Куриные желудки являются весьма полезным субпродуктом. Он богат белком, витаминами и минералами. При этом из него можно приготовить большое количество вкуснейших блюд путем варки, жарения, тушения. Куриные желудки могут выступить в качестве отдельного блюда с гарниром из картошки или каши. А также могут входить в состав супов, паштетов, салатов, блинчиков, пирожков и пирогов.
Но загвоздка состоит в том, что этот вид мяса жесткий и упругий, состоящий из мышц, предназначенных для перетирания корма. Поэтому сама природа позаботилась о прочности мышечных волокон.
В связи с этим в приготовлении блюд из желудочков есть ряд нюансов, которые позволят сделать их по-настоящему вкусными. Во-первых, их нужно правильно выбрать. Во-вторых, следует правильно подготовить продукт. В-третьих, нужно знать, сколько по времени варить желудки куриные до готовности в кастрюле. Но также есть особенности их приготовления в пароварке, в мультиварке, в скороварке.
В-четвертых, стоит ознакомиться с лайфхаками о том, как варить куриные желудки, чтобы они были мягкими, сочными. Об этих хитростях и будет рассказано в статье.
Как выбрать
Продукт высокого качества отличается красно-розовым цветом, отсутствием желтого или серого оттенка, темных пятен. Пленка, покрывающая желудочки, чистая. Они упругие, плотные на ощупь, немного влажные, не заветренные, без слизи. У свежего субпродукта нет резкого запаха, и в нем не чувствуется посторонних включений. При покупке замороженных куриных желудков нужно выбирать упаковку с наименьшим количеством льда.
Как подготовить
В большинстве случаев желудочки продаются очищенными. Но и с целыми вполне можно справиться самостоятельно. На них надо сделать продольные надрезы, вывернуть и убрать внутренности.
Субпродукт промывается под проточной водой, с него удаляется пленка вместе с жиром. Чтобы она отделилась легко, ее ошпаривают кипятком.
Если желудки замороженные, их на несколько часов оставляют в холодильнике для оттаивания. Разрезать мясо на мелкие кусочки стоит не всегда, потому что целым оно будет более сочным.
Варка на плите
Она производится следующим образом:
- Желудки кладутся в кастрюлю, заливаются водой так, чтобы сверху было несколько сантиметров жидкости.
- Вода доводится до кипения на сильном огне, который после этого убавляется до слабого. Готовка производится под крышкой.
- Для аромата можно добавить целую луковицу, морковку, черный и душистый перец горошком.
- Пенка, образующая на поверхности, периодически удаляется.
- Соль добавляется за пять-семь минут до готовности.
Сколько по времени варить куриные желудочки в кастрюле? Это зависит от возраста птицы. Для желудков цыплят понадобится 30-45 минут. Если это была взрослая особь, то час-полтора.
Приготовление в мультиварке
Этот процесс выглядит так:
- Субпродукты загружаются в чашу мультиварки и заливаются водой комнатной температуры.
- Соль и пряности добавляются исходя из собственных вкусовых пристрастий.
- Крышка прибора закрывается, варка производится в режиме «Тушение».
Сколько варятся куриные желудочки в мультиварке? На цыплячьи желудки уйдет часа полтора, а на желудки взрослых кур — два часа.
Готовка в пароварке
Она производится таким способом:
- Желудки натирают солью и пряностями и оставляют на полчаса.
- Далее субпродукты одним слоем раскладываются в чаше аппарата.
- В пароварку заливается вода.
Сколько варятся куриные желудки по времени до готовности в этом случае? Для этого понадобится полтора часа и более. Нужно ориентироваться на мягкость мяса.
Приготовление в скороварке
Здесь применяется такой способ:
- Желудки складываются в скороварку и заливаются водой комнатной температуры. Ее уровень должен быть выше продукта на пару сантиметров.
- Добавляются соль, перец, другие приправы по вкусу.
- Аппарат закрывается крышкой.
Сколько минут варить желудки куриные в этой ситуации? Желудки цыплят варятся 15 минут. А для продукта от кур понадобится 30 минут.
Как сварить куриные желудки мягкими и сочными
Для этого профессионалы от кулинарии предлагают воспользоваться рядом приемов.
Можно замариновать продукты, воспользовавшись кефиром или луковым маринадом. Под воздействием кислоты жесткие ткани размягчатся, и мясо будет мягким, сочным. Подойдет также любой из маринадов для шашлыка.
Как вариант, можно в процессе готовки добавить лимонную кислоту, вино, уксус, соду или большое количество лука. Это, с одной стороны, придаст мясу нежности, а с другой - сократит время приготовления.
Желудки получатся более мягкими, если разрезать их пополам или на четыре части и потушить часа два в сметане. Разобравшись, как отварить желудки куриные, чтобы сделать их мягкими, рассмотрим подробно, как добиться этого посредством тушения.
Как тушить куриные желудки правильно
Для этого, помимо самого субпродукта, нужно запастись:
- нежирным куриным или говяжьим бульоном;
- лавровым листом;
- горошинами перца;
- луком;
- сметаной;
- томатной пастой.
При желании можно добавить другие пряности, а томат заменить другой кислотой.
Способ приготовления:
- Желудки тщательно промываются, лишние части обрезаются. Продукт разрезается на четыре части.
- Чистые куриные желудочки ошпариваются кипятком и варятся пять минут на сильном или на среднем огне. Можно предварительно вымочить их в соленой воде в продолжение десяти-пятнадцати минут. При использовании и первого, и второго способа уйдет неприятный запах, который может проявиться.
- Желудки выкладываются в сотейник, заливаются бульоном. Можно использовать и обычную воду, которая сдабривается лавровым листом, горошинами перца, другими приправами. Вода должна полностью покрывать субпродукт.
- Жидкость доводится до кипения, огонь уменьшается, содержимое тушится до готовности примерно один час при добавлении лука, сметаны, томатной пасты или другой кислоты. В отсутствие названных ингредиентов процесс будет протекать дольше и займет около полутора-двух часов. Тушение производится при периодическом помешивании.
- Готовность блюда проверяется с помощью вилки. Нужно добиться того, чтобы мясо легко протыкалось.
Тушеные куриные желудочки получаются очень вкусными. Они хорошо сочетаются с рисом, с другими крупами, с картофелем.