Замороженные пельмени чаще всего готовят традиционным способом. Их бросают в подсоленный кипяток и варят. Но многие люди любят есть эти полуфабрикаты в жареном виде. После жарки пельмени приобретают золотистую корочку и более насыщенный вкус. Но не у каждой хозяйки получается правильно обжарить этот продукт в замороженном виде. Нередко он подгорает снаружи и остается сырым внутри. Это связано с ошибками в приготовлении. Мы расскажем, как жарить замороженные пельмени на сковороде на сливочном масле.
Выбираем продукт
Идеальный вариант для обжаривания - домашние замороженные пельмени. Вы уверены в их качестве, так как делали их своими руками. Если же вы используете магазинный продукт, то его нужно правильно выбирать.
Фабричные замороженные пельмени делятся на несколько категорий, которые обозначаются буквами. Каждая из них соответствует определенному содержанию мяса в фарше:
- "А" - от 80%;
- "Б" - от 60%
- "В" - от 40 %;
- "Г" - не менее 20 %;
- "Д" - менее 20 %.
Чем больше мяса в фарше, тем вкуснее получаются жареные пельмени. Поэтому при покупке продукта следует отдавать предпочтение категориям "А" и "Б".
Следует обратить внимание и на состав, указанный на упаковке. В нем не должны присутствовать такие ингредиенты, как соя и крахмал. Их обычно добавляют для увеличения объема пельменей. Если они есть в составе, то вы можете получить при жарке сильно набухшее тесто, внутри которого очень мало мяса.
Желательно выбирать полуфабрикаты в прозрачном пакете, чтобы вы могли оценить внешний вид. В упаковке не должно быть слипшихся пельменей. Из такого комка не получится вкусный жареный продукт.
Подготавливаем пельмени
Пельмени - это продукт, который не нуждается в разморозке перед жаркой. Их обжаривают в замороженном виде. Но это не значит, что пельмени из морозилки нужно сразу бросать на раскаленную сковороду. Это приведет лишь к тому, что оболочка из теста быстро подгорит, а фарш внутри будет сырым.
Замороженные пельмени перед жаркой нужно извлечь из морозилки и разложить на разделочной доске. Их следует подержать при комнатной температуре 10-15 минут. Они станут более мягкими, что позволит им равномерно прожариваться и не подгорать. Кроме этого, они немного согреются, и горячее масло не будет разбрызгиваться при контакте с продуктом из морозилки.
Пока пельмени лежат на доске, вы можете заняться разогревом сковороды с маслом.
Разогреваем сковороду с маслом
На данном этапе многие хозяйки допускают ошибки. Они либо не нагревают сковороду с маслом, либо раскаляют ее слишком сильно. В первом случае пельмени прилипнут ко дну посуды, а во втором - жир может не только разбрызгиваться, но даже гореть.
Поэтому сковорода должна быть в меру горячей. Поставьте ее на средний огонь и растопите в ней кусок сливочного масла. Когда он расплавится и немного прогреется, можно добавлять пельмени. Не перегревайте масло и не допускайте его дымления.
Что касается количества сливочного масла, то его не нужно жалеть. После расплавления оно должно полностью покрывать дно сковороды.
Приступаем к жарке
Теперь вы можете выложить пельмени в разогретую сковородку с маслом. Их нужно располагать в один слой, иначе они не смогут хорошо прожариться. Однако оставлять большие промежутки между пельменями нет необходимости. Даже если вы расположите их плотно, они не слипнутся.
Обжарьте пельмени 4-5 минут с одной стороны и столько же с другой. Они должны стать золотистыми. Жарить продукт следует на том же среднем огне, на которым вы разогревали масло.
Не перемешивайте пельмени во время обжаривания. Иначе они развалятся и превратятся в кашу. Достаточно их перевернуть один раз.
На этапе жарки сковороду нельзя закрывать крышкой. Во время приготовления замороженных пельменей на ней будет скапливаться большое количество конденсата. Эти капли влаги будут стекать в горячее масло, что приведет к разбрызгиванию жира.
Добавляем жидкость
Когда пельмени станут золотистыми, уменьшите огонь до слабого уровня. Подлейте на сковороду горячий бульон или подсоленный кипяток. Жидкость должна наполовину покрывать пельмени. Закройте сковородку плотной крышкой. Пельмени будут продолжать готовиться под действием пара.
Время приготовления продукта под крышкой составляет от 5 до 8 минут. Оно зависит от размера пельменей. К концу приготовления жидкость должна впитаться в продукт.
Подаем на стол
При подаче на стол жареные пельмени нужно посыпать зеленью. В качестве жидкой приправы можно подать сметану, а также томатный, сырный или соевый соус.
Какие добавки можно использовать
Чтобы жареные пельмени получились еще более вкусными, можно использовать следующие добавки:
- Чеснок. Придает блюду острый и насыщенный вкус. Чесночные зубчики необходимо мелко нарубить.
- Корень имбиря. Его следует натереть или измельчить ножом на маленькие кусочки.
- Жидкие приправы. К жареным пельменям подходят такие соусы, как соевый, вустерский, шрирача, томатный, кисло-сладкий.
- Плавленый сыр. Этот продукт следует подержать некоторое время в морозилке, чтобы он затвердел. Затем его натирают на терке с крупными ячейками.
- Свежемолотые специи. Со вкусом жареных пельменей сочетаются такие пряности, как куркума, зира, кориандр, черный перец, карри, паприка. Вы можете также добавить свои любимые сушеные травы.
Все эти добавки выкладывают в сковороду через 4 - 5 минут после начала жарки, сразу после того, как вы перевернули пельмени на другую сторону. Дальше блюдо готовится по обычной рецептуре.
Свежую рубленую зелень не стоит добавлять на этапе жарки, так как она будет гореть. Ее лучше использовать для посыпки уже приготовленных пельменей.
Без воды и бульона
В некоторых случаях жареные пельмени на сливочном масле можно приготовить без использования воды и бульона. Это возможно при определенных условиях. Для этого вам нужно выбирать пельмени маленького размера. На них должны отсутствовать малейшие повреждения оболочки из теста.
Выложите пельмени на горячую сковороду со сливочным маслом в один слой. Не располагайте их слишком плотно друг к другу. Обжаривайте полуфабрикаты сначала с одной, а затем с другой стороны, пока они не станут золотистыми. Во время жарки периодически встряхивайте сковороду.
Чтобы проверить готовность пельменей, попробуйте проколоть один из них. Если нож легко входит в фарш и при этом выделяется прозрачный сок, то блюдо готово.