Сколько варить говяжий рубец? Кулинарные хитрости и лайфхаки

Говяжий рубец - полезный продукт. Но он не пользуется большим спросом у хозяек, так как требует тщательной подготовки и долгого приготовления. Если запастись терпением и знать некоторые кулинарные тонкости, то можно получить вкусное блюдо. Мы расскажем, сколько варить говяжий рубец, и поделимся хитростями приготовления этого продукта.

Что это такое

Этот продукт также известен под названием "требуха". Говяжий рубец относится к субпродуктам. Он представляет собой часть желудка коров и быков. Именно в этом отделе органа переваривается травяной корм, которым питаются животные.

Рубец полностью состоит из желудочных мышц, которые отличаются высокой эластичностью. Его поверхность покрыта ворсинками. Цвет говяжьей требухи может варьироваться в зависимости от того, насколько она была очищена перед поступлением в продажу.

Говяжья требуха

Полезные и вредные качества

Это субпродукт считается более диетическим, чем говяжье мясо, так как он содержит мало жира. Требуха на 95-97% состоит из белков. В ней отсутствуют углеводы, а содержание жира не превышает 4%.

Говяжий рубец полезно включать в меню людям, занимающимся спортом. Благодаря высокому содержанию белка, он способствует наращиванию мышц. Он также полезен для людей, которые стремятся сбросить лишний вес. Калорийность этого продукта невелика. В 100 г рубца содержится 97 килокалорий.

Говяжья требуха также богата минералами, антиоксидантами, витаминами PP, H и группы B. Эти нутриенты полезны для нервной системы и желудка. Также они улучшают состояние кожи и укрепляют ногти.

Особого вреда от употребления рубца не выявлено. Но как и с любым другим продуктом, с ним не стоит усердствовать, иначе ваш рацион будет несбалансированным. Диетологи рекомендуют включать этот субпродукт в меню дважды в неделю.

Виды продукта

В продаже можно встретить три вида говяжьего рубца:

  1. Зеленый. Продукт имеет зеленоватый или серый цвет. Он находится в том виде, в каком его извлекли из туши животного. В таком рубце могут находиться остатки растительной еды. Его необходимо тщательно очищать и промывать.
  2. Очищенный. Этот продукт имеет более светлый серый цвет без зеленых оттенков. Он очищен от содержимого и промыт. Очищенный рубец требует менее тщательной обработки, чем зеленый.
  3. Отбеленный. Этот вид рубца не только очищают и промывают, но и замачивают в хлоре. Такая обработка помогает избавиться от бактерий. Продукт имеет бледный цвет. Перед приготовлением он нуждается в подготовке, чтобы устранить запах хлора.

Далее мы расскажем об этапах подготовки требухи к варке.

Очистка

Если вы приобрели неочищенный продукт, то необходимо начать с его чистки. Если в говяжьем желудке осталось много содержимого, то опорожните его.

Погрузите требуху на 10 минут в кипяток. Затем промойте ее под проточной водой, одновременно удаляя частицы грязи ножом или щеткой.

Если вы приобрели отбеленную требуху, то несколько раз промойте ее под проточной водой. Продолжайте эту процедуру, пока не исчезнет запах хлора.

Если рубец очень сильно загрязнен, то потрите его каменной солью. Это позволит удалить частицы непереваренной пищи. Затем промойте требуху под проточной водой. Повторяйте эти шаги до устранения загрязнений.

После очистки аккуратно удалите ножом ворсистую часть. Не бойтесь порвать требуху. Этот продукт имеет слоистую текстуру, и часть с ворсинками довольно легко отделяется.

Подготовка говяжьего рубца к приготовлению

Устранение запаха

Рубец имеет неприятный запах. Это особенно касается неочищенного продукта, в котором содержатся непереваренные остатки пищи. Запах может быть довольно сильным и распространяться по помещению. Поэтому при подготовке рубца к варке следует открыть окно на кухне.

Перед варкой необходимо избавиться от неприятного запаха. Это можно сделать двумя способами, о которых мы расскажем далее.

Замачивание в уксусе

Положите рубец в кастрюлю и залейте его таким количеством воды, чтобы она полностью покрывала продукт. Добавьте в жидкость небольшое количество уксуса.

Вымачивайте продукт в уксусном растворе в течение 6-7 часов. Каждый час заменяйте воду на новую с уксусом. После обработки хорошо промойте рубец.

Вываривание

Вываривание - это наиболее эффективный метод, который полностью устраняет неприятный запах. Он подходит для тех случаев, когда вам нужно быстро подготовить требуху к приготовлению.

Как варить говяжий рубец, чтобы устранить запах? Нарежьте его на кусочки размером с ладонь. Положите их в кастрюлю и залейте водой. Проварите требуху на сильном огне не более 10 минут после закипания. Затем вылейте воду.

Снова затейте требуху водой и еще раз проварите таким же способом. Повторяйте этот шаг, пока запах полностью не исчезнет. Вам может потребоваться 5-6 коротких варок.

Отваривание продукта

После устранения неприятного запаха можно приступать к отвариванию требухи. Этой процедуре необходимо уделить достаточное количество времени. Если рубец будет недоварен, то он будет иметь жесткую резиновую текстуру.

Как варить говяжью требуху, чтобы она полностью размягчилась? Положите ее в кастрюлю и залейте водой. Добавьте для вкуса коренья и приправы, такие как морковь, сельдерей, репчатый лук, лавровый лист и перец-горошек. Поставьте кастрюлю на сильный огонь.

После закипания убавьте огонь до медленного. Варите требуху около 4 часов. Жидкость должна при этом лишь слегка булькать. Если в процессе варки вода выкипает, то подливайте в кастрюлю кипяток.

Когда рубец будет свободно прокалываться ножом или вилкой, извлеките его из посуды. Нарежьте его кусочками размером с мизинец. Верните их в бульон и варите еще около 30 минут.

Такой способ приготовления позволяет получить мягкий и нежный продукт без следа неприятного запаха. Он приобретает приятный вкус, так как пропитывается ароматами кореньев и специй.

Как варить говяжий рубец

Другие способы

Требуху можно приготовить в мультиварке. Для этого вам нужно выбрать режим "Тушение". Время приготовления будет составлять около 5-6 часов.

Быстрее всего можно приготовить говяжий рубец в скороварке. Это займет около 1 часа. После приготовления оставьте отварной продукт в посуде, пока он полностью не остынет.

Что можно делать с отваренным продуктом

Отваренную говяжью требуху можно употреблять как самостоятельную закуску. Кусочки субпродукта посыпают измельченной кинзой и подают на стол.

Также вареный рубец можно обжарить, запечь в духовке под сметаной и тертым сыром, потушить в томатном соусе или использовать для приготовления густого супа. Очень вкусными получаются жареные пирожки с начинкой из отварного рубца и лука.

Тушеный говяжий рубец

Если вы не собираетесь сразу употреблять или использовать вареный рубец, то вы можете заморозить его кусочки. Их можно хранить в морозильной камере в закрытом контейнере в течение 3 дней.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.