Уха является старинным национальным русским блюдом, которое состоит из прозрачного отвара из одного вида рыбы или из нескольких. А также в бульон кладутся лук, картошка, морковь и различные приправы.
Уха - это прародительница всех супов на Руси, она упоминается еще в древних летописях. Слово "уха" происходит от праславянской лексемы juxa, что в переводе означает "жижа, похлебка". Приведем рецепт ухи классической с картошкой в домашних условиях. И способ приготовления рыбного супа с пшеном.
Уха из сома и карпа
Согласно предлагаемому рецепту ухи классической с картошкой, нужно запастись:
- сомом и карпом весом от полутора килограммов;
- тремя крупными картофелинами;
- одной крупной морковкой;
- одной луковицей;
- тремя зубчиками чеснока;
- пятью лавровыми листками;
- двадцатью горошинами перца;
- пятьюдесятью миллилитрами водки;
- двумя литрами воды.
Вместо сома и карпа можно взять любую другую речную рыбу. Речь может идти, например, о карасе, окуне, щуке, другой рыбе, которую вы поймали на удочку или принесли из магазина.
Бульон будет более ярким и более насыщенным по вкусу, если брать несколько видов рыбы. Необязательно использовать тушку целиком, подойдут и некоторые ее части, которые остались от приготовления других блюд. Это голова без жабр, хвост, часть хребта.
Для ухи хорошо взять смесь нескольких перцев: черного, белого, красного, душистого, так ее вкус будет богаче.
Этапы приготовления
Процесс выглядит следующим образом:
- Рыба промывается под проточной водой, очищается от внутренностей, костей, чешуи и плавников и снова промывается.
- Головы, хвосты, хребты выкладываются в кастрюлю и заливаются водой. Она ставится на огонь и содержимое варится около получаса до закипания.
- Тем временем лук с морковью, чесноком и зеленью моются и чистятся.
- В середине варки готовящееся блюдо нужно посолить.
- По прошествии получаса бульон, который выглядит мутным, некрасивым, процеживается через сито.
- Головам нужно дать немного остыть, а затем перебрать их. В голове сома костей мало, а филе много, и там есть что перебрать. У карпа филе, конечно, гораздо меньше.
- Рыбный бульон возвращается на плиту для закипания.
- Картошка нарезается кусочками, лук - кубиками, а морковь - полумесяцем.
- После закипания бульона эти ингредиенты кладутся в кастрюлю и варятся 15 минут.
- После готовности овощей добавляются лавровый лист с перцем, и варка продолжается еще пять минут, так приправы отдадут бульону свой аромат.
- Затем добавляются кусочки сырых карпа и сома. Огонь уменьшается до минимума, чтобы бульон слегка побулькивал. Сколько варить рыбу для ухи на этом этапе? Процесс продолжается полчаса.
- Стопка водки вливается в кастрюлю за пять минут до готовности. Это нужно для придания ухе прозрачности, а также для раскрытия вкуса.
- Добавляется соль, огонь выключается, блюдо настаивается 15 минут.
- Для приготовления рыбного соуса, который называется "лек", чеснок выдавливается в пиалу, туда же наливается половник горячего бульона. Соусу дают настояться 15 минут. В это время петрушка и укроп мелко рубятся.
- Готовая уха разливается по тарелкам и подается вместе с леком.
В целом на приготовления блюда уходит около полутора часов. Конечно, такая уха будет отличаться от той, которую готовят на костре. Тем не мене она получается потрясающе вкусной и ароматной. И если у вас нет возможности отправиться на природу, чтобы сварить рыбный суп в казане, вы можете насладиться этим блюдом, которое является достойной альтернативой.
Уха с пшеном
Чтобы разнообразить вкус ухи и сделать это блюдо более сытным, его можно приготовить с таким доступным и очень полезным ингредиентом, как пшено, которого понадобится 50 граммов. Помимо этого нужно иметь под рукой:
- треску (250 граммов);
- лосося (250 граммов);
- одну луковицу;
- три картофелины;
- одну морковку;
- две веточки зеленого лука;
- пучок укропа;
- три лавровых листика;
- десять горошин перца - черного и душистого;
- половинку чайной ложки сахара;
- одну чайную ложку соли;
- полтора литра воды.
Для приготовления этого блюда нужно взять картофель, который быстро варится. А также выбрать пучок укропа побольше. Укроп идеально дополнит вкус ухи с пшеном и картофелем.
Если разделывание рыбы для вас проблематично, вы можете использовать и филе, от этого вкус бульона в этом рецепте нисколько не пострадает.
Пошаговая инструкция
Уха с пшеном предполагает такую последовательность шагов:
- Пшено неоднократно промывается под проточной водой, пока жидкость не достигнет прозрачности. Крупа перекладывается в небольшую емкость и заливается холодной водой.
- Очищается луковица, которая должна быть большого размера. Вариться она будет целиком, чтобы уха вобрала вкус лука.
- В кастрюлю для ухи наливается холодная вода и доводится до кипения. В нее добавляются лук, лавровый лист, горошины перца. Эти ингредиенты томятся на огне средней интенсивности.
- Морковь очищается от кожуры, нарезается кружочками средней толщины, можно придать им и другую форму.
- Картофель промывается, очищается и нарезается небольшими кубиками. Если кусочки будут мелкими, уха сварится быстрее.
- Морковка и картошка высыпаются в кипящую жидкость и туда же добавляется пшено. Вместе эти составляющие должны вариться около получаса на среднем огне, пока овощи не станут мягкими.
- Рыба моется, очищается от кожицы, из нее удаляются кости, тушка нарезается кусочками средней величины, размер и форма которых одинаковы.
- Рыба посыпается солью и сахаром. Так кусочки станут плотнее и не будут разваливаться при варке.
- Треска с лососем выкладываются в кастрюлю после готовности овощей. Сколько варить рыбу в ухе по времени? Для этого понадобится всего минут пять, если кусочки небольшие. Поскольку филе очень нежное, переваривать его опасно, оно станет сухим и безвкусным. Не забываем снимать пену по мере ее появления.
- Готовая уха сдабривается укропом с зеленым луком, которые мелко нарезаны, бульон проваривается еще одну минуту и пробуется на соль. Если нужно, блюдо досаливается и огонь выключается. Луковица извлекается из ухи, которая настаивается еще полчаса.
Получается красивый, прозрачный, очень сытный и вкусный бульон, пшено мягкое и не горчит. При подаче можно сдобрить уху молотым черным перцем, свежей зеленью.