Как сделать в домашних условиях вкусный и полезный сироп из топинамбура? Проверенные рецепты

Сироп из топинамбура - отличная здоровая альтернатива сахару. Он содержит инулин, фруктозу, витамины и минералы. При этом в нем практически нет жиров и белков. Такой сироп подходит тем, кто не переносит обычный сахар.

В этой статье мы рассмотрим два способа приготовления сиропа из топинамбура в домашних условиях: классический медленный и более быстрый вариант с кипячением.

Ингредиенты и кухонная утварь для приготовления сиропа

Для приготовления полезного и вкусного сиропа из топинамбура в домашних условиях потребуются некоторые ингредиенты. В первую очередь, конечно же, свежий топинамбур в количестве 1-1,5 кг на 1 литр готового сиропа. Лучше использовать молодые и нежные клубни осеннего урожая. Также потребуется 1 лимон для придания сиропу кислинки и консервации. Из кухонной утвари необходимо: нож, разделочная доска, соковыжималка, сито, дуршлаг, полотняные марлевые салфетки, эмалированная или стеклянная кастрюля либо толстостенный сотейник с расчетом 1 литр объема на 1 литр готового сиропа.

Кухонная утварь:

  • Нож и разделочная доска для чистки и нарезки топинамбура.
  • Соковыжималка или блендер для извлечения сока.
  • Марлевые салфетки для процеживания сока.
  • Эмалированная или стеклянная кастрюля либо сотейник для выпаривания сока объемом 1 л на 1 л сиропа.

Также пригодится кондитерский термометр для контроля температуры и крышка для сотейника во избежание выпаривания лишней влаги. В качестве тары для разлива готового сиропа используются стерильные банки или бутылки с плотно закрывающимися крышками.

Пошаговый классический рецепт медленного выпаривания сока

Топинамбур (земляная груша)

Рассмотрим подробно пошаговый процесс приготовления сиропа из топинамбура классическим методом медленного выпаривания, позволяющим максимально сохранить все полезные свойства «земляной груши».

  1. Тщательно вымойте топинамбур, очистите от кожуры (по желанию). Нарежьте кубиками.
  2. Измельчите топинамбур с помощью соковыжималки или блендера до получения однородной массы.
  3. Переложите массу в марлевую ткань и отожмите сок. Процедите сок через сито.
  4. Перелейте сок в эмалированную кастрюлю или сотейник и нагрейте до 50-60°С на слабом огне.
  5. Снимите с огня и дайте остыть до комнатной температуры.
  6. Повторите процедуру нагревания и остывания 4-5 раз.
  7. Перед последним нагревом добавьте сок лимона.
  8. Процедите готовый сироп и разлейте по банкам.

Такой медленный процесс позволяет полностью сохранить витамины, полезные вещества и ферменты топинамбура. Готовый сироп получается прозрачным и насыщенным.

Ускоренный способ с предварительным кипячением сока топинамбура

Если нет возможности или желания готовить сироп 2-3 дня, то можно прибегнуть к ускоренному способу с предварительным кипячением сока. При этом теряется часть витаминов, но основные полезные свойства сохраняются.

  1. Подготовьте и отожмите сок из топинамбура, как описано в классическом рецепте.
  2. Перелейте сок в кастрюлю или сотейник и доведите до кипения на среднем огне.
  3. Уменьшите огонь и кипятите сок около 15 минут.
  4. Снимите с огня и дайте настояться 3-4 часа.
  5. Снова доведите сок до кипения и кипятите 15 минут.
  6. После второго кипячения добавьте сок лимона.
  7. Разлейте готовый сироп по банкам и укупорьте.

Таким способом можно приготовить сироп из топинамбура за 1 день. Он получается менее прозрачным, чем при медленном выпаривании, но также вкусным и полезным.

Правила хранения и использования полученного сиропа

Готовый сироп из топинамбура рекомендуется разлить в простерилизованные банки или бутылки и хранить в холодильнике не более 6 месяцев. Для увеличения срока хранения в сироп можно добавить немного лимонной кислоты.

При использовании сиропа следует учитывать, что он обладает мягким сладковатым вкусом с легкой кислинкой. Его можно добавлять в чай, кофе, молочные коктейли, кисели, желе и другие десерты.

  • В качестве подсластителя - 1-2 ч.л. сиропа на порцию.
  • Для профилактики и лечения - 1 ст.л. сиропа перед едой.

Сироп из топинамбура помогает при сахарном диабете, мочекаменной болезни, атеросклерозе, гипертонии. Употреблять его следует регулярно для поддержания здоровья.

Рекомендации по применению сиропа для здоровья

Сироп из топинамбура благодаря своему уникальному составу оказывает очень полезное воздействие на организм человека. Регулярное применение этого натурального сиропа помогает при лечении и профилактике многих заболеваний.

Топинамбур содержит инулин - полисахарид, который нормализует уровень сахара в крови. Поэтому сироп рекомендуется употреблять при сахарном диабете 1 и 2 типа. Инулин также способствует выведению из организма холестерина, жиров и токсинов.

Благодаря наличию калия, кремния, железа и других минералов и микроэлементов, сироп из топинамбура полезен при гипертонии, атеросклерозе, мочекаменной болезни. Он укрепляет сосуды и нормализует давление.

Витамины группы B, витамин C, аминокислоты и фитонциды, содержащиеся в сиропе, улучшают обмен веществ, повышают иммунитет, оказывают общеукрепляющее действие.

Для профилактики и в качестве вспомогательного средства при лечении хронических заболеваний рекомендуется принимать сироп из топинамбура по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс приема составляет 1-2 месяца, который можно повторять 2-3 раза в год.

Сироп не имеет возрастных ограничений и противопоказаний, поэтому его с успехом могут принимать и взрослые, и дети. Это натуральный продукт, который при регулярном применении укрепит здоровье и повысит качество жизни.

Сироп из топинамбура

Варианты десертов и напитков с добавлением сиропа

Приготовленный в домашних условиях сироп из топинамбура можно использовать не только в лечебных целях, но и для приготовления различных сладких блюд и напитков. Его мягкий сладковатый вкус с легкой кислинкой прекрасно дополнит десерты и придаст им изюминку.

Вот несколько интересных идей блюд и напитков с добавлением полезного сиропа из топинамбура:

  • Молочный коктейль - смешать молоко, сироп и любимые фрукты или ягоды в блендере.
  • Морс - развести сироп в холодной кипяченой воде с лимонным соком и льдом.
  • Чай с молоком - добавить 1-2 ч.л. сиропа в чай с молоком.
  • Кисель - приготовить из любимых ягод с добавлением сиропа вместо сахара.
  • Желе - использовать сироп вместо сахара при варке желе или муссов.

Сироп из топинамбура также можно использовать в выпечке - добавлять в тесто для пирогов, печенья, блинов. Он придаст изделиям приятный сладковатый вкус и повысит их пищевую ценность.

Экспериментируйте и создавайте собственные рецепты десертов и напитков на основе этого удивительного и полезного продукта!

Теперь вы знаете, как сделать в домашних условиях вкусный и полезный сироп из топинамбура. Рецепт, представленный в нашей статье, вам непременно в этом поможет. Приятного аппетита и берегите свое здоровье!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.