Тефтели с гречкой в духовке: пошаговый рецепт приготовления

Тефтели - популярное мясное блюдо, которое часто готовят дома. Обычно для их приготовления используют рис или пшеницу. Но гречневая крупа тоже отлично подходит на роль основы для фарша. Запекание тефтелей из гречки в духовке вместе с гречневой кашей дает оригинальное и очень сытное блюдо для всей семьи.

Давайте разберем пошаговый рецепт тефтелей из гречки с гречневой кашей, запеченных в духовке. Приготовление займет около часа, а результат превзойдет все ожидания!

Чтобы приготовить это блюдо, нам потребуются гречневая крупа, мясной фарш, лук, чеснок, соль и специи по вкусу. Детальный перечень ингредиентов и их количество указаны в рецепте далее.

Сварите рассыпчатую гречневую кашу

Чтобы приготовить вкусные и сочные тефтели с гречкой в духовке, важно правильно сварить гречневую крупу. Гречневая крупа должна получиться рассыпчатой, слегка недоваренной. Для этого используйте следующие рекомендации:

  • Тщательно переберите гречку, удалив посторонние частицы и промойте в проточной воде.
  • В кастрюлю насыпьте гречку и залейте водой в соотношении 1:2.
  • Доведите до кипения и варите на медленном огне около 20 минут, не забывая помешивать.

Гречка должна получиться немного недоваренной, чтобы зерна были плотными, но с хорошим присутствием крупинок. Недоваренная гречка позволит тефтелям пропитаться вкусным соком в процессе запекания.

Также можно использовать быстроразваривающуюся гречку, следуя инструкциям на упаковке. Главное, чтобы гречка не разварилась в кашу.

Приготовьте мясной фарш с луком и чесноком

Тефтели с гречкой в духовке

Для приготовления ароматных и сочных тефтелей важно использовать качественный мясной фарш. Лучше всего подойдет фарш, приготовленный в домашних условиях из свежего мяса.

Возьмите мясо нескольких сортов, например говядину и свинину, для получения оптимального соотношения жирности. Мясо нужно пропустить через мясорубку с мелкой решеткой или измельчить блендером, чтобы фарш получился однородным.

Кроме мяса в фарш добавляют лук и чеснок - эти овощи придадут приятный аромат и сочность. Мелко нарежьте 1-2 луковицы и 3-4 зубчика чеснока.

Обязательно посолите фарш и добавьте специи - черный молотый перец, зиру, базилик, майоран, тмин. Специи подчеркнут вкус мяса.

Хорошо вымешайте все ингредиенты в фарше. Дайте настояться минимум 30 минут в холодильнике перед формовкой тефтелей. Это позволит лучше связать белки мяса для плотной консистенции.

Сформируйте тефтели и выложите их в форму с гречкой

Когда фарш готов, можно приступать к формовке тефтелей. Для этого возьмите небольшое количество фарша и скатайте из него шарики размером с грецкий орех.

Формуйте тефтели влажными руками, это позволит им лучше держать форму. Старайтесь делать тефтели примерно одинакового размера - так они запекутся равномерно.

Выкладывайте готовые тефтели в форму для запекания, уложив их плотно друг к другу. Чередуйте ряды, чтобы между тефтелями оставались небольшие промежутки.

Важно, чтобы форма была уже смазана растительным маслом - это поможет не прилипать тефтелям во время запекания.

После этого залейте тефтели предварительно сваренной гречневой кашей. Старайтесь, чтобы гречка равномерно распределялась между тефтелями.

Можно добавить в гречку небольшое количество растительного масла - это придаст каше аромат и поможет не подсыхать во время запекания.

Также по вкусу посолите гречку и добавьте специи - те же, что использовали в фарше. Это позволит добиться гармоничного вкуса готового блюда.

Запеките тефтели вместе с гречкой в духовке

Тефтели с гречкой в духовке

Последний этап приготовления тефтелей с гречкой - их запекание в духовке. Это позволит добиться равномерного пропекания и ароматной зажаристой корочки.

Разогрейте духовку до температуры 180-200 градусов. Выложите форму с тефтелями и гречкой в духовку на 30-40 минут.

Через 15-20 минут запекания можно полить тефтели образовавшимся соком или добавить немного бульона для сочности.

Готовность проверяйте при помощи деревянной зубочистки - если при прокалывании сок не выделяется, значит тефтели готовы.

Дайте тефтелям немного остыть после запекания, затем выложите их на блюдо, полейте соком и подавайте в горячем виде.

Теперь вы знаете, как приготовить тефтели с гречкой в духовке с подливой. Приятного аппетита и творческого вдохновения для создания кулинарных шедевров!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.