Базилик - популярная ароматная трава. Она используется во многих рецептах европейской и азиатской кухни. Эта пряность придает блюдам свежий вкус и приятный аромат. Также она обладает многими полезными свойствами для здоровья. Мы расскажем, как употреблять базилик в пищу.
Описание растения
Эо растение ведет свое происхождение из Азии, но сейчас его выращивают в разных регионах мира. Базилик представляет собой однолетник с блестящими листьями овальной формы. Они могут иметь зеленую или фиолетовую окраску.
Все наземные части этой травы чрезвычайно богаты эфирными маслами. Это делает растение ароматным. Поэтому оно представляет большую ценность для кулинаров. Обычно для приготовления пищи используют листья, реже - всю надземную часть.
Базилик относится к теплолюбивым растениям. В условиях Средней полосы России многие люди выращивают его в теплицах или на подоконнике.
Вкус и аромат
Зеленые разновидности базилика отличаются ароматом и вкусом с гвоздичными и лавровыми нотками. Они оставляют приятное освежающее послевкусие. Некоторые сорта могут иметь дополнительные оттенки черного чая, ванили, корицы или душистого перца.
Базилик с фиолетовыми листьями имеет более резкий вкус с выраженным мятным ароматом. Его чаще используют в азиатской кулинарии, чем в европейской. Однако он содержит не меньше нутриентов, чем зеленый сорт.
В высушенном виде базилик сохраняет приятный аромат. По вкусу он немного напоминает порошок карри.
В производстве продуктов также применяется масло зеленого базилика. Им ароматизируют кондитерские изделия и ликеры.
Диетологи считают, что предпочтительнее употреблять свежий базилик, так как он содержит больше питательных веществ, чем высушенная зелень. Далее мы подробно расскажем о полезных качествах этой травы.
Источник антиоксидантов
В организме постоянно протекают процессы окисления, в ходе которых образуются свободные радикалы. Эти молекулы наносят вред здоровью, так как повреждают клетки. Это становится причиной многих хронических болезней и раннего старения.
Эфирные масла базилика содержат флавоноиды. Они относятся к антиоксидантам, которые нейтрализуют вредные свободные радикалы. Флавоноиды защищают лейкоциты от повреждений. Это помогает укрепить иммунитет.
Если говорить об антиоксидантной активности, то фиолетовый базилик более полезен, чем зеленый. Он богат антоцианами, которые и придают его листьям необычный цвет. Эти пигменты являются сильными антиоксидантами. Врачи рекомендуют употреблять фиолетовый базилик людям, страдающим болезнями суставов и вздутием живота.
Оздоравливает печень
Базилик содержит нутриенты, обладающие ферментативной активностью. Они помогают печени удалять из организма вредные соединения. В свою очередь, антиоксиданты в составе зелени защищают печеночные клетки от повреждений. Это предотвращает жировое перерождение органа.
Уменьшает стресс
Флавоноиды регулируют уровень гормонов стресса. Поэтому базилик можно отнести к адаптогенным растениям. Он помогает организму лучше приспосабливаться к новым условиям и справляться со стрессом. Эта ароматная трава снижает психоэмоциональное напряжение.
Улучшает пищеварение
Листья и стебли базилика богаты растительными волокнами. Они стимулируют пищеварение и улучшают моторику кишечника.
Эфирные масла этого растения питают полезные бактерии в кишечнике. Это помогает сбалансировать и оздоровить микрофлору в органах ЖКТ.
Снижает уровень сахара
Пряный базилик повышает выработку инсулина поджелудочной железой. Это помогает понизить уровень сахара в крови.
Также эта трава усиливает выработку ферментов, которые расщепляют быстрые углеводы. Это тоже помогает предотвратить скачки глюкозы.
Предотвращает болезни сердца
Эфирные масла базилика снижают концентрацию вредного холестерина в крови. Это поддерживает сердце и сосуды в здоровом состоянии.
Базилик богат магнием, который оказывает дополнительное позитивное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Этот минерал расслабляет стенки сосудов и снижает кровяное давление.
Защищает от воспалений
В эфирных маслах базилика содержатся соединения, обладающие противовоспалительными свойствами. Они снижают вероятность появления хронического колита и ревматоидного артрита.
Противопоказания
Базилик содержит высокие концентрации витамина K. Это вещество стимулирует кровоток и снижает свертываемость крови. Такой эффект может быть полезен в некоторых случаях, например при гипертонии. Но он повышает вероятность кровотечений. Поэтому базилик противопоказан беременным женщинам и людям с низкой свертываемостью крови.
Если у вас ранее наблюдалась аллергия на растительные эфирные масла, то от употребления базилика лучше отказаться.
Базилик несовместим с лекарствами, снижающими холестерин, а также препаратами для уменьшения уровня сахара в крови. Его нельзя употреблять при низком кровяном давлении.
Как часто можно есть
Свежий базилик не рекомендуется есть ежедневно даже при хорошем здоровье. Эта пряная трава очень богата эфирными маслами и другими веществами, которые активно воздействуют на разные системы организма.
Если есть эту зелень ежедневно несколько недель подряд, то это может привести к проблемам со здоровьем. Как уже упоминалось, базилик понижает уровень сахара в крови. При чрезмерном употреблении этой травы может возникнуть гипогликемия.
Также известно, что в этой пряной траве присутствуют соединения ртути. Они содержатся в очень малом количестве, но при накоплении могут вызвать интоксикацию.
Чтобы избежать побочных эффектов, следует ограничиться 6-10 листиками свежей зелени в день. Употреблять ее можно не чаще 2 раз в неделю.
В детский рацион базилик вводят постепенно. Блюда с этой зеленью включают в рацион ребенка не раньше возраста 7-8 лет.
Можно ли есть эту зелень на диете
Если вы соблюдаете диету для похудения, то базилик принесет вам только пользу. Это низкокалорийная зелень, которая не только не навредит фигуре, но и поможет быстрее терять вес. В 100 г свежей травы содержится всего 25 килокалорий.
Вы можете добавлять эту траву в диетические салаты. Это придаст им больше вкуса и аромата. Базилик выводит из организма токсины и стимулирует пищеварение. Это способствует снижению веса.
Если вам хочется есть в поздние вечерние часы, то вы можете употребить несколько листиков базилика. Это избавит вас от ночного голода, но не добавит в ваш рацион много калорий.
Существуют даже специальные диеты для похудения, которые предусматривают добавление базилика во все блюда вместо соли. Это действительно помогает быстро избавиться от лишнего веса. Но к таким методам все же не стоит прибегать, так как злоупотребление базиликом может навредить здоровью.
Применение свежей зелени
Куда добавляют свежий базилик? Его можно использовать для салатов, супов, холодных блюд из мяса, а также десертов и напитков. Если блюдо требует термообработки, то зелень нужно класть в самом конце приготовления. При нагревании она теряет аромат и вкус. В холодные блюда базилик добавляют перед подачей.
Далеко не всем людям известно, с чем едят базилик фиолетового цвета. Эта полезная трава используется в кавказской кухне. Ее кладут в блюда из мяса и рыбы, а также соусы. Фиолетовый базилик совсем не выносит термообработки, поэтому его добавляют в готовое кушанье перед подачей на стол.
Профессиональные повара рекомендуют не нарезать ножом свежую зелень базилика, а рвать ее руками. Это позволит сохранить больше вкуса и аромата.
В сушеном виде
Для чего используют базилик в сушеном виде? Эта пряность применяется в качестве специи для блюд из макарон, говядины или свинины, яиц, а также супов, соусов и заправок для салатов.
Важно помнить, что сухой базилик не подходит для блюд из птицы и рыбы. Его аромат не гармонирует со вкусом такой еды.
Из сухого базилика можно приготовить вкусный и полезный чай. Вам нужно смешать сушеную пряность в равных частях с чайными листьями, залить кипятком и заварить обычным способом. У вас получится бодрящий и тонизирующий напиток.
В замороженном виде
Замороженный базилик используется таким же образом, как и свежий. Кубик зелени бросают в еду в конце приготовления.
Если вы замораживаете зелень в оливковом масле, то ее используют для приготовления пасты и других макаронных изделий.
Как выбрать качественную зелень
При покупке свежего базилика обратите внимание на состояние листьев. Они не должны выглядеть пожухлыми. Также на них не должно быть пятен и повреждений.
Хранение
Свежий базилик может храниться не более 3-4 дней. Это довольно капризная зелень, если речь идет о хранении. Она быстро утрачивает свои качества.
Сразу после покупки поместите веточки базилика в емкость с водой. Накройте сосуд пищевой пленкой и отправьте в холодильник.
Вы также можете воспользоваться другим способом. Вымойте и просушите листья растения. Затем оберните их влажной марлей и поместите на полку холодильника.
В продаже можно встретить базилик в маленьком горшочке с землей. Такую зелень можно хранить несколько дольше.
Способы заготовки
Многие люди хотели бы сохранить на долгий срок ароматный базилик. Что с ним можно делать? Существует несколько способов заготовки этой пряной травы.
Вы можете высушить зелень на открытом воздухе, в электросушилке, духовке или микроволновке. Она хорошо крошится и легко перетирается в руках. Когда листья высушатся, измельчите их и храните в стеклянных банках с крышкой или мешочках из ткани. Пряность нужно беречь от солнечного света и влаги. В таких условиях она сохраняет свои качества около года.
Вы можете заморозить измельченный базилик вместе с водой в формочке для льда, а затем пересыпать полученные кубики в пакет и положить в морозильник. У вас получатся заготовки зелени, которые вы можете использовать в любой момент. Если вы планируете добавлять замороженный базилик в пасту или спагетти, то вместо воды добавьте в формочку оливковое масло. Срок хранения продукта составляет от 8 до 12 месяцев.
Вы можете приготовить вкусную приправу из свежего базилика, Измельчите зелень в блендере, поместите в чистую банку и смешайте с солью и оливковым маслом. Плотно закройте емкость крышкой и поставьте в холодильник. Такая приправа может храниться до 3 месяцев.
Вы также можете засолить базилик. Мелко нарежьте его и положите в чистую стеклянную банку, постоянно пересыпая солью. Закройте емкость крышкой и держите в холодильнике. Засоленная зелень сохраняет аромат и свежесть в течение 3-4 месяцев.