Жареные креветки с чесноком и соевым соусом на сковороде: как правильно выбрать, разморозить и приготовить

Как в итальянской, так и в испанской кухне признанный компаньон креветок — это чеснок. Его можно вводить двумя способами. Первый, когда раздавленные зубчики кладутся на сковороду, в которой разогревается масло, и сильно подрумяниваются. После этого кусочки убираются посредством шумовки и выбрасываются, а морепродукты жарятся в масле, вобравшем в себя аромат чеснока. При втором способе рубленый пряный овощ добавляется в креветки, которые почти готовы.

Ингредиенты смешиваются и прогреваются несколько минут. В обоих случаях блюдо получается очень вкусным. А чтобы оно стало идеальным, за пять минут до готовности в него вводится соевый соус. Он почти полностью выпаривается, придавая креветкам не только интересный, необычный привкус, но и аппетитный карамельный цвет.

Рассмотрим в подробностях, как пожарить креветки с чесноком и соевым соусом на сковороде. А также узнаем, как правильно выбрать и разморозить морепродукты.

Как выбрать и как разморозить креветки

Прежде чем рассмотреть вопрос о том, как приготовить креветки с чесноком на сковороде с соевым соусом, поговорим об их выборе и разморозке.

Приобретая креветки, следует отдавать предпочтение товару в упаковке. Во-первых, на ней указывается срок изготовления, срок годности. Тогда как моллюски, продающиеся на развес, являются «безымянными». И хотя их цена ниже, вместе с креветками вы, как правило, покупаете много льда, поскольку эти продукты замораживаются и размораживаются по несколько раз.

Креветке свежемороженные

В российских магазинах обычно предлагаются креветки свежемороженые и варено-мороженые. Первые — серого или зеленоватого цвета, вторые имеют розовый или красноватый оттенок. Следует учитывать, что варено-мороженые можно просто разморозить и съесть. Или же на десять минут опустить их в горячую воду, а затем откинуть на дуршлаг и употребить. Если же вы захотите их обжарить, то делать это нужно максимально быстро, не больше трех-четырех минут при помешивании.

Креветки варено-мороженные

Что касается свежезамороженных моллюсков, то их рекомендуется размораживать очень бережно. Для этого они выкладываются на сито или на дуршлаг и ставятся вместе с емкостью, в которую будет стекать вода, на несколько часов в холодильник. При таком способе креветки не потеряют своей сочности.

Для закуски или салата больше подходят маленькие экземпляры, они обычно вылавливаются в холодных морях. Тогда как королевские и тигровые — это обитатели теплых вод. В длину они могут достигать 25 сантиметров. Их можно подавать как самостоятельное блюдо, например, обжаривая на сковороде или готовя на гриле.

Рецепт креветок в соевом соусе с чесноком на сковороде

Креветки в соевом соусе

Это блюдо, которое является не только очень вкусным, но и очень полезным, готовится быстро и подходит для разных случаев жизни. Его можно как употребить во время семейного ужина, так и подать к праздничному столу. Королевские креветки в соевом соусе с чесноком на сковороде отлично сочетаются и с бокалом пенного пива, и с фужером полусухого вина.

Чтобы приготовить это изысканное кушанье понадобится:

  • полкилограмма королевских креветок;
  • три столовые ложки соевого соуса;
  • три столовые ложки растительного масла;
  • одна чайная ложка сливочного масла;
  • один зубчик чеснока;
  • перец душистый;
  • перец стручковый острый;
  • зелень;
  • свежевыжатый лимонный сок.

За неимением королевских или тигровых креветок можно использовать и обычные. Подготовив все ингредиенты, приступаем к рассмотрению вопроса, как жарить креветки в соевом соусе на сковороде с чесноком. Для этого понадобится не более десяти минут.

Способ приготовления

Красивая подача креветок

Первым шагом в создании этого блюда является разморозка моллюсков при комнатной температуре. Чтобы процесс прошел быстрее, можно окунуть их в прохладную воду и оставить на некоторое время.

Далее приступаем к чистке креветок. У них удаляется голова, осуществляется очистка от панциря. Затем со спинок убирается полая вена.

Переходим к чесноку: он очищается от кожуры и ополаскивается в холодной воде. Зубчики пропускаются через пресс либо натираются на мелкой терке.

Креветки отправляются для обжаривания на сковороду с хорошо разогретым растительным маслом. Они готовятся одну-две минуты на сильном огне при постоянном помешивании. За это время они успеют покраснеть и свернуться колечком.

В сковородку кладется сливочное масло с чесноком и с острым перцем. Все составляющие перемешиваются и оставляются на сковороде на время, не превышающее одной минуты.

В блюдо заливается соевый соус. Если вы любите, чтобы соли было побольше, к трем столовым ложкам, указанным выше, добавьте еще одну или две. Сильный огонь убавляется до умеренно сильного, и блюдо готовится около двух минут. Сковорода снимается с огня, как только почти весь соевый соус выпарится.

Очищенные жареные креветки с чесноком и соевым соусом на сковороде готовы. Кушанье сбрызгивается свежевыжатым лимонным соком. Вместо него можно использовать сок лайма. Сверху моллюски посыпаются мелко нарезанной зеленью и душистым черным перцем.

Нужно учитывать, что жареные креветки на сковороде с чесноком с соевым соусом, если они крупные, в общей сложности готовятся не более десяти минут. Если это средние или мелкие экземпляры, для них будет достаточно и пяти-шести минут. Наша задача — приготовить нежнейшие и вкуснейшие жареные креветки на сковороде с соевым соусом и чесноком. Если же моллюсков передержать, то они станут жесткими, будут как резиновые.

Креветки в панцире

Неочищенные жареные креветки

Если у вас совсем мало времени, вы можете молниеносно приготовить неочищенные жареные креветки с чесноком с соевым соусом на сковороде. Для этого нужно иметь под рукой:

  • полкилограмма варено-мороженых моллюсков;
  • пятьдесят граммов сливочного масла;
  • семьдесят миллилитров соевого соуса;
  • пять зубчиков чеснока;
  • сок лимона.

Как пожарить креветки на сковороде с чесноком и соевым соусом, если они не разморожены? Для этого существует следующий способ:

  1. Моллюски высыпаются на сухую сковороду, которая ставится на плиту на самый сильный огонь. Нужно подождать, пока весь лед растает.
  2. За это время очищается чеснок.
  3. Когда креветки оттаяли, вода сливается из сковородки, она снова ставится на плиту, на небольшой огонь. Моллюски помешиваются до тех пор, пока выпаривается оставшаяся жидкость.
  4. На среднем огне в сковороду вводится сливочное масло. В продолжение двух минут оно перемешивается с креветками.
  5. Вливается соевый соус, непрерывное помешивание длится пару минут.
  6. Чеснок выдавливается и кладется к креветкам. Блюдо готовится еще одну минуту при тщательном перемешивании, после чего снимается с огня и перекладывается в тарелку.

Употреблять это кушанье лучше всего горячим, полив лимонным соком.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.