Свекла является очень вкусным и полезным продуктом, с которым можно создать множество разнообразных блюд. Люди используют ее в пищу еще с древности. Рассмотрим, в чем польза этого корнеплода и в чем его вред. А также коснемся его истории и узнаем, как приготовить свекольный маринад и другие кушанья из этого овоща.
Любимый корнеплод в Древнем Риме
До того как свекла была окультурена, люди использовали дикую, сначала как листовое растение и как лекарственное. За две тысячи лет до нашей эры этот овощ был известен в Персии, но отношение к нему было прохладное, в нем видели символ сплетен и ссор.
К этому времени относится начало окультуривания свеклы. Предположительно оно осуществлялось на островах в Средиземном море. Что касается корнеплодных форм, то они, как указывает философ и основатель ботаники Теофраст, древнегреческий ученый, живший в IV-III вв. до н. э., были уже известны в его время.
В Древнем Риме очень любили свеклу, включая ее во множество блюд. При этом ели и корни, и листья, которые вымачивали в вине, сдобренном перцем.
В Древней Руси свекла появилась в X-XI вв., а в Западной Европе - в XIII-XIV вв. К нам этот корнеплод попал из Византии. Английский путешественник Кларк писал, что в XVII в. в России свеклу резали кружочками, приправляли имбирем и ели как закуску перед обедом. А листья клали в супы и в окрошку. По всем континентам этот овощ распространился в конце XIX - XX веке.
Польза и побочные эффекты питательного овоща
Свекла обыкновенная представляет собой травянистое растение, относящееся к семейству амарантовых и имеющее большое значение для сельского хозяйства во всем мире. Она неприхотлива в выращивании, доступна, хорошо сохраняется и при этом невероятно полезна.
Ее польза состоит в сахарах, белках, органических кислотах, минеральных солях, витаминах. Этот овощ содержит всего 43 килокалории на 100 граммов. Его употребление благотворно влияет на работу сердца, на здоровье костей, на обмен веществ и на кроветворение.
Но имеются и противопоказания. Так, диабетикам нужно быть поосторожнее с этим корнеплодом, поскольку в нем много сахара. В свекле в большом количестве присутствуют соли щавелевой кислоты, а это мешает усвоению кальция, что вредит крепости костей. Высокое содержание клетчатки может привести к расстройству желудка. В свекле также много хлора, который раздражает слизистую горла и вызывает першение.
Отсюда вывод: этот овощ хорош лишь в том случае, если употреблять его в разумных количествах.
Составляющие свекольного маринада
Эта закуска подойдет для употребления за ужином и в качестве горячего гарнира, и в качестве холодного салата.
Для шести порций свекольного маринада понадобится:
- полкилограмма свеклы;
- одна головка репчатого лука;
- один зубчик чеснока;
- две столовые ложки томатной пасты;
- две столовые ложки растительного масла;
- половина чайной ложки сахара;
- уксус девятипроцентный по вкусу;
- соль по вкусу.
Томатная паста может быть заменена помидорами в собственном соку, свежими помидорами или кетчупом.
Классический рецепт свекольного маринада
Он предполагает совершение следующих шагов:
- Свекла промывается, хвостики отрезать не нужно, чтобы не вытек сок и продукт не потерял вкуса. Овощ помещается в глубокую кастрюлю и заливается водой.
- На сильном огне вода доводится до кипения. Огонь убавляется, кастрюля накрывается крышкой и варка осуществляется на среднем огне один час. Горячая вода сливается, наливается холодная, чтобы овощ быстрее остыл и дошел до готовности.
- Крупная или средняя луковица нарезается кубиками. Ее помещают на горячую сковородку с растительным маслом. Сковорода должна иметь толстое дно. Лук жарится на среднем огне при периодическом помешивании до мягкости около трех минут.
- Очищенный чеснок измельчается и добавляется к луку вместе с томатной пастой. Все перемешивается и жарится на среднем огне еще три минуты.
- Свекла очищается от кожуры, натирается на крупной терке и добавляется на сковороду. Жарка происходит при помешивании три минуты.
- Блюдо снимается с огня, сдабривается солью, сахаром, уксусом.
Свекольный маринад готов, его можно подавать к столу.
Другие блюда из свеклы
Из этого полезного овоща можно приготовить огромное количество вкуснейших блюд. Вот примеры его использования:
- Добавление в салат. Речь может идти, например, о винегрете, о тертой свекле с майонезом и с чесноком. Еще один вариант: запеченный овощ и морковь натираются на терке и смешиваются с апельсинами, авокадо, черносливом, грецкими орехами, тыквенными семечками. В результате получается полноценный и весьма питательный ужин.
- Приготовление соуса. Многим нравится соединять свеклу с чесноком. Это сочетание можно обогатить греческим йогуртом, медом и лимоном. Такой интересный соус послужит пикантной заправкой для горячего блюда. А также его можно съесть, намазав на хлеб.
- Приготовление свекольника. Для этого летнего варианта на основе кефира нужно взять: одну свеклу, несколько яиц, лук, петрушку, лимонный сок.
- Получение сока. Свекольный сок является весьма полезным продуктом, но готовить его лучше самостоятельно, потому что магазинный вариант содержит в основном сахар при минимуме витаминов. Для вкуса хорошо добавить в свекольное смузи лимон, морковку и яблоко.
- Запекание. Свекла нарезается ломтиками, к ней добавляется немного оливкового масла, соль, перец и другие пряности по желанию. Смесь запекается в духовке двадцать минут. Когда ломтики приобретут мягкость, они поливаются бальзамическим уксусом. Блюдо можно использовать как гарнир или как закуску.
- Употребление в сыром виде. Чтобы по максимуму сохранить содержащиеся в свекле витамины, ее едят сырой. Для этого она натирается на терке или нарезается ножом соломкой, поливается растительным маслом и немного подсаливается. Но здесь важно не увлекаться этим овощем, чтобы не нарушить работу желудочно-кишечного тракта.