Болгарский перец - признанный рекордсмен по содержанию витамина C. По этому показателю он опережает даже цитрусовые и киви. Кроме того, он содержит витамины группы B, минералы (кальций и калий, натрии и фосфор, магний и фтор), обладает многими полезными свойствами.
Именно поэтому многие хозяйки осенью стараются заготовить полезные плоды на зиму, используя разные методы – заморозку, маринование, квашение, засолку. О том, как посолить болгарский перец в банках на зиму, чтобы он сохранил максимум полезных свойств, мы расскажем в этой статье.
Соленый болгарский перец
Преимущество этого рецепта заключается в том, что из перца, засоленного таким способом, можно готовить множество вкусных и полезных блюд – самостоятельную закуску, овощные и мясные соусы, рагу.
Хорошо помойте килограмм болгарского перца. Удалите плодоножки и семена. Приготовьте рассол. Закипятите три литра воды, добавьте в нее 300 мл уксуса (9%-го), 500 мл растительного масла и по стакану сахара и соли. Проварите рассол 3-5 минут.
Перец хорошо помойте и опустите в кипящий рассол. Варите несколько минут, пока перчик станет мягким и его цвет не станет столь насыщенным, как у свежих овощей. С помощью шумовки достаньте перец и разложите его как можно плотнее в простерилизованные и сухие банки. Нет необходимости заливать эту заготовку рассолом - стручки очень плотно лягут друг к другу. Закупорьте банки стерилизованными крышками. Вместо воды можно использовать три литра томатного сока.
Засолка целого перца
Если вас интересует, как засолить болгарский перец на зиму целиком, воспользуйтесь этим рецептом. Залогом качественной заготовки этим способом станет правильный выбор овощей и их подготовка к засолке. Плоды для этого рецепта выбирайте средней зрелости, особое внимание уделяйте кожице - она должна быть гладкой, однородной, без повреждений, блестящей.
Промойте и просушите на полотенце 2 кг мелких или средних по размеру перчиков, удалите плодоножки и семена. Измельчите две средние по размеру луковицы и 3 дольки чеснока, мелко нарежьте несколько веточек укропа. Уложите все ингредиенты в банки.
Разотрите в порошок 2 таблетки аспирина засыпьте его в банки.
В трех литрах воды растворите 3 ложки (столовые) соли и 5 ложек сахара. Добавьте 250 мл уксуса (9%-го). Залейте банки с овощами холодным маринадом, закройте пластиковыми крышками и храните в холодильнике не более четырех месяцев. После этого перцы начнут терять свой вкус и аромат. Отличный вариант гарнира к рыбным, мясным и блюдам из картофеля.
Сухой засол
Необычный способ заготовки болгарского перца на зиму. Для него потребуются только перцы и соль.
Промойте и осушите на полотенце 2 кг плодов среднего размера. Удалите плодоножки. Очень аккуратно, чтобы не повредить стенки перцев, вырежьте перегородки и удалите семена. Промойте перцы под проточной водой, чтобы избавиться от остатков семян. Поставьте их на полотенце отверстием вниз, чтобы стекла избыточная влага.
Как только перцы просохнут полностью, насыпьте в каждый из них по две щепотки соли. Насыпьте соль и на дно емкости, постарайтесь, чтобы она попала и на ее стенки. Вставьте перчики один в другой, чтобы в каждой пирамидке получилось 4-5 плодов, ориентируясь при этом на высоту кастрюли или бочонка, в котором будете засаливать овощи.
Заполните таким образом полностью емкость, а сверху установите как минимум на 12 часов гнет. По истечении этого времени переложите перцы в стерилизованные банки, закатайте крышками и поставьте в прохладное место.
Перед подачей на стол или приготовлением каких-то блюд, такие перчики рекомендуется 5-7 минут вымочить в холодной воде, чтобы избавится от излишков соли.
Перцы соленые по-польски
Простерилизуйте и высушите банки, накройте их стерилизованными крышками. Перемойте и обсушите 3 кг болгарского перца, обрежьте плодоножки и удалите семена. Заполните доверху овощами банки. В кастрюле доведите до кипения пять литров воды. Перед самым закипанием добавьте 250 г крупной соли, столовую ложку (без горки) лимонной кислоты и 200 мл масла растительного.
Проварите рассол не более минуты, постоянно помешивая и горячим залейте банки. Закупорьте стерилизованными крышками. Переверните банки вверх донышком, укутайте полотенцем и оставьте в таком положении на сутки.
Если хотите, чтобы соленые перчики были максимально ароматными, добавьте в рассол 3 лавровых листика. Листья малины, смородины в этом рецепте лучше не использовать. Не рекомендуем подавать такую заготовку к жареному картофелю – это сочетание вызывает сильную жажду. Лучше такой перчик сочетается с жареным или запеченным мясом.
Перец болгарский с чесноком
Этот способ своей технологией немного напоминает сухую засолку, хотя он имеет и существенные отличия. Готовить такие перчики можно в ведре, бочонке, при желании готовый продукт можно переложить в банки.
Прежде всего перемойте 3 кг перца, избавьтесь от плодоножек и семян и еще раз промойте плоды. Вставьте перчики один в другой, создавая пирамидки по 4-5 штук. На дно кастрюли, ведра или бочонка выложите заранее подготовленные пряности – душистый перец, листья черной смородины, семена укропа. На такой душистый коврик выложите довольно плотно перчики. Каждый слой присыпайте пряностями. Повторяйте слои до заполнения емкости.
Для рассола растворите 250 г соли в трех литрах кипящей воды и охладите его. Вылейте его в емкость с перцами. Накройте марлей. Сверху положите круг из дерева и установите на него гнет весом 5 кг. Неделю такой перчик должен находится в помещении при температуре не более 20 гр., а затем его следует перенести в погреб. Для удобства хранения его можно разложить по предварительно простерилизованным банкам и закрыть крышками.
Быстрая засолка
Очень легкий и быстрый способ заготовки перца на зиму. В течение часа вы сможете переработать 2-3 кг овощей.
Тщательно промойте 2 кг болгарских перцев, удалите из них сердцевину вместе с семенами, разрежьте перчики на четвертинки. Две луковицы среднего размера очистите и тоже разрежьте на четвертинки. Два зубчика чеснока очистите и нарежьте кусочками. То же самое проделайте с небольшими пучками сельдерея, петрушки и укропа. Подготовленные перцы и зелень сложите в банки, добавьте 2 таблетки измельченного аспирина.
Приготовьте маринад из 6 литров воды, стакана обычной соли (не йодированной) двух стаканов сахара и 500 мл 6%-го уксуса. Прокипятите его в течение двух минут, охладите и залейте банки холодным маринадом, накройте пластиковыми крышками и уберите в холодильник.