Сколько варить желудки куриные до готовности в кастрюле, пароварке, мультиварке и скороварке

Куриные желудки являются весьма полезным субпродуктом. Он богат белком, витаминами и минералами. При этом из него можно приготовить большое количество вкуснейших блюд путем варки, жарения, тушения. Куриные желудки могут выступить в качестве отдельного блюда с гарниром из картошки или каши. А также могут входить в состав супов, паштетов, салатов, блинчиков, пирожков и пирогов.

Но загвоздка состоит в том, что этот вид мяса жесткий и упругий, состоящий из мышц, предназначенных для перетирания корма. Поэтому сама природа позаботилась о прочности мышечных волокон.

В связи с этим в приготовлении блюд из желудочков есть ряд нюансов, которые позволят сделать их по-настоящему вкусными. Во-первых, их нужно правильно выбрать. Во-вторых, следует правильно подготовить продукт. В-третьих, нужно знать, сколько по времени варить желудки куриные до готовности в кастрюле. Но также есть особенности их приготовления в пароварке, в мультиварке, в скороварке.

В-четвертых, стоит ознакомиться с лайфхаками о том, как варить куриные желудки, чтобы они были мягкими, сочными. Об этих хитростях и будет рассказано в статье.

Как выбрать

Сырые желудки

Продукт высокого качества отличается красно-розовым цветом, отсутствием желтого или серого оттенка, темных пятен. Пленка, покрывающая желудочки, чистая. Они упругие, плотные на ощупь, немного влажные, не заветренные, без слизи. У свежего субпродукта нет резкого запаха, и в нем не чувствуется посторонних включений. При покупке замороженных куриных желудков нужно выбирать упаковку с наименьшим количеством льда.

Как подготовить

В большинстве случаев желудочки продаются очищенными. Но и с целыми вполне можно справиться самостоятельно. На них надо сделать продольные надрезы, вывернуть и убрать внутренности.

Субпродукт промывается под проточной водой, с него удаляется пленка вместе с жиром. Чтобы она отделилась легко, ее ошпаривают кипятком.

Если желудки замороженные, их на несколько часов оставляют в холодильнике для оттаивания. Разрезать мясо на мелкие кусочки стоит не всегда, потому что целым оно будет более сочным.

Варка на плите

Желудки с перцем и морковью

Она производится следующим образом:

  • Желудки кладутся в кастрюлю, заливаются водой так, чтобы сверху было несколько сантиметров жидкости.
  • Вода доводится до кипения на сильном огне, который после этого убавляется до слабого. Готовка производится под крышкой.
  • Для аромата можно добавить целую луковицу, морковку, черный и душистый перец горошком.
  • Пенка, образующая на поверхности, периодически удаляется.
  • Соль добавляется за пять-семь минут до готовности.

Сколько по времени варить куриные желудочки в кастрюле? Это зависит от возраста птицы. Для желудков цыплят понадобится 30-45 минут. Если это была взрослая особь, то час-полтора.

Приготовление в мультиварке

Красивая подача желудков

Этот процесс выглядит так:

  • Субпродукты загружаются в чашу мультиварки и заливаются водой комнатной температуры.
  • Соль и пряности добавляются исходя из собственных вкусовых пристрастий.
  • Крышка прибора закрывается, варка производится в режиме «Тушение».

Сколько варятся куриные желудочки в мультиварке? На цыплячьи желудки уйдет часа полтора, а на желудки взрослых кур — два часа.

Готовка в пароварке

Она производится таким способом:

  • Желудки натирают солью и пряностями и оставляют на полчаса.
  • Далее субпродукты одним слоем раскладываются в чаше аппарата.
  • В пароварку заливается вода.

Сколько варятся куриные желудки по времени до готовности в этом случае? Для этого понадобится полтора часа и более. Нужно ориентироваться на мягкость мяса.

Приготовление в скороварке

Здесь применяется такой способ:

  • Желудки складываются в скороварку и заливаются водой комнатной температуры. Ее уровень должен быть выше продукта на пару сантиметров.
  • Добавляются соль, перец, другие приправы по вкусу.
  • Аппарат закрывается крышкой.

Сколько минут варить желудки куриные в этой ситуации? Желудки цыплят варятся 15 минут. А для продукта от кур понадобится 30 минут.

Как сварить куриные желудки мягкими и сочными

Желудки в томатном соусе

Для этого профессионалы от кулинарии предлагают воспользоваться рядом приемов.

Можно замариновать продукты, воспользовавшись кефиром или луковым маринадом. Под воздействием кислоты жесткие ткани размягчатся, и мясо будет мягким, сочным. Подойдет также любой из маринадов для шашлыка.

Как вариант, можно в процессе готовки добавить лимонную кислоту, вино, уксус, соду или большое количество лука. Это, с одной стороны, придаст мясу нежности, а с другой - сократит время приготовления.

Желудки получатся более мягкими, если разрезать их пополам или на четыре части и потушить часа два в сметане. Разобравшись, как отварить желудки куриные, чтобы сделать их мягкими, рассмотрим подробно, как добиться этого посредством тушения.

Как тушить куриные желудки правильно

Желудки перед готовкой

Для этого, помимо самого субпродукта, нужно запастись:

  • нежирным куриным или говяжьим бульоном;
  • лавровым листом;
  • горошинами перца;
  • луком;
  • сметаной;
  • томатной пастой.

При желании можно добавить другие пряности, а томат заменить другой кислотой.

Тушение желудков

Способ приготовления:

  1. Желудки тщательно промываются, лишние части обрезаются. Продукт разрезается на четыре части.
  2. Чистые куриные желудочки ошпариваются кипятком и варятся пять минут на сильном или на среднем огне. Можно предварительно вымочить их в соленой воде в продолжение десяти-пятнадцати минут. При использовании и первого, и второго способа уйдет неприятный запах, который может проявиться.
  3. Желудки выкладываются в сотейник, заливаются бульоном. Можно использовать и обычную воду, которая сдабривается лавровым листом, горошинами перца, другими приправами. Вода должна полностью покрывать субпродукт.
  4. Жидкость доводится до кипения, огонь уменьшается, содержимое тушится до готовности примерно один час при добавлении лука, сметаны, томатной пасты или другой кислоты. В отсутствие названных ингредиентов процесс будет протекать дольше и займет около полутора-двух часов. Тушение производится при периодическом помешивании.
  5. Готовность блюда проверяется с помощью вилки. Нужно добиться того, чтобы мясо легко протыкалось.

Тушеные куриные желудочки получаются очень вкусными. Они хорошо сочетаются с рисом, с другими крупами, с картофелем.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество