Из чего состоит зефир: состав, технология приготовления, польза и вред

Зефир - любимое лакомство многих людей. Он отличается нежной воздушной текстурой и сладким вкусом. Иногда он имеет небольшую кислинку. В наши дни существует множество сортов этого кондитерского изделия. Мы расскажем, из чего состоит зефир, а также о его пользе и вреде.

Описание и происхождение сладости

Зефир представляет собой сахаристое кондитерское изделие с пористой структурой. Он может иметь разные формы, но чаще всего его изготавливают в виде полушара.

Зефир имеет сладкий или кисловато-сладкий вкус и приятный аромат. Цвет изделия зависит от сорта.

Существует несколько версий по поводу происхождения этой сладости. Есть предположение, что она впервые появилась в Греции и была названа в честь древнегреческого бога ветра Зефира. По другой версии, это лакомство изобрели в Азии, так как по внешнему виду и вкусу оно напоминает некоторые восточные сладости.

Однако большинство специалистов склоняются к мнению, что родиной зефира является Франция. Это лакомство было создано во второй половине XIX века. За основу французы взяли русский рецепт яблочной пастилы и усовершенствовали его.

Белый зефир

Основные ингредиенты

Из чего сделан зефир? Классическая рецептура этого кондитерского изделия включает в себя:

  • сахар;
  • яблочное пюре;
  • патоку;
  • пенообразователь (яичные белки);
  • желирующее вещество (агар-агар, пектин или желатин);
  • регуляторы кислотности (лимонную или молочную кислоту, цитрат натрия).

Зефир невозможно сделать без желирующих веществ, так как они придают продукту необходимую консистенцию. В этом качестве используются ингредиенты натурального происхождения. Пектин получают из яблок или цитрусовых плодов, агар-агар - из морских водорослей, а желатин - из костей и соединительной ткани свиней и крупного рогатого скота. Качественное желирующее вещество не должно влиять на вкус и аромат сладости.

Без пенообразования невозможно получить воздушную текстуру зефира. С этой целью используют яичный белок. Он может быть жидким или высушенным.

Часто в зефир добавляют дополнительные ингредиенты, такие как красители, орехи, мармелад, шоколад и многое другое. Но их подбирают таким образом, чтобы они не нарушали пенообразную текстуру лакомства.

Как производят

Производство зефира начинается с приготовления сиропа из сахара и патоки. В него добавляют желирующее вещество.

Затем взбивают до пенообразного состояния яблочное пюре, сахар и яичный белок. В некоторых рецептурах желирующий ингредиент добавляют на данном этапе.

Сироп соединяют с пенной массой и взбивают до нужной плотности. В самом конце процесса добавляют дополнительные ингредиенты.

Далее из массы формируют зефирные изделия в виде половинок. Их отправляют на выстойку. Затем половинки склеивают между собой и посыпают сахарной пудрой. Глазированные сорта лакомства покрывают глазурью.

Разновидности сладости

В наши дни производятся следующие виды зефира:

  1. Неглазированные. Эти изделия могут быть белыми или окрашенными в нежные пастельные цвета.
  2. Глазированные. Зефир может быть покрыт глазурью из шоколада или йогурта.
  3. С начинкой. Она может состоять из таких ингредиентов, как шоколад, мармелад, вареная сгущенка или варенье.
  4. С добавками. В зефир чаще всего добавляют орехи или стружку кокоса.

К зефиру можно отнести и такое популярное лакомство, как маршмеллоу. Эта сладость готовится по схожей технологии, хотя отличается по составу и внешнему виду. Ее часто называют мини-зефиром.

Маршмеллоу - разновидность зефира

Польза для организма

Полезные свойства зефира связаны с присутствием в его составе яблочного пюре. Этот ингредиент богат клетчаткой, улучшающей пищеварение, а также аскорбиновой кислотой, которая укрепляет иммунитет.

Разновидности зефира, приготовленные с желатином, полезны для опорно-двигательного аппарата. Это желирующее вещество смазывает и укрепляет суставы.

Зефир содержит меньше жира и калорий, чем многие другие кондитерские изделия. Его энергетическая ценность составляет около 300 килокалорий на 100 г. Он не настолько вредит фигуре, как другие сладости. Но в нем присутствует много сахара. Поэтому этот продукт нужно есть в очень малых количествах.

Зефир в шоколаде

Можно ли есть на диете

Если вы находитесь на диете для похудения, но не готовы совсем отказываться от сладкого, то из всех кондитерских изделий лучше всего выбрать зефир. Он в меньшей степени навредит процессу потери веса, чем другие сладости.

В день можно съедать не больше 1 штуки лакомства. При этом лучше отдавать предпочтение простому белому зефиру без добавок и глазури. Также необходимо принимать во внимание общую калорийность вашего дневного меню.

Потенциальный вред

Существует не так много противопоказаний к употреблению зефира. Как уже упоминалось, этот продукт богат сахаром. Поэтому им не стоит злоупотреблять при ожирении и склонности к полноте.

Диабетикам следует полностью исключить этот продукт из меню. Однако в наши дни созданы диетические виды зефира с заменителями сахара. Возможность употребления такого лакомства следует обсудить с врачом.

Эту сладость нужно употреблять с осторожностью людям, страдающими болезнями поджелудочной железы. Большое количество быстрых углеводов нарушает функцию этого органа.

Аллергикам следует избегать цветных видов зефира, которые содержат красители.

Как использовать

Чаще всего зефир употребляют как самостоятельную сладость с чашечкой чая или кофе. Также продукт можно использовать для приготовления кондитерских изделий, таких как торты, конфеты, кремовые десерты и пирожные. Зефир может стать как вкусным ингредиентом начинки, так и привлекательным украшением блюда.

Торт с зефиром

Как выбрать лучший продукт

При выборе зефира обратите внимание на его состав. Яблочное пюре является обязательным компонентом этой сладости. Если этот ингредиент отсутствует, то продукт нельзя назвать зефиром.

Консистенция зефира должна быть плотной и упругой. Если он крошится, то это признак нарушения рецептуры или истечения срока хранения.

Качественный зефир имеет четкую, а не расплывчатую форму. На нем не должно быть частиц сахара, капелек воды и твердой корки из кристаллов.

Если вы приобретаете цветной зефир, то его окраска не должна быть слишком насыщенной. Чрезмерно яркий цвет говорит об избытке красителей.

Цветной зефир

Белый зефир не должен иметь сероватого оттенка. Такой цвет указывает на использование замороженных ингредиентов.

Если вы покупаете зефир в шоколаде, то обратите внимание на состав глазури. В ней должно использоваться масло какао, а не его заменители.

Хранение

Зефир - пенообразный продукт, который быстро теряет влагу и становится черствым. Поэтому сразу после покупки его следует переложить в полиэтиленовый пакет, иначе он засохнет. Эту сладость не нужно помещать в холодильник, ее можно хранить при комнатной температуре. Зефир необходимо держать подальше от источников тепла и беречь от солнца.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество