Дерматит эксфолиативный у взрослых и новорожденных (фото)

Дерматит эксфолиативный (дерматит Риттера) – это результат жизнедеятельности на поверхности кожи золотистого стафилококка. Названное заболевание отличается тяжелым течением и проявлениями интоксикации организма. Подробнее о данной патологии будет рассказано далее в статье.

эксфолиативный дерматит у новорожденных

Как происходит заражение эксфолиативным дерматитом

Чаще всего от дерматита Риттера страдают новорожденные. Это происходит из-за несовершенства иммунной системы у только что появившихся на свет малышей и особенностей строения их кожного покрова. Особенно подвержены данной патологии недоношенные детки или родившиеся с маленьким весом.

Эксфолиативный дерматит у новорожденных может появиться уже на второй день после рождения или спустя одну-две недели. Кстати, чем раньше развивается это заболевание, тем тяжелее оно протекает.

Заражение болезнетворными микроорганизмами происходит от матери или персонала роддома и сопровождается поражением и отторжением эпидермиса.

Стадии дерматита

Первые симптомы дерматита (эритематозная стадия) – это покраснение и отшелушивание кожи вокруг рта, пупка и в естественных складках (вокруг заднего прохода, гениталий и на шее). Патологический процесс очень быстро, в течение 6-12 часов, распространяется на все тело малыша. Оно становится гиперемированным, отечным, на коже возникают пузыри, наполненные прозрачной жидкостью. Часто поражается слизистая рта и половых органов крохи.

эксфолиативный дерматит фото

На второй стадии, наступающей на второй или третий день от начала заболевания, эксфолиативный дерматит проявляется вскрытием пузырей, на месте которых возникают мокнущие эрозии. А вокруг них, на кажущихся непораженными участках, кожа легко отшелушивается (т. н. синдром Никольского). Кстати, внешне все это напоминает сильный ожог.

При этом у малыша температура может подниматься до 40°С, он страдает от несварения желудка и обезвоживания, так как плохо сосет грудь. Ребенок не может спать, стремительно теряет вес и без надлежащего лечения может наступить летальный исход.

Третья стадия заболевания – регенеративная. Как и следует из ее названия, ребенок постепенно выздоравливает: эрозии заживают, уходит гиперемия и отечность, а общее состояние малыша нормализуется.

Особенности протекания дерматита

Эксфолиативный дерматит новорожденных опасен не только сам по себе. Это заболевание, которое, при отсутствии адекватного лечения и ухода за больным малышом, может привести к развитию гнойных очагов инфекции на месте эрозий, что, в свою очередь, спровоцирует утяжеление течения болезни. А осложнениями данной патологии могут стать отит, пневмония, менингит или перитонит.

В медицине выделяют три степени тяжести протекания описываемой патологии.

  1. Легкая степень имеет смазанные клинические признаки и слабо различимые стадии заболевания. Выздоровление происходит уже на 10 день от начала заболевания.
  2. У среднетяжелой степени стадии болезни четко различимы, симптоматика ярко выражена, но осложнений нет, и малыш благополучно выздоравливает.
  3. Тяжелое течение подразумевает присоединение вторичной инфекции и гнойных воспалительных заболеваний других органов. Иногда инфекция попадает в кровь и болезнь осложняется сепсисом. К счастью, при своевременном и надлежащем лечении подобное встречается крайне редко.
    эксфолиативный дерматит риттера

Из-за чего возникает эксфолиативный дерматит у взрослых

У взрослых описываемая патология встречается значительно реже, чем у детей (1-2% людей старше 50 лет) и развивается на фоне уже имеющихся тяжелых заболеваний, сильно снижающих иммунитет. К таким можно отнести сахарный диабет, злокачественные опухоли и разные формы болезней сердца. Правда, следует уточнить, что в 30% случаев врачам так и не удается установить причину возникновения эритродермии (так еще называют эту болезнь). Причем соотношение возникновения патологического процесса у мужчин и женщин составляет 5:1.

Не последнюю роль в риске получить дерматит эксфолиативный играет и отягощенная наследственность, и врожденные заболевания. В некоторых случаях эритродермия может оказаться токсической реакцией на прием некоторых лекарственных препаратов либо следствием уже имеющегося псориаза или медикаментозной аллергии.

Как протекает эксфолиативный дерматит у взрослых

У взрослых особенности протекания заболевания во многом зависят от физиологических факторов и общего состояния здоровья пациента. В большинстве случаев патология проявляется покраснением и шелушением кожи. И, что характерно, она может слущиваться от малейшего прикосновения даже на кажущихся здоровыми участках.

эксфолиативный дерматит у взрослых

Больной испытывает сильный зуд, на поверхности кожи образуются пузыри и, после их вскрытия, эрозии. Лимфоузлы увеличиваются, а температура повышается. Пациенты часто жалуются на ощущение озноба, холода.

Дерматит эксфолиативный протекает, как уже упоминалось, с разной интенсивностью. При его быстром развитии у пациента на теле образуются толстые корочки, которые растрескиваются, доставляя болезненные ощущения.

Диагностика заболевания

Диагностировать эксфолиативный дерматит Риттера не сложно, так как его симптомы, как правило, выражены. А положительный синдром Никольского (легкое отделение верхнего слоя эпидермиса вокруг эрозий) дает еще одну возможность точного определения заболевания.

Лабораторные исследования позволяют исключить наличие ожогов и определить возбудителя, для чего на посев берется содержимое пузырей. Проводят также и дифференциальную диагностику, сравнивая протекание заболевания с пузырчаткой, буллезным эпидермолизом, флегмоной, ихтиозом и контактным дерматитом.

эксфолиативный дерматит

Принципы лечения эксфолиативного дерматита

При подозрении на эксфолиативный дерматит (фото симптомов которого вы можете увидеть в статье) матери и больному ребенку предоставляется отдельная палата (бокс). Лечение представляет собой инъекции из антибиотиков и плазмы, содержащей антистафилококковый гамма-глобулин.

Для избежания обезвоживания малышу вводят инфузионно (капельно) гемодез и полиглюкин. А в конце курса применения антибиотков назначаются пробиотики (бифидумбактерии).

Кожу малыша обрабатывают слабым раствором салицилового спирта или фурацилина, а пузыри вскрывают и прикладывают цинковое масло и антибактериальные мази. Дерматит эксфолиативный предполагает также ежедневное купание с добавлением в воду слабого раствора марганцовки. Новорожденного при этом не одевают, чтобы не причинять боль, а проглаженные чистые пеленки посыпают сверху медицинским тальком или оксидом цинка. Рекомендуется также как можно меньше перекладывать малыша, чтобы избежать отделения и слущивания кожи.

В тяжелых случаях кроху помещают в кувез (инкубатор), где поддерживается определенная температура и влажность.

дерматит эксфолиативный

Как избежать заболевания

Эксфолиативный дерматит, фото проявлений которого у детей и взрослых вы можете видеть в статье, предупреждается лишь строгим соблюдением матерью новорожденного основных гигиенических правил в послеродовом отделении и ношением марлевой повязки.

От персонала роддома требуется регулярное кварцевание палаты новорожденных, уборка и смена постельного белья, а также регулярная проверка на наличие золотистого стафилококка.

У взрослых данное заболевание предупреждается избеганием аллергенов, способных вызвать дерматит, своевременным лечением любого вида воспалений или раздражений на коже, соблюдением режима питания и поддержанием иммунитета в хорошем состоянии.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.