Георгиевский-трактат, заключенный между Россией и Грузией о защите грузинских царств Россией

24 июля 1783 года в крепости Георгиевск на Северном Кавказе был подписан Георгиевский трактат между Россией и Восточной Грузией. Этот договор установил протекторат России над частью Грузии, что имело большое политическое значение для обеих стран.

До этого Грузия находилась в сложном положении, ее территории делили между собой Турция и Иран. Подписание Георгиевского трактата позволило Грузии обезопасить себя, получив поддержку России, а Россия упрочила свои позиции на Кавказе.

История подписания Георгиевского трактата

В 1782 году картли-кахетинский царь Ираклий II обратился к Екатерине II с просьбой о принятии Грузии под протекторат России. Грузия в то время находилась в тяжелом положении, ее терзали междоусобные войны и вторжения внешних врагов - Турции и Ирана. Екатерина II, стремясь упрочить позиции России на Кавказе, дала согласие на протекторат.

Подписание трактата после 200-летних просьб Грузии

Переговоры велись в крепости Святого Георгия (Георгиевск), которая в то время была штаб-квартирой командующего российскими войсками на Кавказе. 24 июля 1783 года там и был подписан договор, получивший название "Георгиевский трактат", установивший протекторат России над Восточной Грузией.

Договор был выгоден обеим сторонам. Грузия получала защиту от внешних врагов и сохраняла внутреннюю автономию. Россия упрочивала свое влияние на Кавказе, не допуская туда Турцию и Иран.

Подписание Георгиевского трактата встретило восторженную реакцию в Грузии. Празднования проходили в Тбилиси, звучали тосты за здравие Екатерины II и грузинского царя Ираклия II. Этот день положил начало тесным русско-грузинским связям, которые сохраняются до сих пор.

Екатерина Великая, взявшая под крыло Грузию

Основные положения Георгиевского трактата

Этот документ состоял из тринадцати основных артикулов (статей) и четырех «сепаратных», то есть не вошедших в текст основного договора и считавшихся секретными. Основные статьи определяли порядок взаимоотношений Картли-Кахетинского царства и Российской империи, который подразумевал безусловное признание России сюзереном со всеми вытекающими отсюда последствиями как для нее, так и для Грузии.

При этом грузинский царь сохранил все полагающиеся ему царские регалии, да еще и получил новые от российской императрицы: корону (которую ему вскоре прислали из Петербурга), а также, как это было записано в трактате, грамоту, знамя с гербом Российской империи, имеющим внутри себя герб помянутых царств, саблю, «повелительный жезл» и «мантию или епанчу горностаевую».

Признав свою вассальную зависимость от России, грузинское царство сохранило широкую самостоятельность. Его цари вступали на престол по праву наследования, хотя и должны были подтверждать это вступление у российского императора (и до его получения не проводить обряда помазания на царство), их династию Россия признавала единственной и несменяемой, они получили право чеканить собственную монету.

Все основные сословия грузинского царства — дворянство, духовенство и купечество — были уравнены в правах с такими же русскими сословиями. Одновременно грузины получили право свободного перемещения по России и право торговли на всех ее территориях.

Текст трактата о протекторате грузинского царства

Значение трактата для России и Грузии

Подписание Георгиевского трактата имело огромное значение как для Российской империи, так и для Грузии. Рассмотрим подробнее выгоды, которые он принес обеим странам.

Для России этот договор стал важной внешнеполитической победой в борьбе за влияние на Кавказе. Он наносил серьезный удар по позициям главных соперников России в регионе - Турции и Ирана. Теперь российская империя получила важный плацдарм и союзника для дальнейшего продвижения своих интересов в Закавказье.

Кроме того, присоединение Грузии открывало для России выход к Черному морю через грузинские порты. Это давало новые возможности для развития российской внешней торговли и укрепления военно-морской мощи страны.

Для Грузии же Георгиевский трактат означал спасение от полного захвата турецкими или персидскими завоевателями. Протекторат Российской империи гарантировал сохранение государственности грузинских царств и защиту православной веры от мусульманских поработителей.

Кроме того, автономный статус в составе России позволил грузинской знати, купечеству и духовенству получить ряд экономических и политических привилегий. А присоединение Грузинской церкви к Синоду укрепило позиции православия в регионе.

Кроме того, третья статья Георгиевского трактата прямо предусматривала, что российская императрица гарантирует не только неприкосновенность тех земель, которые были собраны под скипетром Ираклия II на момент подписания трактата, но и «на такие владения, кои в течение времени по обстоятельствам приобретены и прочным образом за ним утверждены будут».

Обязывалась Российская империя и поддерживать Грузию военной силой, которую обещала применять в том числе и для возвращения «земель и мест, издавна к царству Карталинскому и Кахетинскому принадлежавших, кои и останутся во владении царей тамошних на основании трактата о покровительстве и верховной власти всероссийских императоров, над ними заключенного».

Последствия Георгиевского трактата для региона

Подписание Россией и Восточной Грузией Георгиевского трактата имело важные последствия для всего Закавказского региона. Рассмотрим основные из них.

Во-первых, этот договор фактически положил конец борьбе Османской и Персидской империй за контроль над Грузией. Теперь попытки Турции или Ирана захватить грузинские земли означали бы войну с Россией, на что эти державы пойти не решались.

Во-вторых, протекторат России над Восточной Грузией вдохновил и другие христианские народы региона. Уже в следующем 1784 году аналогичный договор с Россией заключило царство Имеретия. А в начале XIX века под покровительство России перешли Мегрелия, Гурия, Абхазия и другие грузинские княжества.

В-третьих, укрепление российских позиций в Закавказье ускорило экономическое и культурное развитие региона. Через грузинские земли пролегли новые торговые пути, связавшие Россию с Персидским заливом и Средней Азией. Появились российские культурные и образовательные центры, такие как Тифлисская духовная семинария.

Однако Георгиевский трактат имел и негативное последствие - он спровоцировал новую волну экспансии со стороны Российской империи на Кавказе. В начале XIX века это вылилось в кровопролитную Кавказскую войну, длившуюся более 50 лет.

Оценки Георгиевского трактата историками

Георгиевский трактат до сих пор вызывает неоднозначные оценки историков и политиков. Рассмотрим основные подходы.

Многие советские русские историки придерживались классового подхода. Они рассматривали Георгиевский трактат как акт «торжества русского оружия и дипломатии». По их мнению, экспансия царской России в Закавказье была прогрессивным явлением.

В постсоветской Грузии Георгиевский трактат нередко оценивается негативно. Его считают «предательством национальных интересов» и первым шагом к потере грузинской государственности. Хотя есть и сторонники более взвешенного подхода с учетом трагичного выбора, стоявшего перед грузинскими правителями.

В современной России доминируют оценки, близкие к дореволюционным. Подписание Георгиевского трактата считают «мудрым стратегическим решением» Екатерины II, увеличившим безопасность и международный авторитет Российской империи.

Значение Георгиевского трактата в наши дни

Несмотря на то, что с момента подписания Георгиевского трактата прошло уже более 240 лет, его значение для русско-грузинских отношений сохраняется и в наши дни.

Современные государственные деятели обеих стран регулярно ссылаются на историческую роль Георгиевского трактата. Так, в 2018 году президент России Путин в очередной раз подтвердил, что Россия всегда выступала и будет выступать гарантом безопасности Грузии, в соответствии с духом этого соглашения.

Особое значение Георгиевский трактат сохраняет для укрепления позиций православия на Кавказе. Ведь именно Россия спасла Грузию от исламизации в конце XVIII века. И сейчас одним из стержней русско-грузинских отношений является тесное сотрудничество между РПЦ и Грузинской православной церковью.

Оценивая значение Георгиевского трактата для современности, важно отметить, что он не должен служить основанием для имперских амбиций. Но этот исторический факт объективно доказывает культурную и религиозную общность русских и грузин, стремление наших народов к дружбе и созидательному сотрудничеству.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.