Садж: что это такое, особенности посуды и критерии выбора. Как готовить еду в садже

Многие люди, даже увлекающиеся кулинарией, не слышали слово "садж". Что это такое? Данное слово имеет два значения. Во-первых, это особый вид сковороды, который используется в некоторых национальных кухнях. Во-вторых, так называется группа блюд восточного и балканского происхождения. Их готовят на одноименной сковороде. Мы подробно расскажем об особенностях саджа как посуды, критериях его выбора, а также о приготовлении блюд на нем.

Что это за посуда

Садж - это разновидность сковородки. Он был изначально создан в Средней Азии, где известен уже на протяжении многих столетий. В наши дни эта посуда используется в Азербайджане, Болгарии и странах Ближнего Востока. Недавно она стала набирать популярность и в нашей стране и вызвала интерес у домашних кулинаров.

Садж по форме похож на крышку от посуды, перевернутую вверх дном. Одна сторона у него вогнутая, а другая - выпуклая. В отличие от обычной сковороды, у саджа нет бортиков, а дно имеет конусообразную форму. Он снабжен двумя ручками.

Можно сказать, что садж является чем-то средним между сковородой и казаном. Его дно глубже, чем у простой сковородки. Но оно не настолько глубокое, как у казана.

Размеры саджа могут быть разными. У современных вариантов диаметр в среднем составляет от 35 до 50 см.

К саджу часто прилагается подставка для углей. Она предназначена для приготовления еды на воздухе.

Приготовление еды на садже

Как использовать

Изначально садж был предназначен для приготовления блюд на открытом огне. Но его современные версии позволяют готовить пищу не только на мангале или гриле, но и на плите. В этом случае лучше использовать вок-конфорку, так как она адаптирована под такую форму сковороды.

Преимущества

Садж отличается простой формой, и его можно использовать в качестве обычной сковороды. Но его возможности гораздо шире, чем у традиционных видов посуды. Он имеет немало преимуществ.

Этот кухонный гаджет является двусторонним. На вогнутой стороне готовят мясо, птицу, рыбу и овощи. Выпуклую часть аксессуара используют для выпекания лепешек, оладий и блинов.

Приготовление лепешек

Благодаря своей форме садж позволяет готовить большее количество еды, чем обычная сковорода. Если он имеет диаметр 43 см, то вы легко сможете пожарить мясо на компанию из 5-6 человек.

Если вы располагаете садж на решетке гриля, то вам не нужен поддон. Этот аксессуар обеспечивает аккуратное приготовление пищи без разбрызгивания и стекания масла.

Блюда, приготовленные в садже, получаются особенно вкусными. Углубленная форма дна позволяет ингредиентам обмениваться ароматами.

Садж можно использовать не только для приготовления, но и для подачи еды на стол. Многие модели этого аксессуара имеют привлекательный вид.

Что нужно учитывать при выборе

В наши дни садж можно часто встретить в магазинах. Чтобы выбрать самую подходящую для вас модель, нужно обратить внимание на следующие характеристики:

  • материал;
  • глубина;
  • размеры;
  • ручки.

Далее мы рассмотрим критерии выбора саджа более подробно.

Материал

Традиционно саджи изготавливали из глины. В наши дни их делают из разных материалов. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки.

Для производства саджей используются следующие виды металлов:

  1. Чугун. Отличается хорошими антипригарными качествами и позволяет еде долго оставаться горячей. Садж из чугуна необходимо прокаливать, чтобы на его поверхности образовалась защитная пленка. Это позволяет готовить блюда без масла.
  2. Сталь. Этот более легкий материал, чем чугун. Он не требует специального ухода, но его необходимо хорошо высушивать после мытья, чтобы он не ржавел. Многие современные стальные саджи выпускаются с антипригарным покрытием.
  3. Нержавеющая сталь. Эти изделия не требуют сложного ухода и отличаются красивым внешним видом. Но нержавейка прогревается неравномерно, в этом она проигрывает чугуну и обычной стали. Поэтому саджи из этого материала используют преимущественно для подачи блюд на стол. Они плохо подходят для жарки и тушения продуктов.
Садж из чугуна

Глубина

Оптимальная глубина саджа зависит от типа блюд, которые вы будете в нем готовить. Для тушения мяса и овощей понадобится более глубокий аксессуар, чем для обжаривания продуктов.

Размеры

При выборе размеров саджа необходимо учитывать его применение. Если вы планируете использовать его для сервировки стола или приготовления блюд на плите и открытом огне, то остановитесь на диаметре 35 см. Этого размера будет достаточно для таких целей.

Если вы собираетесь готовить еду на открытом огне для большого количества гостей, то выбирайте садж диаметром 43-50 см. Также он удобен для выпекания лепешек и блинов на выпуклой стороне.

Ручки

Эти элементы могут быть сделаны из дерева или металла. Следует отдавать предпочтение изделию с деревянными ручками. Детали из металла быстро раскаляются, и вам придется пользоваться прихватками или рукавицами.

Садж: из каких ингредиентов состоит

Что такое блюдо садж? Его разные варианты отличаются по рецептуре, вкусу и составу ингредиентов. Под понятием "садж" объединяются многие блюда из мяса и овощей, для приготовления которых требуется одноименная сковородка.

Садж распространен в балканской, турецкой, ближневосточной и кавказской кухнях. По классическому рецепту это блюдо готовят из баранины. Одноименную сковороду обильно смазывают курдючным жиром, который отличается сытностью.

Садж включает в себя овощи, такие как:

  • помидоры;
  • баклажаны;
  • сладкий перец;
  • чеснок;
  • лук;
  • картофель.

Состав блюда может варьироваться. Вместо баранины иногда используют телятину или курятину. Иногда в садж добавляют грибы, кабачки, бобы и морковь.

Садж из цыпленка

Как готовят

В традиционном садже большое значение имеет порядок добавления ингредиентов в сковороду. Их кладут в посуду, учитывая степень плотности.

Сначала в садж помещают мясо. Затем добавляют самые плотные овощи, такие как картофель, морковь и другие. В самом конце кладут мягкие томаты и баклажаны. Во время приготовления блюдо несколько раз солят и посыпают измельченной зеленью.

Когда ингредиенты поджарились, то их либо убирают, либо сдвигают к краям сковороды-саджа. В этой части посуды температура ниже, чем в центре. Это предотвращает подгорание продуктов.

Садж принято подавать в той же сковороде, где он готовился. Все убранные приготовленные ингредиенты возвращают обратно. Готовое блюдо украшают зеленью и зернами граната. Его подают с лавашем.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.