Брускетта с ломтиками помидоров является одной из вкуснейших итальянских закусок. Благодаря ей можно быстро утолить голод, не переедая, и чувствовать сытость долгое время. Кроме того, брускетта красиво смотрится на столе, поэтому ее часто включают в меню как идеальную закуску для фуршетов. Расскажем, что такое брускетта и что это такое простыми словами.
Блюдо имеет давнее происхождение
На то, чтобы называться родиной брускетты, претендуют несколько областей в Италии. По мнению большинства исследователей, это кушанье впервые появилось в регионе Умбрия, в провинции Перудже. Исторически эта местность была самой бедной в стране. Тем не менее жители Тосканы и Лацио берутся утверждать, что брускетта — это именно их достояние. В любом случае брускетта — это исконно итальянская закуска. Она почитается во всех регионах.
Сегодня это блюдо, которое присутствует в меню пятизвездочных ресторанов. А в древности крестьяне приправляли черствый хлеб оливковым маслом, натирали чесноком и ели на обед, работая в поле. Иногда хлеб поджаривался на огне, откуда и произошло название блюда bruschetta. Оно образовано от глагола bruscare, что значит «запекать на углях».
Со временем кусочки хлеба стали сдабривать зеленью, овощами и класть на них кусочки сала, мяса. Это напоминает знакомый всем бутерброд, лишь с той разницей, что начинку клали на сухарик. Примечательно, что в некоторых областях Италии у этого кушанья есть другие названия, как и различные способы приготовления. Подробнее об этом будет сказано ниже.
Есть сведения, что у брускетты был прародитель в Древнем Риме. Там кусочки хлеба использовали при дегустации свежевыжатого оливкового масла. Их натирали чесноком, чтобы раскрыть аромат продукта. А детей угощали сладким лакомством, состоящим из нарезанных вдоль кусочков хлеба с фруктами, посыпанных сахаром.
Разберемся, что такое брускетта в кулинарии сегодня.
Брускетта как разновидность антипасто
Сегодня брускетта является одной из любимейших закусок, причем не только в Италии. Она представляет собой один из видов закуски-антипасто, являющейся аперитивом. Итальянская лексема antipasto состоит из двух частей. Первая — anti — означает «до», а вторая — pasto — «еда».
Это традиционные итальянские закуски — горячие или холодные — из овощей с мясом, с морепродуктами. Их подают на большой тарелке или на деревянном подносе, который вращается, перед основным блюдом, чтобы создать гостям настроение и возбудить у них аппетит. Антипасто выкладывают на блюдо, создавая гармоничную композицию как по внешнему виду, так и по вкусу.
Помимо брускетты, таким блюдом является, например, капрезе. Это закуска, в которую входят моцарелла, помидоры, базилик, оливковое масло. Кроме того, брускетту рассматривают и как отдельное блюдо, которое сочетают с различными винами и с чашечкой кофе. В России брускетту часто включают в фуршетное меню.
В Соединенных Штатах термин «брускетта» иногда используют как обозначение готовой начинки. Ее подают в банках, как правило, при ее приготовлении за основу берутся томаты. Этот дополнительный смысл в итальянском языке неизвестен.
Как готовить брускетту
Когда говорят о классической брускетте, имеют в виду хрустящий горячий хлеб, который по поверхности натерт чесноком и приправлен оливковым маслом. При этом не исключается и добавление других ингредиентов. От бутерброда или от тоста брускетту отличает то, что кусочки хлеба изначально обязательно подсушивают. Это делается или на сковородке без масла, или на решетке на гриле.
Для приготовления этого кушанья подходит чиабатта. Речь идет о пшеничном хлебе, который итальянцы пекут, используя закваску, дрожжи, оливковое масло. Способов его приготовления очень много.
В него добавляют, например:
- моцареллу;
- ветчину-прошутто;
- помидоры;
- оливки;
- базилик.
Среди наиболее распространенных рецептов называют брускетту с томатами и базиликом. Но самый простой, классический вариант — поджаренный хлеб, который натерт чесноком и смазан маслом, также пользуется большой любовью итальянцев. При этом они нередко проявляют творческий подход при приготовлении этого национального блюда.
Незыблемые правила
Однако существуют каноны, которые никому не дозволено нарушать. Неважно, какой именно рецепт выбран, каждый из ингредиентов должен отличаться свежестью, а хлеб должен быть слегка подсушенным. Кроме того, особое внимание обращается на высокое качество производимого в Италии «жидкого золота» — оливкового масла первого холодного отжима. Этот нюанс подчеркивается во всех рецептурах. Данный ингредиент играет первую скрипку в приготовлении брускетты.
Если берется хлеб рыхлый и мягкий, ломти получаются толстые. В такой ситуации в качестве дополнения хорошо подойдут мясо, бекон, помидоры. Если хлеб цельнозерновой, то он будет прекрасно сочетаться с хрустящими овощами – с перцем, с огурцом. Как правило, хлеб приправляют солью с перцем и кладут его на тарелку, украшая ломтиками помидора с зеленью.
Далее — о том, что это за блюдо брускетта в двух итальянских регионах.
В Тоскане
В этой центральной итальянской области существует разновидность брускетты под названием fettunta, по-русски — «феттунта». Это наименование происходит от слова «фетта», обозначающего «ломтик». В отдельных местностях Тосканы есть такое название, как panunto, по-русски — «панунто». Оно образовано от «панэ» — хлеб.
Тосканцы берут хрустящий горячий хлеб, зубчик чеснока и натирают им поверхность ломтиков. После этого смазывают их оливковым маслом, которое, как уже говорилось выше, должно быть продуктом первого холодного отжима. Затем хлеб посыпается солью и перцем.
Кроме того, для вкуса добавляются кусочки мяса и кусочки «салсичча». В Италии salsiccia — это сосиски. В Тоскане предпочитают добавлять к брускетте такую их разновидность, как шпикачки.
В Пьемонте
Пьемонт — это северо-западный итальянский регион, в котором разновидность брускетты на одном из местных диалектов называется soma d’aj (произносится как «сомадай»). Здесь дольки чеснока растираются по поджаренным хлебным корочкам. Затем ломтики складываются в сэндвич, внутри которого находятся дольки помидора, сдобренные оливковым маслом с солью.
Издавна «сому» на обед употребляли сборщики винограда, от них и пошла традиция класть в брускетту виноградные гроздья. При этом предпочтение отдается мускатным или красным сладким сортам.