Старинное русское блюдо: сколько варить рыбу для ухи с картошкой в домашних условиях

Уха является старинным национальным русским блюдом, которое состоит из прозрачного отвара из одного вида рыбы или из нескольких. А также в бульон кладутся лук, картошка, морковь и различные приправы.

Уха - это прародительница всех супов на Руси, она упоминается еще в древних летописях. Слово "уха" происходит от праславянской лексемы juxa, что в переводе означает "жижа, похлебка". Приведем рецепт ухи классической с картошкой в домашних условиях. И способ приготовления рыбного супа с пшеном.

Уха из сома и карпа

Согласно предлагаемому рецепту ухи классической с картошкой, нужно запастись:

  • сомом и карпом весом от полутора килограммов;
  • тремя крупными картофелинами;
  • одной крупной морковкой;
  • одной луковицей;
  • тремя зубчиками чеснока;
  • пятью лавровыми листками;
  • двадцатью горошинами перца;
  • пятьюдесятью миллилитрами водки;
  • двумя литрами воды.

Вместо сома и карпа можно взять любую другую речную рыбу. Речь может идти, например, о карасе, окуне, щуке, другой рыбе, которую вы поймали на удочку или принесли из магазина.

Уха в тарелке

Бульон будет более ярким и более насыщенным по вкусу, если брать несколько видов рыбы. Необязательно использовать тушку целиком, подойдут и некоторые ее части, которые остались от приготовления других блюд. Это голова без жабр, хвост, часть хребта.

Для ухи хорошо взять смесь нескольких перцев: черного, белого, красного, душистого, так ее вкус будет богаче.

Этапы приготовления

Процесс выглядит следующим образом:

  1. Рыба промывается под проточной водой, очищается от внутренностей, костей, чешуи и плавников и снова промывается.
  2. Головы, хвосты, хребты выкладываются в кастрюлю и заливаются водой. Она ставится на огонь и содержимое варится около получаса до закипания.
  3. Тем временем лук с морковью, чесноком и зеленью моются и чистятся.
  4. В середине варки готовящееся блюдо нужно посолить.
  5. По прошествии получаса бульон, который выглядит мутным, некрасивым, процеживается через сито.
  6. Головам нужно дать немного остыть, а затем перебрать их. В голове сома костей мало, а филе много, и там есть что перебрать. У карпа филе, конечно, гораздо меньше.
  7. Рыбный бульон возвращается на плиту для закипания.
  8. Картошка нарезается кусочками, лук - кубиками, а морковь - полумесяцем.
  9. После закипания бульона эти ингредиенты кладутся в кастрюлю и варятся 15 минут.
  10. После готовности овощей добавляются лавровый лист с перцем, и варка продолжается еще пять минут, так приправы отдадут бульону свой аромат.
  11. Затем добавляются кусочки сырых карпа и сома. Огонь уменьшается до минимума, чтобы бульон слегка побулькивал. Сколько варить рыбу для ухи на этом этапе? Процесс продолжается полчаса.
  12. Стопка водки вливается в кастрюлю за пять минут до готовности. Это нужно для придания ухе прозрачности, а также для раскрытия вкуса.
  13. Добавляется соль, огонь выключается, блюдо настаивается 15 минут.
  14. Для приготовления рыбного соуса, который называется "лек", чеснок выдавливается в пиалу, туда же наливается половник горячего бульона. Соусу дают настояться 15 минут. В это время петрушка и укроп мелко рубятся.
  15. Готовая уха разливается по тарелкам и подается вместе с леком.
Рыбный суп с морковкой и петрушкой

В целом на приготовления блюда уходит около полутора часов. Конечно, такая уха будет отличаться от той, которую готовят на костре. Тем не мене она получается потрясающе вкусной и ароматной. И если у вас нет возможности отправиться на природу, чтобы сварить рыбный суп в казане, вы можете насладиться этим блюдом, которое является достойной альтернативой.

Уха с пшеном

Чтобы разнообразить вкус ухи и сделать это блюдо более сытным, его можно приготовить с таким доступным и очень полезным ингредиентом, как пшено, которого понадобится 50 граммов. Помимо этого нужно иметь под рукой:

  • треску (250 граммов);
  • лосося (250 граммов);
  • одну луковицу;
  • три картофелины;
  • одну морковку;
  • две веточки зеленого лука;
  • пучок укропа;
  • три лавровых листика;
  • десять горошин перца - черного и душистого;
  • половинку чайной ложки сахара;
  • одну чайную ложку соли;
  • полтора литра воды.
Уха с зеленью

Для приготовления этого блюда нужно взять картофель, который быстро варится. А также выбрать пучок укропа побольше. Укроп идеально дополнит вкус ухи с пшеном и картофелем.

Если разделывание рыбы для вас проблематично, вы можете использовать и филе, от этого вкус бульона в этом рецепте нисколько не пострадает.

Пошаговая инструкция

Уха с пшеном предполагает такую последовательность шагов:

  1. Пшено неоднократно промывается под проточной водой, пока жидкость не достигнет прозрачности. Крупа перекладывается в небольшую емкость и заливается холодной водой.
  2. Очищается луковица, которая должна быть большого размера. Вариться она будет целиком, чтобы уха вобрала вкус лука.
  3. В кастрюлю для ухи наливается холодная вода и доводится до кипения. В нее добавляются лук, лавровый лист, горошины перца. Эти ингредиенты томятся на огне средней интенсивности.
  4. Морковь очищается от кожуры, нарезается кружочками средней толщины, можно придать им и другую форму.
  5. Картофель промывается, очищается и нарезается небольшими кубиками. Если кусочки будут мелкими, уха сварится быстрее.
  6. Морковка и картошка высыпаются в кипящую жидкость и туда же добавляется пшено. Вместе эти составляющие должны вариться около получаса на среднем огне, пока овощи не станут мягкими.
  7. Рыба моется, очищается от кожицы, из нее удаляются кости, тушка нарезается кусочками средней величины, размер и форма которых одинаковы.
  8. Рыба посыпается солью и сахаром. Так кусочки станут плотнее и не будут разваливаться при варке.
  9. Треска с лососем выкладываются в кастрюлю после готовности овощей. Сколько варить рыбу в ухе по времени? Для этого понадобится всего минут пять, если кусочки небольшие. Поскольку филе очень нежное, переваривать его опасно, оно станет сухим и безвкусным. Не забываем снимать пену по мере ее появления.
  10. Готовая уха сдабривается укропом с зеленым луком, которые мелко нарезаны, бульон проваривается еще одну минуту и пробуется на соль. Если нужно, блюдо досаливается и огонь выключается. Луковица извлекается из ухи, которая настаивается еще полчаса.
Уха с пшеном

Получается красивый, прозрачный, очень сытный и вкусный бульон, пшено мягкое и не горчит. При подаче можно сдобрить уху молотым черным перцем, свежей зеленью.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество