Лечение золотистого стафилококка – одна из самых часто встречаемых проблем, с которой приходится сталкиваться взрослым и детям. Речь идет о Staphylococcus aureus – неподвижной аэробной бактерии, которая является возбудителем различных заболеваний. Чаще всего недуг поражает в раннем возрасте.
Свое имя данный микроорганизм получил из-за специфического золотистого свечения, возникающего при посеве на питательную среду. Как и многие другие представители патогенной микрофлоры, золотистый стафилококк способен существовать в воздушной среде, имеет шаровидную форму (coccus с греческого означает «шарообразный»). К слову, бактерия под микроскопом схожа с виноградной гроздью – этим легко объяснить первую часть ее названия (staphyle – «гроздь»).
Аэробный микроорганизм широко распространен в окружающей среде. В действительности он присутствует на каждой поверхности, предмете обихода, детской игрушке и даже медицинских инструментах. Ничтожное количество золотистого стафилококка, симптомы и лечение которого доставляют массу неудобств, можно найти даже в «стерильном» грудном молоке и на коже любого здорового человека.
Опасен ли этот микроб
Лечение золотистого стафилококка требуется только в том случае, когда его количество превышает норму. Он присутствует в организме каждого из нас, но вот в чем особенность: стафилококковая инфекция не является уделом абсолютно здоровых людей. У человека с крепким иммунитетом «полезная» микрофлора подавляет рост болезнетворных бактерий и не позволяет проявлять им свою патогенную природу. В случае ослабления защитных сил микроб активизируется и становится возбудителем определенных заболеваний. Наиболее опасными являются менингит и заражение крови.
Болезнетворность золотистого стафилококка (лечение у взрослых, как правило, подразумевает применение антибиотиков) объясняется тремя факторами:
- Этот микроб обладает высокой устойчивостью к антисептическим веществам и воздействию внешней среды. Бактерия не погибает даже после десятиминутного кипячения, высушивания, замораживания, обработки этиловым спиртом, перекисью водорода.
- Лечение золотистого стафилококка у детей без антибиотиков не даст никакого ощутимого результата. Вместе с тем особенность этой бактерии заключается в способности вырабатывать пенициллиназу и лидазу – ферменты, которые защищают ее от действия практически всех антибиотиков пенициллинового ряда. Пенициллиназа и лидаза с легкостью проникают в клетки эпидермиса, в том числе через потовые железы, и пробираются вглубь организма.
- Золотистый стафилококк производит эндотоксин – вещество, приводящее к пищевому отравлению и синдрому общей интоксикации организма. В тяжелых случаях стафилококковая инфекция может угрожать молниеносным развитием токсического шока.
Нельзя не упомянуть тот факт, что у человека не вырабатывается иммунитет к золотистому стафилококку. Пациент, переболев однажды бактериальной инфекцией, не защищен от повторного заражения. Единственный способ минимизировать риск инфицирования - соблюдать правила личной гигиены и избегать контакта с больными людьми.
В особой группе риска заболевания новорожденные и дети первого года жизни. Лечение золотистого стафилококка у грудничка связано с рядом трудностей из-за низкой эффективности имеющихся препаратов антибактериальной группы и вызываемых ими серьезных побочных эффектов. В поликлиниках и стационарных медучреждениях концентрация стафилококка в окружающей среде обычно превышает норму – об этом всегда нужно помнить, отправляясь на прием к врачу.
Причины
Все просто: спровоцировать развитие стафилококковой инфекции может упомянутый выше одноименный возбудитель. Заражение микробом происходит тогда, когда снижается иммунитет. Ослаблению защитных сил организма обычно способствуют следующие факторы:
- длительный прием антибиотиков или стероидных препаратов;
- стрессовые ситуации, сильные эмоциональные потрясения;
- несбалансированное питание;
- сезонный или патологический авитаминоз;
- наличие в организме очага хронического воспаления;
- дисбактериоз кишечника;
- игнорирование правил личной гигиены;
- рождение ребенка раньше срока;
- искусственное вскармливание;
- позднее прикладывание к груди.
Типы инфекции
Условно различают генерализованную и локальную форму заражения детей и взрослых золотистым стафилококком. Лечение, симптомы у пациентов и характер течения инфекции во многом зависят от ее типа. Самой сложной и опасной является генерализованная форма (септикопиемия и септикоцемия). Локальные разновидности инфицирования требуют лечения золотистого стафилококка в кишечнике, суставах, дыхательных путях, молочных железах, слизистых оболочках, коже. К отдельной категории относят пищевые отравления, вызванные эндотоксином бактерии.
Также немаловажно отметить, что стафилококковая инфекция может иметь первичный и вторичный характер. По течению болезни выделяют острые и хронические формы.
Симптоматика, вызванная патогенной бактерией
Схема лечения золотистого стафилококка у взрослых и детей также зависит от места локализации болезнетворного очага инфекции в организме и выраженности симптомов. Клиническая картина, в свою очередь, определяется степенью ослабления иммунитета и места поражения. К объединяющим признакам стафилококковой инфекции относят:
- лихорадочное состояние, озноб;
- выраженный интоксикационный синдром;
- вялость и общую слабость;
- отсутствие аппетита;
- мелкие высыпания на теле.
Поражение микробом пупочной ранки
Данное заболевание называется омфалитом, встречается у новорожденных. Характерная особенность – отечность пупочного кольца, наличие гнойного отделяемого из ранки. При отсутствии своевременного лечения золотистого стафилококка в патологический процесс вовлекается пупочная вена – при прощупывании она кажется утолщенной. Визуально заметной становится и гиперемия окружающих кожных покровов.
Инфицирование кожи
Как уже говорилось, золотистый стафилококк в норме присутствует на коже каждого человека, поэтому, говоря о заражении этой бактериальной инфекцией, имеют в виду вторичную форму заболевания. Благоприятными условиями для размножения золотистого стафилококка на фоне ослабления иммунитета являются:
- Псевдофурункулез (поражение потовых желез). Для патологии свойственно возникновение плотных красноватых узелков в кожных складках, местах скопления потовых желез. При активизации стафилококка происходит нагноение тканей.
- Везикулопустулез. Ему свойственно образование пузырьков с экссудативным содержимым, которые вскрываются самопроизвольно, создавая тем самым пути для проникновения стафилококка.
- Эксфолиативный дерматит. Медики называют это заболеванием «синдромом ошпаренной кожи», так как оно внешне проявляется огромными волдырями, напоминающими следы от ожогов. Спустя некоторое время кожа начинает шелушиться, возникают открытые ранки, в которые попадает стафилококк.
- Абсцесс и флегмона – поражение глубоких слоев эпидермиса или подкожной клетчатки с заметной гиперемией и уплотнением. Проникновение в полость золотистого стафилококка способствует развитию воспаления и нагноения.
- Панариций – заболевание, для которого характерно воспаление крайних фаланг пальцев.
Слизистая глаз
Развитие конъюнктивита при попадании бактерии на слизистую вызывает ряд патологических симптомов. Больные жалуются на такие проявления, как:
- светобоязнь;
- интенсивное слезотечение;
- отечность век;
- покраснение склер;
- наличие гнойного отделяемого.
Для лечения золотистого стафилококка, спровоцировавшего конъюнктивит, используют антибактериальные и комбинированные глазные капли, промывают глаза антисептическими препаратами, раствором марганцовки.
Поражение дыхательных путей
О необходимости лечения золотистого стафилококка в горле и носу подскажет ряд симптомов, которые запросто можно спутать с простудой. В большинстве случаев пациенты и не догадываются о том, что они не просто больны затяжным ОРЗ, а их дыхательные пути поражены бактериальной инфекцией. Сдать анализы и приступить к лечению золотистого стафилококка в носу и горле нужно в том случае, если:
- насморк не проходит более 10 дней;
- чувствуется боль в горле при глотании;
- диагностировано покраснение и отечность миндалин;
- увеличены лимфатические узлы;
- наблюдается стойкое субфебрильное повышение температуры;
- ощущается общая слабость и недомогание.
Игнорировать симптомы бактериального поражения дыхательных путей нельзя. Без лечения золотистого стафилококка в горле у взрослых и детей могут начаться осложнения на фоне распространения инфекции по всему организму. В тяжелых случаях возможно также развитие стеноза дыхательных путей.
Стафилококковый менингит
Проникнув в кровоток, болезнетворная бактерия может попасть в головной мозг. Чаще всего такое осложнение возникает у детей с иммунодефицитом. Менингит и абсцесс головного мозга – это угрожающие жизни заболевания, которые протекают крайне тяжело, с высокой температурой и явлениями интоксикации. Для подтверждения диагноза проводят спинномозговую пункцию.
Инфицирование других органов и систем
Помимо вышеуказанных осложнений, к которым приводит заражение золотистым стафилококком, возможно поражение мочевыводящих путей, суставов, желудочно-кишечного тракта.
Бактерия способна спровоцировать уретрит, цистит, пиелонефрит, характерными симптомами которых являются: учащенное мочеиспускание с резями, ноющая боль в пояснице, высокая температура. В анализах мочи таких пациентов присутствует белок, превышено допустимое число лейкоцитов, а бакпосев подтверждает наличие в мочевыводящих путях золотистого стафилококка.
При инфицировании костей и суставов развиваются артриты и остеомиелит. Пищевая интоксикация и поражение кишечника – еще один распространенный сценарий развития событий после употребления зараженной или испорченной пищи. Отравление протекает с симптомами острого энтероколита: лихорадкой, тошнотой, частой рвотой и жидким зеленоватым стулом.
Исследования
Самые распространенные диагностические методы, которые применяются для подтверждения диагноза:
- лабораторно-клинический анализ крови (специалисты обращают внимание на показатели лейкоцитов, нейтрофилов, СОЭ);
- общий анализ мочи (об инфекции свидетельствует белок, повышенное количество лейкоцитов);
- бактериологический посев биологического материала на питательные среды (выявление патогенной микрофлоры).
Последний вид исследования проводят с целью идентификации возбудителя, установления его чувствительности и устойчивости к антибиотикам различного спектра.
Результаты лабораторного анализа фекалий также могут свидетельствовать о необходимости лечения золотистого стафилококка. В кале, посев которого производят не позже чем через 3 часа после опорожнения кишечника, обнаруживают слизь и бактерии.
Мазки со слизистых горла и носа берутся натощак, до приема лекарств и чистки зубов, при конъюнктивите образцы получают с нижнего века с помощью стерильного тампона, увлажненного дистиллированной водой. Для подтверждения стафилококкового инфицирования кожи мазки берут после предварительной обработки эпидермиса вокруг раны противомикробными растворами и удаления отмерших частиц.
Терапия
Схема лечения подбирается в зависимости от локализации поражения. Терапией стафилококковой инфекции у детей и взрослых занимаются врачи-инфекционисты. В большинстве случаев пациентов с золотистым стафилококком госпитализируют.
При легких формах болезни антибиотики не назначают. В случае ухудшения самочувствия и выраженности клинической картины лечение начинают с приема полусинтетических пенициллинов («Амоксиклав»). «Цефтриаксон» и «Кефзол», которые назначают при лечении ряда бактериальных инфекций, обычно оказываются малоэффективны из-за устойчивости золотистого стафилококка к пенициллинам и цефалоспоринам.
Продолжительность терапии зависит от степени тяжести болезни, поражения кожи или внутренних органов. При нормальном течении инфекции для полного уничтожения патогенной микрофлоры требуется 7-14 дней, но в некоторых случаях лечение может затянуться до нескольких месяцев.
Гнойно-воспалительные заболевания эпидермиса с присоединением стафилококковой инфекции являются показанием для назначения антибиотика местного действия «Мупироцин» и производных плевромутилина. При легком течении болезни раны обрабатывают антисептиками (раствором бриллиантовой зелени, марганца, перекисью водорода) и антибактериальными мазями («Бактробан», «Тетрациклин», «Оксикорт»). В случае развития абсцессов или флегмоны осуществляют хирургическое вскрытие гнойников для оттока гноя.
При пищевой токсикоинфекции, спровоцированной золотистым стафилококком, антибиотики не назначаются, применяют только «Анатоксин стафилококковый». Кроме того, больному обязательно промывают желудок и восполняют объем циркулирующей крови капельными инфузиями и пероральным приемом солевых растворов (раствор глюкозы, натрия хлорид, «Регидрон» и др.). Для лечения золотистого стафилококка и профилактики дисбактериоза кишечника рекомендуют применять противогрибковые препараты («Дифлюкан», «Нистатин») одновременно с антибиотиками. Параллельно при любой локализации бактериального поражения больному назначают иммуномодуляторы, витаминно-минеральные комплексы.
Как справиться с инфекцией дыхательных путей
Отдельного внимания заслуживает лечение золотистого стафилококка в горле и носу. Как только будет определена антибиотикорезистентность возбудителя, поразившего организм, можно начинать терапию. Бороться со стафилококком можно с помощью специальных противомикробных растворов, спреев, капель, настоев. При осложненном течении придется прибегнуть к применению противостафилококковых средств.
Для лечения золотистого стафилококка в носу у взрослых и детей подходят масляные капли «Хлорофиллипт». К слову, одноименным спиртовым раствором рекомендуют промывать носовую полость и полоскать горло. С этой же целью назначают «Фурацилин» – антисептический препарат (на стакан горячей кипяченой воды используют 1-2 таблетки). Для укрепления местного иммунитета используют препарат «ИРС-19».
Анальгезирующие и жаропонижающие средства используют при наличии показаний (повышение температуры тела, головная боль). Также при бактериальной инфекции необходимо увеличить суточную норму потребления жидкости.