Суп щавелевый с курицей - идеальное блюдо для семейного обеда

Щавелевый суп с курицей - это классическое русское блюдо, которое готовили еще наши бабушки. Он имеет приятный кисло-соленый вкус благодаря щавелю и отлично утоляет голод. По консистенции получается густой и сытный суп.

В его состав входят курица, картофель, лук, морковь, яйца и конечно же молодые листики щавеля. Все эти ингредиенты не только вкусные, но еще и очень полезные. Такой суп - прекрасный вариант для семейного обеда, особенно весной и летом, когда появляется свежий щавель.

Приготовить щавелевый суп довольно просто, главное - следовать правильному рецепту.

Свежие листья щавеля для приготовления вкусного щавелевого супа с курицей

Как выбрать ингредиенты для щавелевого супа с курицей

Для приготовления вкусного щавелевого супа с курицей важно правильно подобрать ингредиенты. Во-первых, обязательно используйте свежий молодой щавель, листья которого богаты витаминами и минералами. Во-вторых, курица должна быть по-настоящему сочной - лучше всего подойдут окорочка или ножки. В-третьих, для аромата добавьте в суп лук, морковь и чеснок.

  • Свежий щавель
  • Сочные части курицы - окорочка, ножки
  • Лук
  • Морковь
  • Чеснок

Такой набор продуктов позволит сварить действительно вкусный семейный обед, который понравится и взрослым, и детям.

Пошаговый рецепт приготовления щавелевого супа

Для начала приготовим куриный бульон - основу нашего щавелевого супа. Возьмите 1 кг куриных окорочков, тщательно промойте их и положите в кастрюлю. Залейте холодной водой, доведите до кипения. Посолите, добавьте 2-3 горошины черного перца и варите на медленном огне около 1 часа.

Пока варится бульон, почистите и порежьте на кубики 4-5 картофелин среднего размера. Морковь натрите на мелкой терке. 1 луковицу мелко порубите. Также для супа потребуется 1 пучок молодого щавеля. Тщательно промойте его, удалите крупные стебли. Мелко нашинкуйте или порубите листья.

Когда бульон будет готов, процедите его через сито и верните обратно в кастрюлю. Добавьте картофель и варите его в бульоне около 15 минут. Затем положите морковь, лук, пассерованные на растительном масле 5 минут. Перемешайте.

Через пару минут засыпьте мелко нарезанный щавель, посолите и поперчите суп по вкусу. Доведите до кипения. Выловите из бульона кусочки курицы, отделите мясо от костей и измельчите его. Верните обратно в кастрюлю.

Перемешайте суп и на медленном огне доведите до кипения. Снимите пену, добавьте 1-2 ст. л. рисовой крупы и варите щавелевый суп еще 5 минут после закипания. Суп готов!

При подаче положите в тарелку с горячим супом дольку лимона и сдобрите сметаной. Приятного аппетита!

Домашний щавелевый суп с курицей, поданный в глиняных мисках

Советы по варке идеального щавелевого супа с курицей

Чтобы суп щавелевый с курицей получился ароматным и вкусным, варите куриный бульон не менее 1 часа на медленном огне под крышкой. Только так из окорочков выйдет весь сок и наваристость.

Не спешите добавлять щавель в начале варки. От щавеля бульон может стать горьковатым. Положите щавель за пару минут до готовности.

Чтобы суп был сытнее, можно добавить рис, макароны или картофель. Но не переборщите с крупами, иначе консистенция блюда будет несбалансированной.

Перед подачей обязательно дайте супу настояться минимум 10 минут накрытым. Тогда он пропитается всеми ароматами.

  1. Варите куриный бульон не менее 1 часа, чтобы получился наваристый суп щавелевый с курицей.
  2. Добавляйте щавель в конце варки, чтобы суп не был горьким.
  3. Можно добавить рис, макароны или картофель для сытности.
  4. Перед подачей дайте супу настояться 10 минут.

Какие гарниры и специи подходят к щавелевому супу

Щавелевый суп с курицей обычно подают с такими гарнирами, как рис, макароны, картофельное пюре или жареный картофель. Эти гарниры хорошо сочетаются по вкусу и консистенции с основным блюдом.

Что касается специй, то в щавелевый суп чаще всего добавляют лимон, лайм, имбирь.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.