Краткая биография Островского, знаменитые пьесы драматурга

Александр Николаевич Островский родился 31 марта 1823 года в Москве. Его отец был адвокатом, а мать происходила из семьи священнослужителей.

С ранних лет Александр увлекался литературой и театром. Отец хотел, чтобы сын пошел по его стопам и стал юристом, но юноша тянулся к творчеству. Краткая биография Островского и его достижения в области литературы представлены в статье.

биография островского краткая

Детство и юность

Александр Николаевич Островский родился 31 марта 1823 года в Москве в семье адвоката Николая Федоровича Островского и Любови Ивановны Саввиной. У него было трое братьев и сестер. Когда Александру было 8 лет, умерла его мать. Отец вскоре женился вторично. Дети получали прекрасное домашнее образование, много читали. Большое влияние на юного Александра оказала обширная библиотека отца.

В 1835 году Островский поступил в Первую московскую гимназию, которую окончил в 1840 году. Затем по настоянию отца, мечтавшего видеть сына юристом, Александр поступил на юридический факультет Московского университета. Однако проявившийся еще в гимназии интерес к театру и литературе не позволил Островскому сосредоточиться на учебе. В 1843 году из-за конфликта с преподавателем он был отчислен с третьего курса университета.

Не получив высшего образования, Островский в 1843 году по настоянию отца устроился на службу писцом в Московский суд. Жалованье его составляло всего 4 рубля в месяц, но со временем оно выросло до 15 рублей. В суде Островский проработал вплоть до 1851 года.

Таким образом, детство и юность Островского прошли в Москве. Его литературные и театральные увлечения, проявившиеся еще в гимназические годы, во многом определили его дальнейшую судьбу как великого драматурга.

Начало литературной деятельности

Еще во время учебы в гимназии у Островского проявился интерес к литературному творчеству. В 1840 году им была написана пьеса «Семейная картина», которая, однако, не была опубликована.

Первым значительным произведением Островского стала комедия «Свои люди — сочтемся!», написанная в 1846—1849 годах. Изначально пьеса называлась «Банкрот», затем «Несостоятельный должник». В ней драматург правдиво изобразил быт купеческой Москвы середины XIX века.

В 1847 году фрагменты комедии были опубликованы в «Московском городском листке». Полностью пьеса вышла отдельным изданием в 1850 году под названием «Свои люди — сочтемся!». Произведение имело большой успех у читателей, получило высокую оценку Н.В. Гоголя и И.А. Гончарова. Однако цензура запретила постановку пьесы на сцене.

Несмотря на запреты, Островский продолжал активно работать. В 1850—1851 годах он сотрудничал с журналом М.П. Погодина «Москвитянин», публиковал в нем пьесы и критические статьи. За это время им были написаны комедии «Бедная невеста», «Бедность не порок», «Не в свои сани не садись» и другие.

Таким образом, несмотря на препятствия со стороны цензуры, в 1850-е годы Островский активно включился в литературную деятельность. Его пьесы пользовались большим успехом у читателей и получали высокие оценки ведущих писателей того времени.

Театральные реформы

Хотя многие пьесы Островского были запрещены к постановке в театрах, его творчество оказало большое влияние на развитие русского театрального искусства. Драматург мечтал о создании национального театра, основанного на реалистическом изображении народной жизни.

Переломным моментом стало постановка в 1861 году комедии «Свои люди — сочтемся!» в Малом театре в Москве. Эта пьеса, написанная в 1846 году, принесла Островскому славу, но 15 лет была под запретом. Ее театральная постановка ознаменовала победу Островского над цензурой.

Во второй половине 1850-х годов Островский начал активно сотрудничать с московскими театрами. Его пьесы ставились на сцене Малого театра. В те годы были написаны и поставлены такие известные произведения, как «Доходное место» , «На всякого мудреца довольно простоты».

Огромную роль в развитии театрального искусства сыграл основанный Островским в 1865 году Артистический кружок. Он объединил передовых драматургов, актеров, художников. Участники кружка ставили пьесы Островского, А.Н. Островского, И.С. Тургенева, обсуждали новые веяния в искусстве. Кружок фактически стал первым реалистическим театром.

В 1874 году при активном участии Островского было создано Общество русских драматических писателей и оперных композиторов. Островский стал его первым председателем. Общество занималось защитой авторских прав, оказывало материальную помощь нуждающимся литераторам.

Таким образом, Островский внес огромный вклад в становление русского национального театра. Его пьесы и театрально-общественная деятельность позволили поднять отечественное драматическое искусство на новый уровень.

Последние годы жизни

В последние годы жизни слава Островского как великого русского драматурга продолжала расти. Его пьесы не сходили со сцены лучших театров страны, вызывая восторг публики и критиков.

Среди наиболее значимых произведений зрелого периода творчества Островского можно выделить драму «Бесприданница», пьесы «Красавец-мужчина», «Без вины виноватые».

В 1881 году драматург активно работал в комиссии при дирекции императорских театров, занимавшейся реформированием театрального дела в России. В 1883 году Островский был пожалован ежегодной пенсией от императора Александра III.

C 1885 года и до конца жизни Островский занимал пост заведующего репертуарной частью московских театров, а также руководил Московским театральным училищем. Он мечтал коренным образом реформировать театральное образование в России, однако эти планы не успел воплотить.

Несмотря на славу и признание, последние годы жизни Островского были омрачены болезнями и материальными трудностями. 2 июня 1886 года великий русский драматург скончался в своем имении Щелыково под Костромой.

Смерть драматурга

2 июня 1886 года Александр Николаевич Островский скончался в своем имении Щелыково под Костромой на 64-м году жизни. Причиной смерти стал паралич сердца.

Последние годы здоровье великого драматурга сильно пошатнулось. Его мучили одышка, бессонница, обострялись хронические болезни. Тем не менее до последних дней Островский продолжал работать, сочиняя новые пьесы и руководя театрами.

Смерть Островского вызвала большой общественный резонанс. Лучшие российские писатели, актеры, общественные деятели приехали в Щелыково, чтобы проститься с великим драматургом. Похороны Островского собрали около 5 тысяч человек.

Гроб с телом драматурга несли на руках актеры Малого театра. Проститься с Островским пришли многие другие выдающиеся современники.

После смерти Островского его имя было увековечено.

биография островского краткая

Наследие Островского

Александр Николаевич Островский вошел в историю как великий русский драматург, сыгравший огромную роль в развитии отечественной литературы и театра. Его наследие бесценно для русской и мировой культуры.

За свою жизнь Островский создал свыше 50 пьес. Многие из них, такие как «Гроза», «Бесприданница» не сходят со сцены уже более века, не теряя актуальности и притягательности для зрителей. Пьесы Островского переведены на десятки языков мира.

Великий драматург сформировал основы русского национального театра. Его Артистический кружок воспитал плеяду блестящих актеров. Благодаря усилиям Островского значительно выросло мастерство театральных трупп, улучшилась постановочная часть спектаклей.

Островский обогатил русский литературный язык. Многие афоризмы и крылатые выражения из его произведений вошли в повседневную речь. Такие слова, как «самодур», «золотая молодежь», придумал именно он.

Творческое наследие Островского неисчерпаемо. Его произведения по-прежнему привлекают и вдохновляют деятелей театра и кино в России и мире. Имя великого русского драматурга навсегда вписано золотыми буквами в историю отечественной и мировой культуры.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество