Очень полезная закуска: как приготовить свекольный маринад по классическому рецепту

Свекла является очень вкусным и полезным продуктом, с которым можно создать множество разнообразных блюд. Люди используют ее в пищу еще с древности. Рассмотрим, в чем польза этого корнеплода и в чем его вред. А также коснемся его истории и узнаем, как приготовить свекольный маринад и другие кушанья из этого овоща.

Любимый корнеплод в Древнем Риме

Разноцветная свекла

До того как свекла была окультурена, люди использовали дикую, сначала как листовое растение и как лекарственное. За две тысячи лет до нашей эры этот овощ был известен в Персии, но отношение к нему было прохладное, в нем видели символ сплетен и ссор.

К этому времени относится начало окультуривания свеклы. Предположительно оно осуществлялось на островах в Средиземном море. Что касается корнеплодных форм, то они, как указывает философ и основатель ботаники Теофраст, древнегреческий ученый, живший в IV-III вв. до н. э., были уже известны в его время.

В Древнем Риме очень любили свеклу, включая ее во множество блюд. При этом ели и корни, и листья, которые вымачивали в вине, сдобренном перцем.

В Древней Руси свекла появилась в X-XI вв., а в Западной Европе - в XIII-XIV вв. К нам этот корнеплод попал из Византии. Английский путешественник Кларк писал, что в XVII в. в России свеклу резали кружочками, приправляли имбирем и ели как закуску перед обедом. А листья клали в супы и в окрошку. По всем континентам этот овощ распространился в конце XIX - XX веке.

Польза и побочные эффекты питательного овоща

Вареная свекла

Свекла обыкновенная представляет собой травянистое растение, относящееся к семейству амарантовых и имеющее большое значение для сельского хозяйства во всем мире. Она неприхотлива в выращивании, доступна, хорошо сохраняется и при этом невероятно полезна.

Ее польза состоит в сахарах, белках, органических кислотах, минеральных солях, витаминах. Этот овощ содержит всего 43 килокалории на 100 граммов. Его употребление благотворно влияет на работу сердца, на здоровье костей, на обмен веществ и на кроветворение.

Но имеются и противопоказания. Так, диабетикам нужно быть поосторожнее с этим корнеплодом, поскольку в нем много сахара. В свекле в большом количестве присутствуют соли щавелевой кислоты, а это мешает усвоению кальция, что вредит крепости костей. Высокое содержание клетчатки может привести к расстройству желудка. В свекле также много хлора, который раздражает слизистую горла и вызывает першение.

Отсюда вывод: этот овощ хорош лишь в том случае, если употреблять его в разумных количествах.

Составляющие свекольного маринада

Свекла в банке

Эта закуска подойдет для употребления за ужином и в качестве горячего гарнира, и в качестве холодного салата.

Для шести порций свекольного маринада понадобится:

  • полкилограмма свеклы;
  • одна головка репчатого лука;
  • один зубчик чеснока;
  • две столовые ложки томатной пасты;
  • две столовые ложки растительного масла;
  • половина чайной ложки сахара;
  • уксус девятипроцентный по вкусу;
  • соль по вкусу.

Томатная паста может быть заменена помидорами в собственном соку, свежими помидорами или кетчупом.

На приготовление блюда в общей сложности уйдет два часа. Если свеклу заблаговременно отварить или запечь, работать с ней будет удобнее, так как она будет остывшей. Для свекольного маринада готовить ее можно любым способом - в духовом шкафу, в микроволновой печи, в мультиварке. В данном случае она отваривается в кастрюле.

Классический рецепт свекольного маринада

Блюдо с маринадом

Он предполагает совершение следующих шагов:

  1. Свекла промывается, хвостики отрезать не нужно, чтобы не вытек сок и продукт не потерял вкуса. Овощ помещается в глубокую кастрюлю и заливается водой.
  2. На сильном огне вода доводится до кипения. Огонь убавляется, кастрюля накрывается крышкой и варка осуществляется на среднем огне один час. Горячая вода сливается, наливается холодная, чтобы овощ быстрее остыл и дошел до готовности.
  3. Крупная или средняя луковица нарезается кубиками. Ее помещают на горячую сковородку с растительным маслом. Сковорода должна иметь толстое дно. Лук жарится на среднем огне при периодическом помешивании до мягкости около трех минут.
  4. Очищенный чеснок измельчается и добавляется к луку вместе с томатной пастой. Все перемешивается и жарится на среднем огне еще три минуты.
  5. Свекла очищается от кожуры, натирается на крупной терке и добавляется на сковороду. Жарка происходит при помешивании три минуты.
  6. Блюдо снимается с огня, сдабривается солью, сахаром, уксусом.

Свекольный маринад готов, его можно подавать к столу.

Другие блюда из свеклы

Кушанье со свеклой

Из этого полезного овоща можно приготовить огромное количество вкуснейших блюд. Вот примеры его использования:

  • Добавление в салат. Речь может идти, например, о винегрете, о тертой свекле с майонезом и с чесноком. Еще один вариант: запеченный овощ и морковь натираются на терке и смешиваются с апельсинами, авокадо, черносливом, грецкими орехами, тыквенными семечками. В результате получается полноценный и весьма питательный ужин.
  • Приготовление соуса. Многим нравится соединять свеклу с чесноком. Это сочетание можно обогатить греческим йогуртом, медом и лимоном. Такой интересный соус послужит пикантной заправкой для горячего блюда. А также его можно съесть, намазав на хлеб.
  • Приготовление свекольника. Для этого летнего варианта на основе кефира нужно взять: одну свеклу, несколько яиц, лук, петрушку, лимонный сок.
  • Получение сока. Свекольный сок является весьма полезным продуктом, но готовить его лучше самостоятельно, потому что магазинный вариант содержит в основном сахар при минимуме витаминов. Для вкуса хорошо добавить в свекольное смузи лимон, морковку и яблоко.
  • Запекание. Свекла нарезается ломтиками, к ней добавляется немного оливкового масла, соль, перец и другие пряности по желанию. Смесь запекается в духовке двадцать минут. Когда ломтики приобретут мягкость, они поливаются бальзамическим уксусом. Блюдо можно использовать как гарнир или как закуску.
  • Употребление в сыром виде. Чтобы по максимуму сохранить содержащиеся в свекле витамины, ее едят сырой. Для этого она натирается на терке или нарезается ножом соломкой, поливается растительным маслом и немного подсаливается. Но здесь важно не увлекаться этим овощем, чтобы не нарушить работу желудочно-кишечного тракта.
Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.