Топленое масло: для чего оно используется, полезные свойства и как приготовить в домашних условиях

Топленое масло сейчас пользуется большой популярностью. Это связано не только с модой на правильное питание и полезные продукты. Такое масло долго хранится, его можно добавлять во многие блюда. Разберем преимущества и недостатки топленого масла, для чего оно используется, как производится и другие интересные моменты.

Что такое топленое масло

Этот продукт представляет собой молочный жир. Он производится из сильно нагретого сливочного масла. В процессе повышения температуры сливочное масло постепенно становится плотнее и рыхлее, поскольку в этот момент происходит выпаривание влаги. Также в это время меняется структура белков, входящих в состав продукта.

Топленое масло

Таким образом, масло изменяется на вид, на вкус и приобретает новые свойства. Оттенок становится более желтоватым, похожим на янтарь. Вкус приобретает новые для себя оттенки грецкого ореха. Что касается свойств, продукт становится термоустойчивым. Это означает, что он безопасен для жарки, поскольку белок не горит и не превращается в канцероген.

Для изготовления топленого масла на производстве существует ГОСТ. Согласно документу, в готовом продукте должно содержаться не менее 99% жира. Также в ГОСТе содержатся данные по поводу воды, которой в масле может быть не более 1%.

Такое масло можно приготовить не только на производстве, но даже в домашних условиях.

Топленое масло готовят и используют в некоторых странах Южной Азии (Бангладеше, Пакистане и других). Однако наибольшее распространение продукт получил в Индии. В этой стране он называется «гхи», но способ его приготовления немного отличается. В Азии сложились давние традиции использования масла. Его применяют не только в кулинарии, но даже в таких неожиданных областях, как косметология и медицина. Оно входит в состав кремов и лекарств.

Применение топленого масла

Теперь подробнее поговорим о том, как использовать топленое масло. Самый популярный вариант использования – жарка различных продуктов. Топленое масло не горит и придает блюду приятный сливочный вкус. Оно хорошо подойдет для запекания и выпечки. Топленое масло можно добавить в кашу, вареный картофель или пюре, а также использовать для приготовления вторых блюд из мяса и овощей.

Этот ингредиент часто можно встретить в южноазиатских рецептах, например плова, запеченных овощей, различных супов или азу. Иногда продукт используется для приготовления теплых соусов к основным блюдам.

Качественное топленое масло также можно комбинировать с обычным сливочным. Например, равные части этих продуктов смешивают и намазывают на хлеб. Вкус сливочного масла в этом случае становится особенно насыщенным.

Хранение продукта

Основной плюс топленого масла – это более долгий срок хранения, чем у обычного сливочного. Продукт может храниться в холодильнике до 9 месяцев. Но есть одно условие: он должен находиться в герметичной таре с плотно закрытой крышкой, поскольку при контакте с кислородом он начинает горчить. Весь срок хранения масло по-прежнему полезно, оно сохраняет все свои свойства до конца срока годности.

Масло можно держать даже при комнатной температуре. Однако в этом случае срок годности значительно уменьшается и составляет около 7 дней.

Продукт можно также замораживать. В морозилке срок хранения увеличивается до года. Но пребывание в таких условиях иногда влияет на вкусовые качества, масло может начать горчить. Поэтому из всех перечисленных способов лучше всего выбрать первый и хранить продукт в холодильнике для сохранения всех его свойств.

Обычно масло имеет сладких запах и кремово-желтый цвет. Если эти свойства изменились, продукт уже не рекомендуется есть.

Топленое масло после приготовления

Польза и вред продукта

Может показаться, что сливочное и топленое масло обладают идентичными свойствами. Но это не так, они сильно отличаются. Например, топленое масло почти не содержит молочные белки (в частности, казеин). Это значит, что оно подходит тем, кто по различным причинам не употребляет в пищу молочные продукты.

Масло не содержит углеводы, оно состоит из жиров. Поэтому оно не увеличивает уровень сахара в крови.

В состав продукта входит несколько витаминов: A, K, E и PP. Также в нем присутствуют антиоксиданты и полиненасыщенные жирные кислоты. Эти вещества положительно влияют на работу мозга, нервной системы, улучшают зрение и работу желудочно-кишечного тракта (если нет противопоказаний).

Однако есть и негативные моменты. Топленое масло – это очень калорийный продукт. В среднем в нем содержится около 880 килокалорий на 100 граммов. Поэтому большое потребление продукта может вызвать избыточный вес.

На что обратить внимание при покупке

При выборе готового топленого масла в магазине нужно обратить внимание на упаковку и информацию на этикетке. Любая деформация, дефекты упаковочного материала могут отразиться на качестве самого продукта. Также нужно обязательно проверить, достаточно ли четкая маркировка на товаре.

Консистенция продукта должна быть плотной и однородной, цвет – от светло- до темно-желтого. Признак некачественного или испорченного масла – неприятный запах и вкус.

Как приготовить топленое масло самостоятельно

Необязательно использовать покупное топленое масло, его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Здесь очень важно соблюдать правильную последовательность действий, чтобы продукт приобрел нужные свойства.

Для приготовления потребуется обычное сливочное масло весом 200 граммов и жирностью от 82,5 %. Нарезаем брусок на небольшие кусочки. Затем начинаем растапливать масло. Для этого берем кастрюлю или сотейник, ставим на маленький огонь и постепенно нагреваем масло. В это время необходимо один раз помешать продукт.

Далее нужно не перемешивать, а только снимать образовывающуюся пену. Можно делать это ложкой или шумовкой. Через некоторое время масло начнет становиться желтым и прозрачным.

Время приготовления составляет около 15-20 минут. Необходимо снять кастрюлю с плиты и перелить продукт в другую тару таким образом, чтобы осадок остался в кастрюле. Полученное масло можно еще раз поставить на огонь и прогреть около 2-3 минут. Оно должно быть насыщенно желтого цвета, с ореховым привкусом и ароматом.

В заключение, отметим, что топленое масло – это известный во многих странах полезный продукт. Он содержит витамины и другие нужные организму вещества. Его можно приобрести в магазине или сделать дома самостоятельно. Такое масло станет хорошей заменой сливочному.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.