В 1999 году Новозеландский национальный музей отмечал первый день рождения. В честь этого события был испечен торт «Павлова», самый большой в мире десерт под этим названием, длиной в 45 метров. А в марте в одном из регионов Новой Зеландии — в Хокс-Бее — студенты испекли торт «Павлова», который имел длину в 64 метра.
На изготовление последнего ушло яичных белков — 5000 штук, сахара — 150 килограммов, сливок — 150 литров. Возникает вопрос: «Анна Павлова» — что это за десерт, что он собой представляет и почему он популярен в Новой Зеландии? Об этом будет рассказано в статье. А также будет приведен классический рецепт десерта «Анна Павлова» в домашних условиях.
Знаменитая русская балерина
«Анна Павлова» (сокращенно — «Павлова») — так называют торт, посвященный знаменитой русской балерине. В него входит безе, украшенное свежими фруктами. Уже около столетия Австралия с Новой Зеландией пытаются отстаивать свое первенство в изобретении этого десерта.
Во время обучения в Императорском театральном училище Анну Павлову именовали Павловой-второй. Так ее отличали от Варвары, ее старшей однофамилицы. Но известность во всем мире обрела именно Анна. Закончив учебу, она поступила в Мариинский театр, где в скором времени стала исполнять главные партии в классических постановках. Например, в 1902 она танцевала в «Лебедином озере» Одетту с Одиллией.
На весь мир Анна Павлова прославилась после того, как в 1907 году исполнила танец лебедя, использовав музыку Сен-Санса из сюиты «Карнавал животных». Эта хореографическая миниатюра стала известна как «Умирающий лебедь».
Происхождение десерта точно не установлено
Став легендарной балериной, Павлова была приглашена на гастроли в Австралию и в Новую Зеландию в 1926 году. По одной из версий, повар, служивший в ресторане одного из отелей новозеландской столицы, Веллингтона, будучи вдохновленным воздушными нарядами танцовщицы, создал десерт, который получился очень нежным, воздушным.
По другой версии, торт «Павлова» изобрел Берт Саше в 1935 году. Речь идет о поваре гостиницы Esplanade. Увидев десерт на столе, он отметил его воздушность, как у балерины Павловой.
Но если быть точными, то рецепты подобных десертов встречались и раньше. Всего их насчитывают более шестисот. Есть предположение, что лакомство впервые появилось в США и было основано на одном из немецких блюд.
Как готовится
Рецепт десерта «Анна Павлова» в его классическом варианте предполагает изготовление торта и пирожных. В основе блюда — яичные белки, взбитые с сахаром. А также в них добавляют кукурузный крахмал, соль, белый винный уксус. Десерт выпекается в духовке.
Отличие от обычного безе состоит в том, что внутри смесь не теряет мягкости. Поэтому и используется крахмал. Пирожные сильно притягивают влагу, поэтому украшать их нужно непосредственно перед подачей к столу и съедать в тот же день.
Классический десерт «Павлова»: рецепт в домашних условиях
При приготовлении восьми пирожных нужно запастись следующими ингредиентами.
Для французской меренги:
- белками (120 граммов);
- сахаром (100 граммов);
- сахарной пудрой (100 граммов);
- кукурузным крахмалом (10 граммов);
- лимонным соком (одна чайная ложка);
- солью (одна щепотка).
Для крема:
- 30%-ными сливками (150 граммов);
- творожным сыром (60 граммов);
- сахарной пудрой (10 граммов).
Для украшения:
- ягодами клубники;
- листочками мяты;
- нейтральным гелем.
Прежде чем приступить к воплощению в жизнь рецепта пирожного «Павлова» в домашних условиях, нужно учесть ряд деталей.
Некоторые нюансы
Безе, которое лежит в основе «Анны Павловой», еще называют меренгой. Ее можно готовить различными способами. Предлагается взбивание белков с сахаром и их высушивание в духовке. Как уже говорилось выше, важная особенность торта «Павлова» — это добавление в безе крахмала.
Предпочтение лучше отдавать не картофельному, а кукурузному, поскольку вкус у последнего более нейтральный. Вместо лимонного сока можно взять яблочный уксус.
Крем можно приготовить не только из творожного сыра, но и из маскарпоне, но нужно учитывать, что тогда продукт будет жирнее. Из инструментов нужно взять миксер, а также приготовить сито плюс кондитерский мешок с насадкой.
Пошаговый способ приготовления
Процесс приготовления пирожного «Анна Павлова» по классическому рецепту в домашних условиях выглядит следующим образом:
- Сахарная пудра смешивается с крахмалом, чтобы добавки лучше соединялись с основной массой.
- В белки добавляется соль и начинается их взбивание на низкой скорости. После того как образуется пена, постепенно добавляют по одной столовой ложке сахара. После того как весь сахар будет введен, взбивание массы продолжается до его полного растворения.
- После этого вводится сахарная пудра, по одной чайной ложке, постепенно, на максимальной скорости.
- Когда вся сахарная пудра введена, масса взбивается еще в течение пяти минут. В конце добавляется лимонный сок, полученная масса перемешивается. В результате она должна получиться однородной, блестящей, гладкой и хорошо держать форму. Если чаша переворачивается вверх дном, из нее ничего не выпадает.
- Меренга перекладывается в кондитерский мешок, на котором имеется насадка, с помощью лопатки, и будущие пирожные отсаживаются на расстоянии на пергамент или на кондитерский коврик, принимая вид гнезд.
- Духовка устанавливается на режим «конвекция» и разогревается до 180 °С. Но как только противень будет размещен в духовке, температуру нужно снизить до 100 °С. Безе высушивается приблизительно полтора часа. Когда оно будет готово, на нем образуется плотная корочка и оно будет легко отделяться от коврика.
- Духовой шкаф выключается, дверца приоткрывается, а меренга остается в ней до того, как полностью остынет.
- Пока выпекается меренга, готовится крем для начинки. Для этого сахарная пудра просеивается и смешивается с холодным сыром, а также со сливками. Масса взбивается, но не сильно, и перекладывается в кондитерский мешок, но уже без насадки. Заготовка убирается в холодильник до момента использования.
- Когда меренга и крем будут готовы, собирать пирожные нужно непосредственно перед дегустацией.
- Крем отсаживается в гнезда и украшается клубникой. Ягоды смазываются нейтральным гелем и украшаются листочками мяты.
Во избежание размокания пирожных их нужно съесть в продолжение нескольких часов после того, как они были собраны.