Из чего и как делают соты пчелы

Пчелиные соты на протяжении веков удивляют людей своей идеальной геометрической формой. Это самая совершенная постройка, созданная представителями мира насекомых. Нельзя сказать, что пчелы отличаются высокоразвитым разумом, ведь их мозг очень мал. Но эти насекомые чрезвычайно трудолюбивы и следуют инстинктам, которые исторически сформировались у них. Это помогает им создавать уникальные сооружения. Мы расскажем, как пчелы делают соты.

Что представляют собой соты

Пчелы в сотах

Соты представляют собой конструкцию из воска, состоящую из ячеек правильной шестиугольной формы. Это сооружение пчелы возводят исключительно своими силами. Оно служит для следующих целей:

  • хранения меда, пыльцы и перги;
  • выведения потомства;
  • размещения пчелиной семьи.

Каждая сторона шестигранной ячейки служит стенкой для соседних сот. Это позволяет рационально использовать площадь поверхности. Соты сгруппированы вокруг центральной части, которая называется средостением.

Соты играют огромную роль в жизни пчелиной семьи. Без этих построек медоносные пчелы не могут существовать.

Как образуется воск

Воск на брюшке пчелы

В брюшной части тела медоносных пчел расположены восковые железы. Они продуцируют воск, которые насекомые используют для создания сот. Это вещество по химическому составу похоже на жир. Воск выходит через поры и образует чешуйки на брюшке пчелы.

Воск является уникальным веществом, которое идеально подходит для постройки ячеек. Сразу после выделения он мягок и податлив, что позволят насекомым придавать ему любые очертания. После застывания он становится твердым и прекрасно сохраняет форму. Кроме этого воск обладает бактерицидными свойствами. Он не дает размножаться вредным микробам. Ни один из материалов, созданных человеком, не обладает подобным набором свойств.

Как происходит строительство ячеек

Пчелы строят соты

Восковые железы особенно активны у пчел весной. Выработка воска и построение сот протекают не постоянно, а по необходимости.

В пчелиной семье есть пчелы-фуражиры. Это зрелые и пожилые насекомые, которые занимаются сбором нектара. Они приносят свою добычу в улей и отдают ее ульевым пчелам, которые кладут нектар в соты.

Ульевые пчелы моложе фуражиров. Их восковые железы работают более активно. Если ячеек для нектара не хватает, то организм ульевых пчел начинает усиленно вырабатывать воск для строительства новых сот. Этот процесс запускается автоматически.

Пчелы мнут воск сначала лапками, а затем размягчают его верхними челюстями (жвалами). Затем они берут кусочки материала и переносят их в нужное место.

Строительство начинается с создания дна ячеек. Затем насекомые строят стенки конструкции, используя лапки.

Насекомые работают очень слаженно. Они выстраиваются в цепочку и передают другу другу пластины воска. Затем последняя пчела в ряду приступает к строительству ячейки.

Пчелы строят соты только в темноте. Они используют не зрение, а осязание. Это чувство отлично развито у этих насекомых.

Пчелы работают довольно быстро. В течение пары суток они могут создать соты на трех рамах. Если человек облегчает этот процесс с помощью вощины, то он протекает еще быстрее.

Разновидности ячеек

Пчелиные соты имеют разное назначение. Можно заметить, что ячейки имеют неодинаковые размеры. Они подразделяются на следующие виды:

  • маточные;
  • пчелиные и трутневые;
  • медовые;
  • переходные.

Далее мы расскажем об особенностях каждой разновидности ячеек.

Маточные

Это самые крупные соты. Маточные ячейки подразделяются на две разновидности - роевые и свищевые.

Роевые соты используются для откладки и развития яйца, из которого появляется на свет роевая матка. Они располагаются на краю рамы и имеют форму усеченного конуса.

Свищевую ячейку пчелы сооружают в случае гибели или потери роевой матки. Кокон располагается в обычной соте, которую насекомые увеличивают до необходимого размера. Эти ячейки меньше, чем роевые. Они выглядят как выступ на лотке.

Пчелиные и трутневые

Пчелиные и трутневые ячейки предназначены для выращивания расплода рабочих пчел и трутней. Со временем эти соты становятся менее вместимыми и приобретают темную окраску. Это связано с тем, что они наполняются продуктами жизнедеятельности и коконами личинок.

Медовые

Медовые соты

Медовые соты крупнее, чем пчелиные и трутневые, но меньше маточных. В них хранится мед и перга - цветочная пыльца, ферментированная слюной насекомых.

Пчелы занимаются строительством медовых ячеек лишь тогда, когда в улье мало рамок и они расположены далеко друг от друга. Эту особенность поведения насекомых учитывают пчеловоды, когда им необходимо получить мед в сотах.

Переходные

Переходные соты имеют неправильную форму. Они расположены хаотично между трутневыми и медовыми ячейкам. Их задача - оберегать мед от трутней, которые часто его крадут.

Почему соты шестиугольные

Шестиугольная форма ячеек

Как уже упоминалось, шестиугольная форма пчелиных сот позволяет максимально использовать горизонтальное пространство. Пчелам приходится тратить меньше воска на такое сооружение. Если бы ячейки имели круглую форму, то между ними было бы много пустот, которые не используются. Ведь, в отличие от шестиугольников, круги не могут плотно прилегать друг к другу.

Но как удается пчелам создавать шестиугольные ячейки? Исследования показывают, что такую форму сотам придают не насекомые, а законы физики.

Изначально пчелы строят ячейки круглой формы. Между сотами образуются просветы в виде треугольника, которые насекомые заполняют воском.

Во время работы насекомые нагревают воск своими телами. Его температура может доходить до +45 градусов. В результате воск расплавляется и стекает вниз. Далее в дело вступает сила поверхностного натяжения. Она выталкивает воск из стыков. В результате стенки ячеек становятся более прямыми, а соты приобретают шестиугольную форму.

Как человек облегчает работу пчел

Пчеловоды облегчают работу домашних пчел по созданию сот. Они размещают в ульях вощину. Так называется лист прямоугольной формы, сделанный из воска. В нем уже имеются углубления, которые представляют собой донышки ячеек.

Пчелам остается только достроить стенки сот. Использование вощины ускоряет работу насекомых по строительству ячеек. Это позволяет пчелиной семье быстрее развиваться и повышает ее продуктивность в производстве меда.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество