливыми, а их биографии полны интересных фактов и историй.
Необычные географические названия Пермского края
Многие географические объекты Пермского края имеют довольно необычные и забавные названия. Рассказывают, будто бы это связано с особенностями местного фольклора и юмора жителей.
Например, неподалеку от Перми протекает речка Стикс. Такое громкое имя для небольшого водотока дано неслучайно. Согласно местной легенде, река отделяет мир живых от царства мертвых, как в греческих мифах.
В Перми есть улица Безымянная, переулок Тупиковый и даже Красная Площадь. Такие названия - дань местному поэтическому юмору.
- В деревне Гамы живут аж целых два человека.
- А мелкое озеро Малое расположено рядом с огромным озером Большое.
Такие топонимы придают неповторимое очарование Пермскому краю и привлекают сюда туристов со всей России.