Симптомы и лечение золотистого стафилококка

Лечение золотистого стафилококка – одна из самых часто встречаемых проблем, с которой приходится сталкиваться взрослым и детям. Речь идет о Staphylococcus aureus – неподвижной аэробной бактерии, которая является возбудителем различных заболеваний. Чаще всего недуг поражает в раннем возрасте.

Свое имя данный микроорганизм получил из-за специфического золотистого свечения, возникающего при посеве на питательную среду. Как и многие другие представители патогенной микрофлоры, золотистый стафилококк способен существовать в воздушной среде, имеет шаровидную форму (coccus с греческого означает «шарообразный»). К слову, бактерия под микроскопом схожа с виноградной гроздью – этим легко объяснить первую часть ее названия (staphyle – «гроздь»).

Аэробный микроорганизм широко распространен в окружающей среде. В действительности он присутствует на каждой поверхности, предмете обихода, детской игрушке и даже медицинских инструментах. Ничтожное количество золотистого стафилококка, симптомы и лечение которого доставляют массу неудобств, можно найти даже в «стерильном» грудном молоке и на коже любого здорового человека.

Опасен ли этот микроб

Лечение золотистого стафилококка требуется только в том случае, когда его количество превышает норму. Он присутствует в организме каждого из нас, но вот в чем особенность: стафилококковая инфекция не является уделом абсолютно здоровых людей. У человека с крепким иммунитетом «полезная» микрофлора подавляет рост болезнетворных бактерий и не позволяет проявлять им свою патогенную природу. В случае ослабления защитных сил микроб активизируется и становится возбудителем определенных заболеваний. Наиболее опасными являются менингит и заражение крови.

золотистый стафилококк в горле лечение у взрослых

Болезнетворность золотистого стафилококка (лечение у взрослых, как правило, подразумевает применение антибиотиков) объясняется тремя факторами:

  • Этот микроб обладает высокой устойчивостью к антисептическим веществам и воздействию внешней среды. Бактерия не погибает даже после десятиминутного кипячения, высушивания, замораживания, обработки этиловым спиртом, перекисью водорода.
  • Лечение золотистого стафилококка у детей без антибиотиков не даст никакого ощутимого результата. Вместе с тем особенность этой бактерии заключается в способности вырабатывать пенициллиназу и лидазу – ферменты, которые защищают ее от действия практически всех антибиотиков пенициллинового ряда. Пенициллиназа и лидаза с легкостью проникают в клетки эпидермиса, в том числе через потовые железы, и пробираются вглубь организма.
  • Золотистый стафилококк производит эндотоксин – вещество, приводящее к пищевому отравлению и синдрому общей интоксикации организма. В тяжелых случаях стафилококковая инфекция может угрожать молниеносным развитием токсического шока.

Нельзя не упомянуть тот факт, что у человека не вырабатывается иммунитет к золотистому стафилококку. Пациент, переболев однажды бактериальной инфекцией, не защищен от повторного заражения. Единственный способ минимизировать риск инфицирования - соблюдать правила личной гигиены и избегать контакта с больными людьми.

золотистый стафилококк в горле лечение

В особой группе риска заболевания новорожденные и дети первого года жизни. Лечение золотистого стафилококка у грудничка связано с рядом трудностей из-за низкой эффективности имеющихся препаратов антибактериальной группы и вызываемых ими серьезных побочных эффектов. В поликлиниках и стационарных медучреждениях концентрация стафилококка в окружающей среде обычно превышает норму – об этом всегда нужно помнить, отправляясь на прием к врачу.

Причины

Все просто: спровоцировать развитие стафилококковой инфекции может упомянутый выше одноименный возбудитель. Заражение микробом происходит тогда, когда снижается иммунитет. Ослаблению защитных сил организма обычно способствуют следующие факторы:

  • длительный прием антибиотиков или стероидных препаратов;
  • стрессовые ситуации, сильные эмоциональные потрясения;
  • несбалансированное питание;
  • сезонный или патологический авитаминоз;
  • наличие в организме очага хронического воспаления;
  • дисбактериоз кишечника;
  • игнорирование правил личной гигиены;
  • рождение ребенка раньше срока;
  • искусственное вскармливание;
  • позднее прикладывание к груди.

Типы инфекции

Условно различают генерализованную и локальную форму заражения детей и взрослых золотистым стафилококком. Лечение, симптомы у пациентов и характер течения инфекции во многом зависят от ее типа. Самой сложной и опасной является генерализованная форма (септикопиемия и септикоцемия). Локальные разновидности инфицирования требуют лечения золотистого стафилококка в кишечнике, суставах, дыхательных путях, молочных железах, слизистых оболочках, коже. К отдельной категории относят пищевые отравления, вызванные эндотоксином бактерии.

золотистый стафилококк в носу лечение у взрослых

Также немаловажно отметить, что стафилококковая инфекция может иметь первичный и вторичный характер. По течению болезни выделяют острые и хронические формы.

Симптоматика, вызванная патогенной бактерией

Схема лечения золотистого стафилококка у взрослых и детей также зависит от места локализации болезнетворного очага инфекции в организме и выраженности симптомов. Клиническая картина, в свою очередь, определяется степенью ослабления иммунитета и места поражения. К объединяющим признакам стафилококковой инфекции относят:

  • лихорадочное состояние, озноб;
  • выраженный интоксикационный синдром;
  • вялость и общую слабость;
  • отсутствие аппетита;
  • мелкие высыпания на теле.

Поражение микробом пупочной ранки

Данное заболевание называется омфалитом, встречается у новорожденных. Характерная особенность – отечность пупочного кольца, наличие гнойного отделяемого из ранки. При отсутствии своевременного лечения золотистого стафилококка в патологический процесс вовлекается пупочная вена – при прощупывании она кажется утолщенной. Визуально заметной становится и гиперемия окружающих кожных покровов.

золотистый стафилококк симптомы и лечение

Инфицирование кожи

Как уже говорилось, золотистый стафилококк в норме присутствует на коже каждого человека, поэтому, говоря о заражении этой бактериальной инфекцией, имеют в виду вторичную форму заболевания. Благоприятными условиями для размножения золотистого стафилококка на фоне ослабления иммунитета являются:

  • Псевдофурункулез (поражение потовых желез). Для патологии свойственно возникновение плотных красноватых узелков в кожных складках, местах скопления потовых желез. При активизации стафилококка происходит нагноение тканей.
  • Везикулопустулез. Ему свойственно образование пузырьков с экссудативным содержимым, которые вскрываются самопроизвольно, создавая тем самым пути для проникновения стафилококка.
  • Эксфолиативный дерматит. Медики называют это заболеванием «синдромом ошпаренной кожи», так как оно внешне проявляется огромными волдырями, напоминающими следы от ожогов. Спустя некоторое время кожа начинает шелушиться, возникают открытые ранки, в которые попадает стафилококк.
  • Абсцесс и флегмона – поражение глубоких слоев эпидермиса или подкожной клетчатки с заметной гиперемией и уплотнением. Проникновение в полость золотистого стафилококка способствует развитию воспаления и нагноения.
  • Панариций – заболевание, для которого характерно воспаление крайних фаланг пальцев.

Слизистая глаз

Развитие конъюнктивита при попадании бактерии на слизистую вызывает ряд патологических симптомов. Больные жалуются на такие проявления, как:

  • светобоязнь;
  • интенсивное слезотечение;
  • отечность век;
  • покраснение склер;
  • наличие гнойного отделяемого.

Для лечения золотистого стафилококка, спровоцировавшего конъюнктивит, используют антибактериальные и комбинированные глазные капли, промывают глаза антисептическими препаратами, раствором марганцовки.

Поражение дыхательных путей

лечение золотистого стафилококка в кале

О необходимости лечения золотистого стафилококка в горле и носу подскажет ряд симптомов, которые запросто можно спутать с простудой. В большинстве случаев пациенты и не догадываются о том, что они не просто больны затяжным ОРЗ, а их дыхательные пути поражены бактериальной инфекцией. Сдать анализы и приступить к лечению золотистого стафилококка в носу и горле нужно в том случае, если:

  • насморк не проходит более 10 дней;
  • чувствуется боль в горле при глотании;
  • диагностировано покраснение и отечность миндалин;
  • увеличены лимфатические узлы;
  • наблюдается стойкое субфебрильное повышение температуры;
  • ощущается общая слабость и недомогание.

Игнорировать симптомы бактериального поражения дыхательных путей нельзя. Без лечения золотистого стафилококка в горле у взрослых и детей могут начаться осложнения на фоне распространения инфекции по всему организму. В тяжелых случаях возможно также развитие стеноза дыхательных путей.

Стафилококковый менингит

Проникнув в кровоток, болезнетворная бактерия может попасть в головной мозг. Чаще всего такое осложнение возникает у детей с иммунодефицитом. Менингит и абсцесс головного мозга – это угрожающие жизни заболевания, которые протекают крайне тяжело, с высокой температурой и явлениями интоксикации. Для подтверждения диагноза проводят спинномозговую пункцию.

Инфицирование других органов и систем

Помимо вышеуказанных осложнений, к которым приводит заражение золотистым стафилококком, возможно поражение мочевыводящих путей, суставов, желудочно-кишечного тракта.

Бактерия способна спровоцировать уретрит, цистит, пиелонефрит, характерными симптомами которых являются: учащенное мочеиспускание с резями, ноющая боль в пояснице, высокая температура. В анализах мочи таких пациентов присутствует белок, превышено допустимое число лейкоцитов, а бакпосев подтверждает наличие в мочевыводящих путях золотистого стафилококка.

При инфицировании костей и суставов развиваются артриты и остеомиелит. Пищевая интоксикация и поражение кишечника – еще один распространенный сценарий развития событий после употребления зараженной или испорченной пищи. Отравление протекает с симптомами острого энтероколита: лихорадкой, тошнотой, частой рвотой и жидким зеленоватым стулом.

лечение золотистого стафилококка в кишечнике

Исследования

Самые распространенные диагностические методы, которые применяются для подтверждения диагноза:

  • лабораторно-клинический анализ крови (специалисты обращают внимание на показатели лейкоцитов, нейтрофилов, СОЭ);
  • общий анализ мочи (об инфекции свидетельствует белок, повышенное количество лейкоцитов);
  • бактериологический посев биологического материала на питательные среды (выявление патогенной микрофлоры).

Последний вид исследования проводят с целью идентификации возбудителя, установления его чувствительности и устойчивости к антибиотикам различного спектра.

Результаты лабораторного анализа фекалий также могут свидетельствовать о необходимости лечения золотистого стафилококка. В кале, посев которого производят не позже чем через 3 часа после опорожнения кишечника, обнаруживают слизь и бактерии.

Мазки со слизистых горла и носа берутся натощак, до приема лекарств и чистки зубов, при конъюнктивите образцы получают с нижнего века с помощью стерильного тампона, увлажненного дистиллированной водой. Для подтверждения стафилококкового инфицирования кожи мазки берут после предварительной обработки эпидермиса вокруг раны противомикробными растворами и удаления отмерших частиц.

Терапия

Схема лечения подбирается в зависимости от локализации поражения. Терапией стафилококковой инфекции у детей и взрослых занимаются врачи-инфекционисты. В большинстве случаев пациентов с золотистым стафилококком госпитализируют.

При легких формах болезни антибиотики не назначают. В случае ухудшения самочувствия и выраженности клинической картины лечение начинают с приема полусинтетических пенициллинов («Амоксиклав»). «Цефтриаксон» и «Кефзол», которые назначают при лечении ряда бактериальных инфекций, обычно оказываются малоэффективны из-за устойчивости золотистого стафилококка к пенициллинам и цефалоспоринам.

Продолжительность терапии зависит от степени тяжести болезни, поражения кожи или внутренних органов. При нормальном течении инфекции для полного уничтожения патогенной микрофлоры требуется 7-14 дней, но в некоторых случаях лечение может затянуться до нескольких месяцев.

Гнойно-воспалительные заболевания эпидермиса с присоединением стафилококковой инфекции являются показанием для назначения антибиотика местного действия «Мупироцин» и производных плевромутилина. При легком течении болезни раны обрабатывают антисептиками (раствором бриллиантовой зелени, марганца, перекисью водорода) и антибактериальными мазями («Бактробан», «Тетрациклин», «Оксикорт»). В случае развития абсцессов или флегмоны осуществляют хирургическое вскрытие гнойников для оттока гноя.

золотистый стафилококк у грудничка лечение

При пищевой токсикоинфекции, спровоцированной золотистым стафилококком, антибиотики не назначаются, применяют только «Анатоксин стафилококковый». Кроме того, больному обязательно промывают желудок и восполняют объем циркулирующей крови капельными инфузиями и пероральным приемом солевых растворов (раствор глюкозы, натрия хлорид, «Регидрон» и др.). Для лечения золотистого стафилококка и профилактики дисбактериоза кишечника рекомендуют применять противогрибковые препараты («Дифлюкан», «Нистатин») одновременно с антибиотиками. Параллельно при любой локализации бактериального поражения больному назначают иммуномодуляторы, витаминно-минеральные комплексы.

Как справиться с инфекцией дыхательных путей

Отдельного внимания заслуживает лечение золотистого стафилококка в горле и носу. Как только будет определена антибиотикорезистентность возбудителя, поразившего организм, можно начинать терапию. Бороться со стафилококком можно с помощью специальных противомикробных растворов, спреев, капель, настоев. При осложненном течении придется прибегнуть к применению противостафилококковых средств.

Для лечения золотистого стафилококка в носу у взрослых и детей подходят масляные капли «Хлорофиллипт». К слову, одноименным спиртовым раствором рекомендуют промывать носовую полость и полоскать горло. С этой же целью назначают «Фурацилин» – антисептический препарат (на стакан горячей кипяченой воды используют 1-2 таблетки). Для укрепления местного иммунитета используют препарат «ИРС-19».

Анальгезирующие и жаропонижающие средства используют при наличии показаний (повышение температуры тела, головная боль). Также при бактериальной инфекции необходимо увеличить суточную норму потребления жидкости.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.